Гость
Статьи
Старые забытые блюда

Старые забытые блюда

считается, что в советские времена кухня была бедной и невкусной. А у меня воспоминания о тех блюдах, как о самых вкусных. Вкус детства. Кто помнит забытые блюда, которые не выдержали конкуренции с …

машка
303 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Анечка
#264
Гость

Шоколадное масло - редкая гадость

я бы сейчас не стала его есть, но в детстве это казалось чем-то волшебным. Вижу его в продаже сейчас. не тянет

Гость
#265
Гость

261 а вот интересно, я выросла в ссср, но у нас шпроты популярны не были. Как-то не ели их. Сейчас везде лежат шпроты, пожалуй, тоже куплю.

Только не все вкусные, мы уже знаем какие брать не надо. Есть совсем ужасные.
В СССР помню иногда шпроты прям в банке на праздничном столе. Может у нас относительный дефицит был.
А бутербродики с ними сейчас спасают, когда нет времени или желания готовить. Или в дни когда я мясо не ем.
Попробуйте )

Гость
#266
Анечка

я бы сейчас не стала его есть, но в детстве это казалось чем-то волшебным. Вижу его в продаже сейчас. не тянет

Я напрочь забыла о нем. В детстве тоже любила.

Гость
#267

Мы же жили в нищете и полуголоде.

Сочувствую Вам, конечно, что Вы выросли в такой обстановке, с нехваткой элементарного(я серьёзно, без издёвки), но с сентенциями типа "русские жили хуже всех" поспорю. Я 1976 гр, родилась и выросла на КМВ, детство помню прекрасно, отличные продукты, разнообразие и в магазинах и на рынках. Естественно, это была специфика плановой экономики, когда разные регионы страны развивались и снабжались по-разному. Пустые полки, очереди и талоны начались в 90-*****, но у нас ещё и аграрный район, так что с молоком, мясом, крупами, фруктами и овощами проблем вообще не было. Проблемы были с деньгами.

Гость
#268
Гость

самое вкусно в требухе на мой вкус - толстенькие места в виде рубцов)) но рулетики с начинкой тоже классно, мороки очень много, это да, но для любителей нет преград)

Как вы только её едите? Один раз попробовала в гостях, так показалось, что резиновую подошву жевала.

Гость
#269

Кто там наелся черной икры в детстве - ну молодец. Вот поэтому сейчас ее и нет. Осетров годов до 50-***** специально не разводили, вычерпали все на экспорт и на таких объедавшихся. Потом еще ГЭС понастроили, вся рыба погибла. Потом браконьеры добавились. Так что "ложками икру ели" - это не предмет для гордости и не показатель хорошей жизни в совке, а лишь свидетельство перекосов, столь же сильных, как и сейчас.

Гость
#270

Раньше всё же качественные продукты были и вкусные, а сейчас не пойми что, вроде полки завалены, а есть нечего.

Гость
#271
Гость

Как вы только её едите? Один раз попробовала в гостях, так показалось, что резиновую подошву жевала.

Может просто не вкусно или не правильно приготовили. Резиновую подошву можно из всего сделать. Но в целом вы правы. Структура такая, как резиновая, ее пожевать надо. Мне это и нравится. Когда вьетнамский суп pho покупаем, я первым делом вот этот белый желудок съедаю.
Во многих странах вкусно готовят, куча рецептов. В похлебках, супах, тушеные. В соусе, со специями.

Гость
#272
Гость

Шоколадное масло - редкая гадость

Изумительная вкусная вещь.Постоянно покупаю на пасху и на НГ

Гость
#273
Анечка

я бы сейчас не стала его есть, но в детстве это казалось чем-то волшебным. Вижу его в продаже сейчас. не тянет

Попробуйте белорусское. Божественный вкус, ммммммм.

Гость
#274
Гость

Раньше всё же качественные продукты были и вкусные, а сейчас не пойми что, вроде полки завалены, а есть нечего.

