Я вам искренне не рекомендую Калугу, в плане садиков и мед.обслуживания (такого хамства от врачей/заведующих поликлиник я еще ни разу не встречала, причем все знакомые меня поддерживают) К врачам езжу в Тулу. Всю сознательную жизнь жила в Туле, 6 лет назад вышла замуж и переехала в Калугу. Калуга - город маленький, но уютный, если будете жить в центре, то везде можно ходить пешком. С общественным транспортом не очень, ночных рейсов (как в Туле) нет, тч такси - но с такси вообще проблем нет, машин навалом! ТЦ уровня Тулы тут отсутствуют, ни Зары, ни H&M, ни Бершки, ни Страдивариуса (девочки поймут), Театр хороший (красивее тульского), парки крошечные 0,5 км ***** 0,5 км, особо не погуляешь, Центральная улица (Кирова - длиной км 2-3 всего) узкая, поэтому пробки как из машин, так и из людей, такое чувство, что весь народ только по Кирова и ходит, тч почувствуете себя как в Москве;) Много жилья эконом класса, таких как Кошелев-проект (типа северной мызы в Туле), Веснушки (самое дешевое жилье в городе,на окраине в поле). По поводу работы, если на более ли менее хорошую должност, то только по блату!!!! Я единственная на своей работе, кто устроился не по знакомству, а по объявлению. Продавцами конечно можно и без блата устроиться, постоянно требуются. В плане чистоты города так же как в Туле. Кирова всегда убрана, в переулок свернешь - уже грязь, но это от культуры людей зависит. Люди разные, но на доброту и любезность можете даже не надеяться!А вообще в городе нужно пожить хотя бы полгода,чтобы сравнить и потом не жалеть о переезде( Не зря поговорка есть "Где родился - там и пригодился";) Удачи.