Юридически Ваш брат имеет право подать в суд на рассмотрение своих прав на приватизацию на 1/3 доли. И суд подтвердит такое право. За бабушкой Вы тоже не ухаживаете (об этом нет ни слова в тексте). Если бабушка отписала квартиру по завешанию именно Вам, то у Вас будет ее квартира и 1/3 в маминой. Вы тоже не зарабатывали эти квартиры и доли, так с чего с него требуют комментаторы сделать это Вашему, пока еще несовершеннолетнему брату, не очень понятно. А его переживания вполне обоснованы. Он - с голой ж... И даже сейчас понимает, что в квартире находится на птичьих правах. Мать и Вы можете продать квартиру матери, после достижения им 18 лет, с обременением, и новые собственники по законному праву выселят его в никуда. Так что его желание иметь хоть в чем-то долю - абсолютно естественно. А с моральной стороны - почему все Вам, а ему - ничего? Он что, не человек? У него другой отец, но при этом он все равно остается братом. Он не виноват в Ваших отношениях с его родителями и в том, что Вы стали ему "нянькой". Не виноват, что Вам пришлось убежать из дома - это было Ваше решение. Так, собственно, почему из-за Ваших отношений в семье, он должен не иметь ничего? С человеческой точки зрения, если квартиру бабушка завещала Вам, отдайте свою часть брату в квартире матери, а её часть, когда придет время - разделите по наследству.
Я не верю, что в 15-16 лет могут ни с откуда возникнуть такие мысли. Отчим? Или откуда? Ну и что посоветуете насчет бабушки? Ей 86 лет, она твердое Нет говорить не умеет, но то, что не отпишет - точно, но после брата мне или маме звонит и плачется, просит, чтобы мы с пацаном поговорили. Мать на это болт забила, т.к завещание на мне. А меня он грубым матом шлет. Друзей, которые его б припугнули у меня нет, да и он сам довольно сильно вымахал. Насчет дарственной - бабушка боится такого документа, поэтому только завещание. Ну и мне, как бы эгоистично не звучало, не хочется упускать квартиру, все-таки немало потрачено на уход и лечение, хоть я и уверена, что не перепишет, но... а вдруг? Плюнуть на 1/2 у матери, и отдать? Тоже с какой стати-то? #жилье #брат