А у нас хорошие продукты. Именно сейчас.

Гость
#275
Гость

Может просто не вкусно или не правильно приготовили. Резиновую подошву можно из всего сделать. Но в целом вы правы. Структура такая, как резиновая, ее пожевать надо. Мне это и нравится. Когда вьетнамский суп pho покупаем, я первым делом вот этот белый желудок съедаю.
Во многих странах вкусно готовят, куча рецептов. В похлебках, супах, тушеные. В соусе, со специями.

Мне совсем не понравилось. Подумала, и что там люди едят? Но я один раз пробовала всего, может кто и умет вкусно готовить и чтобы мягкой была.

Гость
#276
Гость

А у нас хорошие продукты. Именно сейчас.

Вы из Белоруссии?

Гость
#277

Сейчас все продукты на основе пальмового масла, оттого всё и невкусное, есть невозможно.

Гость
#278

267 - видно умного человека. Скажу честно, если бы не 90-*****, я так никогда в жизни и не увидела бы продукты на прилавках и на рынках. Деньги, кстати, были.

а Урал, кажется, и Поволжье нарочно морили голодом, я уже будучи взрослой это узнала. У нас при сов.власти всегда было голодно, только после реформ ну хоть что-то появилось в продаже. Я читала воспоминания одного мужика про сельмаг 81 года - в магазине был только ржаной хлеб и водка, всё отличного качества, но больше ничегошеньки не было. В др. сельмагах были ещё крупы и консервы и что-то типа пряников или халвы, это уже считался оч хороший богатый магазин.

Гость
#279
Гость

Вы из Белоруссии?

Россия. Масло покупаю либо белорусское, либо нальчикское, Чабан. Рекомендую.

Гость
#280
Гость

267 - видно умного человека. Скажу честно, если бы не 90-*****, я так никогда в жизни и не увидела бы продукты на прилавках и на рынках. Деньги, кстати, были.
а Урал, кажется, и Поволжье нарочно морили голодом, я уже будучи взрослой это узнала. У нас при сов.власти всегда было голодно, только после реформ ну хоть что-то появилось в продаже. Я читала воспоминания одного мужика про сельмаг 81 года - в магазине был только ржаной хлеб и водка, всё отличного качества, но больше ничегошеньки не было. В др. сельмагах были ещё крупы и консервы и что-то типа пряников или халвы, это уже считался оч хороший богатый магазин.

Да, многое в те времена было дефицитом, но если удавалось что-то раздобыть-это был праздник! Качество продуктов было отменное. А МОРОЖЕНОЕ КАКОЕ БЫЛО! Невозможно было наесться, а сейчас какое не возьми - полная ерунда и состав химический А раньше натур. продукт был.

Гость
#281
Гость

Россия. Масло покупаю либо белорусское, либо нальчикское, Чабан. Рекомендую.

Спасибо. Белорусские продукты очень нравятся по качеству.

Гость
#282
Гость

267 - видно умного человека. Скажу честно, если бы не 90-*****, я так никогда в жизни и не увидела бы продукты на прилавках и на рынках. Деньги, кстати, были.
а Урал, кажется, и Поволжье нарочно морили голодом, я уже будучи взрослой это узнала. У нас при сов.власти всегда было голодно, только после реформ ну хоть что-то появилось в продаже. Я читала воспоминания одного мужика про сельмаг 81 года - в магазине был только ржаной хлеб и водка, всё отличного качества, но больше ничегошеньки не было. В др. сельмагах были ещё крупы и консервы и что-то типа пряников или халвы, это уже считался оч хороший богатый магазин.

я 76 г р Урал,совсем не голодали ,до 85-86 вообще неплохо, по будням борщи/картошка жареная, по входнм пироги с рбой, пельмени лепили, колбаса нередкость, но в основном консерв тушеку\рбу ели ,овощи ягод с огорода, заготовки естественно)) .хуже всего бло в 89-92годах с едой и одеждой. но тоже с голоду не мерли)

Гость
#283
Гость

Если сейчас убрать из продажи всю еду, которая едой не является. то будут такие же пустые полки :(
Шоколад, который не шоколад, все полуфабрикаты, снэки. и питание сразу станет совковым.

Дело говорите))))
Масло сливочное - 150 руб за 200 гр, это минимум, остальное - маргарин. Курицу хорошую сейчас купить (не раздутого водянистого петелинку, а хорошую) - это еще места надо знать. Хлеб - несколько хлебозаводов остались, остальное - не то. Морковь - израильская, картошка - египетская, лимон купила недавно - он мандарином пахнет))))
Как раньше было все дорого, так же и сейчас.
Про дефицит, расскажу про Москву. Мы были семьей лимитчиков. Жили на окраине мск. Помню себя где-тто лет с 5-6 (89-90гг). Помню, что мармелад "лимонные дольки" продавался только по ветеранским наборам. И еще были "визитные карточки покупателя" - распределительная система:) И еще товар выдавался в руки и на ребенка. И женщины подходили и просили ребенка "в аренду":)))) Чтобы лишний кг сахара взять....
Что было до 90-***** я не помню.
Родственники кстати на юге, у них было лучше с продуктами. Да и не только с продуктами. На лето отправляли "отъедаться")

Гость
#284
Гость

267 - видно умного человека. Скажу честно, если бы не 90-*****, я так никогда в жизни и не увидела бы продукты на прилавках и на рынках. Деньги, кстати, были.
а Урал, кажется, и Поволжье нарочно морили голодом, я уже будучи взрослой это узнала. У нас при сов.власти всегда было голодно, только после реформ ну хоть что-то появилось в продаже. Я читала воспоминания одного мужика про сельмаг 81 года - в магазине был только ржаной хлеб и водка, всё отличного качества, но больше ничегошеньки не было. В др. сельмагах были ещё крупы и консервы и что-то типа пряников или халвы, это уже считался оч хороший богатый магазин.

Не сочиняйте.Я из Пермского края.Никого на Урале голодом не морили.Хорошо помню полные полки сельмага.Года так до 88-89.

Гость
#285
Гость

Гость267 - видно умного человека. Скажу честно, если бы не 90-*****, я так никогда в жизни и не увидела бы продукты на прилавках и на рынках. Деньги, кстати, были.
а Урал, кажется, и Поволжье нарочно морили голодом, я уже будучи взрослой это узнала. У нас при сов.власти всегда было голодно, только после реформ ну хоть что-то появилось в продаже. Я читала воспоминания одного мужика про сельмаг 81 года - в магазине был только ржаной хлеб и водка, всё отличного качества, но больше ничегошеньки не было. В др. сельмагах были ещё крупы и консервы и что-то типа пряников или халвы, это уже считался оч хороший богатый магазин.
Не сочиняйте.Я из Пермского края.Никого на Урале голодом не морили.Хорошо помню полные полки сельмага.Года так до 88-89.

Именно в сельмаге моя мама купила классную дубленку-1983 г. И морозильную камеру-это уже 84-85.Без очереди и записи.

Анечка
#286
Гость

я бы сейчас не стала его есть, но в детстве это казалось чем-то волшебным. Вижу его в продаже сейчас. не тянет

Попробуйте белорусское. Божественный вкус, ммммммм. а какой фирмы? Заинтриговали

ветка в снегу
#287

забытое?
ну если кто помнит это тортик самодельный из печенья которое выкладывалось по 3 шт в ряд( облакнутым в теплом молоке ) и так 3 ряда) каждый ряд промазывая творогом с слив маслом и какаом и сах) и потом складывалось как домик)
шоколадки * с белочкой* по 22 коп в желтой упаковке ( такие палочки в которых много орехов)
шоколадки медальки)
сельдь иваси( которую ели с картошкой целой почти каждый ужин)))
а вот в 70-80 у нас были пустые полки( выручал гомель( беларусь) там покупали кур масло яйца вермишель колбасу вар и главное кукурузные палочки в картонных коробках с огромным количеством сах пудры)еще там продовали медовую ковришку и конечно для мужчин пиво жигулевское))
а вот апельсины яблоки ,чипсы и палочки и бородинский хлеб это только москва) ну и колбаса варенка)))и конфеты вафельные)))на них была нарисованна пальма) и очень редко конфеты ассорти) коробки даже сейчас у мамы хранятся))))))))
а на нг нас деток ждала самая вкусная шипучка за 1р 5 копеек) шампанское не покупали оно стоило 7.50( а вот шипучка это так вкусно)))))))

Гость
#288
Гость

Спасибо за рецепт, скопировала себе на заметку. Может, когда-нибудь и решусь на этот подвиг))
Гость
Для меня разделывание мяса и рыбы осталось в том же прошлом, что и очереди.
Аналогично. Раньше к этим процедурам относились как к чему-то неизбежному. Сюда же ощипывание и потрошение кур. Помню, как бабушка опаливала курицу над газом, отрезала голову и лапы (я боялась на них смотреть), сама курица была страшная, синяя - но Бог ты мой, какой бульон получался из этой "синекуры"! Янтарный, душистый - мог любого больного поднять на ноги...
Сейчас мы все разленились, мало кто хочет долго возиться с готовкой, а тогда умели как-то из ничего сделать отличное блюдо. Вот, допустим, картофельные котлеты с соусом из сушеных грибов - фантастически было вкусно, и никаких стояний в очередях не требовало: картошка была всегда и стоила 10 коп/кг, грибы вообще бесплатные из леса. Долго, конечно, готовилось все это. Удивительно, но как-то хватало времени у наших бабушек и на кулинарию, хотя и работали, и детей растили, и по хозяйству управлялись без всяких девайсов, а ручками, ручками...

на бульон идет немолодая курица, мясо у нее невкусное, но лапша из нее - объеденье))
а что синие куры - так сейчас покупаем напичканых, вот они и беленькие, даже домашние куры с желтым жиром просвечивают синевой, а цыплята такие и будут, ну может чуть побелей, бройлеры побелее, которые не бегают по двору

Гость
#289
Гость

Как вы только её едите? Один раз попробовала в гостях, так показалось, что резиновую подошву жевала.

ну если не доварить, то резиновая подошва и будет, если немолодая, то еще и запах специфический, раз муж купил немолодую, так в скороварке 3 часа варила, если не больше, больше такую не покупал, просто вам попалась неправильно приготовленная, в кастрюле обычной ее полдня варить надо) а сваренную когда вынимаешь вилкой она вся слегка расползается, когда остынет, станет поплотнее

Гость
#290

помню советскую иваси, селедка мелкая, вкусная такая была, недавно встретила, купила - совсем не то((( не знаю почему

Аня
#291

я 82 г.р. Из невоспроизводимых блюд- детсадовские морковные котлеты и молочный суп-лапша (это без затей- тонкая вермишень вареная в молоке- детский страх и ужас))) еще бабушка готовила "сладкий плов" (вместо мяса изюм и курага). Голодных времен вспомнить не могу, не было из, ни в 80-*****, ни в 90-*****, страшных очередей тоже не было. Речь идет о Новосибирске. Вроде все было в наличии, в копторге всегда был вполне себе капиталистический ассортимент

#292

ооо да холодец оливье все это самое вкусное и по карману не стучит

Гость
#293

Самое смешное, чтотсейчас имея доступ к Любой еде, побывав много где и поев всякого, я вернулась к картошке селедке, бородинский с селедочным маслом, блины делаю гречишные, кисель варю из свежих ягод. Купить могу все от дорогой рыбы Любой и деликатесов, а хочется домашней свежей еды, когла знаешь что сама положила. Ещё сказывается моё отношение к общепиту по работе-я не ем нигде никогда у нас много лет! У нас общепит(даде супер ресторан кафе)-безотходное производство! Гигиена везде сомнительна, работники сами знаете откуда. Поэтому готовить дома наши простые рецепты-удовольствие.

Гость
#294
Гость

Самое смешное, чтотсейчас имея доступ к Любой еде, побывав много где и поев всякого, я вернулась к картошке селедке, бородинский с селедочным маслом, блины делаю гречишные, кисель варю из свежих ягод. Купить могу все от дорогой рыбы Любой и деликатесов, а хочется домашней свежей еды, когла знаешь что сама положила. Ещё сказывается моё отношение к общепиту по работе-я не ем нигде никогда у нас много лет! У нас общепит(даде супер ресторан кафе)-безотходное производство! Гигиена везде сомнительна, работники сами знаете откуда. Поэтому готовить дома наши простые рецепты-удовольствие.

какая же селедка домашняя еда? ее черте где и черте как делают. а картошка.. вы сами выращиваете?

Гость
#295

Сейчас уже не знаешь, что и есть. Всё такое невкусное, напичканное химией.

Гость
#296
Анечка

Я 83 гр, вмпомнила шоколадное масло! Родители не покупали, а вот у бабушки всегда было для меня. Отпад! А мама делала самые вкусные в мире горячие бутерброды. Такие маленькие булочки по 3 коп или по чем они были на 2 части разрезали, мякоть изрутри домтавали, дно смазывали томатной пасой, варенку кубиками, яйцо вареное на терку и сыр. И майонез. Запекали в духовке, вкус помню до сих пор, блин завтра сделаю! Без майонеза)

Спасибо! Я тоже помню эти булочки...)

Гость
#297
Гость

какая же селедка домашняя еда? ее черте где и черте как делают. а картошка.. вы сами выращиваете?

Гость

267 - видно умного человека. Скажу честно, если бы не 90-*****, я так никогда в жизни и не увидела бы продукты на прилавках и на рынках. Деньги, кстати, были.
а Урал, кажется, и Поволжье нарочно морили голодом, я уже будучи взрослой это узнала. У нас при сов.власти всегда было голодно, только после реформ ну хоть что-то появилось в продаже. Я читала воспоминания одного мужика про сельмаг 81 года - в магазине был только ржаной хлеб и водка, всё отличного качества, но больше ничегошеньки не было. В др. сельмагах были ещё крупы и консервы и что-то типа пряников или халвы, это уже считался оч хороший богатый магазин.

На Урале в конце 80-***** была морская капуста и персиковый сок с мякотью в трехлитровых банках, колбаса по 2р 90 и 2р 20, масло сливочное, конфеты "гусиные лапки" и "весна", шоколада не было, очень редко где-то удавалось достать шоколадное масло, гречки тоже не было и сгущенки. Я так мечтала о сгущенке, мама по блату редко , может раз в год , доставала через знакомых)...Но те продукты, которые были, были очень вкусными..хлеб , соки, масло.. Хоть бы на день туда вернуться, эх)...

Гость
#298
машка

помню селедочное масло - просто чудо. А рецепта не знаю. Может, кто подскажет?

1 селедка, 1 отварная морковь, 1 плавленный сырок, 100 грамм сливочного масла. Все измельчить, лучше в блендере, до однородности.

