Я тоже что-то голода не припоминаю. Кстати, было кооперативное мясо по 5 рублей. А цены большивики намеренно держали низкими, чтобы всем было доступно.
Кстати, моя мама рассказывала, что в 60 годы было хорошо с питанием.
Автор
[332057354]
а в 70-ые?
мне тоже мама рассказывала. :))))))
Гость
[3598841717]
В 70 тоже голода не припомню:-)
Просто, тут какая-то бабушка написала про 50.
Гость
[2659583223]
cвинина в магазине стоила 1,80. Говядина 1,90.
Колбаса докторская 2,20. Любительская 2,10.
Была еще ..непомню официальное название... а студенческое: собачья радость по 1,90))) Ею питались студенты из экономии))).. ведь еще и выпить надо было.
Вот косточки мясные стоили дешево, но были дефицит. Именно из-за цены. И что из них было приянято супы варить)
У нас были:) На эстонском:) Но, у нас и продукты были. Побольше, чем в Мск:) Никаких "колбасных" поездов тут не было. Всё было, в любом магазине: что в городе, что в деревне... А по центральным каналам чё такие передачи было делать? В Раше полки были абсолютно пустые и чистые.
Зря так считаете:) В Финляндии была такая передача:) Да ещё из таких продуктов, мммммммммм....Мы тока глаза закатывали:) И сама реклама продуктов была такой вкусной, что прям слюной захлёбывались:) У кого финское ТВ цветным было - вааааще афигенно было:) Их цвета радикально от наших отличались:) Всё было у них, не думайте про них плохо:) И у шведов было. Но, шведские каналы у нас тока в ч/б изображении шли:)
Чё это за бред? Не было тут никаких карт НИ-КОГ-ДА. Только в Перестройку начались талоны на водку и сахар:) Мы же "Белый пароход" ждали:) Поэтому нас тут и закармливали и барахлом затаривали:) Какие карты? О чём вы? Погнали..хм...А вы бы не погнали каких-нить китайцев/туркменов из своего дома? Купленного вами лично, или выстроенного вами лично? Если все доки на владение - у вас на руках? Кста, в таких домах поселились исключительно НКВД-шники, приехавшие сюда краснопузую власть устанавливать:) Реально - вселились и бессовестно поьзовались чужой мебелью, посудой и тыпы:) Работяги, которых нагнали на заводы совкового значения, - жили в новостройках спальников. Их никто никуда не погнал:)
cалатик
[2659583223]
Федюля
Сообщение было удалено
Склероз, у вас. матушка. Действительно карты горожанина были введены. Благодаря ей я смогла первый раз купить шикарный манткюрный набор))) А не стоять в очереди среди мам с детьми до 3-лет и ветеранами.
Дома действительно возвратили. И это правда. Но тут попали больше эстонцы. Т.к. в старом фонде они жили. А нквд-шники, как вы выразилис, жили в новом фонде, где живут и сейчас. И замечу живут довольно неплохо)))) Они востребованы при любой власти и их знания ценны))
По поводу того, что только птичьего молока у нас не было. Это не так. Были нормальные продукты. Но изобилия, к примеру как в Москве не было.
Вещи купить была проблема. Т.е. модные) если не имеете боннов или сертификатов, которыми отоваривались в березке или Альбатросе.
А вот в России как раз, в деревнях и покупали и финскую обувь и отличную одежду))) там они лежали свободно) Как и хорошие книги)
cалатик
[2659583223]
кстати по поводу недвижимости. Возрат шел и домо которые 50 лет советская власть и жильцы ремонтировали, поддерживали в хорошем состоянии. Это учтено не было и людям не компенсировали ничего. Далее, многие дома до 40 года приобрели за счет кредитов. Кредиты не отдали.. а недвижимость все таки получили в подарок, так сказать от новой самостийной державы. В терьих, часть получила компенсации от Германии за эти дома, еще много лет назад. И они получили подарок.
А уж поддельных документов было вообще масаа.
