Гость
Статьи
в чем печь кулич

в чем печь кулич

Дамы-мастерицы, в чем вы печете куличи, если нет специальной формы? Можно ли в высокой алюминиевой кастрюле с алюминиевыми же ручками? И как его оттуда потом вынуть? А маслом ее мазать? Подскажите, пожалуйста!

Гость
38 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

А купить на любом рынке или в любом супере одноразовые бумажные формы - не судьба?

Гость
#2

я раньше пекла как раз в такой кастрюльке (ну не было еще 8-10 лет назад такого обилия разных форм для выпечки), я просто хорошо смазывала всю кастрюлю маслом и на дно клала бумагу (вырезала круг из кальки, пергамента, и укладывала на дно), потом когда испечете кулич, достаньте из духовки и сразу не вынимайте из формы, пусть он остынет в этой форме и попробуйте перевернуть, если кулич не "выскочил" сам, то просто аккуратно отделяйте от стенок кастрюли ножом, по идее должен отделиться нормально, у меня как правило только в самом верху "припекался" к кастрюле а дальше нормально отделялся...

марьванна
#3
Гость

А купить на любом рынке или в любом супере одноразовые бумажные формы - не судьба?

по 4 и 6 рублей ,красивые , с твердым днищем

и раскрашены пасхально

Гость
#4

Лучше разоритесь и купите силиконовые формы. Очень удобно. Не подгорали ни разу и вынимаются замечательно.

Гость
#5
Гость

А купить на любом рынке или в любом супере одноразовые бумажные формы - не судьба?

А не сгорит бумага-то? Как-то опасаюсь в духовку, там все же газ горит! Иил как-то по-особому их туда ставить надо?

мики
#6

Можно в кастрюле, эмалированной лучше.

Вытаскивать просто. Во первых хорошо промазать маслом и присыпать мукой перед запеканием. А после ставите свою кастрюлю с куличем в холодную воду минуты на 3. Потом легко выйдет

Гость
#7
Гость

А не сгорит бумага-то? Как-то опасаюсь в духовку, там все же газ горит! Иил как-то по-особому их туда ставить надо?

4 года пеку и не заморачиваюсь, ничего не горит. Ставлю формы на протвень и в духовку.

Гость
#8
мики

Можно в кастрюле, эмалированной лучше.

Вытаскивать просто. Во первых хорошо промазать маслом и присыпать мукой перед запеканием. А после ставите свою кастрюлю с куличем в холодную воду минуты на 3. Потом легко выйдет

Господи, любят же наши люди геморрой... А чем хуже силиконовая или бумажная форма?

Гость
#9
Гость

А не сгорит бумага-то? Как-то опасаюсь в духовку, там все же газ горит! Иил как-то по-особому их туда ставить надо?

А, мощность чуть меньше делаю, не 160, например, градусов, а 140... Вот и все, не морочьте себе голову с кастрюльками и промасленными кружками, 21-й век уже, берите силиконовые или бумажные.

Гость
#10
Гость

Господи, любят же наши люди геморрой... А чем хуже силиконовая или бумажная форма?

Тем, что денег стоят. Я на одном форуме читала, там в консервных банках пекут сразу несколько. Нужен-то кулич раз в год всего!

Гость
#11
Гость

Тем, что денег стоят. Я на одном форуме читала, там в консервных банках пекут сразу несколько. Нужен-то кулич раз в год всего!

Что Вы говорите! Я говорю о силиконовых и бумажных, а не о золотых и платиновых. Можно подумать, что они стоят несусветных денег и их покупка разнесет семейный бюджет в прах. Кстати, для того, чтобы испечь хороший кулич, нужны хорошие и дорогие продукты, по сравнению с которыми копеечные формы погоды не составят.

Гость
#12

11, вот не поверите. чуть ли не каждый год собираюсь покупать форму специально для кулича. и каждый год в последний день перед пасхой бегаю по близлежащим магазинам и не могу найти подходящую форму (то маленькая, то слишком большая, то мелкая, то еще что то не то....) и прихожу домой печь кулич в своей любой кастрюльке :)

Гость
#13

11, вот не поверите. чуть ли не каждый год собираюсь покупать форму специально для кулича. и каждый год в последний день перед пасхой бегаю по близлежащим магазинам и не могу найти подходящую форму (то маленькая, то слишком большая, то мелкая, то еще что то не то....) и прихожу домой печь кулич в своей любой кастрюльке :)

))))))))))))) Нет, это понятно))))

Скажем так - из-за нехватки времени, а не по причине колоссальной стоимости форм) Я бумажными очень довольна, весь ворох советских форм из кастрюль и консервных банок давно выбросила, ну не могу я возиться с вырезанием кружков и прочей тягомотиной) разложила по красивым формам, испекла и адьос)

Гость
#14

Расскажите как печь в бумажных,как смазывать,сколько расстаивать,какая температура.

Гость
#15
Гость

Расскажите как печь в бумажных,как смазывать,сколько расстаивать,какая температура.

Ничем их смазывать не нужно, раскладываете тесто, подходит как по рецепту, потом ставите формы на протвень и в духовку. Я мощность ставлю на 140.

Гость
#16
Гость

Гость

Расскажите как печь в бумажных,как смазывать,сколько расстаивать,какая температура.

Ничем их смазывать не нужно, раскладываете тесто, подходит как по рецепту, потом ставите формы на протвень и в духовку. Я мощность ставлю на 140.

спасибо

Мадам Грицацуева
#17
Гость

Дамы-мастерицы, в чем вы печете куличи, если нет специальной формы? Можно ли в высокой алюминиевой кастрюле с алюминиевыми же ручками? И как его оттуда потом вынуть? А маслом ее мазать? Подскажите, пожалуйста!

Можно в любой алюминиевой кастрюльке печь и любой формы. Смазывать надо жиром, потом легко выскакивают из форм. Пробовала постным маслом и сливочным - есть шанс прилипнуть ко дну. У меня есть литровые жестяные баночки из под ананасов , тоже очень хорошо работают.

Мадам Грицацуева
#18
мики

Можно в кастрюле, эмалированной лучше.

Вытаскивать просто. Во первых хорошо промазать маслом и присыпать мукой перед запеканием. А после ставите свою кастрюлю с куличем в холодную воду минуты на 3. Потом легко выйдет

Зачем в холодную воду? Я просто ставлю на стол форму и через 5-8 минут легко вынимаю куличи.

Гость
#19

Спасибо! Учту все советы!

Гость
#20

А по этой ссылке проголосуйте, пожалуйста (и желательней комментарий)

Очень хочется посмотреть что за хомяк)

http://felix-club.ru/contest/story/4939

ветка
#21

у меня формы глиняные) от 100гр до 5 кг))) от бабушки остались) пеку их в печи)

а для духовки лучше формы купить алюминевые или металич ас антипригарным покрытием) если нет то бумажные) они специальные для высокой темпер) не бойтесь не сгорят) их даже мазать много внутри не надо) вот только минус( не будут бока румяные( силикон не люблю( запах не живой(

а вы попробуйте в банках консервных из под компотов или горошка ) только хорошо промажте маслом на дно бумагу или фольгу и обсыпать мукой бока и дно) можно и на сковороде печь только тесто покруче мешайте что бы форму держало)

можно на сковороду положить тесто и сделать бортик из несколько слоев фольги или тонкого металла) в кастрюле можно но все тчательно помазать маслом посыпать мукой и на дно фольгу)))

ветка
#22

да если у вас духовк простая газовая и при этом неравномерно печет или вам качество выпечки ненравится положите прямо на низ кирпичи красные!!!! сколько поместится и будет как печь)) да пеките куличи при температуре 170-180 гр не больше) в среднем пол килограмовый куличь печется 45-60 минут))

#23

Я раньше всегда пекла в алюминиевой кастрюле. А недавно купила специальные формы с антипригарным покрытием и одну силиконовую форму. Вот это вещь!!!

только
#24
марьванна

по 4 и 6 рублей ,красивые , с твердым днищем

и раскрашены пасхально

краску не пойми какую "добавлять" нафег надо(

ё
#25

Моя мама и бабушка кальку клали в кастрюлю,чтобы легко отходило. Еще можно использовать метеллические консервные банки больших размеров.

