Нужна ли трехкомнатная квартира, если гостиная всё равно пустует?
Подскажите, пожалуйста, те, кто проживет в трешке, часто ли вы пользуетесь гостиной? Предположим, если квартиру покупать при помощи ипотеки, и разница в выплатах между 2х- и 3х -комнатной не сильно, но ощутима. Одна комната – спальня родителей. Вторая комната – спальня ребенка. Обычно все посиделки происходят на кухне. Если предположить, что кухня метров 14. Имеет ли смысл переплачивать за одну дополнительную комнату, которая большую часть времени пустует? Спасибо
Конечно нужна трешка, лучше и больше если есть возможность. Мы с одним ребенком в двушке и больше детей не планируем. Но я задыхаюсь и мне тесно, простора нехватает. 3 комнаты это минимум- 1 спальня родителей, 2 детская, 3 зал. Какие-то посиделки-праздники не всегда прилично гостей на кухню сажать и какая бы она небыла большая, все равно это кухня.
Автор
[3129033955]
табуретка
Сообщение было удалено
Спасибо. Хотелось услышать альтернативные мнения. Вдруг у кого-то была такая же ситуация, и они потом пожалели впоследствии о чем-то.
Там стоит диван,телик и рабочее место с компом.Еще сервировочный столик,ну если гости приходят.Так и используем.
Мила
[1690420936]
Автор
Сообщение было удалено
двушку тогда берите, о чем думать. комната 15 метров, я считаю, маловата. а 10 метров - это вообще будка, а не комната. даже говорить не о чем.
гость
[2736135109]
двушку берите!
Гость
[1941499278]
Я, конечно же, понимаю, что, когда нет денег, то и в одной комнате жить можно, но принимать гостей в кухне и использовать спальню в течение всего дня как-то не гигиенично будет. Я как раз все свободное время провожу в гостиной.
Автор
[3129033955]
Рыпка
Сообщение было удалено
Рыпка, спасибо. Просто не имея третьей комнаты, трудно понять нужна ли она будет тебе потом? :)))) Тем более пока нет ребенка, трудно предугадать, как и в какой комнате в итоге будем проводить время. Просто хочется продумать всё, и не совершить ошибку. Просто на данном этапе, для меня кроватка - это моё самое любимое место. И я не представляю, что фильмы мы будем смотреть в гостиной. Но ваше описание мне очень понравилось :)))) действительно ,все логично. Гостиная - шумное место для забава. Спальня - тихий уютный уголок :))))
Автор
[3129033955]
Падруга
Сообщение было удалено
Это про меня. Я вою в маленьких пространствах =)
Автор
[3129033955]
Мила
Сообщение было удалено
А что предположим вам мешало время проводить на кухне ,если бы там был тоже телевизор? Или в вашей спальне, где тоже телевизор?
Про ипотеку согласна, что очень опасно. Но меня абсолютно не напрягают кредиты, более того, думаю, что если подходить к этому вопросу с умом, то можно остаться в выгоде. Но вероятно с нашей стороны опрометчиво будет переплачивать за большую трешку. Уж лучше расширяться поэтапно.
Автор
[3129033955]
Света
Сообщение было удалено
Почему вы считаете, что неприлично? =)))))) Если кухня просторная и уютная. Я вообще люблю готовить и кухня, пожалуй, для меня любимое место в квартире. Мне там очень комфортно.
Автор
[3129033955]
Аффтогражданка
Сообщение было удалено
То есть только для гостей? У нас ноут и нетбук, рабочего места как такого нет. И телек в спальне.
Спасибо, у меня с метражом реально какая-то проблема. Мне очень трудно оценить метраж на глаз. В комнату 10метров, кровать и две прикроватные тумбочки с комодом не вместятся? Не было никогда такого помещения в старых квартирках.
Автор
[3129033955]
Гость
Сообщение было удалено
Что вы имеете ввиду под словом не гигиенично? Если соблюдать правила личной гигиены и поддерживать порядок в комнате, например? :)
Мила
[1690420936]
Автор
Сообщение было удалено
на кухне жестко сидеть на табуреточках - дивана нет.
а в моей спальне мы часто сидим, но я вообще этого не люблю, потому что папа встал и пошел спать, а мне все убирать еще (потому что не люблю просыпаться и видеть вокруг меня хлам).
