Гость
Статьи
Размен …

Размен приватизированной трешки в Подмосковье, если родитель против.

Квартира приватизирована.
2 собственника - 50/50 (дочь и мать)
Трехкомнатная с перепланировкой (3-я комната присоединена к кухне)
Подмосковье, третий этаж, окна с видом на природу.
Родитель против размена.

Как разменять и что из этого получится?
Любовь
59 ответов
Последний — Перейти
автор
несчастная жизнь получится, если родители проклянут.
Гость.
Дочь может продать свою половину, примерно за четверть цены квартиры. Т е в два раза дешевле, по сравнению с тем, что бы продавалась бы целая квартира. По закону, перед продажей она должна предложить выкупить свою долю матери и мать должна отказаться,( все письменно). Но это правило легко обходится. Дальше в половину квартиры дочери заселяются 5 дагестанских студентов института физкультуры, которые быстро объясняют матери, что и она должна продать свою половину, причем за 3 рубля. Ну вот, и все довольны.
гость
Гость.
Сообщение было удалено
Очень хороший вариант,только дамочка свои проблемы жилищные так не решит.А вы-хорошая заботливая дочь.Так и завидую вашим зашуганным родителям.А расскажите еще,как вы лично им мстили и за что.Поделитесь,так сказать,богатым опытом борьбы с родителями за место под солнцем.
Гость2
гость
Сообщение было удалено
Это вы мне?

Не судите обо всех людях посебе)))

С моими родителями все ОК (ттт), и со мной тоже. Просто у меня муж адвокат)))
гость
Гость2
Сообщение было удалено
Я все больше переживаю за ваших родителей.
Гость
Любовь
Сообщение было удалено
вот ты сyка!
мда, еще один родитель отравляется в клоповник встречать старость?
Гость.
А почему вы решили, что автор про себя спрашивает?
гость
Гость.
Сообщение было удалено
в ПЭ постоянно вижу темы,где общаются девушки и женщины, которые по разным причинам не могут забеременить.

лечатся годами,идут на всё ,чтобы родить долгожданного ребенка.

не зная,что этот ребенок ,которого вырастили в любви ,может привести потом -- 5 дагестанских студентов института физкультуры, которые быстро объясняют матери---
Гость
а главное все себе в воображении нарисовали с уку-дочь и маму божий-одуванчик :) а ситуация, притом, совершенно не ясна :)
Гость.
бывают жуткие родители алкоголики, которые не дают жизни ни детям, ни внукам.
гость
Гость
Сообщение было удалено
обрисована ситуация,и высказались по ситуации,слово автор не упоминали.
Гость.
Сообщение было удалено
если речь идет о размене, то дети совершеннолетние. Следовательно, имеют выбор, где жить.
Гость
Сообщение было удалено
мама может быть кем угодно. Она у себя дома живет, и менять ничего не хочет. Имеет право. Полное.
Гость.
Sergey
Сообщение было удалено
Не, не, квартира -приватизирована, не куплена!!! Значит дочь тоже у себя дома живет и тоже полное право имеет.
формально -да. Родителей обязали включать детей в процесс приватизации. Но по сути дочь живет в родительской квартире.
Гость.
Мы не знаем как там все было, вполне вероятно что родители получали государственную квартру с учетом дочери. Тут как-то про отца ничего нет, хотя он вроде бы есть (если говорится -родители) Мож мать была не замужем и матерью одиночкой, мож у отца еще квартира есть. Но как то странно, дочь в приватизации участвовала, а отец -нет.
Гость
автор мне жаль ваших родителей

