Гость
Статьи
Рассудите наш …

Рассудите наш квартирный вопрос!

Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают.
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
Автор
1 759 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Злят такие максималисты.. Да еще в таком возрасте как пралине. Вот я смогла.. Блин возьми с полки пирожок. У тебя есть талантк размену, а у другого голова под иное заточена. Так что не надовсех учить как надо и считать себя умнее и круче других. Странно, что человек в возрасте,а такой недалекий
Гость
.Злят такие максималисты.. Да еще в таком возрасте как пралине. Вот я смогла.. Блин возьми с полки пирожок. У тебя есть талантк размену, а у другого голова под иное заточена. Так что не надовсех учить как надо и считать себя умнее и круче других. Странно, что человек в возрасте,а такой недалекий[/quote]

А Флейк в каких то параллельных мирах пребывает: машины у нее не ломаются, квартиры не требуют ремонта, родителям помощь не нужна. Она квартиру купила недавно. Могу поспорить - через 2 года скажет, что покупает следующую. На что ремонт в купленной квартире сделан - неизвестно. А ведь это 1,5-2 млн.
Гость
Флейк пишет, что она ничего-ничего не покупала. Вот каждую копейку в банк и под проценты. А потом вдруг в какой то теме - "кухня у меня стоит 4000 долларов". 120 тысяч рублей. О-па! Недорого, но видимо пару месяцев в банк ничего не носили.

В теме про квартиры пишет " мы ремонтов не делали - только стены покрасили".

А в теме про ремонт - " на полу у меня плитка керамическая". Не линолеум - плитка. Еще тысяч 70-100. Банк опять в пролете, проценты не идут, только мы здесь лапшу ловим и считаем себя лохушками.
Зима
Тёща
Сообщение было удалено
Ах, Теща, я вот тоже понять не могу, в чем пралине меня обвиняет. Силюсь понять, но не могу. Одно только слышу от нее "вот я сама, и вы давайте сами". Про ее "самость" вы уже читали.
Гость
Гостть
Сообщение было удалено
Да понимаете - я не сравниваю. Я темы читаю и вижу нестыковки. Когда считали тут ее способ и сроки накопления на квартиру - ни слова про ремонт сказано не было. Я тогда уточнила - " а как же ремонт?" Дословно было сказано - " в новой квартире ремонт не понадобился". И так про что ни спроси - все есть уже, куплено, оплачено предприятием.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня подруга получила в пятницу ключи от однушки, ближайшее Подмосковье, полчаса от Юго-Западной на маршрутке, брала ипотеку на год, застраивается огромный микрорайон, копают метро, половина квартир с отделкой, она когда покупала, то знакомый мужик ей подсказал в каких домах брать, он в фирме застройщике работает.

Хорошая квартира, балкон огромный застекленный, на полу ламинат, санузел кафелем отделан, сантехника, хоть простенькая, но есть, обои поклеены. Нет плиты только, а так езжай и живи.

Стоила она полтора года назад у нее три с половиной, два с половиной было, миллион в ипотеку на год взяла, ну еще потянули полгода со сдачей, но в принципе она довольна
flake-praline
Зима
Сообщение было удалено
Стыдитесь, выставляя кого-то лжецом.

То. что вы никогда не слышали о таком, говорит лишь о вашем малом опыте.

Задайте поиск в hh или суперджобе - компенсация съема жилья обычное дело для ряда позиций, которых реально трудно найти на рынке.

У нас компенсируют жилье мне (зав.лабораторией), логисту (управляющий складами), технологам-разработчикам, главному технологу, и старшему аппаратчику на реакторы. Все остальные справляются сами.

Если вы не ценный спец-технарь, а офисный планктон, шансов на компенсацию становится меньше.

Были у меня 2 места работы, где ВСЕМ иногродним предоставляли корпоративное жилье - не съемное, а корпоративное.

Безусловно, все это было не в Москве. Для этого города просто нет необходимости в подобной компенсации - считается, что самл счастье жить там является мотиватором.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Если вы считаете себя лохушками, это ваши проблемы, не мои.)))))))

Пишу чистую правду, кстати. Керамическая плитка полагалась на полу в нашей квартире согласно проекта дома. Идея проекта - только экологически чистые материалы в стройке и отделке, и линолеум там никаким местом неуместен. Ремонт мы не делали - сменили обои, и все.

