Гость
Статьи
Если сделать …
Обсуждение закрыто

Если сделать Новогодний стол в стиле ретро не останемся ли мы голодными?

Решили устроить ретро вечеринку.Узнали у родителей бабушек и дедушек что они ставили на Новогодний стол.Вот что получилось.
Оливье
Селедку под шубой
Мимоза(под вопросом)
Домашние соленья
Курица с картошкой
Бутерброды
Холодец(если кто из родителей сварит)
Салат с плавлеными сырками
Салат из свеклы с чесноком
Фрукты
Как то скудно если честно..Боюсь как бы не остались голодными..
Ваше мнение хватит ли этого количества блюд?Хотя никто из родителей и бабушек с дедушками не умер же с голоду..А еще забыла винегрет..
Настя
360 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Для меня НГ это ностальгия по детству...Именно в НГ хочу оливье,
икру и помидор с чесноком и сыром.... Конечно это не праздничные блюда...Хотя у каждого свое понимание праздничных блюд...но в НГ они вкуснее, едятся как то по особенному....Зима...Волшебство.... Хотя я сама давно не ребенок... но мне нравится эта предновогодняя атмосфера и готовка тоже нравится, как то все по другому это ...А всякие рукколы и шпинаты я и в будни поем... что собственно и делаю... Хотя вот рукколу не люблю... куда лучше микс салаты...Но это будни...это не интересно)))
Гость
Семидесятые: из холодных закусок, само собой, винегрет и оливье, хорошая жирная селедка в кольцах лука и в маслинах, шпроты, сырные шарики (творог, растертый с чесноком, небольшим количеством сливочного масла и подкрашенный лимонной цедрой или свекольным соком), яйца под майонезом, нарезанная ломтиками фаршированная куриная шейка. Холодец. Салаты и овощи, заранее заготовленные на зиму: огурцы, помидоры, маринованные сладкие перцы, баклажаны (икра) и проч., всего не упомнить :)
Горячее: жареный (вернее запеченный в духовке) гусь; голубцы.
Сладкий стол: обязательно 2 торта, шоколадный и сметанник.(С)
Гость
Кстати вспомнила...еще делался салат из печени трески с луком и яйцами вареными....
Гость
На новый год в семьях было принято готовить все самое вкусное и любимое. В первую очередь на стол выставлялись закуски. Среди закусок на первом месте была икра, вернее сказать бутерброды с икрой. Затем шли нарезки - мясная и сырная. Хотя нарезками это сложно назвать - обычно на тарелку выкладывались ломтики вареной и копченой колбасы. Мама еще обязательно запекала буженину, такую розовенькую и непременно с жирком и чесноком. Затем открывались всевозможные соленья - помидоры, венгерские огурцы и грибы.

На стол выставляли салаты. Как правило, это был салат Столичный, Селедка под шубой, салат из кальмаров с яйцом и зеленым луком, салат с печенкой и иногда салат Мимоза, причем иногда горбуша заменялась другой рыбой, например, сайрой. И обязательно, аккуратно открытую баночку шпрот, причем непременно на небольшом блюдце. В СССР шпроты были мерилом благополучия. Мы покупали их в магазине "Океан" на проспекте Мира, если кто помнит, тот меня поймет. Там же продавалась отменная селедка, которую разрезали на филе, заправляли маслом и уксусом, посыпали кольцами репчатого лука и ставили на стол. На горячее у нас, как и у многих других семей, была цельная запеченная курица. Многие запекали свинину или рыбу.