Хороший пример, что у тех у кого были деньги, свои квартиры и дома от этих псевдохозяев смогли отсудить. Адвокат и пошлина стоят немало. Именно поэтому большинство осталось ни с чем
Чушь и бред, со слов нищебродины, гыгы:) Нам возвратили недвигу. То, что было ОЧЕНЬ обременено кредитами - НЕ вернули...То, что было СВОЁ - всё вернули. Мы ещё и доки на рашинковсие земли храним. На всяк пож:)
То Салатик: не надо мёлиста в русском форуме. Маникюрные наборы у нас лежали чешские и немецкие: бери - не хочу!!! Мне такой набор подарил хахиль на 20 лет за 23 рубля...Это были огромные деньги. Мож, вы наборы за рупьписят в виду имеете...Это рашинкоффское гамно - было в дефиците...у пришлых нищебродов, гыгы:)
Ольга из Таллина
[4174167730]
Федюля
Сообщение было удалено
Федюля, что ж ты так зло чужим горем наслаждаешься. Будь счастлив, что такой умный и везучий, а у моих родителей ( не нищебродов, заметь) отобрали 3 комн.квартиру, в которой они прожили 30 лет (ни у кого ничего неотбирали, получили от государства в свое время). Так что чушь и бред пишешь ты. И карточки жителей Таллина были, не бредь.
Ольга из Таллина
[4174167730]
Федюля
Сообщение было удалено
Это тебя так от возвращенной недвижимости так повело ?
То Ольга из Таллинна...Так назовите, по-русски, передачу про приготовление блюд из эстонского ТВ:) Можно - русскую транскрипцию:) Назовите финскую:) Ну всё так похоже, ёпыть:):)
Гость
[1416754995]
Федюля
Сообщение было удалено
Тетка, тебе 43! года, а ты ведешь себя как ипанутый подросток! Посмотри, на себя со стороны - ты полное убожество. Сиди в своей нищей Эстонии и не вякай, чухонка ***.
Ничё нового от нишибродных рашинков я не прочла, гыгы:) Полное убожество - твоё отражение в зеркале:) Ещё - твоя реальная жизнь в говнохазе:) Я не чухонка:) Чухонки живут в вашей Ленинградской области и зогутся ингерманландцами...Фигею с тупья рашинковского...Гыгыгыгы:)
cалатик
[2659583223]
Cдается мне что неизвестное чудо неопределенного рода Федюля неадекват полный. Кажется все таки мужик..т.е. не совсем мужик, но по паспорту))))))
Нормальная дама не станет такую чушь нести) Явно, какая то дама предпочла ему выпускника мореходного училища, а другая изменила с ефрейтором... вот его и плющит до сих пор)))
Инфо: магазин березка действительно не имел вывесок и витрин. Но он был в Таллинне. И находился в одно время в доме на повороте с Тоомпуесте на Техника, в другое время в магазине напротив больницы магдалена.
Ольга из Таллина
[4174167730]
Федюля
Сообщение было удалено
Вы про что это ? Я это убожество (эст ТВ) хуторского уровня не смотрю. Там такую парашу готовят, что после окончания передачи не находится желающих пробывать ЭТО ( родственница имеет "счастье" работать на ТВ. Молочный суп с брюквой и салакой это по твоей части
Карточки те удостоверяли то, что являешься жителем Таллина и отоваривали в магазинах только при их наличие или скажешь не было такого,тогда прости у тебя амнезия.
Начет пришлой чужеродины ты погорячилась, и я и моя мама родились в Эстонии. Рассказать как иоя бабушка здесь оказалась ? Слушай, может ТЕБЕ стыдно станет за своих родственничков. А пригнали их во время войны из Ленинградской области в Эстонию твои же родственички (эстонцы, служившие у фашистов) и пахали они по хуторам 3 года и оказались в конце-концов в концлагере Клоога (может и его не было ?). Много чего "интересного" рассказывала бабушка про твоих родственичков, охранников концлагеря и про издевательства хуторян у которых они работали тоже много нелицепрятного рассказывала. Или по твоему она в этом сама была виновата, что в твоей "благословенной" Эстонии оказалась таким образом ?
Так что если я по-твоему пришлая чужеродина, можешь поблагодарить за это своего дедушку, служившего в СС.
А ты сама где сама училась ? Никак в Оксфорде ?
Прошу прщения у достопочтимой публики за отступление от темы форума. Но такую ***, как Федюлю надо ставить на место.
Очередное враньёё пришлой чужеродины. На нескольких сайтах давала рецепт Мульги - НИ ОДНОГО недовольного:) Там же давала рецепты зельца и студня:) И тоже - НИ ОДНОГО недовольного:) Могу тебе лично дать рецепт кровяной колбасы:) Хочешь? Тоже - ни одного недовольного:):):) А, молочный суп, с ХОРОШИМИ бутерами из ржаного хлеба и кильки своего посола, - это ум можно отъесть до чего вкусно:)
ЗЫ: НЕ недовольные -- это разнооборазные жители Раши, живущие там, в гамне и эмигрировавшие:)
Ты очень похожа на тех эстонских чиновников, которые при обращение к ним в свое время за справкой о нахождение во время войны в концлагере выдали справку о нахождение в "лагере мирных беженцев, которые по доброте душевной устроили немцы на территории Эстонии, где заботились о заключенных как о родных детях". А что бы они не мерзли из их трупов складывали штабеля и сжигали.
А насчет "сами вошли", ага, бросили дом, скотину подхватили малых детей, старую бабку, племянницу 2 лет, мать которой работала в Ленинграде и теряя тапкм помчались наниматься на хутора на "вольную работу" за миску похлебки с гнилой брюквой и за хорошую работу их потом премировали путевкой в концлагерь. Так дело было в твоей версии ?
Так твои дедушки самые настоящие оккупанты и есть, а ты их потомок.
В ТПУ (кстати что это) учиться позорно, а в ТПИ Нет ?
Ольга из Таллина федюле
[4174167730]
Федюля
Сообщение было удалено
Нет, ты не в теме. Речь идет не о бутербродах с молочным супом, а именно о супе с килькой и брюквой, дико наверное вкусно, ну да мне не понять.
Ольга из Таллина федюле
[4174167730]
А твое Мульги (верх кулинарного мастерства эстонских хуторян, которые 2 раза в год и могли себе позволить налопаться кислой капусты с кусками свиного жира и перловкой) и эстонцы то далеко не все едят.
cалатик
[2659583223]
Зельц тоже еще то удовольствие)) Продавалось это "лакомство" с советского времени)) мутная субстанция с неопаленной свинячьей кожей))) Волоски так весело как лучики в разные стороны)))... ну еще куски сала там в наличие)))
Молочным супом с бутербродом с килькой пытались в школе кормить))) ну ... кол-во унитазов было ограничено и прогуливать уроки. проведя час в сортире- спасибо)) пусть Федюли это лопают)
Как и странную субстанцию- мульгикапсад - из квашеной капусты и бронебойке перемазанной свиным салом))))
Федюля - Ольге:) Тока один мой дедушка - оккупант:) Второй - им быть не может, ибо его призвали совки в Эстонский стрелковый корпус( см. Вику, гыгы)...А тот, кто оккупант, - он как раз из Ленинградского политеха призваный:) И баушка моя - из Ленинграда, тоже оккупантша:) Не батрачка хуторская ни разу:)
Если ты из Таллинна, то ТПУ( ПТУ на самом деле) от ТПИ отличать обязана:)
Ольга из Таллина
[4174167730]
Салатик, ничего мы с тобой в свиных обрезках не понимаем.Что не блюдо, все из ливера и мясных обрезков.
Это ещ раз грит о том, что ты тут пришлая чужеродина:) И русские едят, и каклы, и бульбы и даже правоверные не гнушаются:) И все - пальчики облизывают:) А тебя, видимо, национальным блдюдом пришлые каклухи и пытались накормить, гыгыгы:) Мульги - очень вкусное блюдо. Даже чисто на свиных шкурах:)
Ольга из Таллина
[4174167730]
Федюля
Сообщение было удалено
Такого учебного заведения как ТПУ не знаю и знать не обязана. пту знаю, ПТУ-нет.
