Расскажите, как живётся в Туле и Калуге?
Родственники лыжи намылили на переселение из Казахстана в Россию, предложили мне выбрать где дом покупать под Москвой - в Туле или Калуге. Кто там живёт, расскажите про ваши города. Какие там живут люди? Как с работой? Культурными мероприятиями? Кому тема не интересна - просто пройдите мимо молча, пожалуйста не тролльте тему.
Мария
92 ответа
Последний —
Перейти
:3
я с Калуги,вполне хорошо,с работой не трудно,но мне кажется в Туле лучше
Гость
Лучше там, где нас нет. Я из Москвы. Была и в Туле и в Калуге. Мне в обоих городах понравилось. Конечно я не знаю, как там с работой.
Гость
Жизнь обычная, как в любом провинциальном городе. Тихо спокойно. Если повезёт с работой, можно неплохо зарабатывать и жить прекрасно. В Калуге Ока, набережная. Вобщем неплохо. Недалеко о Москвы.
Гость
я была один день в Калуге, такая дыра... я из Питера.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тула еще "дырее" Калуги. В Питере не была.
Гость
Я из Тулы, с работой все в порядке, город чистый, красивый, все что нужно есть. А для тех, кто считает эти города дырой, езжайте в жить в Монако, хотя и там вы найдете кучу недостатков.
Гость
В Монако я бы со всеми недостатками смирилась, но кому мы там сдались))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По сравнениу с Питером и Ираклион ( Крит ) - дыра, не смотриа на то, что ето город у мориа с средиземноморским климатом.
Гость
Моя подруга 5 лет прожила в Туле. И всегда говорила, что город грязный и неухоженный. Работу найти можно, если постараться, то и хорошо оплачиваемую. Зато была в восторге от людей, говорит,что в большинстве добрые и отзывчивые.
Гость
Я из Калуги, почти 10 лет, после универа, работаю в Москве. С недавних пор стали посещать мысли о возвращении, как-то подустала от бессмысленной гонки и толпы. В Калуге жить можно: много природы, свежего воздуха, довольно чисто и уютно, все плюсы небольшого города, близость к столице, НО, если повезет с работой! Работу найти можно, только вот уровень предлагаемых зарплат удручает.
Гость
Да почему обязательно Тула или Калуга? Если есть деньги, купили бы что-нибудь у моря, да и полно других городов под Москвой, не зацикливайтесь, поищите,покопайтесь на форумах, вам ведь жить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну не скажите.. просто помню сразу заезжаем и ба-бац, ямы, едем словно не на машине, а на осле, дороги разбитые, тонированные девятки. город в принципе достаточно грязный, люди все серые, лица изможденные, много мужиков без зубов, работяжного типа. машин красивых почти нет, куча ларьков (в питере давно уже поубирали). пару магазинов типа сельпо... в общем сразу понимаешь, что жизнь тут не рай. насчет миловидных людей, это Кострома и Переславль Залесский. Вот там все какие то улыбчивые, в отличие от Калуги.
Гость
Живу в Туле) В общем то нравится или просто привыкла)) Сейчас все города как-то оживляются и Тула не исключение. Грязно...ну кому как... мне например нет) С работой то да найти можно, но в основном это разных видов менеджеры....Заводов много действующих и постоянно требуются работники, ЗП сначала не большая) Цены на недвижимость в последнее время подросли. Новые дома и микрорайоны строятся. дороги естественно вообще никакие) и тем более по области)))
В Калуге была, не очень понравилось мне. Хотя эти два города всегда считала похожими) Не знаю почему)))
Но многие ездят работать в Москву или в Подмосковье (Подольск, Чехов), так что не думаю что все круто(((
В Калуге была, не очень понравилось мне. Хотя эти два города всегда считала похожими) Не знаю почему)))
Но многие ездят работать в Москву или в Подмосковье (Подольск, Чехов), так что не думаю что все круто(((
Гость
Пусть едут во Владимир!