Потом все это великолепие выносилось на большом блюде в окружении запеченного картофеля или пюре. Конечно же, была ваза с мандаринами и хурмой, а рядом вазочка поменьше с консервированными ананасами или персиками. Выставлялось шампанское и водка (либо коньяк) для взрослых, и любимый лимонад "Буратино" или "Тархун" для детей. Мама пекла "Муравейник".(С)
Белочка
Гость
Сообщение было удалено
Нет не забыли, просто у автора будет холодец. Предложили рыбу под маринадом. Помню моя бабушка делала рыбу. Обжаривала судак с большим количеством лука потом потом перекладывала в кастрюльку и подливала воды со специями и долго тушила на медленном огне. Остужала вытаскивала кости.Судак получался как бы в желе, очень вкусно. Так что и у автора возможны варианты.
Гость
Белочка
Сообщение было удалено
Да я как бы в целом написала, не имея в виду конкретно автора...У меня мама делает лосось запекала или варила или готовый(когда морочиться не хочет) разделывает...мелко режет , выкладывает на дно формы, смешивает сметану с разведенным желатином и заливает рыбу...тоже вкусно.
Гость
Белочка
Сообщение было удалено
Кстати у автора холодец под вопросом, если кто-то сварит)
Белочка
У всех хозяек были свои коронные блюда которые обожали домашние. Тогда и ценилось в женщине быть хорошей хозяйкой. Из ничего приготовить вкуснятину. Так же спасали продуктовые наборы к празднику которые давали на предприятиях.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Фаршированная куриная шейка на НГ?Мы её ели в будни,кроме того,работы с ней)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В союзе пачка чая " со слоном" почиталась за счастье, разумеется, речь идет не о торговом сословии.
"Обалденное " сливочное масло зачастую крошилось под ножом, а сметана безбожно разводилась славными представителями этого сословия.
Осетры и паюсная икра ждали, дождаться не могли, покупателей, а те, iдиоты, высунув язык , бегали в поисках банки горошка.
По ГОСТу производили не только продукты питания, а еще, к примеру, шили одежду и обувь, совершенно бесподобные, не правда ли?(((
Совок 70-80 - страна, работающая исключительно на оборону, содержащая ораву нахлебников, граждане которой всеми доступными способами были вынуждены ДОСТАВАТЬ все, начиная от туалетной бумаги.
Эспрессо
Гость
Сообщение было удалено
Наконец-то кто-то реальную жизнь описал.
)))
Гость
[quote="Гость" message_id="58770608"

В союзе пачка чая " со слоном" почиталась за счастье, разумеется, речь идет не о торговом сословии.
"Обалденное " сливочное масло зачастую крошилось под ножом, а сметана безбожно разводилась славными представителями этого сословия.
Осетры и паюсная икра ждали, дождаться не могли, покупателей, а те, iдиоты, высунув язык , бегали в поисках банки горошка.
По ГОСТу производили не только продукты питания, а еще, к примеру, шили одежду и обувь, совершенно бесподобные, не правда ли?(((
Совок 70-80 - страна, работающая исключительно на оборону, содержащая ораву нахлебников, граждане которой всеми доступными способами были вынуждены ДОСТАВАТЬ все, начиная от туалетной бумаги.[/quote]

Причем тут обувь и одежда? Если вам бадяжили сметану и у вас крошилось сливочное мсло, то я вам сочувствую. К нам в магазин привозили сметану в больших флягах, при покупателях открывалась она, тк уже народ знал время привоза и очередь стояла, и развкшивалась каждому покупателю в банку , которую он приносил с собой, сметана была настолько густая, что еле с ложки сползала, и даже если приходили покупатели не к времени привоза, сметана все равно была густая, а не жидкая, как вы тут утверждаете...и сливочное масло пахло сливками и имело такой же вкус, и не крошилось....Хотя наверное нам просто повезло с магазином, а вам все бадяжили , а масло замороженное вероятно продавали или вы сами его морозили, тогда неудивительно, что оно крошилось.
Эспрессо
Раньше небо было синее,трава зеленее,а блохи прыгали выше)))))))
Гость
Настя
Сообщение было удалено
Гость
Автор, если холодец и мимоза под вопросом,то у вас получается скудный стол. Хотя конечно неизвестно сколько у вас человек. Если компания то маловато.
Холодец можно купить, мимозу тоже. Не понятно с чем у вас бутерброды.Салат с плавлеными сырками лучше убрать. Я бы добавила овощей свежих,буженину запеченную, мясную нарезку и рыбную,ретро это конечно хорошо, но можно и чуть разнообразить стол.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Насчет обуви и одежды, ну не знаю, разутыми и раздетыми вроде тоже не ходили. Вон люди в разделе Мода жалуются что сейчас одежды в магазинах полно, но носить нечего и все плохого качества. Ткани натуральными были, приятными в носке. Я дома с удовольствием ситцевые и бумазейные халатики носила отечественного производства. Если не хотелось в очередях стоять за дефицитными модными вещами, можно было накопить с зарплаты и купить с рук понравившуяся вешь. Или можно было купить натуральные ткани отменного качества и в ателье заказать все, что хотелось. А уж про продукты и говорить нечего. Даже анекдот есть - за ТОЙ колбасой и я бы очередь отстоял :) Просто уже надоело, что советское время исключительно в черных тонах рисуют, как в посте 277. Ладно чай, хотя чем нынешняя пыль в пакетиках лучше - не пойму, но про масло и сметану правда очень уж смешно :D
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не могу не согласиться, тогда у чая все же был вкус, сейчас не понятно что.
Хорошего чая днем с огнем не найти.
Прочитала про сметану и масло, тоже не согласна, в те времена они были очень вкусные, настоящие.
Сейчас в избытке разных фирм, а вкус ужасен.
Хотя конечно , кому что нравится, некоторые тут, как посмотреть, обожают жидкое подобие сметаны и спред, зато выбора навалом)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ведь не зря же сейчас рекламируют чай со слоном и говорят Тот самый чай...Что говорит о чем? О том, что все же чай то тогда был вкусным!) Да и у многих и ностальгия и не только, по тем временам и часто в рекламе стали применять ход с уклоном на ГОСТы и СССР...что доказывает, что тогда качество было лучше.
Гость
Читаю ветку, гость 260... которая все носится с чоризо, чем вы пытаетесь похвастать?
Колбасой за 500 руб за килограмм? А почему такой дешевой? Как же так?)
Щи вам не нравятся структурой и сложностью приготовления, а португальский суп с чоризо , который придумали африканские рабы в Южной Америке, где намешаны свиная колбаса , фасоль, вермишель, капуста,чеснок, куриный бульон, картошка, вам по вкусу?!) Ну и чем вы отличаетесь от остальных? В тех же щах или борще все предельно просто и не смешиваются картошка с вермишелью.
Правильно вам тут писали, меньше понтуйтесь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О чем разговор?!
Конечно лучше было качество тогда.
Сейчас полно всего, а толку ноль.Есть невозможно.
Конечно, что-то есть и не плохого качества и даже вкусное, но основной набор продуктов отвратителен по качеству.
Вон для кого-то свиная колбаса за 6-8 евро вкусняшка))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот то-то и оно. Поэтому все эти "ретро-вечеринки" с якобы "советским набором блюд" считаю профанацией. Не получится из нынешних суррогатных продуктов "того самого" результата.
Возьмите хотя бы всеми дружно ненавидимый майонез - разве можно сравнить современные пресные сопли (тем не менее продаваемые под десятком разных брендов), с одним-единственным советским "Провансалем"? Вот тот майонез презирать было не за что - он был прекрасного вкуса, острый, пикантный, густой. Как-то решила порадовать ребенка блюдом из своего детства - грибками из вареных яиц и помидоров (кто помнит, точечки на шляпке делались майонезом). Так вот не вышел у нас этот фокус - точечки тут же превратились в лужицы. Вот слёз-то было((
Выбор-то между тем есть, кто спорит. Тут вам и "Махеев", и "Скит", и "Ряба", и "Слобода", и много чего еще. Выбор есть, а майонеза нету...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причем баночки того майонеза как то хватало на много чего, сейчас же куда то в блюде он исчезает))))))Более менее Слобода еще ничего и Московский провансаль... куда еще ни шло, но не тот майонез не тот... А выбора дааа завались...соуса еще всякие.... толку правда нет вообще от них...один раз купила и выкинула...больше не экспериментирую.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Складывается впечатление, что наша милая сеньора Чоризо чистосердечно уверена, что эту самую черешню из Южной Америки, где сейчас лето, доставляют нам девственно свежей по мановению волшебной палочки, а не обработанной всей таблицей Менделеева - причем обработанной еще на стадии завязей на дереве, не говоря уже о всяких камерах в трюме корабля. Вы прикиньте хотя бы, сколько эта черешня пролежит без какой-то дополнительной обработки у вас в холодильнике? Или те же бананы? Дома они за день почернеют, а на прилавке лежали желтенькие, как будто только что родились - как думаете, почему?
Решила я как-то из Таиланда привезти несколько экзотических фруктов (не дуриан, не бойтесь)) Купила непосредственно перед вылетом. Через 10 часов все это превратилось в слякоть. Вот что значит не владеть технологиями((
Честное слово, вы невольно заставляете вспомнить Хлестакова, который грезил о супе, пароходом прибывшем прямо из Парижа))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в точку прям!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В какой-то степени - да, бесподобные, если вдуматься. Одно и то же пальто могло носиться 15 лет, потом его перелицовывали и носили еще столько же. Или перешивали для дочери. Ткань была хорошая. Холодильники советские работали безотказно по 50 лет (у нас в доме такой был, пузатый ЗИЛ, если кто помнит - за все время работы только один раз меняли в двери прокладку). В своем роде это было бесподобно.
Другое дело, что за столько лет устаревал ДИЗАЙН изделия, что совершенно естественно. И вещь, вполне еще рабочая, переставала устраивать своего владельца. К тому же общество постепенно превращалось в общество потребления, людям стало важно постоянно находиться в процессе приобретения чего-то нового и модного. Этот процесс шел по нарастающей, на наших глазах достиг апогея, а теперь мы наблюдаем спад - всем знакомо это чувство пресыщения, когда магазины битком набиты, а выбрать нечего. На самом деле это не потому, что нечего, а потому, что все надоело.
Покойная актриса Людмила Иванова хорошо выразила это состояние: "В молодости мы жили в нищете - колбаса за 2.20, нарезанная на газете, одни туфли на пятерых. И почему-то было счастье. Теперь у нас есть все - а счастье куда-то делось"((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мaме в конце 70-начале 80-ых привозили одежду и обувь из Англии,не бренды,а Маркс энд Спенсер.Ей до сих пор сносу нет)))
Гость
Этих артистов как послушать, - они все поголовно в то время в нищете жили :) Что-то вспомнилось: "Тяжела и неказиста жизнь советского артиста" )))))
инкогнида
Гость
Сообщение было удалено
-А меня знаете что всегда поражает: почему люди салат с раст маслом (с оливковым например) считаю априори более легким чем салат с майонезом. Господа, Вы же в курсе, что майонез - это раст масло (любое) плюс яйцо??? Почему он по Вашему мнению более калорийный? Если Вы полили свою руколу олив маслом, то вы получили ровно столько же калл как если бы вы залили ее майонезом.
Гость
инкогнида
Сообщение было удалено
вот вот...Калорийность подсолнечного масла: 899 Ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность майонеза: 680 Ккал на 100 грамм продукта
Гость
инкогнида
Сообщение было удалено
Так вы же сами ответили на свой вопрос: потому что масло - это масло, а майонез - это масло (вовсе не факт, что оливковое) плюс яйцо, а яйцо - это, если вы не знали, довольно калорийный продукт. Кроме того, в состав майонеза входят соль, сахар и эмульгатор (загуститель) - рискну предположить, что это картофельный крахмал. Про консерванты упоминать не будем?
