Гость
Статьи
Почему в советское …

Почему в советское время не было кулинарных телепередач?

Много чего интересного было, но вот правильного представления о приготовлении пищи в детстве у меня ваще не было :(
до сих пор аукается.
Гость
305 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
cалатик
Лучше прикиньте сколько раньше гречка стоила)))

И сколько сейчас... почти в разряд деликатесов попала)
Автор
cалатик
Сообщение было удалено
да не знаете вы советской жизни и не спорьте!

если считаете советскую прибалтику советским союзом :))

и хамить не надо.

думаете, кулинарии везде были?

и ваще речь не об этом.
Автор
cалатик
Сообщение было удалено
гречку невозможно было купить, сначала просто дефицит, потом только по удостоверению диабетика.
cалатик
Автор
Сообщение было удалено
вы хоть википедию почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

какие территории входили в ссср.

Фильмы посмотрите. И документальные о том времени)))

и вы знаете, даже на селе с начала 60-х жили неплохо. на Украине и вовсе шикарно.

так что не надо тут утверждать, что все были голодные, холодные и в онучах)))

если вам не повезло с родителями - это уже частный случай.

были и семьи алкоголиков, которые все пропивали. С ними няньчались и прочее. Были вовсе безрукие и без мозгов. И сейчас таких достаточно.

А остальные жили стабильно. И свою котлету с картошкой и стакан кампота и тарулку борща, в конце концов было можно и в столовой съесть.
Гость
Я 70 года рождения. В детстве помню, как ходили утром с бабушкой в гастроном, чтобы успеть купить колбаски и кусочек сыра и масла. Мясо покупалось редко, потому что стоило дорого на рынке. То что в магазине иногда покупалось, готовилось отвариванием в супе часа по 2,5, затем мельчением и добавлением в картофельные пирожки после обжаривания с луком. Еще помню стоял овоскоп и можно было проверять яйца на тухлость. Рыба тоже была отвратительная, но сейчас, мне кажется не лучше. Масло тоже покупали с утра, в розлив потому что потом чаще всего расхватывали. Так как продукты не были напичканы консервантами и не хранились по неделе, то магазины, как я понимаю, делали ограниченные заказы и вечером что-то купить было практически не возможно. Овощи продавались в овощном не на выбор, как сейчас, а тетки в грязных халатах с опухшими мордами совали всякую гниль, это редкость, когда можно было купить нормальные помидоры, к примеру, мы брали обычно на рынке. В сетках тоже торговали, но там тоже богатство качества. Картошку тоже брали на рынке, потому что та, что лежала в магазе за 10 коп была зимой обыкновенно поморожена и сгнившая. А купить зимой помидоры, огурцы или баклажаны с кабачками было нереально, только перемороженную капусту, морковь. еще можно было взять квашенной капусты и моченых яблок, но мы не рисковали, брали на рынке или солили сами по несколько ведер. Летом стояли в очереди за бананами, клубникой, вишней, тоже не всегда везло.

Не в дефиците была морская капуста, горчица, лавровый лист, перец горошком. Всегда можно было купить печенье, конфеты, вафли. Творог обычно брали только на творожники, не рисковали. Да, еще можно было купить молоко, хотя тоже не всегда, были очень вкусные сливки по 32 копейки, в треугольничках.

Консервы можно было купить - тушенку, овощную икру, компоты, соки в трех-пятилитровых банках. Шоколад Аленка был самый вкусный, потом еще появился Балет. еще что-то соевое от рот-фронта.
Гость
О, еще вспомнила - куры непотрошеные с остатками перьев, с ногами и головой, целиком, иногда синие))) действительно по цвету синие. Удачей было купить венгерскую куру в упаковке, где потроха были в отделном пакетике.
Рупрeхт
Новая Муха
Сообщение было удалено
Еще одна.. Москвичам хоть кол на голове теши...
Гость
Уважаемый Гость номер 55. Меня удивило высказывание:" Творог обычно брали только на творожники, не рисковали. "

Вы в курсе каким образом осуществлялся санитарно гигиенический контроль. Вы в курсе существования Гостов. Т.е. продукты производились по госту, а не как сейчас.

вы сейчас не боитесь покупать продукты?

Второе высказывание: " тетки в грязных халатах с опухшими мордами ". ну здесь вы попатались опустить всех работников торговли советского периода))) И тоже чушь. Санконтроль осуществлялся строго. И не так как сейчас. И работа продавцом не была плохой и там не держали людей "нетоварного вида".

Ваше уверение, что в магазинах было сплошь гниль -тоже не имеет основания. И сейчас в пакете с картофелем можно увидеть гнилой продукт. И тогда случается.

А вы описываете что вся страна дерьмом питалась.
Автор
cалатик
Сообщение было удалено
вы бы хоть постеснялись в википедию посылать :)))

я в школе отличницей была, все советские республики наизусть знаю, а вы нет? в википедию за этим ходите? :))))
Автор
вот гость 55-56 знает, что говорит, хоть и не из глубокой провинции судя по треугольничкам :))
Автор
Гость
Сообщение было удалено
да, санконтроль осуществлялся, а сметану разводили водой и в колбасу всякую дрянь пихали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы, гость, прочитали, что хотели прочесть переубеждать вас не собираюсь. Я не обобщала, я писала про те магазины, которые были рядом и в которые ходили каждый день. Конечно у метро Речной Вокзал был супермаркет, там не было тёток с опухшими мордами. про творог и санэпидстанцию раскажите своей маме или бабушке)))
Гость
Кстати, не знаю, что пихали в колбасу, но портилась она быстро. На вкус отдавала чесноком. Но если обжарить с лучком было вкусно. Да, это Москва.

А вот в Орле до сих пор помню колбасу желто-оранжевого цвета по 6 руб, тогда как у нас была по 3-50 что ли.
Гость
Не, и все таки мне понравилось - сейчас тоже попадается гнилой продукт))) Я вам больше скажу, даже в наши времена попадается мороженный картофель!!! И откровенная гниль тоже попадается в некоторых магазинах, и на рынке вам подсунут гнилым боком вовнутрь что-то обязательно.

А тогда это было практически нормой, и еще студенты ездили на склады разбирать гниль от не гнили, и их учили, что можно кинуть в гниль, а что уже нужно в негниль))). И выбор тоже был - не нравится магазинная гниль - всегда есть рынок - по 50 коп прекраснейшая картошка, могло еще и повезти купить подешевле - бери ведро или мешок - будет скидка. На рынках редко обвешивали, в основном давали с довеском и еще здоровья желали. Перекупщики были редкостью, но были конечно же.
Гость
Еще, сметану кефиром разводили, а не водой. Теперь ей крахмалом загущают наоборот))))))))
Автор
Гость
Сообщение было удалено
я не знаю, чем разводили, но жидкая была, если кефиром, то кисла наверное быстро?
Гость
А на вопрос, заявленный в теме могу лишь сказать, что кулинарные передачи всегда идут от спонсора и стимулируют потребление. А то общество было не обществом потребления и обжираловки, а обществом производства и обществом строительства коммунизма.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А когда ей киснуть? С утра привезли , к вечеру уже всё скупили. Кисло у людей в холодильнике. Но обычно брали баночку грамм 300 и сметали сразу, не хранили жидкую сметану никогда у нас в доме, может густую с рынка, и то через три дня старались что-то испечь на ней или гуляш типа потушить. Кстати, со сметаной не было накладок, а вот творогом люди травились, слышала не одну историю. мне тут будут еще про сэс рассказывать))) не сальмонеллез же и не холера с идзентерией, а обычный стафилококк, посидит человек на горшке, проверят на особоопасные инфекции, и никто следственных действий не проводит.
Гость
Автор, вы поддерживаете посты, где говорится только о плохом.

а это не так.

Ваша жизнь не удалась. Видимо как в детстве, так и сейчас... эхо войты типа))))

Стоит еще вспомнить. На работе часто привозили то, что называлось дефицитом. так что палку копченой колбасы купить была не проблема.
Гость
И раньше питались намного лучше чем сейчас.

1)продукты были натуральные. Да, быстропортящиеся - потому как консервантами не напичканные

2)не было культа мяса-колбасы. В результате основным был гарнир: картофель, морковь, капуста,крупы и т.д.