к тому же в гостинной можно большой телевизор поставить, к нему и видео и проигрыватель дисков подключить. а в спальне у меня просто телевизор, покупать еще и проигрыватель дисков туда же? и еще в кухню? много хлама получается. лучше одна хорошая система в гостинной, а в спальне телевизор не нужен.
а вы делать что-то руками не любите? в гостинной можно поставить большой стол и на нем что-то кроить, лепить, строить. например, ребенок начал замок строить, его можно в гостинной оставить, а в спальне будет уютно.
или пазлы собирать. не в спальне же на это все спотыкаться?
но я считаю, что жить надо по средствам. мы сейчас с мужем вообще в однушке. в кухню 9 метров буду покупать диванчик, сделаем в кухне гостинную.
Мила
[1690420936]
Автор
Сообщение было удалено
влезут. только это туда и влезет, сами будете по стеночке ходить.
ну я тоже не жила никогда в комнатах меньше 15 метров. наверное, ко всему можно привыкнуть... но мне такая комната кажется скворечником.
я когда себе квартиру искала, тоже был выбор или двушка 15+10+5к или однушка 19+9к, я выбрала однушку в итоге. ну еще и потому что в двушке не было балкона.
Гость
[53936087]
вообще не понимаю людей. которые спят на диване...фууу. это негигиенично кто-то приехал к вам в гости на метро, жо...пой сидел там, где бомжи спят, а вы потом туда стелить постельное белье. (про кожанный диван говорить не буду. его легко мыть, но спать ...) и вообще, в гостинной собираются гости, могут покурить, поздно уйти-стол не охота полностью убирать, так вы окно открыли, спать пошли в спальню и все утром доделали, а спать в гостинной-это все убирать, пылесосить и т.д.
Мотильда
[3461793928]
Автор
Сообщение было удалено
Ужас, яя с ужасом вспоминаю времена проживания вдвоем в однушке!!! Сейчас большая 2ка на 2х и самое то. Если будет ребенок, нужна 3я комната
СЗК
[3283882843]
Автор
Сообщение было удалено
Когда семья молодая, детей нет или детки маленькие, а домой только ночевать все собираются - иногда достаточно "однушки". Когда дети подрастают, супруги становятся старше, то возникает необходимость иметь каждому члену семьи по собственной зоне, если и не по комнате. Вспомните - как сложно бывает в одной комнатушке. когда кто-то из членов семьи заболевает? У человека кашель-сопли и т.п., а с ним приходится в одной комнате находиться или того хуже - в одну постель ложиться, а иначе - просто некуда!!! Заняться своими делами(почитать, рукоделие, компьютер, ТВ) - невозможно в одной комнате! Если двушка на троих - всё равно одну комнату ребенку выделяют, а сами в другой комнате(и гостиная и спальня одновременно) сидят! Тоже не совсем удобно! В идеале у каждого члена семьи должна быть своя комната плюс одна общая. Это в России привыкли ютиться по клетушкам, а в любой приличной стране, как правило, у каждого члена семьи есть личное пространство.
Автор
[3129033955]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, с чего вы это взяли? =)))))))))))
Во-первых, диваны мы не любим, спим только на кровати - это для нас ну просто обязательно, пунктик такой. Соответственно, в спальне никого не бывает.
Во-вторых, мы не курим. И если гости, то курить только на площадке. Могу сама покурить, когда компания хорошая, но уж точно не в своей квартире.
В-третьих, как гостиную рассматриваем кухню, а не спальню.
Автор
[3129033955]
Мила
Сообщение было удалено
Мила, спасибо за подробный рассказ =))))))
У нас вообще нет видеопроигрывателя. Фильмы все качаем в интернете. Их прям с флешки и можно смотреть. Сейчас почти все телики оснащены такой функцией. Жутко удобно ,я вам скажу! Ненавижу лишние вещи и провода, меня такие прогрессивные штучки радуют. Есть телики, которые и сами в интернет выходят и стоят, как обычне, но у нас не такой, подробностей не знаю =)
Да, на кухне надо будет завести какие-то удобные стульчики или диванчик. Эти советские табуреточки, придумали изверги какие-то.
Руками ничего не делаю. Но может с ребёнком и захочется этим заняться. В принципе, для этого может подойти стол на кухне, но согласна, не слишком-то и удобно.
СЗК
[3283882843]
Автор, если есть возможность брать трёшку - даже не раздумывайте! Гостиная будет вам служить местом общего отдыха, цветы разведёте, интерьер интересный! Сможете своими делами заниматься без ущерба для других членов семьи. Люди придут - есть где принять прилично. Кухня - не место для отдыха, хотя и большая. Посиделки там можно организовать только с очень близкими и немногочисленными гостями.
Гость
[53936087]
Автор
Сообщение было удалено
то есть вы на кухне хотите поставить большой диван. домашний кинотеатр???плохо представляю это эстетически и практически...хотя, если вы считаете вполне нормальным отправить приличных людей курить в подъезд с его запахами и звуками, то это вариант...
Я очень давно жила с родителями в огромном доме на юге. Тоже люблю большие пространства, но в Питере такой дом - не по силам =)))
Кухня - 5 метров - это жуть. Тоже бы выбрала однушку. Для меня просто ужас эти крохотули. У свекрови такая кухня, вчетвером просто не развернуться. И ведь все равно сидим на кухне а не в гостиной, хотя она имеется =)
СЗК
[3283882843]
Гость
Сообщение было удалено
У меня в старой квартире -двушке стоял в кухне диван и телевизор(на холодильнике). Это была вынужденная мера, так как в большой комнате была наша спальня с постоянно разобранным диваном, на котором лежал толстый матрас на пружинах и который можно было убирать на лоджию только в случае прихода гостей. Кровать, ессно, была бы в той комнате просто неуместна, так как 8-ми метровая кухня не смогла бы вообще служить гостиной. Короче, я за 3-ку! У меня лично сейчас на 3-х - 4 комнаты. Если бы лет 10 назад мне об этом сказали, я бы только посмеялась бы! А теперь - без меры счастлива, что у меня есть СВОЯ комната!
Автор
[3129033955]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, в новых домах очень даже приличные подъезды для приличных гостей =))) В нашей компании вообще никто не курит, только когда пьют алкоголь. Диван и кинотеатр на кухне не к чему, хотя если только маленький диванчик. Обычно мы сидим за столом и болтаем, никто не смотрит телек. Для меня важнее большой стол и удобные мягкие стулья.
Гость
[669020987]
Автор
Сообщение было удалено
Ваш текст
Для позвоночника очень-очень вредно. Вам любой массажист скажет. Сама лёжа люблю ТВ посмотреть, но нельзя. Смотрю только сидя.
Прочитала я всю ветку. Автор, по всем вашим постам просто ОЧЕВИДНО, что вы на двушку настроены. Если кто-то вам начинает рассказывать, как удобно в трешке, вы тут же начинаете с ним спорить)) Ну так в чем проблема-то, покупайте двушку! У всех людей запросы разные. Делайте, как хочется ВАМ)
Мы вот с мужем и дочкой вообще в однушке пока живем. И нам очень нравится! Уютно так) Правда у нас однушка большая и ребенок еще маленький. Были недавно в гостях у друзей, у них большая 3-комнатная квартира. Они еще и перепланировку сделали, стенку снесли между залом и кухней. Так я как-то ну совсем не позавидовала. Для меня это слишком большие пространства. Как-то холодно и неуютно. Видите, каждому свое)
К слову - когда-нибудь мы, конечно же, будем расширяться. Когда ребенок подрастет)
Sandra
[2892562688]
С ума сошли?
Конечно нужна трешка!
Мы вот вдвоем с мамой живем в трешки и нам самый раз!
У нее своя комната, у меня своя.
Гостинная общая. Там и гостей принимаем (не в комнаты же водить????)
там и чай пьем, и телевизор смотрим и просто общаемся сидим.
На кухне только еду готовим и завтракаем/ужинаем если гостей нет.
Я и представить не могу как жить на мЕньшей жилплощади.