Так что разница, уважаемая, все-таки есть((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почитайте выше калорийность майонеза и растительного масла. чтобы рассуждать....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С чего бы вдруг яйцу стать очень (!) калорийным?!
Калорийность яйка 157 ккал на 100 гр.
Одно яйцо весит от 35 до 70 гр.
Не пищите ерунды.
инкогнида
Гость
Сообщение было удалено
-Гость, я ВСЕГДА делаю майонез сама: 200 гр масла, 1 яйцо, горчица (делаю сама: порошок плюс кипяток), уксус натуральный или лимон, соль, сахар. ВСЁ. Занимает 2 минуты. Делаю блендером погружным. В яйце - белок - это ОЧЕНЬ хорошо, желток - ну да, доп ккал, но не критично вовсе, учитывая кол-во масла.
Гость
яйка=яйца
инкогнида
инкогнида
Сообщение было удалено
-А если честно, то я на майонезных салатах похудела на 10 кг. (уже даже подозреваю по одежде что на 15.) Просто дело не в майонезе, а в количестве съеденного.
инкогнида
инкогнида
Сообщение было удалено
-Кстати ест еще майонез для экстремалов в похудении (дюкан): на вазелиновом (парафиновом) масле. Не пробовала, но если вес остановится то попробую.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
инкогнида
Просто дело не в майонезе, а в количестве съеденного.
А я и не говорила, что "яйко" - очень(!) калорийный продукт. Я написала - "довольно калорийный". А потом, знаете, если исходить из голых калорий, то картошка - совсем не калорийный продукт. И макароны. И пиво. Но почему-то разносит именно от картошки, а не от оливкового масла))
Так что хоть пищите, хоть не пищите - против очевидности не попрешь.

Кстати, против самодельного майонеза ничего не имею. Делаю его так же, как Инкогнида, только без белка. И полностью согласна вот с этим:
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что, когда нечего сказать, решили прицепиться к опечаткам?!))
Меньше лопайте, тогда и от картошки не поправитесь))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Для одного и того же салата масла нужно меньше чем майонеза. Ложки масла вам хватит за глаза на салатницу, еще бальзамическим или яблочный уксус можно добавить. А вот майонеза требуется ложки 3.
Так же майонез идет в другие "салаты", которые и салатом не назовешь. В большинстве картошка, другие продукты с высоким гликемическим индексом. Вы ж не руколу майонезом чуть сбрызгиваете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причем тут деликатес ??? Это обычный абсолютно продукт, дешевый был всегда, но который теперь доступен круглогодично в ближайшем магазине. А вот раньше надо было за ним в сезон на базар идти. И мой любимый зеленый борщ я теперь могу приготовить хоть сейчас, мне не надо ждать марта месяца.
Я не из Москвы. Но там жили ближайшие родственники, которым меня любили сдать на каникулы. Ну а те таскали меня на дачу в Подмосковье , часа 2 на электричке. И что росло я прекрасно знала, так же какое это по вкусу. Ну и в самой Москве постоянно по продуктовым ходила, на кухне помогала. Мне регулярно напоминали, что мы у себя дома зажрались просто. А у остальных коммунизм. И другие кулинарные традиции, простые.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Полностью согласна, крестьянская еда, легкая, полезная, обычная. Тут разве в теории есть чем похвастаться ? Речь о том что раньше совсем простую крестьянскую еду можно было приготовить только в сезон. И за многими продуктами приходилось идти на базар. А сейчас я абсолютно простую крестьянскую еду могу приготовить в любой день в году. Идти в магазин 5 минут.
.
При этом я могу приготовить другую очень простую крестьянскую еду, крестьян других стран. Например сегодня днем не было времени, за 10 мин сделали собу с грибами шитаки, листовой капустой кале, грибным соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом, Чили соусом. Ну очень простое блюдо. Но раньше на него в наличии в магазине только обычное растительное масло было и чеснок.