А сейчас -мясо-колбаса-мясо-колбаса...

3)культ быстрого питания, где в основе консерванты или копченности. так же напичканные разной отравой.

вы покупаете в кулинарии салат и курицу. И в салате консерванты. И курица вымоченная чертив чем.

.... и так изо дня в день.

Зато у нас масса кулинарных передач) Как эти пестициды с нитратами перемешать, какие приправы добавить, что бы сталло удобоваримо)))

Вы забыли вкус простого хлеба с парным молоком. Нет ничего вкуснее))) И не надо никаких деликатесов.

Здоровая еда простая.

Найтите где можно купить картошку без нитратов, барашка выращенного на лугу и огурцов на коровьем гомне выращенных.

Барашка в морозилку, картошку в темное место, а огурцы засолите. И будет вам счастье))))

Летом закупите яблок. Червяки которыми не брезгуют и приготовьте пастилу.

Засушите грибов. Натуральных, боровичков. Или лисичек в морозилку.

Клюквы с леса.

И вспосните как бабушка готовила.

И будет вам и счастье и здоровье)
Гость
Ой, я про прибалтику напишу еще. Были в конце 80-х, какие там были пирожные!!! А какие кафешки! Только раз нарвались на столовку, где воняло протухшими тряпками и еще один раз сказали, что кафе зарезервировано только потому что мы русские, ни фига оно не было зарезервировано, при нас обслуживали эстонцев. Но прибалтика и тогда была интересна своими товарами - можно было купить трикотаж очень хорошего качества, бижутерия неплохая была, с продуктами тоже неплохо было, но также как появились карты москвича, так и у них карты таллинцев, нам помогали сестра, которая тогда жила там, пока её не погнали из дома, который оказался каких-то хозяев, которые смогли доказать свое право на него, так многих тогда повыгоняли с насиженного жилья на улицу...
Автор
Гость
Сообщение было удалено
злюка :))

на работе привозили? так это позор, что на работе, а не в магазине, не понимаете?
Автор
70 - вы в кулинарии питаетесь? сочувствую.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
вот вы весь позор советской жизни и описали, не понимая этого, и то, что прибалтика была не как весь советский союз.

и о чем вы тут со мной спорите, если только подтверждаете мои слова.
Автор
а то, что сейчас в России продают паршивые продукты, так это последствия советского времени, когда уничтожили крестьянство и продуктов на всех не хватало, а теперь все рвутся только урвать денег и продают старое просроченное с переклеенными сроками хранения и пр. пр.

логика - ваше слабое место.
Автор
cалатик
Сообщение было удалено
про доступность ресторанов тоже смешно.
Гость
Про яблоки точно сказано!!! те яблоки которые сейчас лежат - даже в руки брать не хочется, позапрошлогоднего года урожай. А тогда - на рынке такое разнообразие российских сортов. Зимой - моченые, еще компоты в банках. без консервантов!!!

Тогда только зимой было глухо - редкость, когда помидоры из африки что ли, только в заказах, еще огурцы в пластике, прямо как сейчас, только сейчас они ватные.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Я ни с кем никогда не спорю)))

вы попутали)
Гость
Кстати, про кафе, однажды так отравились всей компанией в 87 году, на перегонки в туалет бегали)))
Гость
Кстати, тогда в кулинарии продавались обалденные морковные котлетки, еще были вкусны котлетки капусные и картофельные биточки, еще голубцы, мама брала иногда в кулинарии, когда некогда было. Кстати в кулинарии ни разу не накололись, было это с 77 до 80 года временами. Но и не так уж дешево было, хотя кулинария была не при ресторане, а при столовой.

Сейчас - упаси бог пользоваться кулинарией! Даже если времени не хватает, лучше сварить макарон с сыром и маслом, яичницу, или если уж кулинария, то проверенная, но она далече от дома моего)
Автор
78 - ну извините, когда ников нет, трудно различать гостей.
Гость
Действительно удобно, когда на работу привозят продукты. Это было и в сов. время (автор считает это ненормальным- видимо стасть к стоянию в очередях после работы?)) и сейчас.

