Гость
Статьи
Дележка собственности …

Дележка собственности с родственниками

Ситуация сложная,младшей сестре по закону досталась доля в собственность от хрущёвки 3к.В этой квартире живем мы с мужем и дочерью,квартира досталась мне от бабушки,собственно тут я и жила всю жизнь,у покойной бабушки была онкология,человек лежал около года,я за ней ухаживала,она была недееспособной,лежачий больной.Все эти прелести,достались только мне одной,остальных сестёр как ветром сдуло,ни кто не помогал ни финансово не морально ни как!После смерти конечно все нарисовались,претендовать на долю.Нас 3 сестры,и брат(он отказался сразу)Оформили документы,право на собственность.И тут сюрприз,младшая сестра требует деньги за свою долю,деньги не маленькие.документально это не подтверждено,не было оценщика,не было письма,только угрозы что она продаст эту долю посторонним лицам,или отпишет дарственную в ломбард.сошлись на том что она просто не захотела идти на компромиссы и договорённость,отказалась от родственных отношений,облила грязью,предупредила что бы мы ждали новых жильцов.Сейчас ну просто нереально найти такую огромную сумму целиком!Плюс к этому,когда она подписала документ на собственность,была видимо не в курсе что собственник обязуется оплачивать ком.услуги.ни чего она не платит,и платить не собирается.Ну да Ладно,она тут не живет,не пользуется..Мне дико от этой всей ситуации..Я не знаю что делать.Бабушка нас всех растила,и только я осталась с ней,(родителей нет) младшая даже не пригласила бабушку на свою свадьбу!Издевались над ней с ее мужем всячески..На кладбище не бывает,даже у родного отца!Памятник мы поставили.Я поняла бы ее манеру,если бы она нуждалась в этих деньгах,но нет!у неё 2 квартиры,машина.Идиотский принцип по закону!Замуж я вышла уже после смерти бабушки,Родила дочь,она маленькая совсем ещё,мне Страшно и дико от всего этого переполоха, я не знаю что делать.Подселят нового жильца ....?!Ужас.Маленький ребёнок,как такое возможно...Подскажите варианты,как можно этот вопрос решить?
Гость
186 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
гость
Гость
Ну если вся квартира 54 метра, а доля сестры 9 квадратов, то очень сомневаюсь что получится признать долю ничтожной.
Ну так автор только потом написала. Я думала действительно 2 метра
Гость
Валерия
Знаете, может так оно и есть. Воспитывались только бабушкой, четверо. Мало что она могла вложить им в умы. А в школе такие подробности, как получить наследство, не изучают. Вот наверняка брат просто сам не пошёл, подумал, что без паспорта не примут и не знал, как и где его восстановить. А сестра воспользовалась. По метражу всё сходится: 54 метра на троих - по 18 м. Бабушкина доля поделилась на четверых, по 4,5 м. Если те сестра и брат объединили долю, то как раз у неё 9 м. Всё бывает, чего только иногда не насмотришься. Люди многие юридически безграмотные, многие ещё по совести живут в правовом государстве. Вот и автор ждала по совести. Хотя мало людей, кто готов просто так 400 тыс подарить неродной сестре.
Если по совести, то за один год ухода за бабушкой, автор просит плату в размере трешки в 54 кв.м. Как много людей в своем городе зарабатывает в год на целую квартиру? Для автора 400 тыс. рублей выплатить сестре огромная проблема, даже кредит им с мужем не дают на такую сумму. А тут она затребовала квартиру за работу сиделки. Если взять среднюю зарплату сиделки по городу, и выплатить автору её, то ей только на одну комнату хватит. А тут ещё ухаживала за бабушкой и жила бесплатно в её квартире.
гость
Гость
Если по совести, то за один год ухода за бабушкой, автор просит плату в размере трешки в 54 кв.м. Как много людей в своем городе зарабатывает в год на целую квартиру? Для автора 400 тыс. рублей выплатить сестре огромная проблема, даже кредит им с мужем не дают на такую сумму. А тут она затребовала квартиру за работу сиделки. Если взять среднюю зарплату сиделки по городу, и выплатить автору её, то ей только на одну комнату хватит. А тут ещё ухаживала за бабушкой и жила бесплатно в её квартире.