Чем тут хвастаться ???? Что не убиваемся у плиты часами и не едим по 40 лет одно и тоже. Умеем готовить . Так сейчас это все элементарно. А вот когда моя мама была молодая к сожалению нет.
Ля
Нда.
Когда читаю, как Люди ругают "зимние" овощи - становится просто смешно, ей-богу :) Химики великие!
О ужас, в зимнем помидоре на 20-30% меньше витаминов, чем в летнем!!! Кошмар!!! Срочно на помойку его :))) Лучше таблетку витаминную глотнуть, полезнее намного ахахаха :)
Ах да, и на вкус он (помидор) - "пластиковый" (ватный, стеклянный, картонный, нужное подчеркнуть). Конечно он будет вам "пластиковым", если вы рецепторы свои приучили к соленой, маринованой и квашеной бяке.
До чего ж люди темные, страх!
Rainbow
Ох уж эти адепты правильного питания и "изысканных" столов со своим стремлением показать собственную аристократичность и изысканность, даже в еде 😀😀 а по теме - продукты в ссср, хотя и были хорошего качества, по большей части недоступны были основной массе простого населения. Москва, Ленинград и союзные республики во многом были приятным исключением, хотя и там не без дефицита и подпольных пайков было. Но москвичам не стоит забывать, что основаная масса нашей необъятной страны все же за МКАДом проживала и ситуация там была совсем иной.
Ля
А уж от слова "пастеризация" наверное до сих пор краснеют 😂😂😂 Но при этом упорно учат других жизни. На форумах 😂😂😂 Я не могу!
Rainbow
Ля
Сообщение было удалено
А ещё страшный зверь ГМО, хотя 99% дрожащих от этого слова, даже приблизительно не смогут объяснить, что это такое))) знают только, что нечто очень страшное и все от него умрут мутантами))
Ля
Rainbow
Сообщение было удалено
Поправка: БЕСПЛОДНЫМИ мутантами 😂😂😂
Гость
Ля
Сообщение было удалено
Ну да, плюс люди не в курсе что зимой черешню например, вкусного мясистого сорта, везут из Чили и Аргентины. Где сейчас лето в самом разгаре. Плюс к ним требования жесткие к экологичности, и они не используют пестициды. В них витаминов больше чем в их любой базарной черешне, неизвестно где и кем собранной, как сохраненной, и выращенной с меньшим солнцем.
Или клубника. Пару лет назад нечаянно узнала, что во Флориде, посредине, не юг, захолустье, океана нет и близко, выращивают прекрасную натуральную клубнику как в детстве. Сезон начинается в декабре и до конца зимы. Фестиваль огромный клубничный в первых числах марта. Клубнику вы можете идти и сами на поле собирать, любимое развлечение. Вкусная, пахучая, свежайшая клубника. Она просто там летом не растет, жарко. У многих Фермерские хозяйств сертификат, что продукт органический. Его безумно тяжело получить. Так я той клубнике верю больше, чем дама из Подмосковья летом берет непонятно у кого.
Rainbow
Ля
Сообщение было удалено
Стоп-стоп-стоп, бесплодие вызывается памперсами и прививками, попрошу не путать! 😀😀😀
Ля
Гость
Сообщение было удалено
+миллион.
Клубнику я не люблю, но малину, голубику, чернику покупаю с удовольствием всю зиму! Муж себе черешню покупает. Без салатов свежих ни один ужи не обходится - уж куда лучше нарезать паприку и помыть помидоры, чем в таблетках витамин глотать. Да и клетчатка нужна организму, где ее брать, как не из свкжих овощей? БАДы что ли в стаканчике разводить? Нет, спасибо.
Ля
Rainbow
Сообщение было удалено
Ах, пардон!
А еще от памперсов ноги кривые, так-то!
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0