Гость
Ну, в Калуге с культурной жизнью нормально, хороший местный театр и на гастроли все прут .Не знаю с чего тут кто=то пишет,что Калуга и Тула похожи.Не похожи в Туле была в 80-е тогда мне так клёво показалось, девы среди бела дня ходили в вечерних платьях, кафе были которых не было в Калуге.Сама в Калужской обл
Ирина
6. Гость | 18.03.2014, 11:34:34
Я из Тулы, с работой все в порядке, город чистый, красивый, все что нужно есть. А для тех, кто считает эти города дырой, езжайте в жить в Монако, хотя и там вы найдете кучу недостатков
Мне Тула тоже понравилась, ездили в Ясную Поляну, ну и Тулу посмотрели немножко совсем, к сожалению. Насчет дыры тоже не сказала бы, вполне приятный город. Я из Москвы.
Я из Тулы, с работой все в порядке, город чистый, красивый, все что нужно есть. А для тех, кто считает эти города дырой, езжайте в жить в Монако, хотя и там вы найдете кучу недостатков
Мне Тула тоже понравилась, ездили в Ясную Поляну, ну и Тулу посмотрели немножко совсем, к сожалению. Насчет дыры тоже не сказала бы, вполне приятный город. Я из Москвы.
Сестра Гади
Тогда ж лучше сразу в Москву переезжать! )
Недоумевающая
Сестра Гади
Сообщение было удалено
Да сколько уж можно в Москву переезжать! Никакая инфраструктура не может выдержать такого количества понаехавших.
Гость
Я прожила всю жизнь в Туле, три года назад переехала в МО. Тула действительно город довольно грязный, про дороги уже сказали, очень много пыли, просто мусора на пути, как будто никто не подметает вообще. Я приезжаю к родителям не реже раза в месяц и очень заметна разница между Тулой и городом, в котором я сейчас живу.
Работать есть где, в принципе, в любом возрасте можно что-то найти, это правда. Открылось в последнее время много кафешек разных, видимо, есть спрос на такие места, значит, зарабатывают люди.
Что касается людей: в целом люди недобрые там. В целом сама атмосфера города нехорошая. Столько оборонных предприятий, столько лет производят оружие, т.е. косвенно способствуют убийствам и смерти. Пафосно звучит, ага, но если кто-то чувствует подобные вещи, в Туле будет тяжело.
Когда едешь по Проспекту Ленина (главная улица), кажется, что красиво: там фонтанов понаставили, гирлянды, витрины, музыка на автобусных остановках играет и т.д. Стоит съехать буквально на соседнюю улицу, которая параллельна проспекту - все, вы сразу почувствуете разницу. Граффити, старые развалюхи-избушки (и это самый центр города), мусор, жуткие подворотни какие-то. Про отдаленные районы я даже и не пишу, чтоб не пугать никого.
Вот. Излила душу:)
Работать есть где, в принципе, в любом возрасте можно что-то найти, это правда. Открылось в последнее время много кафешек разных, видимо, есть спрос на такие места, значит, зарабатывают люди.
Что касается людей: в целом люди недобрые там. В целом сама атмосфера города нехорошая. Столько оборонных предприятий, столько лет производят оружие, т.е. косвенно способствуют убийствам и смерти. Пафосно звучит, ага, но если кто-то чувствует подобные вещи, в Туле будет тяжело.
Когда едешь по Проспекту Ленина (главная улица), кажется, что красиво: там фонтанов понаставили, гирлянды, витрины, музыка на автобусных остановках играет и т.д. Стоит съехать буквально на соседнюю улицу, которая параллельна проспекту - все, вы сразу почувствуете разницу. Граффити, старые развалюхи-избушки (и это самый центр города), мусор, жуткие подворотни какие-то. Про отдаленные районы я даже и не пишу, чтоб не пугать никого.
Вот. Излила душу:)
Гость
Пусть едут в Великий Новгород. Небольшой, чистый, очень зеленый, огромное количество исторических памятников, с работой как и везде. Питер в 180 км.
Гость
Лет 7 назад Тула и вправду произвела впечатление грязного, неухоженного города, с обшарпанными домами даже в центре, с бездорожьем и ухабами просто везде - ну километра не проедешь без дорожной ямы. Обидно было, ведь у города такая славная история: интересный Кремль, музей оружия, шикарные пряники, недалеко Ясная Поляна. Но общее впечатление было - никому город нафиг не нужен; население живёт тем, что ездит в Москву на заработки, а на родине кантуется "чисто для переночевать", как временщики-гастарбайтеры в общаге. Типа, зачем благоустраивать место, на которое ты никаких надежд и планов не строишь.
