Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают. В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело! Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
И всегда пишу- на данный момент я задумала так. Как будет дальше время покажет.
Давайте поступим проще. Встретимся за чаем через 30 лет и обсудим у кого что вышло)
Чего воздух сотрясать. Люди бывает и в 40 лет меняются.
Это я к тому , что у кого дети сейчас есть, даже они не могут знать как у детей жизнь сложится. И никто не может.
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Зима, ну а чего такого?
Ну, вот моя дочка, предположим, не умерла бы в 1990 г в возрасте трех дней.
Сейчас бы ей было 23 года. Наших денег хватило бы на однушку в Питере для нее. Если бы осталась тут, дома - ну, эта инвестиционная двушка, что мы только что приобрели, пошла бы ей. И у нас еще есть деньги, и до пенсии мне еще 7 лет, мужу больше, что-либо прикупили бы под сдачу. Вот так: сыну, дочери - всем бы досталось.
Трудно первую квартиру купить, а дальше втягиваешься.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Пралине, я не раз говорила и еще раз повторю. ВАМ было проще, потому что вам не приходилось снимать квартиру - вам общагу дало гос-во. Вам не пришлось жить на съеме и параллельно копить на первый взнос. Вам родители позволили разменять КВАРТИРУ, за счет которой вам удалось купить СВОЕ жилье. Не всем так повезло. Мне - нет ((
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Слушайте, я устала объяснять, что за счет родительского жилья мы ничего не покупали: оно к ним вернулось, и они его продали. Мы прожили в нем пять лет.
Какую сумму составила бы аренда однокомнатной квартиры за пять лет? По сравнению со стоимостью того, что есть у нас и квартирой сына - ну, не больше 5% с бааальшой натяжкой. Ничто. Может, у нас бы какое-то время вместо двух была бы одна машина - и все.
А вот другая сторона удачи вами замалчивается: это алименты вашего мужа и иные расходы по выращиванию его ребенка - не вашего. Это серьезный расход, которого не было в моем случае.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Не поняла, какое отношение мой муж и его ребенок имеют к квартире, которую родители получили от гос-ва, в том числе на меня и на брата? Вы как Орех, который на жалобу автора, что родители выжили ее из квартиры, и собираются видимо оставить ее брату, вопрошает "а почему вы шикуете и живете на 90 тыс.получаемых мужем, а не на меньшую сумму".
Помните, в фильме Райкина: "а давайте будем дурака валять! Пишите телеграмму: "Куры сдохли - высылайте телескоп". Пралине и Орех, вы также дурите.
Я считаю. что родители должны дать ПОРОВНУ своим детям. Исключения - если один ребенок болен/инвалид (ТТТ). А не так - любимому все,а нелюбимому пинка под зад и давай-ка сама.
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Я к тому, что все наши шаги и действия имеют цену. На чем-то зарабатываем, на чем-то теряем.
У меня, впрочем, была серьезная фора перед вами - я в 20 лет пошла замуж. В 25, когда вы познакомились с будущим мужем (если я правильно помню), в свои 25 я была уже вполне себе опытной хозяйкой и семейной тетей)))). Мне в голову приходили совсем другие мысли и решения я принимала другие. Мой муж не растратил себя, силы и ресурсы на первый неудачный брак, он не платил алименты, он был полностью заточен на меня и на сына,что здорово повышало его КПД. У нас потерь было меньше - а это не имеет отношения к долям в родительских квартирах.
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Так считайте, это ж ваше право.
Но между считать и получить "расстояние как от Луги до страны атласных баут" (с). Быть любимым ребенком - это тоже не просто.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Пралине, у вас была фора, потому что вы жили в советское время дольше, чем я и успели попользоваться благами СССР: вам не нужно было тратиться на съем, вы в комнате в общаге жили - а это большое подспорье. Тогда можно было студентам подработать, в 90-ые -нет. Только мальчикам - рытье канав или охранники.
