Так черти и бесы в христианской мифологии описаны. Обратная сторона медали. Я относительно недавно осознала сей факт, лет 5 назад. Чернокнижие - христианство с обратной стороны) в деревне попробуй не пойди в церковь- дом спалят за милую душу. Отсюда и соборное пошло. А перекрестки, поля, леса, болота... все было) понятно, что бабка в деревне пентакли не рисовала. Просто шла и делала. У меня учитель вот ровно такой и был. Сейчас бы сказали " лютый чернокнижник". Реально все прекрасно работало. Луна нужная, ну и хорошо. Мне близок тоже такой подход, не буду я усложнять то, что и так работает. Никаких диагностик по ритуалам он не делал, но стоит отметить что там бес, вполне такой не слабый сидел. При смерти,я честно, не рискнула силу забирать. Не время еще. Даже часть записей его не трогаю, нафиг- нафиг)) Конечно отличить одну традицию от другой- крайне сложно сейчас, потому что все переплетается. Для меня, деревенская магия- это о простоте. Взял камень, начитал, кинул во двор соседке- померла корова( условно конечно). За давностью лет источники не вспомню, но в т.ч. и в архивных встречается.
Когда человек шел к ведьме или колдуну, обязательно нес 2 курицы, одна для ритуала, а вторая в счет оплаты ведьме. А уж сколько народного фольклора на тему чертей.
А сейчас , большинству надо 3 дня помедитировать, 6 дней настроиться, высчитать час и секунду. Нарисовать символы, зажечь 13 свечек..... ну Вы поняли.
Да и диагностика это не руководство к действию. Это скажем так просмотр ситуации, выбор то делает человек.