Наверное, что-то изменилось за последние годы? Знакомые пишут, что стало получше, особенно в центре города. Насчёт окраин ничего не знаю.
В Калуге я не была. Мои родственники там живут, отзываются о городе нормально. Но они переселились из Душанбе, из частного дома. У себя они привыкли к свежим овощам-фруктам-травам, которые выращивали в саду. В Калуге климат северный и почва бедная, и родичи как-то жаловались, что даже картошка не выросла: собрали буквально горох. То есть - если кто привык к подсобному хозяйству, нужно иметь в виду, что палисадники-огородики-дачи в Калуге не дадут приемлемого (по южным меркам) урожая.
Наверное, что-то изменилось за последние годы? Знакомые пишут, что стало получше, особенно в центре города. Насчёт окраин ничего не знаю.
В Калуге я не была. Мои родственники там живут, отзываются о городе нормально. Но они переселились из Душанбе, из частного дома. У себя они привыкли к свежим овощам-фруктам-травам, которые выращивали в саду. В Калуге климат северный и почва бедная, и родичи как-то жаловались, что даже картошка не выросла: собрали буквально горох. То есть - если кто привык к подсобному хозяйству, нужно иметь в виду, что палисадники-огородики-дачи в Калуге не дадут приемлемого (по южным меркам) урожая.
Гость
Приезжай в Тулу тут хорошо и народ хороший друзей найдешь! Только пробок много!
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Котик
Гость
Сообщение было удалено
Слушайте, ну а в Петебурге как будто нет мужиков беззубых, пугающих дам. Наркоманов, гопников, приквартиных мазинчиков с владельцами из ближнего заруежья...не чудите, в калуге хотя бы шашлыки в центре города не жарят и не купаются в городских водоемах. Сдаётся, что автор живет на Крестовском острове, в примрском районе, либо же на правой стороне Петроградки....тогда вопрос, чей то мы по Калуге, Кострме и по другим обочинам шастаем, где Ибица, Альпы, ну все что полагается питерской богеме?
Котик
Гость
Сообщение было удалено
Да уж....родственники из Душанбе, ну так вы со своими то наших не путайте, что то я не знаю таких кто Москву рассматривает для заработка, а Тут с на ночевку...вы хоть расстояние смотрели по карте от и до? Прикольная ночевка по 3,5 часа до дома+ по Москве..чепуху городите, Таганрог зазнался;)
Стала калужанкой
Жила я в Туле лет 15, 10 лет живу в Калуге. Калуга в два раза меньше, и для меня это "минус", но "плюсов" больше:чище улицы, воздух, даже вода из крана. Почва хуже, в Тульской области много клякс чернозема. В Калуге народ мягче, в Туле хамство на каждом шагу. С работой примерно одинаково. Мне больше нравится Калуга, однозначно.
elena71
Сегодня была в Калуге...буд она неладна. Занесли обстоятельства. Город будто мертвый. Все дома разные и странные. Много страрых домов с деревянными перекрытиями. При въезде с тульского шоссе стоятся новостройки хорошие такие))))) но это край города..Есть новые здания торговые, но все пустые. Один пернкресток в подвале, хотя полы и стены под гранит сделаны. Улочки маленькие. Короче...надеюсь больше не занесет туда. А те кто Тулу не любит-вы скорее всего из тех, кому всегда и везде плохо. Посмотреть на РИО тульский и калужский и все ясно сразу.но.но...может там жилье дешевле) я не в курсе. И еще: чел, что пописал в трех метрах от моец машины, может ты и нн заметил меня (у церкви), но хвастаться тебе точно не чем.писай дома!!!!
elena71
И еще! Дороги в Калуге "покруче" тульских. Муж с Алтая. Его всегда тянет домой. И раньше он всегда говорил, что Тули в подметки не годится Барнаулу. Что Тула такая сякая...а сегодня перекрестился когда покинул пределы Калужской области. Домой приехал и чуть ли не землю целовал. )))))
Наталия
Мария
Сообщение было удалено
Наталия
Доброго время суток. Тоже думаем о переезде. Напишите пожалуйста вы уже переехали. Как Вы, довольны? У Вас все получилось (с работой, жильем)? И еще, что Вы все-таки выбрали. Заранее благодарю.