Насчет кухни - да, 4000 долларов. Заказана в 2004 году ))))). Чего такого? Новую трешку надо было меблировать, для вас это новость?
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
А Флейк в каких то параллельных мирах пребывает: машины у нее не ломаются, квартиры не требуют ремонта, родителям помощь не нужна. Она квартиру купила недавно. Могу поспорить - через 2 года скажет, что покупает следующую. На что ремонт в купленной квартире сделан - неизвестно. А ведь это 1,5-2 млн.

А у вас ломаются новые машины?

Родителям (уже отцу только) помощь нужна - но не денежная.

Зачем ремонт в новой квартире на 1,5 млн? Разве в Москве столько стоит поклейка обоев и обрудование санузла? Мы впишемся в 350 тыс.руб на все.

Это вы в каких-то параллельных мирах - словно все настроились сделать жизнь максимально трудной и про*рать как можно больше денег, честное слово.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Вы вот тоже в возрасте, а недалекий.

На форуме отличная возможность для обучения, и идеи есть бесценные.

Мне только в тему про квартиру с кухней-гостиной столько всего накидали - я не буду брезгливо поджимать губки, какие же все недалекие, я все пущу в дело (уже пустили, точнее).

А вы можете дальше спокойно снимать и копить деньги на первый взнос, как этого требует традиция (а потом купить в ипотеку стройку и тоже снимать, как многие тут пишут) и делать еще много-много умных и эффективных телодвижений)))))). Я же вас не насилую! )))))
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
У нас оплачивают съем квартиры в Москве, есть экспаты, есть из других городов России, некоторые живут подолгу в одной квартире, есть квартиры в которых меняется народ по полгода могут жить, год. Я не могу сказать что всем подряд, конечно зависит от должности и от ценности спеца
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
А у вас ломаются новые машины?

Родителям (уже отцу только) помощь нужна - но не денежная.

Зачем ремонт в новой квартире на 1,5 млн? Разве в Москве столько стоит поклейка обоев и обрудование санузла? Мы впишемся в 350 тыс.руб на все.

Это вы в каких-то параллельных мирах - словно все настроились сделать жизнь максимально трудной и про*рать как можно больше денег, честное слово.

350 тыс.рублей тоже накопить надо. Это ваш доход почти за 3 месяца. И рассказывая о своих накоплениях на квартиру, вы ни слова об этих деньгах не упомянули. И да, содержание даже новой машины стоит денег. У всех, кроме вас.
Тетка за 40
Лично я всегда за то, чтобы родителям-пенсионерам дать возможность жить на старости лет в приличных условиях (т.е. как минимум двухкомнатная кв-ра, в приличном чистом р-не, близость поликлиники, продуктовых магазинов, парка для прогулок, тихие соседи)

Но зачем в 70 лет вид из окна на Красную площадь - не понимаю.

Родители автора содержат сына отчасти и за ее счет - пользуются ее долей в квартире, никак ей это не компенсируя; автор помогает родителям деньгами на лечение, на отдых, в ответ на это родители содержат, одевают и кормят ее 30-летнего брата и его жену.

И вряд ли при такой нежной любви к сыну мама с папой выбросят его на улицу с 1 млн в кармане, так что опасения автора не беспочвенны. И заметим, что автор никогда не требовала ни раздела кв-ры, ни выплаты ее доли, пока родителям не возжелалось отселить сына за ее счет, бросив ей подачку в 1 млн (а я думаю, так и планируется, заселить сына в однушку и дать млн на ремонт, недаром мама не хочет обсуждать, куда денется брат).

На крайний случай, если хотят родители так сделать, пусть отдают дочери 1 млн деньгами, а на оставшиеся 3 млн выделяют ей долю в новой квартире, чтобы она оставалась владельцем своей доли.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
350 тыс.рублей тоже накопить надо. Это ваш доход почти за 3 месяца. И рассказывая о своих накоплениях на квартиру, вы ни слова об этих деньгах не упомянули. И да, содержание даже новой машины стоит денег. У всех, кроме вас.

Конечно, стоит.

5000 руб/мес стоит амортизация машины, если машинка ок. 500 т.р., и меняется раз в пять лет. Эти деньги, когда придет время, мы возьмем из отложенных денег: 300 тыс продажа, 200 добавим и купим новую.

3,5 т.р./год стоит ОСАГО.

Бензиновые карты корпоративные. У мужа 100 л, у меня 120 л, нам хватает на поездки на работу и по личным делам.

Раз в год примерно ТО, пусть 4000-6000 руб.

И чего тут заоблачного?
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Слушайте, если вы так внимательно следите за моим бюджетом, то как же вы упустили тему денег на ремонт)))).

Мы за 2,2 млн купили эту двушку, осталось у нас на двоих 1,8 млн.

Чего нам копить, если деньги на ремонт уже есть? И обставить квартиру сможем, и не на 1,5 млн)))))).
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Настолько внимательно, что помню - все деньги, остающиеся после покупки очередной квартиры идут в накопления на следующую. И про эти 1.8 млн. вы писали - на следующую квартиру остались.

Просто память у меня хорошая.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
у соляриса на гарантии ТО 4-6 тыс. в год????

ну и брешет

Конечно, стоит.

5000 руб/мес стоит амортизация машины, если машинка ок. 500 т.р., и меняется раз в пять лет. Эти деньги, когда придет время, мы возьмем из отложенных денег: 300 тыс продажа, 200 добавим и купим новую.

3,5 т.р./год стоит ОСАГО.

Бензиновые карты корпоративные. У мужа 100 л, у меня 120 л, нам хватает на поездки на работу и по личным делам.

Раз в год примерно ТО, пусть 4000-6000 руб.

И чего тут заоблачного?
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
А сколько у Соляриса?

Я, правда, тут совсем не уверена: ТО занимается муж, да и езжу я не на Солярисе.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Понятно))). Но, честно говоря, наверное следующей квартиры пока не будет. Не очень выгодно сдавать.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
много у соляриса, значительно больше 4-6 тыс. в год

а зимняя резина?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
во дает - ничего, что доча работала еще в школе. Нормально так. как должное воспринимаем)))

К нормальным матерям нормальное отношение детей. Автор еще долго терпела, имхо.

А то, что воспитывали...ну а кто еще должен воспитывать детей, которых вы родили? Это ОБЯЗАННОСТЬ родителей. Да еще старта нормального не дали, видимо, чтобы можно было сейчас на дочерину площадь варежку разевать...

Ну и родители бывают, я фигею:)
Гость
Орех грецкий
Сообщение было удалено
ну а у Автора - свой выбор.
Гость
"Сколько родители в них вложили кстати и денег вбухали, а это кто компенсирует?"

"Вбухали" явно не столько, какой "процент" хотят с детей получить. Надо было нормальный старт в жизни давать, чтобы у детей денег было столько, чтобы могли аж лишние метры маме с папой подарить.

А если нет этого - значит, на старте дали недостаточно, пусть поумерят свои аппетиты.
Гость
Орех грецкий
Сообщение было удалено
если вообще об речь заходит, то значит, доча у мамы была НЕ любимая и Не желанная. Что мама и не скрывала.

А это, в свою очередь, означает, что мама была ПЛОХАЯ.

У хорошей матери каждый ребенок - единственный. Хоть их десять.

И детей такой мамы не надо уговаривать любить ее и уважать - все приходит естественным образом.

А плохая мама получает то отношение от дочери, которое заслужила.

Вот таких в дома престарелых и сдают, а они удивляются - почему:)
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Так резину купили вместе с машиной. Каждый год, что ли , менять ее?

