Поделитесь пожалуйста своими знания о специях. У меня муж любит что бы они были и чем больше тем лучше, а я кроме чеснока/петрушки/укропа/перца ничего не знаю, нет знаю корицу с гвоздикой.
Надо найти какой то баланс чтобы их было не слишком много(что бы я и ребёнок могли это есть) и что бы мужу было тоже ничего. Какие сочетания специй вы используете в какого типа блюдах?
орегано и базилик в греческий салат;
шафран в рис;
паприка к овощам и грибам;
специи лучше брать на рынке, у узбеков или грузин, у них же есть и наборы, типа к плову, курице, шашлыку, для первых блюд и пр.
зира - на рубленное мясо. а ля текс мекс
розмарин - в тушеные блюда, на печеную картошку
почитайте для общего развития книги на эту тему, там и рецепты есть )
http://www.kodges.ru/80535-pryanosti-i-specii.html
зира и барбарис - в плов
карри - в рис или курицу. Можно в рыбу. Если добавить карри в плов, то получится "типа индийское блюдо"
розмарин с чесноком идеально с любым запеченным мясом. Если им начинить под кожу курицу и запечь ее в духовке - будет супер.
Петрушку с чесноком классно сочетать с креветками (поджарить на сл.масле).
Прованские травы тоже к запеченному мясу.
Базилик хорошо сочетается с помидорами. Если поджарить фарш с томатным соусом, луком, чесноком и к нему добавить базилик, а потом это все выложить на спагетти, то получится вполне французское блюдо.
Орегано посыпать пиццу или в греческий салат
Корица очень хорошо подчеркивает вкус баклажанов в блюде Муссака (кстати очень легко делать, поищите в интернете).
А молотый имбирь в какие-нибудь китайские блюда. А если вы делаете фруктовый салат, а фрукты у вас не совсем зрелые, то можете добавить щепотку имбиря. Очень интересно получится.
базилик и тимьян в котлетный фарш
тертый мускатный орех в омлет и яичницу
кёрри (curry) в тушеные овощи
лимонный сок в жареную рыбу.
PS - гость 6 - почему вы кёрри называете карри? бех понтов - это в россии так называется? во всем мире curry это кёрри.
базилик и тимьян в котлетный фарш тертый мускатный орех в омлет и яичницу кёрри (curry) в тушеные овощи лимонный сок в жареную рыбу. PS - гость 6 - почему вы кёрри называете карри? бех понтов - это в россии так называется? во всем мире curry это кёрри.
Я в Европе живу. У нас кюрри (curry) она называется. В России это карри. Другого названия не слышала. Если наберете в Яндексе "карри", вам сразу выдаст Википедию. Видимо правильно все-таки карри.
Хотя и есть разные варианты правописания - "кэрри, карри, керри". Нашла на каком-то сайте.
я в германии. у нас только кёрри. ладно, буду знать, что в россии по-другому.
Я обожаю все специи, особенно если они с Кавказа!
зира - на рубленное мясо. а ля текс
Зира (кумин) - к капусте тоже хорошо, например, в рагу с капустой положить.
Я часто использую базилик - добавляю его в омлет, в томатный соус, в мясо, в жаркое. Нравится орегано, отлично сочетается с томатным соусом.