но видимо, скоро придется, т. к. выхожу замуж и наверно, перееду к мужу в двушку ((((
я голову сломала что да как, а не тесно ли, а если ребенок? эх(((
Женщина с веслом
[3996183877]
Ну, автор, вы не женщина, вы - клад для экономного мужа. Лично мне и трешки маловато как-то. Я бы от своей персональной комнаты не отказалась например - был бы будуар в цветах, плохо что ли? ) ))
Нам с мужем на двоих трешка - самое то. Спальня, кабинет и гостиная. В гостиной стоит телевизор, домашний кинотеатр, игровая приставка, большой аквариум, стол подо всякую мелочевку. В кабинете два стационарных компьютера (муж фрилансер, я тоже иногда могу из дома работать, плюс оба геймеры), небольшой диванчик и комод. Спальня - приватная зона. Если появится ребенок, придется расширяться.
В гостиной смотрим кино, частенько едим, играем, занимаемся хобби, я еще гимнастикой по утрам занимаюсь. На диванчик гостей укладываем спать. Если большой компанией собираемся, застолье тоже в гостиной (кухня маловата под такие мероприятия). Елку на новый год ставим... ну удобно, в общем.
табуретка
[4232121504]
Автор
Сообщение было удалено
конечно, чем больше площадь, тем лучше. это известно ))
для меня спальня, например - только для сна. так что выясняйте, что ВАМ нужно. только этим и руководствуйтесь
Гость
[2395330007]
Если потянете трешку, то берите, конечно. Главное, чтобы гостинная была не проходная, чтобы из нее можно при необходимости было сделать спальню для еще одного члена семьи. Сейчас не планируете второго ребенка, но выплатите вы квартиру лет через дцать же...
Мне кажется, не всегда можно собраться на кухне... ту же елку приятно поставить в гостинной)
Света
[3949715875]
Автор, вы реально не понимаете почему не всегда прилично гостей сажать на кухне? Ну тогда вам и однушки будет достаточно, там и есть и спать и телек смотреть и гостей встречать. Это ж индивидуально- вам удобно и в путь, не спрашивайте совета раз все уже решили. Свое мнение я сказала и вот щас жалею что двушку взяли. А щас поздняк пока что-то менять, куча сил и денег вложены в ремонт.
Гость
[3555118901]
Всегда живу в трешках (снимаю). Одна комната идет под гардеробную (хозяйственную). Там у меня гладильная доска, сушилка, напольные вешалки для одежды. Я даже крашусь там. Не представляю, как жить без такой комнаты.
Гость
[2764957070]
Гораздо удобнее иметь нормальную двушку.Места вполне хватит, а ребенок вырастит, скорее всего съедет, тогда трешка вообще будет не нужна. А покупать трешку для того чтобы принимать гостей глупо.Я,например, толпу гостей вообще уже никогда не принимаю. Толпой мы собираемся летом на природе или иногда в кафе.А в узком кругу на большой кухни сидеть очень комфортно,не надо тарелки туда-сюда таскать и быстро можно что-то подогреть или с холодильника что-то достать.
Автор
[3129033955]
СЗК
Сообщение было удалено
Согласна, конечно. В идеале хотелось бы большой дом, где есть зона для гостей - гостиная, спальни. И зона личная - твоя спальня, детская. Каждой комнате свой гардероб и ванные комнаты. Но реальность сурова =))))))))) Хотя я могла бы такое соорудить где-нить в деревне =)
Чем больше читаю и считаю, тем отчетливее понимаю, что возможности хорошую трешку купить нет. А малюську совсем не хочется, с таким же успехом можно просторную двушку на клетушки поделить. =)))
Автор
[3129033955]
Гость
Сообщение было удалено
Тогда получается, что весь день только сидишь. Интересно, это же тоже вредно? Мне почему-то запомнилось чье-то высказывание, что лучше лежать, чем сидеть и идти, чем стоять для организма.
Герда
[3689985535]
Автор, всю жизнь прожила с родителями. т.е. втроем в двушке. Реально всегда НЕ ХВАТАЛО ЕЩЕ ОДНОЙ КОМНАТЫ!!!!! Это пока вы молодые, любовь-морковь, хочется быть вместе. Если у людей разные биоритмы или рабочие графики не совпадают (он работает, а вы дома с ребенком), то получается, что кому-то хочется лечь пораньше, а другому-посмотреть телек или посидеть в инете. Не все могут уснуть при работающей технике.
У меня отец любит рано ложится, мама смотрит телек. Свет от телека и даже тихий звук все равно мешают. И потом отец уже лет 10 как работает сутки через трое, так у него вообще свой график, после смены надо бы поспать. Мама не работает, так что ей в это время в комнате ничего не поделать.
Бывает, что мама хочет сериал, а папа футбол.
Мою комнату стараются не трогать, но и то бывает кто-то приходит потусить вечером, если во второй комнате никак. Я конечно своих родитлей люблю, но тоже бывает напрягает. Хочешь по скайпу поболтать или эпиляцю сделать, а у тебя в комнате родители.
Кажется что это мелочи, они между собой договарваются, конечно, стараются друг другу не мешать. Но эти мелочи ежедневные в течние многих лет все равно напрягают. Регулярно жалеем о том, что в свое время не сделали обмен на трешку. Тогда казалоь что и так хорошо. Сейчас уже смысла нет.
Герда
[3689985535]
короче, у каждого должно быть по комнате! и если придет много гостей, которых на кухне не уместить, то куда пойдете, в спальню, где кровать? Должна быть комната, где не нужно будет с постельным бельем трястить.
Я копила деньги на однушку, мне родители тоже копили и год назад купили квартиру. Я сразу решила, что только трехкомнатную. Если у мужа будет своя хорошая квартира-слава Б-гу. Но если так получится в жизни, что будем жить в моей, то нужна трешка даже с одним ребенком. Да, пришлось полностью выложиться и квартиру взяли без ремонта. Год прошел, я только накопила денег и ремонт делаю на кухне и в одной комнате. А на эти деньги можно было бы взять двушку с ремонтом. Но я ни разу о своем решении не пожалела. Так я вообще одна сейчас в трешке. Но я знаю, что расширяться уже не буду (если только не трое детей) и можно от души вкладываться в ремонт.
А возьмете двушку, таки будете потом думать: а вдруг расширяться придется. Тогда и на хороший ремонт вроде жалко будет.
А тут купите и будете знать, что она вам на всю жизнь.
Гость
[2075692059]
Автор
Сообщение было удалено
автор, а , не дай бог, кто заболеет, нужно будет чтобы родственник рядом жил.. пожилого родителя к себе забрать.
и т.п.
а вдруг у вас двойня?)
а увлечения какие..рисовать начнете))
Автор
[3129033955]
Гостья
Сообщение было удалено
Гостья, вот видите, со стороны виднее! :))) А я ведь даже не замечаю, что спорю, видимо в подсознании решение уже само сформировалось =)))
Парадокс в том, что за свою жизнь я успела пожить как в трешке, в большом двухэтажном доме, так и в коммуналке. И до сих пор не знаю, что мне больше нравится.
А как вы зонировали пространство в комнате?
Гость
[2075692059]
Автор
Сообщение было удалено
как видите, пока все желают только о трешке) а вам, кажется, хочется найти здесь агитации за 2шку. кроме финансовой строны - их нет.
Ваш текст
Автор
[3129033955]
Sandra
Сообщение было удалено
А какая площадь кухни в вашей квартире? Может из-за маленькой площади дискомфорт?
Ну уж двушка для двоих - самое то. Если ребенок только в планах =))))) Гостиная+ спальня и кухня для готовки. Зря расстраиваетесь :)))) Еще обзаведетесь недвижимостью.
Автор
[3129033955]
Женщина с веслом
Сообщение было удалено
=))))))))))))))))))))))))))))))
Ну, конечно, в моих мечтах жить в обалденной квартире с французскими окнами и видом на океан. Чтобы там и будуары и гардеробными с хризантемами были =))))) Но на что уж хватает.
Гость
[2075692059]
Автор
Сообщение было удалено
так а поэтапно - это еще большие затраты, причем не только финансовые. но и гранизационно-временно-трудовые. представьте. заново выбирать-ремонтировать-закупать кухню-сантехнику...
Автор
[3129033955]
Random
Сообщение было удалено
Да, при работе дома, кабинет нужен обязательно. Да и елка рядом с камином только в гостиной уместна. Эхххх =)))
Автор
[3129033955]
Света
Сообщение было удалено
Света, а почему не взяли трешку?
Автор
[3129033955]
Гость
Сообщение было удалено
У вас много одежды? Это, конечно, мечта женщины - иметь просторную гардеробную. Но как-то не могу представить, что если купим трешку, то я гостиную переоборудую в гардеробную...жаба задушит =)