Добрый день! По-другому тему не могу назвать. Мучаюсь несколько дней из-за сестры. Много лет назад она, выйдя замуж, осталась в квартире родителей, а я переехала к мужу. Квартира в нашей с ней собственности пополам. Она с семьей жила там более 20 лет, никогда никто ей слова не сказал, а тут на днях она меня просто убила! Говорит, у нас ипотека уже несколько лет, квартира скоро сдается, а эту надо продавать! Я растерялась, согласилась с ней, а теперь думаю, если уж меня не могла предупредить о том, что надо копить деньги и мне, чтобы я себе тоже могла купить жилье, когда эту квартиру продадим, то почему я должна идти у нее на поводу?! Неужели нельзя было поступить по-человечески с родными людьми?! Вот и не вспоминай после этого, сколько для нее добра сделала в жизни, а она так отплатила!!!
вы же к мужу переехали, какое вам еще жилье купить надо??? ну деньги от продажи квартиры же половина вам достанется-в чем проблема? это не Она хитромудрая, а вы странная какая-то ищущая проблемы там где их нет
Лув
[2705912526]
Нехорошо получилось, но, Автор, даже если бы квартира не продавалась, ваше наследство все равно оставалось бы призрачным. Уж не под бок к сестре в двушку-трешку вы бы насовсем переехали со мужем-детьми, если что. Если одна квартира от родителей и без уступок, то один справедливый выход- продать, поделить и забыть. На что вы надеялись?
Гость
[4031651790]
Ого. Сегодня одни разводки про хитрых сестёр и квартиры. Тоска!
Гость
[4185670851]
Вообще не поняла, в чем проблема-то. Или родительская квартира 10 комнат и вы надеялись туда въехать тоже? По-моему самый классный вариант, продали-поделили-забыли.
Юляша
[3589025111]
а я согласна с автором. квартира это ценность, а деньги обесцениваются. так у нее деньги были в квартире, которая будет всегда (почти всегда). а тут получит она деньги, на которые ничего не сможет купить, потратит. а в случае развода, ей идти будет некуда.
Гость
[2732708160]
Лучше продать и поделить. Чем потом свою долю за копейки продавать, когда она свою долю незнакомым людям продаст.
Гость
[3396723072]
что то сегодня сестры в ударе, сколько тем....а по сути - продавайте, доля дешевле гораздо стоит, на свою половину денег купите хоть что то, однушку убитую, за городом домик и пр. Только продавайте вместе, а то если все деньги уйдут на счет сестры - вы их не увидите. Можете еще предложить сестре сдавать квартиру и деньги пополам. Сейчас продать трудно, а с аренды и вам копеечка, и она на ипотечные взносы получит добавку.
Гость
[1330786343]
автора понимаю. Была в ее шкуре. Сестрица 20 лет в родительской квартире жила, а я 12 лет в квартире свекров с мужем. Сейчас поделили, но вот с какого мне столько лет нервы мотать, а ей в отдельной квартире жить? Не общаемся 10 лет. И не тянет.
Простофиля
[1894234589]
Лув
Сообщение было удалено
я вообще ни на что не надеялась и даже не думала об этом, хотя и сами живем также не своей квартире. Но ведь можно было предупредить, сестра ведь все-таки, что типа, имей ввиду, что через несколько лет будем продавать. А так, мне кажется, не по-человечески. Она этого даже не понимает, сидит и смакует каждое свое слово, и мою реакцию на них. Блин, противно даже вспоминать!
Гость
[3396723072]
Простофиля
Сообщение было удалено
ну так тоже "посмакуйте". Без вас сразу она НЕ продаст ! Позвоните ей и скажите что пока передумали продавать, что вам нужно время накопить денег, что б купить себе что то. Долю она продаст за копейки :)))))) ей в любом случае выгоднее дождаться вашего согласия на продажу. Звоните ! Скажите передумали. Что пусть через годик позвонит.
Простофиля
[1894234589]
Гость
Сообщение было удалено
у меня тоже уже такие мысли возникали! так и хочется сказать, как аукнется, так и откликнется! так и сделаю, скорее всего, т.к. у меня другого выхода нет!
Гость
[3396723072]
Простофиля
Сообщение было удалено
так и сделайте ! автор, деньги сейчас обесцениваются ! Вы в невыгодном положении при продаже. Она должна была сообщить вам заранее. Так что спокойно звоните, скажите что да. вы хотите продать, но !!!! не сейчас, а когда ВЫ накопите сумму на доплату. Что вам нужно время, минимум год, что бы решить как вложить деньги от продажи, найти варианты итд А если сестра завопит - напомните ей, что она вам вообще то должна за аренду половины квартиры, так как она пользовалась ВАШЕЙ половиной несколько лет, теперь пусть ждет.
Гость
[3396723072]
кстати, сейчас вообще не лучшее время продавать. Скажите сестре пусть выметается из квартиры и вы будете ее сдавать. Она итак пользовалась много лет безвозмездно, вот вы теперь поздаете, накопите с аренды денег - вот тогда через пару лет и продадите.
гость
[3789822517]
вот я тоже этого боюсь,есть доля в квартире,а если тот родственник захочет продать в неподходящее время?!.Я сейчас в декрете,ипотеку не дадут,а деньги обесценятся.Автор сочувствую.
Гость
[3396723072]
гость
Сообщение было удалено
в любом случае это не так просто ! Вы можете просто не согласиться на продажу. Тогда если родственник захочет продать свою долю : Сначала он вам обязан предложить выкупить его долю. У вас первоочередное право. Долю продавать вообще не выгодно ! Родственнику в любом случае нужно с вами договариваться. Иначе он за копейки продаст и выгоды не будет никому.
Это лучший вариант из всех. На свою долю берите ипотеку и сдавайте ее. Будет свое жилье. Сестра правильно делает. А жить вместе вы все равно не будите же.
Простофиля
[1894234589]
katerina
Сообщение было удалено
да это все понятно, не понятно только, зачем было от меня скрывать свои планы. она ведь даже никогда словом не обмолвилась, что они отсюда выедут когда-нибудь. Предупреди она меня года два назад, я бы могла скопить денег на доплату себе на квартиру; а ипотеку мне не дадут по известным причинам
Простофиля
[1894234589]
Самое обидное, что я всегда была с ней откровенна, а она так со мной :( ... Но я уже решила, что буду делать
бабуся лидуся
[865954283]
Простофиля
Сообщение было удалено
да это все понятно, не понятно только, зачем было от меня скрывать свои планы. она ведь даже никогда словом не обмолвилась, что они отсюда выедут когда-нибудь. Предупреди она меня года два назад, я бы могла скопить денег на доплату себе на квартиру; а ипотеку мне не дадут по известным причинам
да просто в заботах забывается, потому может не говорила. это еще не хитромудрость. вон моя с мужем это нечто. у родителей есть помещение. и еще раньше, когда были игротеки и комп услуги актуальны, я хотела там открыть такой салон. ну и с ними поделилась. а потом как то говорим с ними и зять говорит, что когда там откроет этот салон я смогу у него работать :-/. ну только они так и не открылись, потом я с мужем все таки сама открыла его.
гостья
[230429178]
Простофиля
Сообщение было удалено
Самое интересное,что она ничего не поймет и будет говорить ,что вы завидуете.
lightofstar@yandex.ru
[2998657962]
Извините, не в тему, но задумалась... В детстве все канючила у родителей "родите мне братика или сестренку", а теперь посмотрю на знакомых, да форумы почитаю - СПАСИБО моим родителям, что на мне одной остановились. И нет у меня милых братьев/сестер, с которыми пришлось бы за квадратные метры глотки грызть...
В чем не по человечески?! Квартира у вас в долевой собственности. Тоесть вашей там только 1/2. Вы, не имея другого жилья, дили с мужем у его родни и не чесались. Ваша сестра виновата в том что она, в отличае от вас, думает головой и стремиться купить хорошую квартиру?
Гость
[3510790628]
Простофиля
Сообщение было удалено
Я бы, на ее месте, после такого вашего выпада поступила бы по закону. А именно: выслала вам письмом с уведомлением предложение выкупить ее долю. Через 3 месяца еще раз. А потом спокойно продавала бы 1/2 часть квартиры третьим лицам. Причем риэлтору бы сразу сказала что это должна быть большааая семья армян или таджиков. И тогда посмотрим кто будет смеяться последней :) Она имеет полное право, предупредив вас два раза, в случае если вы не заинтересовались - продать третьему лицу, за сумму не ниже предложенной вам. А вот вам потом весело будет.
Сестра изначально понимала что необходимо иметь свое жилья. Вы жили ни о чем не задумываясь. Ну и кто Вам доктор?
Гость
[2997431734]
Автор, а по хорошему поговорить не получится? Может она подождет пару лет, чтобы дать Вам возможность собрать денег на ипотеку. А вообще, не понимаю, что за тяга к разбазариванию семейного имущества. Ну куда Вы потом придете в случае дележки ипотечных квартир с мужьями.
Гость
[1678545804]
Я че-то не поняла: она должна была Вам СКАЗАТЬ, чтобы Вы заранее заботились о собственном финансовом благополучии? Простите - а Вы, например, замуж вышли благодаря тому, что Вам сестра вовремя подсказала, что пора??? Вы что, умственно неполноценны, что Вам должен другой человек порядок Ваших действий оглашать? Вообще. вполне логично, что раз квартира в долевой собственности, рано или поздно ее нужно будет как-то поделить... Странные у Вас, Автор, к сестре претензии...
Гость
[3396723072]
Гость
Сообщение было удалено
угу, вот только ДОЛЮ продают в 4 !!!! раза дешевле чем полквартиры :))))))) и автор потом свою часть так же этим же таджикам прождать может, кто мешает ? Таджиков на всех хватит ! Так что пугать нет смыла, продавать долю ОЧЕНЬ невыгодно ! Сестре придется искать компромисс, подождать пару лет когда автор тоже будет готова к продаже. Вы поймите, сестра и так пользовалась половиной квартиры безвозмездно, автор, может, свою половину сдавать бы могла, но нет, там много лет сестрица жила. На халяву. И вместо того, что бы по человечески предупредить, ну хоть за полгода о желании продать - сестра втихомолку все решает. Ну пусть попробует продать долю, вот удивится, как это непросто. Знаю точно, у меня подруга после развода с мужем так долю продает, уже второй год :)))))))
Гость
[3396723072]
Гость
Сообщение было удалено
А что мешало продать тогда, когда ОБЕИМ выгодно и удобно ? Сестра и так жила пользуясь ОБЩЕЙ недвижимость нахаляву, сестра же не платила автору аренду за полквартиры ? Милло, по вашему нормально, чт о сестра сначала нагло жила в общей квартире, как в своей, а потом решила продать, даже не советуясь с сосбственником ?
Гость
[3510790628]
32- чушь не несите, ни в какие ни в 4 раза. Скинуть придется очень немного, а возможно и ничего. Судя по тому что вы пишете, вы вообще никогда с этим не сталкивались. Такие люди покупают долю, заранее понимая что вторую часть им отдадут за бесценок)))))) Продаст, еще как продаст. А вот у Автора потом и правда иного выхода не будет. В квартиру вселится веселая группа людей. Которая будет считать квартиру своей. Продать другим людям, у Автора уже не получится. Потому что после просмотра народ будет бегом убегать. И Автору придется в итоге свою часть отдавать за бесценок. Эти схему на рынке давно работают и всем известны.
и еще, автор поступила ПОРЯДОЧНо ! она квартиру много лет не трогала, а могла бы лет 5 назад сказать сестре -все, хочу ипотеку, выметайся, продаем ! Но нет, автор из любви к сестре спокойно не трогала квартиру, продаж не требовала, раз там любимая сестренка живет...вот и получала "благодарность" ! Не делай добра...да, надо было автору квартиру еще 20 лет назад на продажу выставить, и плевать на сестру.
