Хочешь сказать в составе торта совсем не куриные Яйца?:)[/quote]
Кризис в стране............)))
Гость
[2232064156]
мне кажется более естественным яйца куриные
СИЛИКОН
[2643663783]
Гость
Сообщение было удалено
Ну видишь тут уже взбунтовались любительницы мужских яиц, деликатес нынче
Гость
[1207271975]
яйца мн. число, яйцо ед. число. А у мужчин правильно называются -яички, смотрите мед. справочники.
Гость
[1655399772]
Гость
Сообщение было удалено
Что это за понятие "официально"?
Яйцо, как любое аналогичное слово, по правилам русского языка, во множественном числе приобретает окончание "а" - яйца, так же как кольцо, лицо, окно, дупло и прочее.
Кто ввел в обращение ценники "яйцо фасованное" - безграмотны, судя по всему.
130.1.Особенности первого склонения имен существительных
Множественное число
Именительный падеж
У слов среднего рода обычное окончание -а, -я: окна, яйца, поля, известия. У незначительного количества слов (у слов с основой на -к и ударением на основе) окончание -и: яблоки, зёрнышки (окончание -а сохраняют слова войска и облака); окончание -и имеют также отдельные слова: уши, плечи, очи, очки.
Повторяю для особо упертых: правильно яйцА! Существительное, множественное число, именительный падеж.
Зайдите по ссылке и прочитайте правило!
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/index.html?part-064.htm У слов среднего рода обычное окончание -а, -я: окна, яйца, поля, известия.
Муся
[1931150038]
26, Гость, про поля не буду, но вот окна.. Приходите вы в магазин пластиковых окон и что видите? Ценник "Окно такое-то цена такая-то" и пофигу что у слова "окно" имеется множественное число.
А в магазине пишут: " Яйцо куриное 10 штук цена 100 руб" А "яйца" вы уже домой несете.
Хм... и действительно... Пишут же на ценнике "печенье", хотя продают их тоже не по одному!
В общем, как правильно - иран или ирак!
халли-галли
[3116271562]
to Домовёнок Кузя
Слово "печенье" не имеет множественного числа. А "яйцо" во мн. числе будет "ЯЙЦА"!
Грамотно писать и говорить (куриные) ЯЙЦА!!!
Вы же не говорите, к примеру, у меня "густой(редкий) волос"! ВОЛОСЫ!!!
Домовёнок Кузя.
[2717992891]
Халли-галли, в старых текстах попадается - "печенья", "угощали печеньями". Да и щас бывает. А пример про волосы не очень удачный, много волОс, только конских - тоже вОлос.
Домовёнок Кузя.
[2717992891]
А вообще, в русском языке это явление обычное - привезли товар, дом из красного кирпича, картошку ест колорадский жук етс.
во всех поваренных книгах пишется - яйцо куриное (если в рецепте),а в остальных случаях оно склоняется
Лёха
[3131858096]
Дурочки..у мужчин этот орган называется "яички мужские - парный орган... (кстати тоже не "яичко мужское 2 шт") " А когда пишут "яйцо куриное - 10 шт - 40 руб" имеется ввиду 1 яйцо * 10 шт = 40 руб. В магазинах так пишут потому что обычно так товары по бухгалтерии считаются.. а если у вас корзина с черт знает сколькими яйцами - то там именно яйцА куриные. Опять же если в на торте пишется просто что туда входит (не рецепт приготовления) то обычно в составе пишут входящие элементы в единственном числе
Гость
[2155707587]
Гость
Сообщение было удалено
Если одно, то ..., два - яйца, то мужик!!
Аля
[666844626]
ой, люди, я тут прочитала Ваши комментарии! =) Такие смешные) Видимо других забот нет, про "яйцо" обсуждают)
Антон
[3074654164]
Аля - это Вы смешная! Люди тем и люди., что могут обсуждать все что угодно. Утром решают проблемы (если есть), потом дела по дому.. потом заскочить в инет. Тут много чего.. вот сейчас я наткнулся на данное обсуждение (про яйца).., позже поговорю о Сирии, еще позже и тихоокеанских циклонах. Вы Аля против? Дык.., Ваше право. Возвращаясь к проблемам - они кстати не у всех. Жить с проблемами совсем не есть норма. Ну и о яйцах: когда вижу надпись "ЯЙЦО КУРИНОЕ" - глаза режет неимоверно. Уж очень не по русски :(
костя
[1013401685]
[Какие еще мужские яйца, мужские ЯИЧКИ. Учите русский язык
Неужели сейчас этому не учат в школе!? Безграмотность нарастает! Конечно, правильно говорить "яйца" куриные по цене .. руб. за 1 кг. Это ИСЧИСЛЯЕМЫЕ существительные!!! и они имеют множественное число. Вы же не говорите: "яблоко" по цене .. руб. за кг или "помидор" по цене .. руб за кг. Форма множественного числа это другой вопрос. А вот неисчисляемые существительные, такие как "мука", "сахар", "соль", "пшено", "гречка", "крупа", "песок" не имеют множественного числа. При этом мужские "яички" не имеют никакого отношения к куриным "ЯЙЦАМ". Так что яйца надо не "чесать", а употреблять в пищу или использовать их для выведения цыплят (но не все, а только оплодотворённые!).
Людмила
[90954712]
Мне тоже "режут" глаз слова "ЯЙЦО КУРИНОЕ 60 руб". Не может быть такая цена у одного яйца. Обидно за "великий и могучий" русский язык!!! Потому и написала комментарий.
Иван
[3120530706]
Юлия
Сообщение было удалено
Правильно будет : мозги куриные, у автора вопроса!
яйцо
[4171013529]
Людмила
Сообщение было удалено
Хлеба по цене ... руб?
Гость
[4210887598]
яйцо
Сообщение было удалено
Гость
[1980837590]
костя
Сообщение было удалено
яички у мужчин внутри яиц, в отличии от куриного, где белок и желток. Вы же не говорите, к примеру, взбей гоголь-моголь из белков, а говорите из белка... Читайте Даля - яйцо куриное, в любом числе! С уважением, Валентин
Гость
[3038028178]
Рыпка
Сообщение было удалено
Что? Что за пуф-пуф?!
Гость
[3038028178]
Домовёнок Кузя.
Сообщение было удалено
И так и так правильно, потому что это две разные страны а пишутся Иран Ирак :)
Мури мур
[3038028178]
Если яйцО то в единственном числе если яйцА то во множественном числе :)