Как читается слово "противень"?
Автор
27 ответов
Последний —
Перейти
Гость
сэкс
Гость
По-моему "протвень" - как раз по-деревенски
Ну у людей и проблемы))))) А паращют Вы тоже называет так же, как он пишется?))))
Гость
Я тоже в курсе что правильно при написании противень но все вокруг говорят протвень, как и дуршлаг который все называют друшлаг :)
Гость
LimoNata
Сообщение было удалено
пишется параШют
Гость
Scandal
Сообщение было удалено
и я
Гость
Сообщение было удалено
Сорри, опечаталась
Я
ПРО́ТИВЕНЬ, -вня, м. Металлический лист с загнутыми краями для жарения, печения в духовой печи. Железный п. Испечь пирог на противне.
| уменьш. протвешок, -шка, м.
| прил. противный, -ая, -ое.
| уменьш. протвешок, -шка, м.
| прил. противный, -ая, -ое.
Я
ДИАЛЕКТНЫЕ И ПРОСТОРЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ В ПРОИЗНОШЕНИИ
В нелитературном произношении (в речи малообразованных людей) часто встречаются ошибки, многие из которых связаны с влиянием народных говоров. Наиболее типичные из них следующие:
1. Произношение южнорусского диалектного [γ] (напоминающего звук, который произносится на месте г в слове бухгалтер) на месте [г]. Например: [γ]ород вместо [г]ород, [γ]ерой вместо [г]ерой, ко[γ]да вместо ко[г]да, все[γ]да вместо все[г]да.
2. Диалектным влиянием следует объяснить и ошибочное произношение ко[∧]идор (коридор), [∧]егулярный (регулярный), тра[н]вай (трамвай), ко[н]форт (комфорт), бо[н]ба (бомба), о[м]ман (обман), ме[н]ный (медный), ради[в]о (радио), кака[в]о (какао).
3. В большинстве русских говоров наблюдается отвердение конечных губных согласных се[м], се[м]десят, голу[п], пригото[ф] и т.д. Такое произношение широко проникло в речь городского населения. Эти слова следует произносить с мягким губным согласным: се[м'], се[м′]десят, голу[п'], пригото[ф']. Нелитературным является и произношение насы[п]те, пригото[ф]те вместо правильного насы[п']те, пригото[ф']те.
В нелитературном произношении (в речи малообразованных людей) часто встречаются ошибки, многие из которых связаны с влиянием народных говоров. Наиболее типичные из них следующие:
1. Произношение южнорусского диалектного [γ] (напоминающего звук, который произносится на месте г в слове бухгалтер) на месте [г]. Например: [γ]ород вместо [г]ород, [γ]ерой вместо [г]ерой, ко[γ]да вместо ко[г]да, все[γ]да вместо все[г]да.
2. Диалектным влиянием следует объяснить и ошибочное произношение ко[∧]идор (коридор), [∧]егулярный (регулярный), тра[н]вай (трамвай), ко[н]форт (комфорт), бо[н]ба (бомба), о[м]ман (обман), ме[н]ный (медный), ради[в]о (радио), кака[в]о (какао).
3. В большинстве русских говоров наблюдается отвердение конечных губных согласных се[м], се[м]десят, голу[п], пригото[ф] и т.д. Такое произношение широко проникло в речь городского населения. Эти слова следует произносить с мягким губным согласным: се[м'], се[м′]десят, голу[п'], пригото[ф']. Нелитературным является и произношение насы[п]те, пригото[ф]те вместо правильного насы[п']те, пригото[ф']те.
Я
4. Особенно распространённым является южнорусское произношение ударного гласного [о] вместо [а] в глагольных формах т[о′]тит, запл[о′]чено, недопл[о′]тит, од[о′]лживать. Правильно: пла′тит, зата′чено, недоплатит, ода′лживать. Наблюдается и обратное явление: произношение ударного гласного [а] вместо [о]: приур[а′]чиватъ (при-уро′чивать), отср[а′]чивать (отсрочивать).
Но больше всего отклонений от литературной нормы наблюдается под влиянием просторечия. Эти отклонения могут
149
иметь разные причины, но главным образом определяются недостаточным владением литературным языком. Даже в парламентской речи можно услышать ошибки, вызванные вставкой лишних звуков: инци[н]дент, преце[н]дент, конста[н]тировать, компроме[н]тировать, компе[н]тентный, интриган[т], буду[ю]щий, заклеим [л] ённый, юрис[т]консульт вместо инцидент, прецедент, констатировать, компрометировать, компетентный, интриган, будущий, заклеймённый, юрисконсульт.
Многие отклонения обусловлены взаимодействием соседних звуков, например: кружовник (вместо крыжовник), мукулатура (вместо макулатура), полувер, полу "вер (вместо пуло′вер), тубаретка (вместо табуретка).
Но больше всего отклонений от литературной нормы наблюдается под влиянием просторечия. Эти отклонения могут
149
иметь разные причины, но главным образом определяются недостаточным владением литературным языком. Даже в парламентской речи можно услышать ошибки, вызванные вставкой лишних звуков: инци[н]дент, преце[н]дент, конста[н]тировать, компроме[н]тировать, компе[н]тентный, интриган[т], буду[ю]щий, заклеим [л] ённый, юрис[т]консульт вместо инцидент, прецедент, констатировать, компрометировать, компетентный, интриган, будущий, заклеймённый, юрисконсульт.
Многие отклонения обусловлены взаимодействием соседних звуков, например: кружовник (вместо крыжовник), мукулатура (вместо макулатура), полувер, полу "вер (вместо пуло′вер), тубаретка (вместо табуретка).
Я
В словах, часто употребляющихся в повседневной речи, наблюдаются, с одной стороны, незакономерные вставки гласных и согласных, например: пирож[е]ное (вместо пирожное), пел[е]мени (вместо пельмени), руб[е]ль (вместо рубль), пер[е]спектива (вместо перспектива), дико[о]браз (вместо дикобраз), по[д]скользнутъся (вместо поскользнуться), по[д]черк (вместо почерк), про[д]чий (вместо прочий), дерма[н]тит (вместо дерматит), а с другой - пропуск звуков: тролебус (вместо троллейбус), флюрография (вместо флюорография), индивидум (вместо индивидуум), протьвень, протвенъ (вместо противень).
Распространены и явления опрощения, когда слово звучит не так, как правильно, а как проще его выговорить: друшлаг (дуршлаг), грейфрукт (грейпфрут), скурпулёзный (скрупулёзный), Азебаржан (Азербайджан) и многие другие.
Типичным отклонением от нормы следует признать и незакономерное смягчение согласного [з] в позиции перед [м] в заимствованных словах типа антагони[з'м], капитали[з'м], патриоти[з'м], карьери[з'м] и. д.
Распространены и явления опрощения, когда слово звучит не так, как правильно, а как проще его выговорить: друшлаг (дуршлаг), грейфрукт (грейпфрут), скурпулёзный (скрупулёзный), Азебаржан (Азербайджан) и многие другие.
Типичным отклонением от нормы следует признать и незакономерное смягчение согласного [з] в позиции перед [м] в заимствованных словах типа антагони[з'м], капитали[з'м], патриоти[з'м], карьери[з'м] и. д.
Я
Отсюда вывод: правд гость 2.
Гость
ПРО́ТИВЕНЬ
Моя мама иногда говорит "протвешок". Мне почему-то ужасно не нравится слово, как будто передергивает даже)
Онемечивание Конечностей.
в следующий раз спросите у подруги, на чем она готовит; неужто скажет на протвене?
чувак
прааатИвень))~
Гость
Scandal
Сообщение было удалено
похоже на потрошок:) мертвечинкой отдает:)
я не автор
протвень - это как раз деревня
еще множественное "протвини" вообще меня вымораживает.
еще множественное "протвини" вообще меня вымораживает.
Ёжа
Протвень и протьвень - это разговорные или даже просторечные формы, а литературное - противень.
Гость
Я из Питера. Произношу протвэнь, ударение на о, что то между э и е. Никаких мягких т, и. Ну мы говорим "кура" , так что ха-ха-ха
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Я говорю противень, автор вы правы! А моя свекровь вообще называет противень жаровней!!!!))))))))
Вау гречка
Автор, не мой его с полгодика и будет ваще протИвень
Гость
Кстати, интересно ещё ударение: всё-таки прОтивень или протИвень? В одном кулинарном шоу участница постоянно употребляет именно второй вариант. Мне кажется, это неправильно...
Гость
ПРОТИВЕНЬ!УДАРЕНИЕ НА О,УЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬПРАВИЛЬНО
ИРИНА
ПротИвень с ударением на о.
Раздражает произношение протвень
Раздражает произношение протвень
Форум: Дом
Всего: 36 773 темы
Новые темы за месяц: 312 тем
- Соседка на первом этаже и незаконная перепланировка71 ответ
- Почему арендаторы всегда ужасно обращаются с квартирой?147 ответов
- У вас в подъездах до сих пор гадят?15 ответов
- Реально ли пережить жару без сухости кожи и простуды от кондиционера?5 ответов
- Слышно всех соседей в новостройке!11 ответов
- Как проверить жилье при бронировании?4 ответа
- Люди которые не закрывают входную дверь, вам не страшно?20 ответов
- Почему в жару не нужно открывать окна?7 ответов
- Как выиграть войну с соседями? Они меня доводят7 ответов
- Хочу спокойно жить, а не получается9 ответов
Популярные темы за месяц: 84 темы
- Почему арендаторы всегда ужасно обращаются с квартирой?147 ответов
- Соседка на первом этаже и незаконная перепланировка71 ответ
- Люди которые не закрывают входную дверь, вам не страшно?20 ответов
- У вас в подъездах до сих пор гадят?15 ответов
- Слышно всех соседей в новостройке!11 ответов
- Хочу спокойно жить, а не получается9 ответов
- Как выиграть войну с соседями? Они меня доводят7 ответов
- Почему в жару не нужно открывать окна?7 ответов
- Почему я должна знать соседей?6 ответов
- Хочу продать родительский дом6 ответов
И чтобы не превращать тему в обсуждение одного слова, предлагаю постить здесь слова с непонятным для вас произношением.