Zlata02
#299

75 г.р Я жила на Урале, шахтерский городок Правда папа был управленец, а потом мама начала мотаться по Польшам и т.д. Но всегда ( и не только у нас) была копченая колбаса , шоколадные конфеты , папа -охотник и рыбак , соот-нно, всегда мясо ( косули, лосятина ) , утки, рыба разная: от сигов до карасей. Да все как-то выкручивались-детей -то надо было как-то кормить , потом ( в 90) уже и обучение платное ввели -тоже деньги нужны А так вспоминаю пельмени, которые лепили с мамой из лосятины+свинина : весь балкон до весны был заложен А в магазинах докторскую колбасу помню, еще как-то наш городок просто завалили мороженными ананасами в пакетах ( я в 9 кл. училась) , а они , эти пакеты , св....чи , постоянно протекали в школьной сумке Классно было! Деттство вспоминаю с такой теплотой ! Спасибо родителям : так для нас старались Во взрослой жизни все очень жестко

Гость
#300

детство прошло в саратове и часто мы ездили на вокзал купить пирожное буше -оно таяло во рту с очень вкусным кремом

Гость
#301

я любила купить трехлитровую банку томатного сока и все выпивала сам

гость
#302

А я сливового с мякотью. Практически сливовое пюре, самый дешевый был, 9 коп за стакан.

#303

Тоже интересно узнать старые рецепты, но доступные. Кто знает поделитесь. Спасибо.

Белочка
#304

Помню мама готовила резала белый хлеб с двух сторон макала в молоко и жарила на сковородке до золотистой корочки и посыпала с двух сторон сахаром, вкусно. Называлось бедные офицеры. Это блюдо они готовили студентами.

Гость
#305
Баба Ира

Туда тоже можно, и шоколад натёртый.

(без издевки!) я всегда недоумевала, кто Эту гадость, пардон, жрет?! Уж мороженое то было гадостью нереальной (в кафе его как-то "по-особенному" готовили), сироп Этот ужасный и вот Этот, прилипающий к небу, тертый шоколад! 30 лет прошло, а блевнуть хочется!

Гость
#306
Гость

Кто там наелся черной икры в детстве - ну молодец. Вот поэтому сейчас ее и нет. Осетров годов до 50-***** специально не разводили, вычерпали все на экспорт и на таких объедавшихся. Потом еще ГЭС понастроили, вся рыба погибла. Потом браконьеры добавились. Так что "ложками икру ели" - это не предмет для гордости и не показатель хорошей жизни в совке, а лишь свидетельство перекосов, столь же сильных, как и сейчас.

++++++ 1000!

Гость
#307

Раньше продукты вкусные были, а сейчас не пойми что. Есть практически нечего!

Гость
#308
Гость

- за что нас, русских, так ненавидело правительство и партия, осталось тайной. Украина, Прибалтика и т.д. жили просто отлично, а русские хуже всех.

За Прибалтику не скажу, но совковая Украина жила бедно. Больше всех жировала Москва, за ней Ленинград и дальше - по убывающей. Слава Богу сдох Этот совок к еденым ебеням! Он у меня украл детство!

Гость
#309

И у меня совок украл детство. Блат был нужен везде, без него родимого ни покушать, ни одеться, ни поступить, ни отдохнуть. Когда говорят, хочу назад а СССР, то с ужасом кричу: а я НЕТ!

Гость
#310
Гость

И у меня совок украл детство. Блат был нужен везде, без него родимого ни покушать, ни одеться, ни поступить, ни отдохнуть. Когда говорят, хочу назад а СССР, то с ужасом кричу: а я НЕТ!

А сейчас блат не нужен? Ну никак..

Алена
#311

Я шпроты люблю, особо с бутербродами

Гость
#312
Алена

Я шпроты люблю, особо с бутербродами

Хорошая вещь!

Жардин
#313

Белочка"Помню мама готовила резала белый хлеб с двух сторон макала в молоко и жарила на сковородке до золотистой корочки и посыпала с двух сторон сахаром, вкусно. Называлось бедные офицеры. Это блюдо они готовили студентами.[/quote]

Делаю иногда и сейчас, немного по другому - стакан молока+1 яйцо+ немного соли + можно ванилин, все взбить, просто вилкой. Нарезанные куски батона окунать в эту смесь и обжаривать на масле (лучше сливочном) на горячей сковороде, переворачивать как оладьи. Зажаренные,горяченькие -очень хорошо подходят к завтраку или полднику "на скорую руку".