Анна
А в туле много ларьков?
виктор
в калуге живет знаменитая мошенница елена феллер.
виктор
Феллер Елена Евгеньевна является владельцем кошачего питомника Сноуголд
на улице Берендяковской 26.В прошлом году была осуждена на 3 года за особо
крупное мошенничество по ст.159 ч.4.
на улице Берендяковской 26.В прошлом году была осуждена на 3 года за особо
крупное мошенничество по ст.159 ч.4.
виктор
Калуга знаменита особо крупной мошенницей Еленой Феллер,а чем знаменита
рабочая Тула?
рабочая Тула?
виктор
Неужели находятся *****,которые покупают котят у этой мошенницы.
виктор
А в Туле есть равноценные Феллер мошенницы?
Николай
Тула знаменита своими рабочими и заводами,а не мошенниками типа вашей
калужской ФЕЛЛЕР.
калужской ФЕЛЛЕР.
Павел
Светлана Пономарева из Руссикатс обвиняет Елену Феллер из питомника SNOWGOLD в пролаже за 8000 долларов больного с переломами котенка,
который через несколько дней умер.Котенок был с фальшивым ветпаспортом и
левыми вакцинациями.
который через несколько дней умер.Котенок был с фальшивым ветпаспортом и
левыми вакцинациями.
Гость
А как с медициной и садиками и какие школы ?????
Гость
Хотим переехать из Курска поближе к Москве в небольшой городок, что вы могли бы посоветовать?
Анастасия
Живу в Туле год, никак не могу привыкнуть. Ни к людям, ни к больницам, т.к. в положении, приходится посещать. Сама из Ярославля, очень не хватает набережной и отзывчивых людей. В плане людей, безумно влюбилась в Иваново, там даже в маршрутках люди в час пик, когда много народу, двигаться и два места превращается в три. Сама сейчас решаю, либо в Туле оставаться, либо в Калугу ехать. И правильно говорят - "Везде хорошо, где нас нет."
Гость
А кто писал что энергетика в Туле тяжелая, это правда, много колдунов и черной магии, и очень тяжело пробиться светлым энергиям, это мне сказал один человек в эзотерике, который имеет дело со светлыми силами
Гость
Анастасия
Сообщение было удалено
Я вам искренне не рекомендую Калугу, в плане садиков и мед.обслуживания (такого хамства от врачей/заведующих поликлиник я еще ни разу не встречала, причем все знакомые меня поддерживают) К врачам езжу в Тулу. Всю сознательную жизнь жила в Туле, 6 лет назад вышла замуж и переехала в Калугу. Калуга - город маленький, но уютный, если будете жить в центре, то везде можно ходить пешком. С общественным транспортом не очень, ночных рейсов (как в Туле) нет, тч такси - но с такси вообще проблем нет, машин навалом! ТЦ уровня Тулы тут отсутствуют, ни Зары, ни H&M, ни Бершки, ни Страдивариуса (девочки поймут), Театр хороший (красивее тульского), парки крошечные 0,5 км ***** 0,5 км, особо не погуляешь, Центральная улица (Кирова - длиной км 2-3 всего) узкая, поэтому пробки как из машин, так и из людей, такое чувство, что весь народ только по Кирова и ходит, тч почувствуете себя как в Москве;) Много жилья эконом класса, таких как Кошелев-проект (типа северной мызы в Туле), Веснушки (самое дешевое жилье в городе,на окраине в поле). По поводу работы, если на более ли менее хорошую должност, то только по блату!!!! Я единственная на своей работе, кто устроился не по знакомству, а по объявлению. Продавцами конечно можно и без блата устроиться, постоянно требуются. В плане чистоты города так же как в Туле. Кирова всегда убрана, в переулок свернешь - уже грязь, но это от культуры людей зависит. Люди разные, но на доброту и любезность можете даже не надеяться!А вообще в городе нужно пожить хотя бы полгода,чтобы сравнить и потом не жалеть о переезде( Не зря поговорка есть "Где родился - там и пригодился";) Удачи.