куда вообще этот мир катится
гость
Гость.
Сообщение было удалено
У нас та же ситуация,к примеру.Квартиру получили ещё родители,когда в советское время работали на предприятии.А когда приватизация началась,то невозможно было оформить квартиру в собственность на кого-то одного,только на всех прописанных.В итоге собственниками части квартиры оказались не только мои родители,которые эту жилплощадь и заработали своим трудом,но и я,и мой брат,и моя дочь.Я сейчас оформляю все документы так,чтобы всю мою и дочкину часть собственности переоформить на одну маму(отец уже умер).Потому что за СВОЁ жилье мы с мужем заработали сами,а эта квартира-по совести-принадлежит маме,а не нам,она на неё годами горбатилась с отцом.А автор хочет всё и сразу решить за мамин счёт,за счёт её нежелания на старости лет съезжать в квартиру меньшей площади,да и вообще чужую.Человек пожилой уже привык,это место стало родным,но ведь доче надо!Не все ж такие брезгливые,некоторые и дагестанцев маме готовы подселить.
Гость.
Сообщение было удалено
с учетом означает то, что за то, что родители растили больше детей, государство давало им больше жилплощади. Им, а не детям.
Гость
Автор, нормально, так чтобы всем было хорошо, не разменяете никак. Вариант с дагестанцами, который выше предлагали, глупый. Потому что с таким вариантом вы обе с матерью ( или отцом, не знаю) окажетесь и без квартиры, и без денег, т.е. просто на улице.
Гость.
гость
Сообщение было удалено
А к чему эти лишние движения? Маму вы выселять не собираетесь, Мама никуда двигаться не собирается, значит после ее смерти квартира все равно будет вашей. Вы хотите материально поддержать натариусов при последующем оформлении наследства? Мне просто интересно -нафига?
Гость.
Гость
Сообщение было удалено
Про дагестанцев -это гипербола. Просто куча риэлторских агенств специализируется на таких ситуациях. При этом, да, дочь потеряет в деньгах в два раза.
гость
Гость.
Сообщение было удалено
Ну,во-первых,я своей маме смерти не желаю.Пусть живёт долго и счастливо.Во-вторых,хочу чтобы квартиру мама завещала брату целиком(ну вот такое моё желание,имею право?).Дочери квартиру мы тоже приобрели уже,она не в накладе остаётся,что лишится 1/5 части в квартире бабушки.Но даже если бы я не делала переоформление-речь ведь в теме совсем не о том-то у меня не хватило бы совести требовать у мамы размен квартиры уже после того,как она ясно выразила свое нежелание.Вот пусть автор дождётся,когда квартира станет ей принадлежать по праву наследования и делает с ней уже как единоличный собственник что угодно.А пока обязана считаться с мнением мамы,той самой,благодаря которой она и является собственницей половины квартиры,ради которой палец о палец не ударила.А раз зачесалось жить обособленно,пусть мечты раелизовывает не за счёт неудобств престарелой мамы.
гость
Гость.
Сообщение было удалено
дружок ,чтобы получить гос.квартиру в то советское время- родители впахивали много лет.

и этим впахиванием обеспечили тебе детство в благоустроенной квартире.

не все в сов.время получили квартиры.

так что это МАМИНА квартира,но с учетом тебя.

оставьте родителей в покое ,не меняйте их на квадратные метры.
Гость.
гость
Сообщение было удалено
Ну дык потом, после смерти мама (дай Бог ей здоровья) у натариуса заполняете стандартную форму заявления отказа от наследства -бесплатно. И вауля -брат получает все.
гость
Гость.
Сообщение было удалено
Я не единственная наследница.И дочери в любом случае потом придётся как-то свою часть нотариально на дядю оформлять.Дочь сейчас школу закончит,уедет учиться.Мне проще всё это сделать сейчас,пока все вместе живём,ну и мама очень хочет,чтобы всё оформить максимально удобно,чтобы ей потом не переживать.Она человек пожилой,её напрягают юридические вопросы.Вот ей именно так кажется наиболее разумно:мы всё отдаём,она оформляет квартиру в полную собственность и пишет завещание на сына,моего брата.И успокаивается.Ради бога,какой мне смысл возражать?В любом случае мне и дочери придётся когда-то решать эти вопросы,ходить по инстанциям,писать дарственные(отказные),почему бы не сейчас и не подобным образом?
Гость.
Аааа... да, успокоить маму, понимаю, пенсионеры они легких путей не ищут)))) У самой такие же родители))))
не смотрите НТВ
гость
Сообщение было удалено
хорошие заботливые дочери рождаются у хороших заботливых мам)))
не смотрите НТВ
Sergey
Сообщение было удалено
нет, еще одни заботливые родители выпихивают дочь на улицу
не смотрите НТВ
марьванна
Сообщение было удалено
а с чего вы решили, что ребенка ростили в любви?
не смотрите НТВ
марьванна
Сообщение было удалено
ага, а чтоб родить то каждую ночь трудились!))
гость
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
судя по твоим двум последним постам- сложные отношения с родителями ?
гость
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
неуместный сарказм.
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
я думаю, мать устраивает настоящее положение вещей, а детка захотела отдельную жилплощадь. Проблема в том, что треху можно поменять только на 2 однухи, если брать жилье схожего качества. И то, если это делать полюбовно. А жить в однухе мать не хочет, судя по всему.
Хильда
О. очередные разборки на тему -квартира, которую родители получили в советское время на всю семью ( включая ребенка)-это квартира родителей или ребенок тоже имеет право?
Хильда
Sergey
Сообщение было удалено
я бы даже сказала, что не всегда возможно на две однушки.даже при обоюдном желании.
Гость.
Стопудово треха лучше чем однуха, особенно если дочери твердить все время, с детства -ищи мужа с квартирой)))
Гость.
Я думаю, что если квартира получена от государства в советское время или досталась от предков, то на нее имеют право и дети и внуки. А вот если квартира куплена, пусть даже кооператив, в советское время, тада -да, дети -не при делах. Хотя..кооперативные квартиры тоже давали в зависимости от количества будущих жильцов. Одному человеку никак нельзя было трешку получить.
не смотрите НТВ
марьванна
Сообщение было удалено
судя по теме - она не про меня.