Я тоже могла выйти замуж пораньше, за ровесника, но родители не давали мне строить личную жизнь, обзывая меня шл.хой, когда я с мальчиком в комнате целовалась. Мальчики, посмтрев на такой бред, тихо сливались. Личную жизнь я смогла строить лишь в 25, когда стала сама зарабатывать и могла уйти на съем. И никто был мне не указ. А увы и ах (( все ровесники уже разобраны - остались только разведенные, а некоторые и с детьми. Ни капли не жалею, что рядом со мной мой муж, но это к вашему что "мужа надо выбирать по разуму".
А что там за история с родительской квартирой флейк? Расскажите.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Конечно, я ж не могла контролировать свое рождение и родиться младшим мальчиком. Родилась старшей девочкой.
Зима
[4112248978]
Гость 488. О! там воще песня! Пралине разменяла родительскую квартиру, взяла свою долю, добавила денег, купила себе с мужем квартиру и теперь хвалится на форуме, что САМА себе на квартиру заработала - без помощи родителей. А родители - так - ну просто разменяли квартиру.
А что там за история с родительской квартирой флейк? Расскажите.
Да, у меня родители в 1990 г решили сменить свою 4-комнатную на более современную трешку в кирпиче и с большой кухней и лоджией. Я попросила дать мне возможность провести этот размен. У нас было 3 тыс.руб (тогда приличные деньги), мы за полгода подобрали цепочку из 5 участников и вклинились в нее, в результате родители фиктивно развелись, и папа прописался в трешку их мечты, а мама - в однокомнатную улучшенной планировки. По факту же в однокомнатную поехали мы и прожили в ней 5 лет. В 1995 г. мы купили шикарную двушку и переехали в нее. Родители однокомнатную пару лет сдавали, потом продали.
Вот, Зима говорит, что мы решили свой жилищный вопрос за счет моих родителей. Мои родители говорят, что хорошо на нас наварились - если бы не цепочка, был бы просто обмен одной квартиры на другую, без доплаты и бонусов для родителей.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Вот-Вот! И я о чем! Родители помогли дочери - разменяв свою квартиру! Молодцы родители! Пралине, вам повезло!
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Я не брала свою долю по той простой причине, что никогда не считала, что в жилплощади родителей есть моя доля. Денег от них мы также никогда не брали. Вы, Зима, лжете и завидуете, судя о людях по себе)))))).
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
А когда мои родители продавали с неба упавшую им однокмнатную квартиру - кто был молодец в этот момент? Ваши родители от вас ничего не получили.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Я, в отличии от вас, родительское жилье не разменивала. Мы САМИ с мужем снимали квартиру, а не так как вы в государственной общаге за копейки жили. Мы САМИ копили на жилье, САМИ брали кредиты, САМИ их выплачивали. Параллельно мама требовала с меня оплачивать мою долю в квартире, хотя за братика, живущего там, платила и платит.
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Да, да, да, да.
Все возможности, которые мне посылала жизнь, не остались незамеченными.
Были они и у вас, но вы видели только долю в родительской жилплощади))))) и страстную любовь родных к вашему брату.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Ну всем же как вам уметь жульничать с жильем. Еще раз повторю - вы родились в другое время - "остатки" ссср еще позволяли провести операции по выгодному обмену.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Вот-вот! Советское время дало вам много - успели ухватить. А я в 90-ые годы ничего сделать не могла - и не я одна: людей сокращали пачками, работы не было для студентов. Да и для людей с опытом - тоже. Кто-то успел прибрать к рукам народное добро или сжульничать с квартирами.
Все участники цепочки были довольны своими вариантами. Кое кто, уменьшивший площадь, как и хотел, получил деньги.
У вас жульничество все, что выходит за тему: отдайте деточке долю в квартире!!!
Выгодный обмен можно сделать и сейчас - и сейчас это можно сделать еще легче.
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Что мне дало советское время? Мне родители, дай им бог здоровья, дали хорошо работающую голову, до сих пор пользуюсь и радуюсь))))).
Зима
[4112248978]
Пралине, вы воспользовались квартирой своих родителей, которые ПОЗВОЛИЛИ вам ее разменять. И наварились на этом. Вам родители помогли. Мне - нет. Разницу чусствуете?
Вы жили в СССР - вам не приходилось тратить треть дохода на съем жилья. Вам гос-во дало общагу. Разницу чувствуете?
Гость'
[415980176]
Видите ли, флейк, это очень здорово что вы так ловко все провернули, но когда речь идет о покупке квартиры с нуля без какой -то базы вообще - вы права голоса не имеете, потому как в принципе не представляете о чем речь. Когда есть где жить пока купишь на квартиру - уже очень неплохо.
Дорогая Зима, вы серьезно думаете, что мне так легко это позволили?
В ситуации, когда теща ненавидела "любимого" зятя?
Но позволили, да. Во-первых, "просящему - дай" (это не я, это И.Христос сказал), раз мне надо было, я просила. Во-вторых, не ошибусь, если скажу: вас родители не держали за Гегеля и Шлегеля, а вот мою голову они уважали. На вашем месте я и бы и ваших родителей уболтала. И потом: мои на мне наварились. Вы все же признали, что наварились. Вы не представляете, как меняется в лучшую сторону отношение к детям, на которых наварились родители))))). Пусть ваши на вас наварятся - и вы будете их любимицей!
Гость'
[415980176]
Зима
Сообщение было удалено
Если бы мне пришлось снимать жилье - я бы в жизни никакой квартиры не купила. Странно что флейк таких вещей не понимает - вроде деньги считать умеет.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Я давала маме денег, она тратила их на любимую сыночку, которая пила. Любимицей я не стала.
Видите ли, флейк, это очень здорово что вы так ловко все провернули, но когда речь идет о покупке квартиры с нуля без какой -то базы вообще - вы права голоса не имеете, потому как в принципе не представляете о чем речь. Когда есть где жить пока купишь на квартиру - уже очень неплохо.
Знаете, мы не одну - пяток квартир уже купили, не будучи большими начальниками, так что чудно представляю, о чем речь.
А покупка квартиры с нуля не есть признак мужества, это нечто другое, не обижайтесь.
Снимать и копить на первый взнос ипотеки - тупой расклад. Я бы разыграла ту же карту по-иному: нашла бы работу с хорошей ЗП и с компенсацией съема жилья в другом городе, это вполне реально (лично для меня), и копила бы на первый взнос вот так.
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Зря давали, надо было слать. Что они бы вам сделали?
Зима
[4112248978]
Гость 502. 504. Мне кажется, пралине просто прикидывается: нереально не понимать, какое это подспорье в виде стартового капитала (а размен квартиры - это стартовый капитал) и в виде бесплатной комнаты в общаге - это надо быть абсолютно глупой.
flake-praline
[4255300062]
Если бы мне пришлось снимать жилье - я бы в жизни никакой квартиры не купила. Странно что флейк таких вещей не понимает - вроде деньги считать умеет.
Повторю: я бы не снимала.
Там, где я сейчас работаю, таких 8 человек: варяги со стороны, всем компенсируют съем жилья (и мне тоже). Мне еще бензин компенсируют, остальные издалека, им дорогу домой и обратно дважды в год.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
вы какая-то не последовательная. То советуете дать возможность родителям навариться на мне. А когда я говорю, что так делала - говорите, что не надо было так делать. Вы глупая какая-то!
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Я повторю: жизнь усыпана возможностями. Надо быть абсолютно глупым, чтобы их не видеть.
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Если считать по результатам жизни - я не глупа, как вы думаете? )))))
Ладно, всем спокойной ночи, мне завтра в 07.00 выезжать на работу.
Учитывая, что мне светит шикарная пенсия в 8000-8500 руб, надо зарабатывать еще на одну инвестиционную квартиру ))))).
Гость'
[415980176]
flake-praline
Сообщение было удалено
Компенсация съема? О-о. А кто нибудь еще слышал про такое? Это в нижнем новгороде такие условия?
Зима
[4112248978]
Гость 517, я тоже не слышала о таком. Я работала в региональном филиале моск. компании. Когда приезжала в командировку в мск, жила в корпоративной квартире. Если из региона человек перебирался в мск офис, ему позволяли две недели жить на этой квартире: считалось, что за это время он должен найти себе квартиру, а корпоративную освободить. Больше ни о каким компенсациях съема я не слышала.
Аналогично мои знакомые работали в международных компаниях в мск - не буду говорить название - но очень известные - им тоже никакой компенсации съема не предоставлялось.
По-моему, Пралине приврать любит и искренне верит в это )) и квартиру-то она сама заработала и съем жилья ей компенсируют.
Зима
[4112248978]
Гостть
Сообщение было удалено
Хм... может Великий Новгород, а не Верхний? ) или я плохо географию знаю (
Гость
[2161689568]
Очень забавно читать про удачный размен квартир в 90е; у меня в 1995 была зп 1000 долларов, а двушку на бауманской, хоть и небольшую я купила за 40000. Те это эквивалент 3.5 лет моей работы. В 2003 я купила квартиру за 70000 при зарплате 2000, это почти 3 года. Сейчас эта квартира стоит 12000000 (400000 долларов), а зп 4500 долларов, те квртира уже стоит как 7.5 лет работы!!!! И это без ипотечных процентов и т.д. И с учетом роста зп более чем в2раза. Это московские цены и это реальная жизнь. Все цепочки из 5 звеньев остались в прошлом. Эх, меня бы в 90е на полгодика, да с теперешними мозгами!
Тамара
[3748178830]
Мои родители поступили с 3 комнатной квартирой , полученной от государства на семью с 2 детьми( я + мл.брат) вот как: приватизировали эту квартиру на себя и брата, не включив меня в приватизацию. Причина: я на момент приватизации я выписалась в квартиру к мужу, и они рассудили так: выдали дочь ЗАМУЖ.Значит все, ничего на нее оформлять в квартире не нужно. А у мужа квартира была от бабушки, то есть как ни крути- ЕГО, а не моя, если я даже и вышла за него замуж.
Через 19 лет брака мы с мужем развелись, квартиру он переоформил половину на нашего сына, а я нигде не при делах: в родительской квартире по 1/3 мама, папа, брат. В квартире, где сейчас живу: 1/2 бывший муж, 1/2 сын. А я без жилья совсем. Вот чем думали родители, когда меня замуж с голой жопой отдали и с голой жопой оставили???? Объясняла родителям, что они неправильно приватизировали квартиру. Сердятся на меня, типа больно вумная стала. Надеюсь хватит ума завещание верно составить, а если без завещания, то бОльшая часть квартиры достанется брату, а он алкаш голимый и дебошир.
"[quote="Орех грецкий"]Я не верующая.\n И всегда пишу- на данный момент я задумала так. Как будет дальше время покажет. \n Давайте поступим проще. Встретимся за чаем через 30 лет и обсудим у кого что вышло)\n Чего воздух сотрясать. Люди бывает и в 40 лет меняются.\n Это я к тому , что у кого дети сейчас есть, даже они не могут знать как у детей жизнь сложится. И никто не может.[\/quote]\n \n \n Уже знаю"
"[quote="Зима"]Пралине, вы воспользовались квартирой своих родителей, которые ПОЗВОЛИЛИ вам ее разменять. И наварились на этом. Вам родители помогли. Мне - нет. Разницу чусствуете? \n \n \n Вы так расписываете, что в СССР жилищный вопрос был решен)))\n Вы жили в СССР - вам не приходилось тратить треть дохода на съем жилья. Вам гос-во дало общагу. Разницу чувствуете?[\/quote]\n "
"[quote="flake-praline"]Ладно, всем спокойной ночи, мне завтра в 07.00 выезжать на работу.\n Учитывая, что мне светит шикарная пенсия в 8000-8500 руб, надо зарабатывать еще на одну инвестиционную квартиру ))))).[\/quote]\n \n \n У меня сейчас 7 000 пенсия, начинала с 1 800)"
"[quote="Тамара"]Мои родители поступили с 3 комнатной квартирой , полученной от государства на семью с 2 детьми( я + мл.брат) вот как: приватизировали эту квартиру на себя и брата, не включив меня в приватизацию. Причина: я на момент приватизации я выписалась в квартиру к мужу, и они рассудили так: выдали дочь ЗАМУЖ.Значит все, ничего на нее оформлять в квартире не нужно. А у мужа квартира была от бабушки, то есть как ни крути- ЕГО, а не моя, если я даже и вышла за него замуж.\n Через 19 лет брака мы с мужем развелись, квартиру он переоформил половину на нашего сына, а я нигде не при делах: в родительской квартире по 1\/3 мама, папа, брат. В квартире, где сейчас живу: 1\/2 бывший муж, 1\/2 сын. А я без жилья совсем. Вот чем думали родители, когда меня замуж с голой жопой отдали и с голой жопой оставили???? Объясняла родителям, что они неправильно приватизировали квартиру. Сердятся на меня, типа больно вумная стала. Надеюсь хватит ума завещание верно составить, а если без завещания, то бОльшая часть квартиры достанется брату, а он алкаш голимый и дебошир.[\/quote]\n \n \n Тамара, не сердитесь на родителей. Никто ничего в этой приватизации тогда ничего не понимал. У меня дочка училась в Москве, мы приватизировали 2вушку на троих - на маму, меня и сына. Дочери, по идее, ничего не досталось, но она на меня не в обиде, потому что мы с ней самые бдизкие друзья и самые любимые люди. Она всегда может рассчитывать на мою поддержку, а я на ее. Я ее поддерживала тогда в получении хорошего образования, это гораздо дороже квадратных метров. С таким образованием, у нее всегда будет возможность купить себе квартиру или дом. Что, собственно говоря, и происходит сейчас. Дело вовсе не долях и наследстве, дело в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ между родными людьми"
Гость
[637113928]
flake-praline
Сообщение было удалено
Блин... Но не все так могут. Что вы по себе то мериете. Вы бы нашли такую работу, а у другого специальнлсть не позволяет. В таком возрасте уже.., а все только делите на черное и белое. Не все априори обладают такими талантами к размену и легкому приобретению жилья. Все люди разные, неужели не ясно
Гость
[2638025817]
Гость
Сообщение было удалено
В стране средняя зарплата 20 тысяч и по многим специальностям уже практически безработица. А тут - другой город, высокая ЗП. Ну в какой то своей реальности человек пребывает, как Медведев. "Россиянам придется менять место жительства, профессию и работу".
Обиженная
[2188348491]
ОТСТАИВАЙТЕ СВОЕ!!!
Им и вправду все забесплатно доставалось, и не только квартиры, между прочим. Меня тоже родители не баловали, всего сама добивалась.
Вот моя история:
У родителей было 3! квартиры: трехкомнатная и 2 двушки
(все получили бесплатно: 3-шку и 2-шку дали бесплатно, они даже специально разводились, чобы отдельные квартиры получить, а еще 2-шка досталась по наследству от бабушки, причем бабушка перед смертью просила записать ее только на меня!!!! но отец записал ее на себя, а старую бабушку-свою маму обманул!).
Потом родители решили разводиться, при этом отличился мой отец: он еще до развода продал 2 двушки, при этом деньги куда-то исчезли. А потом развелся. Сейчас он строит себе дом в подмосковье на эти деньги со своей новой женой.
Наша мама осталась в 3-шке, при этом жить туда никого не пускает, а сама ноет нам с сестрой: "меня муж бросил, вы что не можете мне эту квартиру оставить!"
Короче мы с сестрой на это плюнули и стали считать ипотеку. Мне сейчас повезло, встретила мужа с квартирой, но сестра в будущем ипотеку планирует.
И в голове не укладывается, пока маленькими были все квартиры были распределены: одна двушка мне, вторая сестре, а родители в трешке. А в результате всех обломали.
У нас родители вообще не понимают, сколько стоит квартиру взять, и сколько потом выплачивать и всего себя лишать!
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос