вы не составили договор и оформили все куп-продажи на свое имя, таким образом все что вы купили в браке является совместно нажитым имуществом. поэтому суд в праве разделить пополам студию и вашу 1/2 в большой квартире
на данный момент вам нужно пойти к юристу и грамотно оформить факт передачи вашей матерью вам денег на оплату ипотеки за студию - тогда вы сможете доказать в суде, что все что оплачено ее деньгами не совместно нажитое имущество, тогда эта доля будет целиком ваша и не будит делится. я так понимаю тогда и выйдет что у вас будет 80% студии а у мужа 20%
что касается большой квартиры, то тут уже муж в свою очередь может доказать что вы ее купили целиком на его деньги от проданной добрачки - в итоге он может эту вашу 1/2 вполне превратить в свою полноправную долю
вам нужно просто сесть и посчитать ваши и его вложения - перевести их в доли, а затем сделать обмен этими долями согласно их стоимости, чтобы в итоге по разным углам разъехаться и не быть сособственником в имуществе каждого
я не знаю стоимостного выражения - кто и сколько кому давал, поэтому точнее судить сложно
Сначала я хотела купить однушку и оформить только на себя, плюс составить брачный контракт (чтобы в случае чего принадлежала мне, моя мать ведь мне эти деньги подарила). Но не успела, как раз в это время взлетели цены на недвижимость. Поэтому решила загасить имеющуюся ипотеку с условием, что тогда студия будет только на меня. Муж согласился, ипотеку загасили, оставшуюся часть я положила на депозит до лучших времен. Но договор у нотариуса так и не оформили, просто на словах.
Потом, через какое-то время, когда зашла об этом речь, муж сказал, что несправедливо это, ведь он брал ипотеку, какое-то время выплачивал, а теперь все мне. (К слову, на первый взнос мы скидывались вместе, платили поровну примерно, а потом 80% долга я загасила деньгами матери). Мол, он на улице остается, получается. Тогда мы договорились, что тогда он мне отдаст половину долга за квартиру, и тогда у него будет пол-квартиры.
Ок. Он продал свою квартиру в регионе и отдал мне половину долга. Я на эти деньги плюс депозитные купила 1/2 в большой квартире 60 кв.
Теперь мы разводимся, я хочу нотариально оформить половину студии на себя и подписать договор, что на мою долю он в большой квартире не претендует.
Но! Он теперь кричит, что я его, мол, кидаю, у меня будет большая квартира, а у него только пол-студии.
Может, я чего-то не понимаю, но где я его кидаю? По-моему, он меня кинул, когда изначально отказался от своих слов при погашении ипотеки моими деньгами.
Очень нужно мнение со стороны. Заранее спасибо за все ответы. #нуженсовет