Я знаю бывшую соц.работницу ей завещали двушку на Проспекте мира в Москве за уход. И что??? А здесь всего лишь доля. Просто автору надо было подсуетится и пригласить нотариуса.
Гость
Злюка
Чушь несёте.
Что значит, не мог явится без паспорта? Пишет заявление об утере, новый за месяц выдают.
На вступление даётся 6 месяцев.
Заврались вы, автор.
Вы не понимаете,что такое когда умирают близкие?40 дней после смерти у нас был траур.Какое наследство?Когда человека только похоронили......Мы не думали об этом.Через пару месяцев опомнились,что нужно переоформлять документы.Но успели вовремя написать заявление.О том что им полагается доля,узнали от меня.Я могла и не сообщать.
Так вот бывает,к сожалению.Что он думал с паспортом я не знаю.Но ушло очень много времени на восстановление.Сначала писали заявление на ту организацию где у него его забрали,были разбирательства долгие.Но в итоге получил все таки новый.
Гость
гость
Я знаю бывшую соц.работницу ей завещали двушку на Проспекте мира в Москве за уход. И что??? А здесь всего лишь доля. Просто автору надо было подсуетится и пригласить нотариуса.
Так то соц.работник за чужим человеком ухаживала и за зарплату, это её работа. Её подопечная подарила ей квартиру сама. Автор же ухаживала за родной бабушкой, которая её воспитала вместо отца и матери. Автор и после 18 лет до 26 лет продолжала у неё жить. И понятно, что ей и достался уход за бабушкой, за родным человеком, которому она была должна за всё то, что бабушка сделала для автора и в детстве и после 18 лет. И такие вещи делают не за квартиру, а за любовь и благодарность. Видно так считала и бабушка, так как квартиру оставила всем внукам, и в равной доли автору и старшей сестре автора.
Маша из ералаша
Гость
Вы не понимаете,что такое когда умирают близкие?40 дней после смерти у нас был траур.Какое наследство?Когда человека только похоронили......Мы не думали об этом.Через пару месяцев опомнились,что нужно переоформлять документы.Но успели вовремя написать заявление.О том что им полагается доля,узнали от меня.Я могла и не сообщать.
Так вот бывает,к сожалению.Что он думал с паспортом я не знаю.Но ушло очень много времени на восстановление.Сначала писали заявление на ту организацию где у него его забрали,были разбирательства долгие.Но в итоге получил все таки новый.
А разве не дают справку на время разбирательства?
Эта справка заменяет паспорт.
А разве, если один наследник отказывается, то его доля не на всех оставшихся делится?
гость
Гость
Так то соц.работник за чужим человеком ухаживала и за зарплату, это её работа. Её подопечная подарила ей квартиру сама. Автор же ухаживала за родной бабушкой, которая её воспитала вместо отца и матери. Автор и после 18 лет до 26 лет продолжала у неё жить. И понятно, что ей и достался уход за бабушкой, за родным человеком, которому она была должна за всё то, что бабушка сделала для автора и в детстве и после 18 лет. И такие вещи делают не за квартиру, а за любовь и благодарность. Видно так считала и бабушка, так как квартиру оставила всем внукам, и в равной доли автору и старшей сестре автора.
Ну так бабушка всех воспитывала а ухаживала одна автор.
Гость
Маша из ералаша
А разве не дают справку на время разбирательства?
Эта справка заменяет паспорт.
А разве, если один наследник отказывается, то его доля не на всех оставшихся делится?
Да,у него и была временная справка.Уже потом.
Первая оформила документ о собственности младшая сестра,возможно поэтому и ей автоматически перешло.Мы со старшей сестрой оформили готовый документ о собственности буквально месяц назад.Но заявление подать успели вовремя.
Гость
Гость
Содержанке завидовать?Ты нормальная,тетя?Я писала уже 50 раз почему я не могу этого сделать.
Квартира моя.Точка.
Задолбала уже просто..Видимо такая-же.И почему я должна вообще отвечать на твои гадости?
Автор, вот опять же. Вам здесь все объясняют, квартира НЕ только ваша! Поймите вы это наконец. Выплатите деньги сестре и закройте этот вопрос. Сестра не должна отказываться от ее доли. То, что она содержанка или кто-то ещё, это НЕ ваше дело. Люди по-разному живут. Я вот не понимаю, как можно припереть к себе домой примака или рожать в 26 лет не имея ни копейки за душой. Смиритесь, квартира не только ваша.
Гость
Гость
Ну Вы же знали, что у бабушки есть ещё 2 внука в наследниках. Что завещание она не составляла. И откуда берутся дети я надеюсь Вы к 26 годам тоже знали, а не по факту беременности поняли, что от не защещенного секса с мужчиной может случиться и зачатие. Я Вам говорю, как человек который с парнем жил несколько лет и после заключения брака копили на декрет ещё пару лет.
Мы не знали этого.Ну просто не знали,что им что-то полагается.Потому что при жизни была оформлена приватизация,Забрали в собственность большие доли и получили документ.А что будет с долей бабушки,после ее смерти,мы не вдавались в эти подробности.Юридически нас ни кто не консультировал.Не сталкивались с подобным просто ни когда. Я боялась даже представить что бабушка умрет,я думала меня тоже не станет,вслед за ней...Мысли прочь гнала эти,понимаете?
Вы представьте вы думаете о смерти своих близких,и что потом будет с наследством? Кому что достанется,и почему?Изучаете этот вопрос....?Когда она умирала...тоже не думала ни о каком наследстве..
Потом уже я вышла замуж,нам подарили кстати 400 тысяч,мы вложили их в ремонт детской комнаты.Младшая сестра гуляла на моей свадьбе.Но тогда и не было речи что она хочет деньги за долю.Часто приезжала к нам в гости,говорила что перепишет свою долю на мою дочь.Улыбалась и лицемерила.Я простила,закрыла глаза.А потом вы знаете что..Угрозы вплоть до того что заселит к нам в квартиру посторонних лиц
Валерия
Гость
Есть договор ренты. Можно было так. Автор просит, конечно, не 54 м, там 18 м её приватизированные. В любом случае да, мало кто хочет дарить кому-то целую комнату в квартире.
гость
Автор мой вам совет не упустите возможность, пусть старшая переписывает долю как обещала. А на долю двоюродной берите берите ипотечный кредит. На выкуп доли вам должны дать.
гость
Гость
Мы не знали этого.Ну просто не знали,что им что-то полагается.Потому что при жизни была оформлена приватизация,Забрали в собственность большие доли и получили документ.А что будет с долей бабушки,после ее смерти,мы не вдавались в эти подробности.Юридически нас ни кто не консультировал.Не сталкивались с подобным просто ни когда. Я боялась даже представить что бабушка умрет,я думала меня тоже не станет,вслед за ней...Мысли прочь гнала эти,понимаете?
Вы представьте вы думаете о смерти своих близких,и что потом будет с наследством? Кому что достанется,и почему?Изучаете этот вопрос....?Когда она умирала...тоже не думала ни о каком наследстве..
Потом уже я вышла замуж,нам подарили кстати 400 тысяч,мы вложили их в ремонт детской комнаты.Младшая сестра гуляла на моей свадьбе.Но тогда и не было речи что она хочет деньги за долю.Часто приезжала к нам в гости,говорила что перепишет свою долю на мою дочь.Улыбалась и лицемерила.Я простила,закрыла глаза.А потом вы знаете что..Угрозы вплоть до того что заселит к нам в квартиру посторонних лиц
Автор если есть частная собственность а это доля, значит есть и наследование этой доли. А вбухивать в ремонт комнаты 400 тысяч вообще глупость несусветная.
Ненавижу пернатых
Что там за ремонт такой за 400 тысяч детской комнаты, комната в хруще 10 метров. Да, глупость.
Секси Котенок
Гость
Очень пожалела что сюда написала.Ни одного грамотного ответа так и не услышала.Как собаки озлобленные.НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ПРЕДЛОЖИЛ РЕШАТЬ ВОПРОС МИРНО! Курятник просто.Слов нет.
Мирно это как😂? Смешно блин)) оставить все вам и не трогать вас. Подумаешь наследство ну и хрен с ним) вам же нужнее.
Гость
Ненавижу пернатых
Что там за ремонт такой за 400 тысяч детской комнаты, комната в хруще 10 метров. Да, глупость.
А вам все надо знать?)Обобщила просто,вложили деньги в ремонт.Но болльше в детской.Покупки разные.разлетелись быстро...
Гость
Секси Котенок
Мирно это как😂? Смешно блин)) оставить все вам и не трогать вас. Подумаешь наследство ну и хрен с ним) вам же нужнее.
Мирно,это например,составить договор с ней о рассрочке выплаты,на определённый срок
Ненавижу пернатых
Гость
А вам все надо знать?)Обобщила просто,вложили деньги в ремонт.Но болльше в детской.Покупки разные.разлетелись быстро...
Интересно просто). Если просто разлетелесь- это одно, а если комнату отремонтировать десятиметровую- другое)
Гость
Ещё есть такой пункт не большой ,когда сирота получает муниципальное жилье,не должно быть в собственности имущество.Я не получила его много лет назад ,фактически по этой же причине.Я не понимаю почему ей удалось.Возможно что с ее стороны это нарушение закона
Ненавижу пернатых
Гость
Мирно,это например,составить договор с ней о рассрочке выплаты,на определённый срок
Договоритесь вы о рассрочке с банком , а ей деньги сразу , никому не интересно несколько лет по чайной ложке деньги получать.
гость
Гость
Ну вот видите потратить легко. Сейчас бы эти деньги понадобились.И вообще какие траты когда квартирный вопрос не решен.
Гость
гость
Ну так бабушка всех воспитывала а ухаживала одна автор.
Так одна автор и осталась жить с бабушкой. Остальные съехали на своё жильё, только автор не смогла или не захотела съехать. Когда бабушка заболела, автор естественно, как проживающая с ней взяла на себя заботу. А то что даже старшую любимую и родную сестру не смогла подключить к уходу, опять же её ошибка.
гость
Гость
Так одна автор и осталась жить с бабушкой. Остальные съехали на своё жильё, только автор не смогла или не захотела съехать. Когда бабушка заболела, автор естественно, как проживающая с ней взяла на себя заботу. А то что даже старшую любимую и родную сестру не смогла подключить к уходу, опять же её ошибка.
Ошибка бабушки была что дала доли ей и старшей сестре. Надо было как с двоюродными временную сделать. Тогда бы и автор и ее старшая сестра получили бы отдельное благоустроенное жилье как сироты. А потом бы все внуки поделили бы ее квартиру хрущ как наследники.
Гость
Гость
А зачем сестре лицемерить автору? Что бы в хрущевке чай бесплатно выпить? Это автору нужно было это хорошее общение, что бы сестра переписала долю на её дочь. И автору нужно было из кожи лезть вон, и не ссориться с сестрой, что бы потом не было такой ситуации, в которую автор сейчас попала. Зачем было сестре претворяться хорошей, а потом требовать свою долю. Она и без этого общения всегда могла забрать своё.
Гость
Сестра имеет долю по закону. Вам только либо выкупить долю, либо продать квартиру и разделить деньги.
Гость
Валерия
Семья - понятие зачастую временное. Опять же, у меня есть самый лучший в мире брат. И я никогда не буду с ним ссориться ради метров, как и он со мной (этап пройденный). Это же каааак автор насолила сестре? Вряд ли сестра прям с первой встречи начала угрожать. Наверняка пришла с законным предложением выкупить её долю. Автор наверняка начала давить на жалость, детей приплетать, манипулировать родственными узами, вот прям как в теме. Вот и выбесила. Тем более если доля сестры сродни ванной или туалету, то в чём проблема? Какие такие огромные деньги надо быстро собрать? У них квартира с видом на Московский кремль что ли?
Что все набросились на человека, у всех разные судьбы и разные ситуации. Если она что то не сделала, то значит не могла. Она порядочный человек поэтому сейчас в такой сложной ситуации. А вот ее сестра не порядочная. Здесь вопрос в том, что сестры и так поступают, как звери. Да у нее есть доля и что? Почему обесценивпем, что девушка жила в этой квартире и ухаживала за бабушкой, а ее сестра дождалась, когда бабушка умрет и обьявилась. Не по людски это. И боженька с верху все видет. Не будет счастья у ее сестры, только деньги. Люди будте человечней и не думайте только о деньгах и не кичитесь, тем ч о сами всего добились. Вы добились всего сами, так живите мирно и правильно и не надо никого учить жить так как вы живете.