и не про тебе, хотя ткак я понимаю, у тебя сложные отншения с детьми и "заработанной " советской квартирой
не смотрите НТВ
Гость.
Сообщение было удалено
тут вобще предложмили немного подождать покка родители помрут))
гость
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Тут предложили и свинью маме подложить в виде дагестанцев.Что-то вас это не задело.Или дождаться естественной смерти-слишком гуманно по отношению к несговорчивой маме?
Гость
Sergey
Сообщение было удалено
На две однухи это с доплатой. Или на однушку и комнату в коммуналке. Коммунистические трешки они малогабаритки в основном, да еще кухню с гостиной объединили, фактически одну комнату убрали.

Еще и с БТИ мороки не оберешься в такой ситуации с перепланировкой, которая и не оформлена как следует скорее всего.

Так что у автора один выход, если хочет жить одна, уходить на съемную. Я, кстати, автора понимаю. Иногда ведь и привести кого-то хочется к себе, а при матери неудобно. Но менять эту квартиру и тяжело, да и глупо будет.
гость
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
раньше ты не грубила.

отношения с детьми у меня хорошие.

советской квартиры у меня нет ,не стала ждать 20 лет.когда гос-во ( возможно ) даст мне её.

купили сами в рассрочку на 20 лет кооперативную.

но это " другая история ".
Гость
Гость.
Сообщение было удалено
Ну так она имеет право, и живет в этой квартире, ее же не гонят. А разменять там нормально без доплаты невозможно, это точно. Получится ни матери, ни автору ничего хорошего. Еще кучу денег отвалит аферистам.
гость
Гость
Сообщение было удалено
не разменять ни за что.

только продать и иметь вместо одной полноценной квартиры деньги пополам,т.е.по 5 копеек на человека.
Гость
марьванна
Сообщение было удалено
Да, только так и получается. И обе в результате на улице останутся.
Гость
Любовь
Сообщение было удалено
Если мать против размена - то никак. Размен по суду возможен только в случае муниципальной квартиры, а принудительно заставить разменять собственность не может заставить никто.

Вы можете только продать вашу часть. Мать, как второй собственник, имеет право первопокупки. Т.к. сначала предлагаете ей выкупить вашу долю, затем, после ее отказа (юридические тонкости данного процесса можете найти в инете) выставляете свою долю в свободную продажу по цене, не ниже, чем предлагали матери, иначе сделка легко оспаривается в суде. Естественно, продавая только часть квартиры, вы получите цену, гораздо ниже рыночной.

У вас в квартире сделана перепланировка - она юридически законна и оформлена в соотвествующих организациях (БТИ и т.п.)? Если нет, то можете даже не заморачиваться с какими-то действиями в плане продажи квартиры, пока вы все юридически не оформите.
Гость
Менять трешку можно только на две однушки, плюс по факту там две комнаты. Плюс Подмосковье. В общем по сути-то верно - мама отправиться хз куда.. С другой стороны - осуждать не зная ситуации не стоит.. Я по себе помню. 17 лет. Начинающая спиваться мама, со всеми вытекающими /пропадающие деньги, запах в квартире, бутылки, пьяные истерики, в общем вся красотень человека с 4й стадией алкоголизма/. Страшная безысходность. Спасало, что содержала я себя сама, плюс помогал отец, бабушка. Два года я выдержала с такой мамой. А потом рванула взамуж.. за первого попавшегося.. тоже по сути черти за кого, но выбор между хрен знает каким, но вообще непьющим мужем и мамой для меня был однозначен.. Дурочка была, считала неудобным припереться к отцу, или напрячь собой бабушку.. Но не вышло.. Развод через четыре года и пришла я.. к бабушке.. Туда приехал мой отец, сдавши квартиру, с женою, которая тогда всех активно строила /только поженились, нужно было позиции обозначить/, еще два года ада, в последнем из которого погибла в пожаре мать, сгорела на фиг квартира. Ремонт этой квартиры /чудовищные деньги, до конца не доделала/, продажа ее, покупка меньшей.. Вот и так бывает.. Поэтому я не осуждаю. Я вот жалею обо дном, что я не встретила тогда, двух лет не хватило, своего "катализатора", совершенно замечательно вытащил из меня и жесткость и резкость и холодность в решении вопросов, на два года бы пораньше - мать была бы жива. Я бы устроила бы адские условия, но пить бы она прекратила..Может в ситуации, которой предложила автор, тоже свои "игрушки" с погремушками, зачем осуждать? В конце концов /и пусть меня затопчут/, родители совершенно не обязаны ни разу, давать образование дорогое, одевать как конфетку, кормить деликатесами, содержать после 18, дарить машины. Но крышу над головой, начальную они обязаны дать. Или не фиг вообще рожать..
не смотрите НТВ
марьванна
Сообщение было удалено
и поэтому ТЫ (ох, на брудершафт вроде не пили, но раз ТЫ так хочешь, то ТЫ) решила, что можешь начать первая?