Вместо того чтобы сесть и обсудить варианты продажи/мены ,будем действовать по принципу "баба яга против". На здоровье
Гость
[3396723072]
Гость
Сообщение было удалено
чушь пишете вы, с 90 не путайте, сейчас черных риэлторов поприжали сильно ,и НИКОГДА они не выкупали доли за полную стоимость.
Гость
[3396723072]
Язьва
Сообщение было удалено
вот нельзя быть человечной в этом мире...20 лет !!!! автор терпела то ,что сестра в одиночку пользуется общей квартирой....ну и получила благодарность в итоге. Куда мир катиться, родственники - злейшие враги по сути, а не родные люди.
Если бы автору эта ситуация была в тягость, уже и ипотека была бы и с квартирой вопрос решился
Гость
[1678545804]
Гость
Сообщение было удалено
Вы меня простите за прямолинейность - и, возможно, некоторую резкость - но Вам не кажется, что люди, которые в здравом уме, обсуждают эти вопросы СРАЗУ, по факту вступления в долевую собственность? По меньшей мере странно, что для Автора все это выглядит таким сюрпризом... А учитывая, что как раз сестра жила в квартире, Автору-то первой нужно было с упомянутой сестрой проговорить, как будут защищены ее, Автора, интересы. Получается, Автор о своих интересах не побеспокоилась - она жертва. А сестра о ее интересах не побеспокоилась - она сво.лочь. Ну, какой-то детский лепет... Я считаю - если у человека нет ко мне вопросов, то у него нет претензий. Если есть претензии - задавай вопросы. получай ответы, будем вместе находить решение. Потому и уточняю: они там все одинаково дееспособные, больных нет? За которых реально приходится другим думать? Такие ситуации ведь тоже бывают - тогда да. виноват здоровый.
Гость
[3510790628]
Язьва
Сообщение было удалено
Приятно встретить умного человека. Самый разумный вариант: продать всю квартиру целиком и поделить деньги. Таким образом Автор прлучит максимально возможную сумму. Любые попытки говниться и бодаться приведут к тому, что квартиру продадут долями и тут уже проиграют оба, но намного сильнее пострадает тот, кто будет продавать последним.
Гость
[3510790628]
Гость
Сообщение было удалено
Какие черные риэлторы?! Что вы несете? Это совершенно законная схема С вами говорит бесполезно, несете безграмотную чушь Вы явно никогда и близко не стояли к рынку недвижимости
Хотя разводка конечно. Как минимум потому что автор не дает никаких вводных по квартире,надеясь сыграть исключительно на эмоциях. Сколько комнат,есть возможность размена?
Я бы на месте автора только радовалась на самом деле. Столько лет я никак не использовала мне принадлежащее.
Гость
[1715122219]
Гость
Сообщение было удалено
Что за бред? в какие 4 раза? Вы что несете?! Уступка будет не такая и большая, если вообще будет. Это очень популчрная фишка. Когда матерые мужики покупают долю в квартире, вселяются и начинается веселая жизнь. Доля продана законно, по всем правилам. Прикопаться к ним никак. И потом владелец второй доли в тупике. Или они будут там жить за его счет или он продаст им реально за половину цены свою долю. Никакой помощи закона тут не будет, все по закону.
Гость
[1715122219]
Гость
Сообщение было удалено
вы вообще знаете кто такие черные риэлторы? ничего общего с тем что вам сейчас объясняют это не имеет. Вы слышали звон, но не знаете где он.
Гость
[1715122219]
Автор банальная ленивая и завистливая тетка. Сейчас ее жрет зависть что сестра и ее муж не кульком лежат, а крутятся и хотят иметь свое жилье. А Автор как сидела на попе с муженьком инфантильным, так и сидит. Никто ее права не ущемляет, она банально бесится от злости.
Гость
[3510790628]
Язьва
Сообщение было удалено
Ну как тут радоваться, когда у сестры будет своя квартира )))