Гость
Статьи
Как сушить шиповник в …

Как сушить шиповник в домашних условиях?

Привет! Помогите разобраться с заготовкой шиповника. В этом году его много, не знаю, что с ним делать. Подумала, что хорошо бы засушить на зиму, сохранить пользу для витаминных чаев, но совершенно не понимаю, как это сделать правильно. Есть газовая духовка и микроволновка. Можно этим воспользоваться, нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Как определить, что ягоды в итоге достаточно высохли? Буду благодарно за простые и жизненные советы. #шиповник #сушка

Гость
15 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Ничего сложно, конечно сушите. Шиповник перед сушкой необходимо перебрать. Мыть не рекомендуется, так как это увеличит время сушки и может привести к заплесневению. Если ягоды сильно загрязнены, аккуратно протрите их слегка влажной тканью и сразу обсушите.

- Сушка в духовке - самый лучший способ. Разложите ягоды в один слой на противне. Духовку разогрейте до 40-50 градусов. Для циркуляции воздуха дверцу духовки оставьте приоткрытой. Сушите 6-8 часов, периодически перемешивая ягоды.

- Микроволновку не рекомендую. Она прогревает ягоды неравномерно, и они могут легко подгореть.

Высушенные ягоды должны быть твердыми и упругими, кожица сморщенной. При нажатии ягода не должна выделять влагу. Если она разламывается с хрустом, то получилось идеально.

#2

Я их мою обязательно. Противень застилаю бумагой или салфетками, туда выкладываю шиповник и сушу просто на балконе на солнышке

Гость
#3

Я сушу шиповник каждый год и давно нашла для себя удобный способ. Расскажу про духовку. Ягоды мыть не нужно, просто переберите их. Разложите на противень в один слой. Сушите при самой маленькой температуре, не более 60 градусов, с приоткрытой дверцей. У меня этот процесс занимает часов 6. После сушки шиповник ссыпаю в деревянный ящик на сутки, а уже потом убираю на хранение.

#4

Шиповник в домашних условиях можно сушить естественным путём или в духовке. Перед сушкой плоды нужно перебрать: удалить мятые и почерневшие, если нужно ускорить процесс — разрезать плоды пополам и удалить семена. Чашелистики удалять не нужно, иначе на месте среза появится сок.

Гость
#5

Сушите, шиповник очень полезный. В микроволновке ягоды не высушатся, а скорее запекутся и потеряют всю пользу. Лучше потратить немного больше времени, но сделать все правильно в духовке.

#6

на окне сушу, потом пару часов в духовке, пока чуть твёрдыми не станут.

Гость
#7

В морозилку

Гость
#8
Гость

Ничего сложно, конечно сушите. Шиповник перед сушкой необходимо перебрать. Мыть не рекомендуется, так как это увеличит время сушки и может привести к заплесневению. Если ягоды сильно загрязнены, аккуратно протрите их слегка влажной тканью и сразу обсушите.

- Сушка в духовке - самый лучший способ. Разложите ягоды в один слой на противне. Духовку разогрейте до 40-50 градусов. Для циркуляции воздуха дверцу духовки оставьте приоткрытой. Сушите 6-8 часов, периодически перемешивая ягоды.

- Микроволновку не рекомендую. Она прогревает ягоды неравномерно, и они могут легко подгореть.

Высушенные ягоды должны быть твердыми и упругими, кожица сморщенной. При нажатии ягода не должна выделять влагу. Если она разламывается с хрустом, то получилось идеально.

Витамин С дохнет уже при 50-60° за 15 минут

Гость
#9

Не слушайте никого, ибо сложные технологии портят конечный продукт при малейшем их несоблюдении. Лично я просто купил овощесушилку и пользуюсь для заготовок. Заодно освободил близких от муторной и неблагодарной работы. Покупайте и сушите по инструкции, которая прилагается.

Гость
#10

Классический метод - разложить в отапливаемой комнате на листе бумаги и оставить на месяц для естественного высыхания.

Гость
#11
Гость

Классический метод - разложить в отапливаемой комнате на листе бумаги и оставить на месяц для естественного высыхания.

Заведуться червяки. Они даже на кусте когда он висит осенью заводятся. Сушить нужно интенсивным способом - нагревая.

Гость
#12
Гость

Заведуться червяки. Они даже на кусте когда он висит осенью заводятся. Сушить нужно интенсивным способом - нагревая.

Ого. В плодах шиповника? - В нашей местности не бывает червяков в шиповнике.
Но если есть, то их уже при съеме плодов обнаружить можно. И тогда сушить, нагревая.

Гость
#13

На батареях отопления раньше все прекрасно высушивалось как надо и даже йогурт выходил прекрасный. Теперь *** с микрофлорой. Так что можете не заморачиваться, лишь бы не загнило и не заплесневело.

#14
Гость

Заведуться червяки. Они даже на кусте когда он висит осенью заводятся. Сушить нужно интенсивным способом - нагревая.

Ни разу не заводились. Сушу на балконе много лет

Гость
#15

я в морозильник закинула

Форум: Хозяйство
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: