Привет! Помогите разобраться с заготовкой шиповника. В этом году его много, не знаю, что с ним делать. Подумала, что хорошо бы засушить на зиму, сохранить пользу для витаминных чаев, но совершенно не понимаю, как это сделать правильно. Есть газовая духовка и микроволновка. Можно этим воспользоваться, нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Как определить, что ягоды в итоге достаточно высохли? Буду благодарно за простые и жизненные советы. #шиповник #сушка
Ничего сложно, конечно сушите. Шиповник перед сушкой необходимо перебрать. Мыть не рекомендуется, так как это увеличит время сушки и может привести к заплесневению. Если ягоды сильно загрязнены, аккуратно протрите их слегка влажной тканью и сразу обсушите.
- Сушка в духовке - самый лучший способ. Разложите ягоды в один слой на противне. Духовку разогрейте до 40-50 градусов. Для циркуляции воздуха дверцу духовки оставьте приоткрытой. Сушите 6-8 часов, периодически перемешивая ягоды.
- Микроволновку не рекомендую. Она прогревает ягоды неравномерно, и они могут легко подгореть.
Высушенные ягоды должны быть твердыми и упругими, кожица сморщенной. При нажатии ягода не должна выделять влагу. Если она разламывается с хрустом, то получилось идеально.
Я их мою обязательно. Противень застилаю бумагой или салфетками, туда выкладываю шиповник и сушу просто на балконе на солнышке
Я сушу шиповник каждый год и давно нашла для себя удобный способ. Расскажу про духовку. Ягоды мыть не нужно, просто переберите их. Разложите на противень в один слой. Сушите при самой маленькой температуре, не более 60 градусов, с приоткрытой дверцей. У меня этот процесс занимает часов 6. После сушки шиповник ссыпаю в деревянный ящик на сутки, а уже потом убираю на хранение.
Шиповник в домашних условиях можно сушить естественным путём или в духовке. Перед сушкой плоды нужно перебрать: удалить мятые и почерневшие, если нужно ускорить процесс — разрезать плоды пополам и удалить семена. Чашелистики удалять не нужно, иначе на месте среза появится сок.
Сушите, шиповник очень полезный. В микроволновке ягоды не высушатся, а скорее запекутся и потеряют всю пользу. Лучше потратить немного больше времени, но сделать все правильно в духовке.
на окне сушу, потом пару часов в духовке, пока чуть твёрдыми не станут.
В морозилку
Ничего сложно, конечно сушите. Шиповник перед сушкой необходимо перебрать. Мыть не рекомендуется, так как это увеличит время сушки и может привести к заплесневению. Если ягоды сильно загрязнены, аккуратно протрите их слегка влажной тканью и сразу обсушите.
- Сушка в духовке - самый лучший способ. Разложите ягоды в один слой на противне. Духовку разогрейте до 40-50 градусов. Для циркуляции воздуха дверцу духовки оставьте приоткрытой. Сушите 6-8 часов, периодически перемешивая ягоды.
- Микроволновку не рекомендую. Она прогревает ягоды неравномерно, и они могут легко подгореть.
Высушенные ягоды должны быть твердыми и упругими, кожица сморщенной. При нажатии ягода не должна выделять влагу. Если она разламывается с хрустом, то получилось идеально.
Витамин С дохнет уже при 50-60° за 15 минут
Не слушайте никого, ибо сложные технологии портят конечный продукт при малейшем их несоблюдении. Лично я просто купил овощесушилку и пользуюсь для заготовок. Заодно освободил близких от муторной и неблагодарной работы. Покупайте и сушите по инструкции, которая прилагается.
Классический метод - разложить в отапливаемой комнате на листе бумаги и оставить на месяц для естественного высыхания.
На батареях отопления раньше все прекрасно высушивалось как надо и даже йогурт выходил прекрасный. Теперь *** с микрофлорой. Так что можете не заморачиваться, лишь бы не загнило и не заплесневело.
я в морозильник закинула