Гость
Валерия
Кстати, да. Признать долю ничтожной можно. Но и тогда автор всё равно будет должна её выкупить либо компенсировать сестре ежемесячно типа аренды за пользование её долей (сейчас суды так присуждают, были прецеденты). Даже если и так, то хозяин той доли всё равно имеет право после 23:00 выпроваживать всех непрописанных, например, мужа автора.
Не имеет право, только через суд
Гость
гость
Ну пусть в суд подаст и признает долю ничтожной,. все в ее руках. Все реально. Обратилась бы на форум когда жива была бабушка,ей бы посоветовали оформить дарственную или завещание на долю. Об этом нужно думать всегда, тем более другого жилья нет и никто бабушке не помог. А автор думала само все рассосется.
Автор жила и ухаживала за бабушкой, а не думала, как вы все здесь только о долях и деньгах( Человечности нет у вас одни деньги ,да дарственные на уме и поэтому нет счастья.
Гость
Ненавижу пернатых
Это нехорошо конечно, что на нее спихнули, но заплатить за чужую долю придется. Не пойму ее возмущения.
А надо понять, жизнь это не только доли и деньги. Жизнь это еще про чувства, отношения и справедливость. И очень жаль, что у вас только холодная голова, да Расчетливость. От сюда все беды в нашем обществе. Добрее надо быть и справедливее. Если ты сучка не ухаживаешь за бабушкой, так будь добра, после ее смерти не качать права, а мирно решать вопросы наследства. А то все у нас умные стали, доля есть и что зочу, то и ворочу. А совесть есть, чтоб так воротить и угрожать сестре, что она продаст свою долю, кому то чужому. Да по закону она может это сделать, а по совести нет. И на этом добре держится мир. И на таких как эта добрая девушка, автор держится мир. А вы все советуйте и исходите желчью, но счастья, кроме денег у вас не будет.
Гость
🐝
Про закон заговорила? Твоя сестра тоже про закон говорит )))
Есть закон совести и справедливости. И не по совести угрожать своей сестре, что она продаст долю чужому человеку(
Гость
Гость
Автор, я не юрист и не имею личного опыта в таких делах. Просто выскажусь как человек.
Вы, я так понимаю, взрослая женщина, ну как минимум старше своей младшей сестры). Вы отдаете себе отчет в том, что мы живем не в "каменном веке"? Где путем общего семейного голосования у костра решались различные житейские вопросы.
Вы понимаете же что мы живем в правовом государстве?????
☝️Сестры имеют равные права с вами на наследство, а то что вы изьявили желание досматривать бабушку и тратили на это свое время, которое вы в итоге по этой причине недодали СВОЕЙ семье - ЭТО ВАШЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, ВАШ ВЫБОР, называйте как хотите.
☝️У сестер может быть вилла в Мексике или еще где -это их выбор, труд, время иметь то что они имеют, но их право на долю- это их неприкосновенное право! Вы можете их только лишь просить и умолять, если так посчитаете нужным.
☝️ Ваши милосердные вклады можно бы было оценить по достоинству, если бы вы делали все это не из корыстных побуждений. 🤐Но как вы описываете ситуацию - это как раз наоборот. Иначе вы делали бы все это безвозмездно или не делали бы вовсе. Ваши сестры так и сделали и обратите внимание - ОНИ ЧУЖОГО НЕ ПРОСЯТ! В отличии от вас.
Что вы несете, кто должен умолять. Есть закон совести и справедливости. Почему вы такие жесткие, где сердце и состродание. Что щначит она выбрала ухаживать за бабушкой и жто ее проблема. По закону все, кто претендует на наследсво обязаны узаживать, да не сидеть, но обеспечить деньгами значит сиделку. Об этом вы знающие щаконы только в свою сторону нп пишете. Умники. Если сестра имеет много недвижимости, она по совести не имеет право так себя вести и топать ногами. А тем более продовать кому попало свою долю. Люди очнитесь, вы же люди, а не животные (
Гость
Валерия
+100500! Очень часто такие родственники, как автор, считают себя правыми, требуя ЧУЖОЕ. А других родственников называют бесстыжими, хотя они требуют СВОЁ. Такая логика.