А чего ж твой дед в стрелковый корпус-то пошел, окупант в квадрате ? У ТАКОЙ внучки-такой слабовольный дедушка, шел бы к фашистам наниматься в охранники концлагерей,это было очень для эстонцев престижно.
Если говорить о вхождении Эстонии в состав Российского государства, то стоит напомнить, что Эстония вошла в него по итогам Ништадского мира 1721 года, заключенного между Россией и Швецией. И победительница Россия заплатила проигравшей Швеции контрибуцию в несколько миллионов золотых талеров того времени, получив за это определенные территории, в том числе и Эстонию, которая в тот момент никакой Эстонией не была, а находилась в составе Шведской империи. Россия выкупила эту территорию. Сделано все было при помощи английской разведки, которая играла на стороне шведов. С того момента по 1918 год ни одно государство в мире не ставило под сомнение правомочность вхождения этих территорий в Российскую империю.
Считаю, что несерьезно говорить о законности отсоединения Эстонии в 1918 году. Ее выход из состава России признало незаконное правительство, а Тартуский мир был заключен с неким узурпатором. Повторяю: так с какого момента мы начинаем соблюдать законность и границы? Но если никто не оспаривает важный факт, что территория Эстонии была куплена, то логично поставить вопрос о выплате Эстонией России части суммы золотом. Это нормальная практика в цивилизованном мире. Нужно пересчитать ту стоимость золота в современные деньги, посмотреть, какая часть платежа приходится на территорию Эстонии, и садиться за стол переговоров. Я думаю, что эта сумма настолько велика, что руководители Эстонской республики не захотят садиться за стол переговоров.
Ольга из Таллина
[4174167730]
Федюля
Сообщение было удалено
Какое отношение сие заведение имеет к эстонской кухне ? Там кухня средневекового Таллина, а ты в курсе, образованная ты наша, кто в те времена имел право жить в городе ? Явно не эстонцы.
Ольга из Таллина
[4174167730]
А , да, еще вспомнила. Имела честь быть приглашенной в харчевню в пригороде Таллина на празнование дня рождения местного аборигена,девочки, клянусь, не вру, там в качестве фирменного блюда подавали обжаренные в раст. масте очистки картошки. Естественно они вымыты были, нарезаны красиво, но реально, верхний слой картошки.Местные трескали, за ушами трещало, в России, уверена, такой блюдо одели бы на голову "ресторатору"
Баушка заставила, случайно пошёл. Над ним все ржали, ибо ему сапоги выдали на тонкой подошве и шинель худую. А тем, кто в СС подался - добрые шинели дали, тёплые штаны, отличную обувь и хороший паёк:) Дед ОЧЕНЬ сожалел поначалу, что таким дураком оказался:) А потом его родственники и друганы в Норильск поехали на выселку, а он тут стал уважаемым ветераном:) Квартиру получил( не в хозяйском доме) с гаражом, машину на льготных условиях:) В общем - совковый шыкалад:) Если учесть, что у его родителей дом отобрали и сделали в нём школу...это ничё, даже как еомпенсация:)...Ну подумаешь, 9 детей... Им и 3-х комнатной гоМно-хазы хватит В РАБОЧЕМ ПОСЁЛКЕ:) Правда же?:):)
Мимо, Дуся:) Я - Раннамыйсаская такса:) В Ласнагорске не была лет дцать:) Выросла - на Цветочной горке:) Детство повела на Выгоне, в частном секторе:) В Ласнагорске - всякие отпрыски лимиты. Фумля, пЭзЭр!:):):)
cалатик
[2659583223]
на выгоне?.... а полукриминальный Коплинский контингент)))
Ну как где? Здесь:) Мне свою родословную не сложно отследить по могильным плитам на Александра Невского...Как там считается? 4 поколения, рождённых в одном месте, считаются коренными? Таки тут похоронены мои пра-пра...Родство своё я помню, в отличии от пришлых чужеродин, которые в своих Усть-3,14здюйсках не сгодились и дети котроых ездили к бабушкам на лето в Рашу и прочие неведомые дали:)
Вася
[1526200139]
152 среди пьяни и алкашни, знатный райончик. наверное непосредственно на линиях.
до сих пор аукается.