Александра)
#26

А можно в простой, НЕ алюминевой печь???

Тави
#27

На следущий раз- возьмите офисные кружки- цилиндрические. лучшей формы нет.- и лишнего на кухне потом не валяется- и размер удобный-чем потом пилить то, что из кастрюльки. опробовано лично. только не устраивайте резкого контраста температур- и естественно не роняйте на кафельный пол.

Алина
#28

Бумажные формы это вещь! Стоят копейки,смазывать не чем не нужно, пропекаются хорошо. Бумага специальная, для духовки, никаких возгораний в духовке из-за нее не будет, как и от бумажных форм для кексов. По поводу краски,-бумажные формы многослойные и внутренний слой ничем не прокрашен, поэтому вопрос вредности совсем не стоит! Бумагу после выпечки можно снять, а можно оставить,-куда приятней приносить в гости "упакованные" пасочки, чем руками лапать за "голую" пасочку или распихивать опять же руками по пакетикам. По крайней мере мне значительно приятнее, когда нам приносят в бумаге.
Мы сейчас за границей и так их не хватает...тесто нагревать в алюминиевой кастрюльке или в консервной банке до 160 градусов не рискну, вот где всякая фигня может попасть в продукт, а в форме кексов совсем не хочется делать, но наверно придется...
Так что пользуйтесь девочки-бумажные формы это вещь!

Елена
#29

силиконовые формы неплохо, но нам не понравилось- куличи получаются бледненькими...Печем в консервных банках, как это может не парадоксально и дремуче, но несколько поколений куличей вышло именно из них, советских консервных банок всяких размеров.Помню еще бабушка осматривала болгарские консервы и откладывала подходящий размер- на пасочки))) И, знаете, менять не хочется..традиция)))

Мира
#31

в мультиварке, по другому не умею печь, поэтому советую всем печь в этом чудо-приборе, у меня (red fm 91).

Olelo
#32
Гость

Господи, любят же наши люди геморрой... А чем хуже силиконовая или бумажная форма?

Ой да ну только любовью к геморрою, не иначе. Многие могли бы подумать, что отсутствием этих самых форм в ближайших магазинах, но умницы вроде Вас видят насквозь и сразу разгадывают "не судьбу" и любовь к геморрою!

Гость
#33
Гость

Что Вы говорите! Я говорю о силиконовых и бумажных, а не о золотых и платиновых. Можно подумать, что они стоят несусветных денег и их покупка разнесет семейный бюджет в прах. Кстати, для того, чтобы испечь хороший кулич, нужны хорошие и дорогие продукты, по сравнению с которыми копеечные формы погоды не составят.

Ну вот не успела я купить эти формы, разобрали их, так что теперь, с пустым столом сидеть? А пораньше денег не было. И что я должна делать?!?!?

Елена
#33

Я в мультиварке своей редмонтовской пеку, чаша по форме идеальна для кулича, чаша моя керамическая к ней тесто не пристаёт, программа выпечка у меня есть, и по-скольку моя мультиварка с 3д запеканием, идеальна кулич пропекаеться.

Алена
#34

я в мультиварке пеку, прям в чаше, отличные куличи получаются, у меня Редмонд, режим "Выпечка"

Гость
#36

Я пеку в алюминевых кастрюльках.На дно пергамент,а стенки смазывю подсолнечным маслом и присыпаю мукой и прекрасно всё вытаскивается.

Гость
#37
ветка

да если у вас духовк простая газовая и при этом неравномерно печет или вам качество выпечки ненравится положите прямо на низ кирпичи красные!!!! сколько поместится и будет как печь)) да пеките куличи при температуре 170-180 гр не больше) в среднем пол килограмовый куличь печется 45-60 минут))

А испарения от кирпича не вредные?

Гость
#38
Гость

А испарения от кирпича не вредные?

А так, дельный совет, спасибо. Сама об этом думаю, но загвоздка насчет самого кирпича.

Гость
#39
Гость

А испарения от кирпича не вредные?

А так, дельный совет, спасибо. Сама об этом думаю, но загвоздка насчет самого кирпича.