Нам на работу привозят и мясо (заказываем заранее, барашки которые паслись на островах - там с экологией отлично), хуторская картошечка, лучек. Колбасы изготовленные не для массового потребления, т.е. без всяких консервантов и усилителей вкуса), сыр козий, копчености...

Рыбу привозят свежевыловленную. Молоко и творог с хутора привозят раз в неделю к дому.

Вот это хорошие продукты.

А то, что в магазине.... Есть конечно. Покупаем и там...

Лично я вынуждена готовить. По простой причине, что если начинаю есть регулярно в кафе ( от раз-два ничего) начинаются проблемы. От еды в кулинарии начинается аллергия или кожа портится.

Впрочем, у некоторых тут присутствующих, от магазинных деликатесов загнивающего российского капитализма - и по мозгам ударило)
Гость
попробуйте пройтись в магазин, допустим обедом, и купить что то на перекус из качественных продуктов. Их нет!

Даже в любой булочке какие то эмульгаторы, маргарин 9 с лучшем случае)..

Глаз. сырочки - и те не без греха. Даже самый дорогой с какими то неправильными жирами, добавками.

Сыр - только итальянские и франзузские -остальные хрен знает что, включая валио.

Единственное что без добавок- орехи)
Гость
Кстати тогда были прекрасные рожки и булки с повидлом и маком, а хлеб за 25 копеек был настоящий вкусный. Хлеб бородинский тоже настоящий, черный - настоящий побродивший хлеб а не на дрожжах.

Тогда не было геномодифицированных продуктов. Да, в этом и что касается консервантов и нитратов с пестицидами - конечно лучше. Но и сейчас есть выбор, что касается очередей, я не помню, чтобы стояла в очереди больше 15 минут. никогда! Даже в супермаркете в час-пик. А вот как за бананами и арбузом с дынями стояли очень хорошо помню, хотя уже 30 лет прошло)))

Я думаю у каждого времени есть свои плюсы и минусы. Плохое мы взяли "оттуда" в смысле географии, а хорошее оставили "там" во временном промежутке(((
Автор
какие очереди, гость, откуда вы?
Гость
Кстати, гость 240177099

А чем вас так ударило, что вы такая агрессивная? вроде экологически чистое едите...
Автор
совок неистребим :(

поколение должно вымереть видимо.
Гость
Смотри как красиво написано. Девушка спросила парня, считает ли он её симпатичной. Он сказал нет. Она спросила, хотел бы он быть с ней навсегда, и он снова сказал нет. Тогда она спросила его, если бы она ушла, заплакал бы он и ответом было нет. Она услышала достаточно. Она повернулась, чтобы уйти, слёзы бежали по её лицу. Парень взял её за руку и сказал: Ты не симпатична, ты прекрасна. Я не хотел бы быть с тобой навсегда, мне это НУЖНО. И я бы не плакал, если бы ты ушла, я бы умер. Не сладкие ли это слова!!! Сегодня в полночь ваша любимая половина поймёт, на сколько сильно Вас любит. Что-то хорошее произойдёт с Вами завтра в 13.00-16.00ч. Если эта цепь писем оборвётся, Вы столкнётесь с 10 проблемами в последующие 10 лет. Завтра утром тот человек, который тебе нравится, признается тебе в любви. Завтра твой лучший день, если ты не разошлешь 20 таких надписей до 12 вечера, то закончится твоя любовная история. Это не прикол и не ложь. Просто скопируй и вставь
Автор
Сообщение было удалено
Книгу "О вкусной и здоровой пище" в СССР сочиняли кремлёвские кулинары. Уж они-то никогда не знали ни дефицита, ни поддельных продуктов, ни тухлятины! Партноменклатура имела свою продуктовую сеть - сельхозхозяйства без пестицидов и удобрений, производства с высокими технологиями по тем временам, склады и торговлю в закрытых точках. Никому из "простых смертных" в те времена и не снилось, КАк и ЧТО можно готовить и кушать. Эта система "здорового питания слуг народа" очень хорошо охранялась от самого советского народа. Я - родом из пятидесятых, поэтому мне на своей шкуре пришлось испытать прелести "вкусной и здоровой пищи" советских времён. Одно хорошо было - хотя и скудно питался простой люд, но без всяких химических вкусовых добавок.
Гость
женщины делились рецептами блюд, которые записывали в свои блокнотики

большинство блюд готовлю по рецептам из "маминого блокнотика" и сейчас
Гость
люди любили ныть, что в "магазинахничегонет"

НО, как шутила наша преподавательница по трудам, у многих холодильники постоянно с трудом закрывались от переполненности)))
ukrainka2
У нас дома были книги .Помню, что одна была с цветными фотками. В памяти так и осталась фотка свежего болгарского перца, фаршированного творогом с чесноком и и петрушкой. Вторая книга помню была без фоток, только рецепты о старинной русской кухни. Я по ней училась щуку фаршировать. Правда в подливу для щуки не могла нигде найти раковое масло. До сих пор у меня осталось загадкой, что это за масло такое. Ещё были книги для молодожёнов, хозяюшка -там тоже рецепты были. Конечно и в журналах , и отрывных календарях, ну и делились между собой рецептами.
Рожденная змеей
Мне что раньше, что сейчас, кулинарные передачи неинтересны. Вряд ли они способны привить правильные представления о чем-либо вообще. А готовить я научилась рано, было бы желание.
/\оо/\
Украинка, раковое масло - это очень просто. Суть в том, чтобы перемолоть на меленькие кусочки раковые панцири и погреть это в сливочном масле, пока масло не окрасится. Потом остудить, собрать верхний слой, растопить и процедить. И снова охладить. Получается красивое розово-персиковое масло.

Есть и другой способ, вот в интернете нашла:

Приготовление ракового масла. В растопленное сливочное масло положить подсушенную кожицу сваренных раков, растолченную в ступке, и, перемешивая, прогреть на слабом огне 10≈15 минут (до тех пор, пока масло не окрасится в оранжевый цвет). После этого масло залить горячей водой, вскипятить и дать отстояться в течение 25-30 минут. Затем с поверхности воды снять масло, процедить и охладить.
/\оо/\
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, что не у многих, а у некоторых. И были почти совсем пустые холодильники у людей, это правда, я видела.
ukrainka2
/\оо/\ , я тебя люблю! спасибо!! Столько лет мучилась этой загадкой! Теперь точно будет по рецепту, с раковым маслом! Приеду на Украину и приготовлю обязательно.
Гость
95. зато сейчас у всех холодильники полные

и ни у кого пустых холодильников нет. так?
/\оо/\
На здоровье, дорогая! Главное наловить и наварить раков! И не выкидывать панцири. А то вот еще можно сделать креветочное масло! Тебе ж легко будет! Креветок шикарных небось завались?

Я думала, что все знают основные принципы изготовления этих масел.
/\оо/\
Рецепт из интернета (масло креветочное)

∙Очистки креветок √ 2 стакана

∙Сливочное масло √ 150 г

∙Сливочное масло √ 150 г

∙Соль

1. Собрать очистки от съеденных креветок: панцири, клешни, лапки.

2. Растопить с сковороде 150 г сливочного масла, не дожидаясь его закипания выложить в масло очистки креветок.

3. Когда испарится жидкость из масла и креветочных очисток, жарить массу при постоянном помешивании минут 5-7.

4. Залить массу тремя стаканами воды, прокипятить минут 5, процедить через сито, креветочные очистки выложить в другую кастрюлю, залить стаканом воды, прокипятить, процедить в емкость с водой и маслом, оставшейся после первого этапа, довести все до кипения.

5. Остудить, поставить в холодильник.

6. Собрать застывшее креветочное масло.

7. Креветочное масло и 150 г сливочного масла оставить на некоторое время при комнатной температуре для размягчения, посолить по вкусу мелкой солью, взбить до однородной массы, поставить в холодильник для затвердения
ukrainka2
Ещё раз спасибо! Даже не догадалась в интернете поискать. Теперь буду делать . А я тогда у многих спрашивала, никто не знал. А в Крыму у дедушки его никто не делал. Они вообще очень просто питались.