Позвонила мужу, кстати, 4,5 тыс его последнее ТО.
Гость
Он ушел в кедах
Сообщение было удалено
нет, это Орех - неправильная. А Теща как раз очень даже правильная:)
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
а первое?
Гость
Орех грецкий
Сообщение было удалено
и что? почему это должно стать проблемой ребенка? Не умеет такая мамаша быть хорошей матерью - значит, трахаЦЦо не надо)))
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Мне 37 лет. Насколько поняла, ,моложе вас. Квартира своя в москве, но у меня не такая максималистская позиция каку вас. Все разные, я это давно поняла. Не все обладают вашими талантами к разменам и покупкам недвижимост!!и, но не все они дурачки, поверьте
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
В прошлом году делал - одно как-то быстро после покупки (типа через месяц), второе в самом конце года. В этом году - одно, больше не будет.
Мартышка Сью
Автор, держитесь! Стойте на своем: 25% от продажи квартиры ваши! Вы чужого не просите, но и свое отдавать непонятно никому тоже не будете. Судя по всему, увы, но вы автор там нелюбимый ребенок. И родителям на вас откровенно наплевать. Они может этого и сами не осознают и вслух никогда такого не скажут. Но в поступках всегда помогать будут братику, а не вам. А раз кричит мать в запале что ты нас на окраину в ебеня засунуть собираешься, то скорее всего это самое они хотят сделать с вами: обмануть. В спорах, когда людям не хватаем рациональных, конкретных аргументов и они переходят на крик и эмоциональные высказывания не подкрепленные точными фактами, то в такие моменты люди упрекают своих оппонентов именно в том, что они сами с оппонентом хотят сделать. Если мать кричит дочери "тебе наплевать на нас!" то значит что наплевать то как раз маме на дочь! Т.к.люди могут оперировать только теми понятиями что им доступны. А все люди разные. В общем автор. не вступайте в пререкания с родаками и братом-нахлебником. Наймите юриста, который за мзду малую встретится с ними и аккуратно разложет по полочками возможные варианты развития ситуации. А пакостей вы можете сделать им тоже немало. Вы можете въехать в родительскую квартиру с мужем и жить там припеваючи в своей комнате. А ипотечную квартиру сдавать и за счет этих денег облегчите тяжесть ипотечных выплат. Вы может воспрепятствовать проживанию братовой девушке. Она же ему пока не член семьи, не жена? Вы можете настучать в налоговую на родителей что они не платят налоги со сдаваемой квартиры... да много ли гадостей в рамках закона можно придумать? Для творческого человека нет преград :-) держитесь,автор, и главное - не опускайтесь до эмоциональной ругани с родителями. Они только на эмоции сейчас давить могут. А братик явно. на чужом горбу в рай въехать хочет.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
цена, сестра, цена

вопрос стоят о цене ТО
Гость
Гость
Сообщение было удалено
350 тыс.рублей тоже накопить надо. Это ваш доход почти за 3 месяца. И рассказывая о своих накоплениях на квартиру, вы ни слова об этих деньгах не упомянули. И да, содержание даже новой машины стоит денег. У всех, кроме вас. кстати, да и не 3 копейки... Одно то чего стоит
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, там, где речь идет о личной жизни и личном бюджете, многие люди ведут себя более чем странно. Да, и глупо - тоже.
Гость
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Нет. Родители получали квартиру и на детей тоже. Поэтому как распорядиться имуществом, решают все-таки все вместе.

А пеплом главу надо сыпать, если воспитали бесхребетное создание. неспособное постоять за свои интересы, хотя бы даже и с не совсем адекватной мамой:) Считающее. что у нее вообще нет никаких прав. Тяжело будет такой в жизни.

Вообще бессовестно со стороны матери - получить лишние метры на дочь, а потом их же и заграбастать. Ну и мама.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Слушайте, я на работу мужу звонила. Послденее ТО было осенью, и он что-то помнит. За прошлый год - надо поднимать документы, мы все храним. Так ведь я вообще не дома, и он тоже.
Гость
ТО 5тыс только у ваза

и машина 500 тыр вместе с резиной - это или хорошо б/у кореец и что-то подобное российской сборки, или новый таз
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
вот

начнешь копать

то не помню, это не знаю

этот вопрос тобой слит
Гость
Он ушел в кедах
Сообщение было удалено
Будем давать детям хороший старт. Либо хваткость прививать, образование востребованное. Таланты развивать. ГОТОВИТЬ ребенка к жизни, чтобы он мог САМ купить себе жилье, доступное сегодня разве что олигархам))) Либо продолжать помогать после учебы, пока не встанет на ноги.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
кстати, да и не 3 копейки... Одно то чего стоит

флейк говорит, что оно почти ничего не стоит

но первое то у опеля - тыс 20 точно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Фуфуфу.

делить имущество роителей.

Ну да суть не в этом.Авторша слилась,потому что правильно написали-лажа то что она говорит.

то у нее брат не работает, то внедорожкик за 3 ляма покупает.Ага.Родители пенсионеры видимо накопили.То квартиру четырехкомнатную дают.

Не смешите.Бред сивой кобылы.Дали бы им трешку и все.
Автор
Привет всем!

Кто поддерживает- спасибо!

Кто критикует- тоже спасибо.

На сегодняшний день, обдумав вопрос со всех сторон и обсудив его с мужем, я решила предложить родителям два варианта.

1) не продавать квартиру, и смириться с условием, что мы с мужем можем переехать туда в любой момент. Мало ли как мы сейчас будем решать жилищный вопрос. Возможно поживем пару лет, подкопим денег. Свою квартиру пока сдадим. Кроме того, я прописываю туда свою дочь.

2) я соглашаюсь с продажей квартиры, но они покупают мне комнату в коммуналке, в этом же районе. Как они распределяют оставшиеся средства, меня не волнует. В этом варианте я как имела определенные метры от государства, так и буду их иметь. Этот вариант мне вообще нравится. Не надо ругаться, и делить деньги.

Еще решено было сократить финансовую помощь родителям. В конце концов доход у родителей больше 50 000 тыс, на двоих пенсионеров хватит вполне. Если они хотят еще содержать брата и девушку- это их выбор. Но не моя головная боль. освободившуюся сумму будем откладывать.
Автор
Мартышка Сью
Сообщение было удалено
Спасибо! Тяжело это все конечно... Ну вот нет во мне душевных сил пакостить родителям... С другой стороны, надоело, когда тебя все время облапошивают! Этот размен стал уже просто последней каплей!
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Хватит, а? Сказочник фигов. Ваз за 500 т.р. - какому дураку это нужно?

Жене своей вешайте лапшу про такие цены. .

В договоре мужа стояла цена 495 тыс.руб, Солярис, 1,6, 133 л.с., механика, с кондеем, все нужные опции, кроме противотуманок. Куплен в марте 2012 года, произведен в феврале. Это я хорошо помню, т.к. мы вдумчиво сравнивали цену и комплектность его и моей машины.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Где я писала, что брат не работает?

Он не за что не платит, вообще! Ни за питание, ни кв. плату, даже одевает его мама! Работает он уже года три. Зарплату не знаю. Накопил на первый взнос и купил внедорожник за 3 000 000! Меня этот вопрос заинтересовал, потому как я задумалась- как он собирается брать ипотеку, имея кредит на машину?! Ему и сейчас , типа, ни на что не хватает, выплачивает почти всю зарплату в банк. Зато на внедорожнике. Продаем квартиру и на что он будет жить? На съем денег нет.

Странно это все.
Зима
Автор
Сообщение было удалено
Автор, отпишитесь, как родители отреагируют. Вообще - завидую вам ( у меня нет того напора, как у вас - я не могу прийти к родителям и сказать - почему я плачу налоги за свою квартиру, а жить здесь вы мне не позволили? и брат и жену привел и ребенка зарегистрировал. Отдавайте мою долю! Но с другой, стороны, мои родители и не поднимали вопрос размена...
flake-praline
[quote="flake-praline"]Гость

ТО 5тыс только у ваза и машина 500 тыр вместе с резиной - это или хорошо б/у кореец и что-то подобное российской сборки, или новый таз

Хватит, а? Сказочник фигов. Ваз за 500 т.р. - какому дураку это нужно? Жене своей вешайте лапшу про такие цены. . В договоре мужа стояла цена 495 тыс.руб, Солярис, 1,6, 133 л.с., механика, с кондеем, все нужные опции, кроме противотуманок. Куплен в марте 2012 года, произведен в феврале. Это я хорошо помню, т.к. мы вдумчиво сравнивали цену и комплектность его и моей машины

Прошу прощения, 123 л.с.))))))
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Лучше свои деньги считай.

То пишет что брат бездельник и лентяй,то оказывается он внедорожник за такую сумму покупает.Значит не такой и лентяй.

Лишь бы в карман залезть.
flake-praline
Автор
Сообщение было удалено
Очень верно.

"Помогать" надо отличать от "баловать".

Мне кажется, у вас скорее было первое: все же два пенсионера, имеющие общий доход под 70 т.р., не очень нуждаются в финансовой помощи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хоть бы начало темы почитали, прежде чем писать. Внедорожник в кредит и бездельник может купить. А в карман как раз к автору залезли.