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
А в Калуге какая не знаете случайно? А то как тяжко мне тут живется, может дело то именно в энергетике города)
Гость
В Калуге живу 4 года. Переехали в связи с работой мужа с Северо-Запада России. Не могу тоже никак привыкнуть к этому городу, сама доброжелательна, но здесь часто встречаются озлобленные и хамоватые люди, сначала думала, что зависит от района, т.к. мы жили на восточной окраине города, но, когда переехали в центр, то здесь ситуация похожая...много хамов. Очень большая армянская диаспора, просто огромная, разговаривают они громко и на своём армянском во дворе многоквартирного дома, в общем, чувствуют себя здесь хозяевами жизни, это в прямом смысле слова. В этом городе армянам часто принадлежат ТЦ, строительные компании. В Калуге протекает не очень широкая речка Ока, есть ещё несколько более мелких речушек. Много лесов, удобно выбираться из города на пикник, а вот культура поведения населения в местах отдыха на природе желает лучшего. В детских садах большие группы, зачастую по 30 детей. В последнее время здесь строят несколько транспортных развязок, дороги в самом городе часто в удручающем состоянии...печаль-беда. В общем, сюда лучше переезжать из более маленьких городков или из области с похожим менталитетом.
Ольга
Насчет колдунов в Туле тоже наслышана. на самом деле, у нас и правда много этой черноты.
Алла
Тула стала получше , чем 7 лет назад. Сделали дороги , открыли кинотеатры и гипермаркеты. Но люди там не меняются. Живу здесь 7 лет и поражаюсь дикой концентрации озлобленных, матерящихся людей. Знакомилась с ровесницами, но никакого интеллектуального удовлетворения общение с ними мне не принесло, странный народ, они даже не пытаются выглядеть умнее и грамотнее. Везде слышно это ужасное слово "ЕХАЙТЕ". Еще В И Ленин говорил об этом городе : «Значение Тулы для Республики огромно, но народ там ненашенский». Я приехала из Ростова на Дону и возвращаясь домой душа отогревается, потому что там всегда за придержанную дверь говорят СПАСИБО! Люди веселые, разговорчивые, отзывчивые. В магазинах Ростова всегда обслужат по высшему разряду, пожелают хорошего дня , чего я в жизни не услышала в Туле. Я обожаю Тулу за прекрасные зимы, за вкусные грибы и землянику, за впечатляющие закаты , за красивейшие леса. И ненавижу Туляков за их хамство, угрюмость, ненавижу за то , что здесь даже в самой дорогой клинике или магазине люди не знакомы с правилами хорошего , качественного сервиса. Не хочу всех грести под одну гребенку , наряду с вышеупомянутым "народцем " встречаются и интеллигенты . Я дорожу такими людьми , высоко ценю их и мечтаю когда- нибудь увидеть Тулу возрожденной, очищенной от хамства и необоснованной озлобленности.
Алина Т
Почитала....такое впечатление, что это не про мой город написано.Я родилась и живу в Туле .Последние лет 6-7 Тула очень расцвела и благоутраивается все время, идет реставрация старинных достопримечательностей.И Тула и пригород очень красивые , климат хороший.Сама я работала и в Москве и в Питере.Москва , на мой взгляд , гряэнее много , чем Тула.Питер хорош , но климат мне не подходит .Работа есть, культурная программа всегда насыщенная-театры, музеи , масса достопримечательностей, гастролируют знаманитости, концерты, рок-клубы .Кому что надо.Ясная Поляна опять же,Паленово восхитительное.У меня масса знакомых, приехавших в тулу из Питера ,Краснодара,Самары на ПМЖ.Конечно, после Парижа Тула раздражает первые пару месяцев, но потом все становится на свои места.Город однозначно советую.Он большой, районов много.Я живу у огромного центрального парка .Воздух чистый и самый центр.
Гаценко
Феллер Елена Евгеньевна из Калужских питомников Snowgold и Фортуна недавно
осуждена за особо крупное мошенничество.
осуждена за особо крупное мошенничество.
Гаценко
Осторожно, особо крупная мошенница Феллер Елена Евгеньевна из Калуги.
Юрий
Гость
Сообщение было удалено
Следующая тема
Предыдущая тема