По совести свое -это когда живешь оплачиваншь коммуналку, решаешь все вопросы в этой квартире, в т ч и сидеть с больной бабушкой. Вот это своё. А иметь на бумаге долю и обьявляться только, когда идет вступление в наследсво- это не своё, это наглость, второе счастье.
Гость
Гость
В чем смысл идти к юристу если сестра уже состбвенница доли? Юрист отберёт долю или какого эффекта от юриста вы ожидаете?
Какая разница ухаживала автор или нет?
По совести большая разница, жизнь- это не только доля на квартиру и что хочу, то и ворочю, жизнь намного многогранней и шире. Будьте людьми)
Гость
Москва
Ваша нищета- это ваши проблемы. Делиться и жалеть нищих никто не обязан. Это может быть только акт милосердия. А нищие всегда претензии высказывают, что им должны( любить, помогать и проч). Особенно с дитачками. Больше всего возмущает мнение автора, что у сестры много и она хочет еще. Да много, а будет еще больше, а у автора еще меньше, т.к сестра живет по правилам, а автор- по понятиям.
В том то и дело, что автор никому ничего не высказывала, что кто то что то должен, а просто жила и ухаживала за больной бабушкой. А то что вот таким образом вы становитесь богаче на одну долю, при этом ничего для этого не сделав, так это счастье не принесет. Вы так и будете исходить желчью, как здесь исходят большинство и никто не говорит про любовь, сострадание, справедливость. Одни доои и деньги. Вызывает только жалость ваше такое обогащение( и отвращение(
Гость
Гость
О Господи Боже,ЗАЧЕМ ВЫ ПРИЛУМЫВАЕТЕ?Вы понимаете,что вы вырываете все из контекста,а я просто не могу описать все то что происходило,далеко не все ньюансы этой кошмарной ситуации описала.Во первых никого я на улицу не выживала!Брат и сестра ушли из семьи много лет назад,когда была живая Бабушка,по причине своего поведения младшая сестра и ее тогда ещё ее будущий муж,жили все вместе с нами,он поднимал руку на бабушку!младшая защищала его вседозволенность по отношению к нам всем.Своровали у бабушки деньги,Которые она откладывала на похороны,(так делают почти все пожилые люди)ушла из дома со скандалами,предала всю семью и говорила что вы мне все не нужны!»Потом она вышла замуж,и даже не пригласила,ЕДИНСТВЕННОГО родного человека на свою свадьбу.Бабушка отказалась от инвалидности,в пользу опекунства над ними(брата и сёстры младшей)растила любила,ютила.Благодарность такая была.И в последствии что?Когда она лежала,у неё был ещё вдобавок сахарный диабет,образовывались пролежни,а у диабетиков раны не заживают практически,понимаете у неё все эти РАНы адски болели.Онкология.ВСЕ СЁСТРЫ И БРАТ БЫЛИ В КУРСЕ’У всех отмазки,у одной ребёнок(хотя известно было всем,что она бросала 2-х летнего ребёнка и ходила по клубам,у второй муж и собаки с кошками.А я терпи моя хорошая ...
Бабушка не спроста оформила приватизацию на нас со старшей,о них и не подумала,за такое отношение свинское.А сейчас что?Ее нет уже 3 года почти,она даже не найдёт ее местоположение на кладбище,не бывает у собственного отца,у него трава на могиле с рост человека!А долю она получила от него!
А у меня с ней конфликт был,когда она к бабушке так по свински относилась,ещё при не жизни.Что она меня ненавидит,этого я не могу сказать!Просто это удобная позиция для неё,что бы получить деньги от доли.Которые она не заслужила просто.Но я отдам!Все до рубля одам,и с чистой душой больше ни когда не возобновлю отношения с ней .
Молодец, терпение вам и удачи во всём. Доброта и любовь спасет мир!!!! Все буде хорошо.
Гость
Москва
Да не умеют такие планировать жизнь. Так в нищете и будут жить. Потом плакать о несправедливости)). Полстраны таких а то и больше
А вы богатые, только несчастные и уроды (😄
Форум: Дом
Всего: 36 235 тем
Новые темы за месяц: 340 тем
Популярные темы за месяц: 106 тем