для тестаяйца - 1 шт,мука - 1,5 ст,слив. масло или маргарин - 100 г,сахар - 5 ст. ложек с неб. горкой (если маргарин соленый, если нет, то можно меньше),ванилин - на кончике ножа,сода - 1/3 ч. ложки, пара капель уксуса или сок лимонаНачинка:варенье или джем - 2 ст. л. с горкойсметана - 1 ст. л с неб .горкойяблоки - 1 крупноевиноград 15 крупных ягод, разрезанных пополамизюм - 1 ст.л.можно 1 ч л. коньяка Приготовление теста:Масло или маргарин растопить и немного охладить. Растопить можно в микроволновке или ковшике на огне.В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйцо, ванилин и все хорошо перемешать миксером.Ввести смешанную с гашеной парой капель уксуса содой муку и замесить тесто. Если все правильно сделали, тесто будет эластичным, не липнущим к рукам и с ним как с пластилином легко работать. Долго его не месите, песочное этого не любит. Приготовление начинки: в миске смешиваем варенье, сметану, добавляем сахар по вкусу, если варенье кислое. Кидаем очищеное нарезанное кубиками (1 на 1 см) яблоко, изюм, виноград. Вливаем коньяк. Перемешиваем, пробуем на сахар. Начинка должна быть не сухой, но и не плавать в жиже от сметаны и варенья. Должна получиться "каша". Берем форму (у меня тефлон, по размеру со среднюю сковородку), смазываем маргарином, посыпаем панировочными сухарями.Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности скалкой, толщина теста 5 мм.!Больше не советую, может не пропечься. Диаметр раскатанного блина д.б. чуть больше диаметра формы (т.к. еще будут бортики). Переносите на скалке раскатанное тесто в форму, прижимаете нежно, чтобы все было выстлано тестом. Дырки можно отдельно "залепить" кусочками вручную. Сверху на тесто выкладываете всю начинку, разровняйте. Сверху можно немного орехов, обжареных и молотых.Чтобы бортики были красивые, немного закатайте их вовнутрь, они должны быть вровень с уровнем начинки. На 20-25 (не больше) минут в духовку на 200 градусов по Цельсию или 395 по Фаренгейту.
Должно быть вкусно. И не дорого.
хочу такой пирог!
Муж не любит, когда я коньяк добавляю в этот рецепт.
Вынимать лучше, когда остынет немного, иначе может развалиться. выниамть путем переворачивания на другую тарелку. Сверху через мелкое сито сыплю сых. пудру и щепотку корицы.
Удачи. С начинкой можно экспериментировать. От вида варенья меняется вкус. Мне нравиться больше всмего с малиновым или черной смородиной. еще пробовала с вишневым.
спасибо, попробую. люблю со сметаной.
пробовала яблоки с ягодами в шарлотку мешать, не пропекалась.
Со сметаной осторожно. Чуть больше положите и все, вкус будет "подгулявший", поэтому рекомендую перед тем, как начинку выкладывать на тесто, попробовать ее. Может понадобиться добавить сахара или еще что.
пока читала,чуть слюной не подавилась...
спасибо, попробую. люблю со сметаной.
пробовала яблоки с ягодами в шарлотку мешать, не пропекалась.
В этом рецепте все пропекается как надо и главное быстро!
спасибо, попробую испечь.