Ребенка уже давно пора рожать было. Когда перспектив нет, то можно и
раньше.
Я знаю семью - в малогабаритной двушке тремя поколениями живут и честно, девочка у них школьного возраста очень даже счастливая. По-детски счастлива и никогда не упрекнет родителей, что ей жить было плохо, и скорее всего и сама так же будет жить и со своим ребенком и даже внуком/внучкой.
Тут главная забота и внимание и дать все, что можешь, и не рожать больше одного ребенка. Если уже больше - тогда да, сразу считю это эгоизмом, глупостью и тд.
При желании иметь ребенка - одного в любых условиях, двух при наличии собственного жилья - минимум двушки, лучше трешки. А больше детей уже только если реально обеспечены, таких мало.
1. Жилья своего нет, живем у свекрови. Даже машины нет - то есть по врачам, поликлиникам с ребенком на общественном транспорте придется мотаться.
2. Я еще заканчиваю учебу в аспирантуре, хочу защититься, с рождением ребенка это может затянуться на годы.
3. У моей мамы были очень тяжелые роды оба раза, проблемы с давлением, и мне ставят артериальную гипертензию. Плюс, плохое зрение, больные почки и проблемы с позвоночником. В общем, букет болячек.
С другой стороны:
1. Мне уже 32, и с каждым годом здоровье будет хуже, а родить я хочу.
2. На свое жилье и машину мы вряд ли заработаем.
3. Получение степени кандидата наук может затянуться на годы и без ребенка. И в итоге не будет ни ребенка, ни степени.
Как бы вы поступили при таком положении дел?