Уважаемые форумчане, зашла на сайт исключительно поделиться радостью победы и опытом в борьбе с клопами, а еще потому, что не встречала на форумах упоминания о таком способе.
Я мама 2 детей, живем в доме 60х годов. Старый дом, пожилые соседи и тд. Клопы у нас в квартире появлялись дважды- в 2012 г., тогда вызывали специальную службу. Помогло. В 2016 они вернулись. И не просто вернулись, их было столько.. Полчища. Они не стесняясь даже днем по коридору ползали. Вызывали спец службы 3 (три)!!! раза с разницей в несколько месяцев. Разные фирмы, разные средства, какие-то блокады ставили, мягкой мебели в доме кроме кроватей не осталось. 3к кв. У старшего поллиноз, младшая грудничок, это была просто катастрофа, просто ужас. Мы с мужем ночью по очереди у детских кроватей их караулили, спали вместе в самой не пострадавшей от них комнате и тд. Соседи тоже травили- безрезультатно. Денег потратили очень не мало. Покупали тепловую пушку, обрабатывали парогенератором (он хорош, но годится только для местной обработки, например, кроватей и мебели).
Совершенно случайно, не воспринимая всерьез пришедшую в голову идею, купили взамен выкинутого последнего дивана, куда они часто наведывались, голый железный каркас кровати и матрас к нему.
И через 3 месяца ИХ НЕ СТАЛО! Просто не стало. Мы никаких мер, кроме физического истребления, больше не принимали. Сами не верили, прошерстили все в доме. Не могли понять, что произошло. Их нет. Попытались разобраться и только потом поняли , что могло быть причиной их дезертирства- они, скорее всего, просто забраться на кровать не могли. Металл, покрытый лаком (или краской), видимо оказался для них непреодолимым препятствием. Тк они все таки вылезают покушать ночью, а ночью мы были им недоступны, их расстроило отсутствие питания. Я себя не обнадеживаю, ушли недалеко, наверное, простите, к соседям (они тоже предупреждены мной, как бороться), НО ИХ НЕТ. И в моем доме им теперь тоже не отломится!!!
Всем удачи и победы над этой бедой.