Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают. В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело! Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
У меня был сын, он жил в нашей приватизированной квартире. Дочь замужем, дом в ипотеке на 30 лет
Гость
[1508417425]
Он ушел в кедах
Сообщение было удалено
ну и постояли бы мы, если бы очередь была. Я вообще проблемы не вижу[/
Ну а раз не видите проблемы, так о чем речь
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
О! Пралине подтянулась. Добрый вечер! И как это мы без вас уже почти 10 страниц квартирную тему муссируем.
Девочки, счас Пралине нам расскажет, что нечего разевать рот на квартиру родителей. Вот она - Пралине - все сама. САМА получила общагу от гос-ва, САМА меняла родительскую квартиру. ВСЕ САМА!
Вы, Зима, прям не успокоитесь. В других темах - человек человеком, но как зайдет речь о квартирах - все, просто зомби.....
Он ушел в кедах
[4014319658]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
вот вопрос к вам есть. Вот представьте себя на месте мамы автора. У вас есть наследственная однушка и четырехкомнатная квартира в равных долях на четырех членов семьи. Ваши двое разнополых детей выросли и вам пора отправлять их во взрослую жизнь. Что будем делать с недвижимостью?
Вы может и сами. А вот Пралине считает, что разменяв квартиру родителей и получив себе с этой квартиры жилье - она САМА обеспечила себя жильем, а не за счет родителей.
Гость
[1617112430]
Несправедливо, конечно... и ладно что родители себе хотят норм квартиру после этих разменов, это как раз нормально, им на старости лет все-таки хочется комфорта. А вот то, что брату - все, а вам - шиш с маслом, вот это обидно.
Гость
[1508417425]
Зима
Сообщение было удалено
Ничего ни у кого из родителей не меняли,родителей мужа нет в живых уже, моя мама живет в своей квартире, у родителей мужа была ведомственная в маленьком провинциальном городе,он даже не стал дергаться по поводу нее
flake-praline
[4255300062]
Зима
Сообщение было удалено
Вложив в размен деньги и вернув родителям размененное через пять лет - да, сама. Кстати, обеспечили не только себя - еще и сына. Пять раз покупали недвижку, не один.
Купила бы себе с мужем двухкомнатную. Но хорошую. С ремонтом и не на окраине.
Оставшееся от продажи ( миллиона три так понимаю) отдала бы дочери. Сыну отдала бы однокомнатную ( она я так понимаю стоит 4-5). Но сыну бы отдала только после того, как он мозг на место вернет. Никаких машин за 3 миллиона и прочего. А пока жил бы в однокомнатной, оформленной на нас с мужем. Как только посчитала бы, что он созрел, то оформила бы на него.
До этого момента нет.
Lilac
[3859026247]
Родители не смогут продать квартиру без согласия автора, тк юридически ей принадлежит одна четверть, ни один нотариус не зарегистрирует сделку без согласия всех собственников. Вызывает большой вопрос, почему брат живет на деньги от сдачи квартиры и не зарабатывает ничего, не берет ипотеку. Деньги от сдачи квартиры должны распределяться равномерно между всеми 4 членами семьи или только родителям (смотря кто является собственником квартиры). Не понятно, почему родители вдруг решили продать квартиру. Было бы правильно, что брат снимает жилье или берет ипотеку со своей семьей, как автор, родители продолжают жить в своей квартире, где по комнате остается доля брата и автора, а деньги от сдачи квартиры делятся либо между 4 членами семьи, либо получает только собственник (и), но никак не один брат. После смерти родителей квартира + 1 квартира бабушки делится поровну между братом и сестрой, а дальше они решают, кто кому что продает, выкупает доли и тд.
Гость
[1209352915]
весна
Сообщение было удалено
Золотые слова. Родители думают только о себе, максимум - о себе и сыне. Поэтому автору надо понимать, что о ней никто, кроме её самой, думать не будет.
Гость
[1508417425]
У нас похоже, мам и пап, что-то тесновато нам в однушке, мы купили, я так понимаю пошел прицел на нашу квартиру, то есть дай палец, готовы по локоть откусить
Он ушел в кедах
[4014319658]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
то есть вы бы продали кватиру с долей дочери, и вместо 4 млн отдали бы ей три. А почему?
Гость
[1508417425]
Он ушел в кедах
Сообщение было удалено
А ремонт на что они будут делать? Людям по 70 лет вообще-то
Ну, не надо так обобщать. Я люблю свою дочь, не меньше сына. Только эта любовь мне помогает еще жить
Он ушел в кедах
[4014319658]
Гость
Сообщение было удалено
вообще вопрос не вам был, ну да ладно. Вы продали квартиру за 16 млн. Дочь имеет право на 4 млн, так как она собственник 1/4 части. Вы заберете у нее 1 млн себе на ремонт, а сыну отдадите полноценную однушку стоимостью 4-5 млн, правильно?
Гость
[1508417425]
Он ушел в кедах
Сообщение было удалено
Я бы вообще однушку не отдавала, хоть какая прибавка к пенсии у людей, на что им жить прикажете
Автора родители не посвящают в дальнейшие планы. Почему она должна думать о них?
Гость
[1508417425]
Я не знаю что там за четырехкомнатная, смотреть метраж нужно, может вообще маленькая совсем. У меня у мамы в доме малюсенькие четырехкомнатные с кухней 5 метров
Гость
[1209352915]
Вполне возможно, что родители сынуле дадут денежку на первый взнос по ипотеке- миллиона 3-4. Автору для отвода глаз миллион кинут. И будут помогать покрывать сынуле ипотеку из сдаваемой однушки.
Рассказываю 800 000 долларов, это приблизительно два больших дома в крупном городе Америки в три этажа и примерно около 10 комнат в очень приличном районе.
Гость
[1508417425]
flake-praline
Сообщение было удалено
Ну ценник растет, вторичку плохонькую двушку на окраине, подруга однушку небольшую недавно за шесть покупала, далеко не центр
Гость
[1508417425]
Мы пять лет назад трешку неплохую на окраине Москвы продавали за восемь, знаю сейчас она 12-13
Мой друг риэлтор в Москве продавал одной женщине квартиру в Москве 3-х обыкновенную квартиру в неплохом районе за 350 тысяч долларов. Я еще очень удивилась тогда таким высоким ценам на квартиры в Москве.
В провинции я продала этим летом 2 квартиры, и они не покрыли стоимость моей 2-бедрум в Америке
Квартиру продавать не буду. Пусть опускается до суда.
Требовать она будет. Пусть с мужа оставшийся миллион требует
flake-praline
[4255300062]
Тёща
Сообщение было удалено
Моя 2-бедрум в российкой провинции стоит 5,5-6 млн))))))))). Хороший кирпичный дом, 9 лет квартире, охраняемая территория, экологически чистое место. 100 метров + терраса и лоджии+подвал-кладовая . Люди, зачем вам Москва? ))))).
я написала "просит". Если ее устраивает, что вы передумали продавать квартиру и она дальше ничего с вас не требует/не просит, ваше отношение к ней сильно поменяется? И еще один вопрос: если квартира, которая вам понравилась, стоит к примеру 10 млн, и 1 млн уйдет на ремонт, вы все равно дадите дочке только 3 млн?
К сожалению, район я забыла какой, но в районе Садового кольца и дама давно не живет в России, она из Калифорнии продавала квартиру. Не исключено, что риэлтор нагрел ее.
Он и мои квартиры порывался "помочь" продать каким-то левым людям, якобы скупающим жилье оптом, по цене ниже рыночной и предлагал их оформить по дарственной. Я не стала прибегать к его услугам, продала сама
Орех, вы все время пишите в будущем времени. Но если честно, откуда вы знаете, что будет в будущем? Какие отношения у вас сложатся с детьми, опять же будущих. Хотите предсказать, как у вас все сложится? Не смешите Бога)
Гость
[2638025817]
Тёща
Сообщение было удалено
Я думала у нее уже дети. Она так уверенно говорит)))). Смешная какая - молодая еще что-ли совсем.
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос