Садик. "За" и "против"
Как вы считаете, нужен ли ребенку детский сад? Я всегда выступала только "за", ведь ребенок учится там самостоятельности, учится взаимодействовать с другими детьми, развивается там, участвуя в различных детских мероприятиях. Ждала когда наконец-то мой сын пойдет в садик. И вот это время пришло... но я совсем не рада. Мне его очень жалко, видно что он ходит туда без желания, из-под-палки, не кушает там, отказывается ходить в туалет. Вожу его часа на 2-3, но сердце обливается кровью. К тому же детей в группе очень мало, наверное родители не захотели отдавать детей в зиму. И во мне борются два мотива: с одной стороны нужно, а с другой стороны думаю зачем мучить дитя. С ним может посидеть бабушка (мне через неделю выходить из декрета). Что посоветуете?
Автор
187 ответов
Последний —
Перейти
Автор
Каштан в цвету
Сообщение было удалено
Вы все правильно говорите но это не про меня, знаю что нельзя передавать ребенку отрицательные эмоции и негативно отзываться о садике, постоянно рассказываю как в садике хорошо и интересно и т.д, когда идем домой расспрашиваю что он делал, как играл, улыбаюсь, говорю "как интересно" и т.д т.п. Понимаю что просто очень мало времени ходим, всего-то 3 дня, просто не покидает мысль что можно не бежать впереди дыма паровоза, а отдать в 4, может тогда и ребенку проще будет, уже будет взрослее, больше будет понимать.
Озорная Свинья
гость
Сообщение было удалено
не знаю,как у вас,но у нас все эти занятия музыкой ,физ-рой и прочим в саду по факту есть,но толку от них ноль.Поэтому после сада все равно приходится ходить на дополнительное образование.Хорошо,что сейчас центры развития есть почти в каждом дворе.
Гость
Не знаю. У меня никаких "против" против садика нет. Я отлично ходила в сад,сколько себя помню.Никаких ужасов со мной не случалось. Ребенок мой тоже хорошо отходил в сад. Кормили съедобно,занимались,конфликтов не было. Но он у меня с 5 лет пошел. Лет с 4 я считаю самое то. А отдавать раньше,только если маме край надо на работу или тяжелые обстоятельства.
ГОСТЬ
Мой сын пошёл в сад в 4,5. Сад ненавидел до последнего дня. И это при том, что воспитатели были адекватные, мой ребёнок им нравился, т.к. был исключительно послушный. С детьми сын не общался (дружил только с одним мальчиком), в садовских мероприятиях и праздниках не участвовал (уговоры не помогали), на занятиях ему было неинтересно, т.к. всё это уже знал. В школу пошёл нормально, обзавёлся друзьями, но в школьных мероприятиях также участие не принимает вообще ( имею ввиду разные выступления на праздниках). Олимпиады, викторины, поездки по музеям не в счёт - это ему нравится.
лейла
Гость
Сообщение было удалено
Не силой,конечно. 2-летнего ребенка почти нельзя завставить.зачем мне его слезы?в саду может посмотрит,что дети едят и сам будет есть
Линда-Белл
Что я, что мой младший брат в садик не ходили. При этом я в детстве была очень замкнутым ребенком, а он у нас общительный мальчик и у него все на порядок лучше в детском социуме)
Гость
ГОСТЬ
Сообщение было удалено
меня отправила мама в садик в 5 лет, а я его ненавидела до последних дней. Причем была САМОЙ ЛУЧШЕЙ девочкой - это признавали ВСЕ воспитатели и нянечки.
ненавидела вставать рано-рано, есть гадскую еду (молочку всю - писала выше), хотя у бабушки парное молоко пила литрами, а молоко с пенкой ненавидела!
При этом участвовала во всех утренниках - не знаю, как от этого можно было освободиться.
ненавидела вставать рано-рано, есть гадскую еду (молочку всю - писала выше), хотя у бабушки парное молоко пила литрами, а молоко с пенкой ненавидела!
При этом участвовала во всех утренниках - не знаю, как от этого можно было освободиться.
Я думаю, что люди, увязывающие сад с какой-то там якобы социализацией - мягко скажем, ошибаются. Потому что лично я сад всегда ненавидел, от школы был не в востоге, в пионерских лагерях крайне страдал - все эти навязанные коллективы мне в хрен не в пились. Что нисколько не помешало мне к 18 годам стать очень общительным гражданином, легко сходящимся с людьми, не имеющим никаких с выступлениями перед аудиторией, имеющим подвешенный язык и т.п.
Поэтому в вопросе развития коммуникативных навыков и социализации все явно несколько сложнее, чем кажется тем, кто считает достаточным засунуть ребенка в большую группу детей и поскакать своими делами заниматься.
Поэтому в вопросе развития коммуникативных навыков и социализации все явно несколько сложнее, чем кажется тем, кто считает достаточным засунуть ребенка в большую группу детей и поскакать своими делами заниматься.
Апрель
Ну я в садике смысла не вижу для себя( вернее для своих детей).
Попробовала старшего отдать, ему понравилось, сад считается очень хорошим, проблем с очередями не было никаких.
Но мне неудобно быть привязанной к режиму садика. Потом работники сада все поголовно по 20 раз в день выходят курить на улицу. А по поводу обучения, то мы с мужем намного большему детей научили. В общем я отменила садик)
Тем более мне с детьми помогают,так что смысла нет.
Старший уже во втором классе, учиться на 5 и 4.
Попробовала старшего отдать, ему понравилось, сад считается очень хорошим, проблем с очередями не было никаких.
Но мне неудобно быть привязанной к режиму садика. Потом работники сада все поголовно по 20 раз в день выходят курить на улицу. А по поводу обучения, то мы с мужем намного большему детей научили. В общем я отменила садик)
Тем более мне с детьми помогают,так что смысла нет.
Старший уже во втором классе, учиться на 5 и 4.
Штучка
Я лично ЗА ориентацию на потребности ребенка. Если ребенку плохо в саду, нужно разобраться почему, возможно, поменять сад, если ребенок замкнут и необщителен, скорее всего, дома ему будет комфортнее. Есть очень коммуникабельные, энергичные, общительные дети, для них сад, как воздух, они идут туда с огромным удовольствием - тут и вопроса не будет возникать в необходимости сада.
Штучка
Сообщение было удалено
Солидарен с вашим мнением.
Штучка
Лично я очень любила сад, меня мама по часу ждала, пока я наиграюсь. Я была неформальным творческим лидером, придумывала разные коллективные игры, лепила из пластилина кукол и дома - к процессу всегда подключались остальные девочки. С топлотой вспоминаю лучшие годы жизни. Мрак начался в школе...
Анна
мне не нравилось. и с общением все равно проблемы. скоро 30 а ни друзей ничего. всех людей боюсь
вера
если ребенок здоровый, с устойчивой психикой, социализирован, то садик с 1, 5 лет не вред, а польза. А больным надо дома с мамой сидеть, спать до 9 утра и есть только что сам заказал.
Гость
Заргана
Сообщение было удалено
ну преддложенный мной вариант - бассейн все равно надо два раза в неделю - лучше три (я три ходила в школе), развивалки тоже 2-3 раза в неделю - вот уже заняты столько дней. Один день можно в зоопарк, один - в кино на мультики на большом экране, третий - в какой-нить лунапарк.
Но я реально предлагаю свой вариант - будет ребенок у меня - именно так буду его воспитывать )) просто детсад я ненавидела всеми фибрами души ((
Но я реально предлагаю свой вариант - будет ребенок у меня - именно так буду его воспитывать )) просто детсад я ненавидела всеми фибрами души ((
Сара Барабу
Да успеется ребенку еще жить по режиму организованно! В школу все равно будет вставать, не избежать ему этого! Но одно дело - 7летний ребенок и другое - 3хлетний. 7летнему еще можно объяснить, что надо, а над 3хлеткой это издевательство одно.
вера
во сколько у вас дети спать ложатся, что им проблема встать в 7 утра? Или дети больные? Мои в 21 уже в кровати, в 6 утра встают сами в любые дни.
Апрель
вера
Сообщение было удалено
Я в жизни не вставала в 6 утра. Зачем?
В школу в 8.10 просыпаюсь с ребенком.
Троллите что ли?)
В школу в 8.10 просыпаюсь с ребенком.
Троллите что ли?)
вера
Апрель
Сообщение было удалено
вы во сколько ложитесь?
вера
Сара Барабу
Сообщение было удалено
даже месячный ребенок в идеал должен жить по режиму.
Апрель
вера
Сообщение было удалено
Дети в 10 примерно, ну а я - не спрашивайте)
Гость
Сообщение было удалено
подпишусь под каждым словом !!!
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Зубная фея
гость
Сообщение было удалено
О, да! Музыка-физкультура-бассейн (особенно бассейн в 1 из 100 садиков) на 30 человек, пол-часа в день - ну ОООЧЕНЬ эффективно. Ага. Я вожу на гимнастику, где в группе 5 человек и мастер спорта по спортивной гимнастике тренер. Так же буду водить на самбо. В садике у моего(3 часа в день) - порисовать, поцчить буквы и сходить погулять. Английский будет отдельно, бассейн с тренером - отдельно
Гость
отдала в сад в 2,5 года. Сад только что открыли, красивый очень. И Все новое,, заходишь, глаз радуется.
Каждая мама чувствует своего ребенка, вот моей дочери скучно было, она постоянно ходила за мной по пятам и хныкала. Успокаивалась только на улице, гуляя с детьми. В 2 года она уже отлично разговаривала и ей нравились детки по-старше. Если даже целый день,занимались чем-то, я ее развлекала, она все равно истерила, ей прям общения не хватало. Пошли в сад на адаптацию, первые дни конечно похныкала там. Дома она не спала с 9 месяцев, сначала ее в саду и не укладывали спать, потом уже, глядя на других и она стала ложиться на дневной сон. Теперь у нас есть режим. Прекратились истерики, она стала собранная, за собой все убирает, стала усидчивая. (Каюсь, разбаловала ее сильно, она меня не слушалась).
В саду есть звукозаписывающая студия, песочная комната, сенсорная комната, кедропластовая сауна профилактика лор заболеваний) Спортивный зал классный, театральная студия. и все это за 1800 рублей в месяц.Наши маленькие козявки занимаются хореографией. Утром прям с удовольствием идет, если ей скажут, что будут там танцевать и петь.
Каждая мама чувствует своего ребенка, вот моей дочери скучно было, она постоянно ходила за мной по пятам и хныкала. Успокаивалась только на улице, гуляя с детьми. В 2 года она уже отлично разговаривала и ей нравились детки по-старше. Если даже целый день,занимались чем-то, я ее развлекала, она все равно истерила, ей прям общения не хватало. Пошли в сад на адаптацию, первые дни конечно похныкала там. Дома она не спала с 9 месяцев, сначала ее в саду и не укладывали спать, потом уже, глядя на других и она стала ложиться на дневной сон. Теперь у нас есть режим. Прекратились истерики, она стала собранная, за собой все убирает, стала усидчивая. (Каюсь, разбаловала ее сильно, она меня не слушалась).
В саду есть звукозаписывающая студия, песочная комната, сенсорная комната, кедропластовая сауна профилактика лор заболеваний) Спортивный зал классный, театральная студия. и все это за 1800 рублей в месяц.Наши маленькие козявки занимаются хореографией. Утром прям с удовольствием идет, если ей скажут, что будут там танцевать и петь.
Гость
По поводу того, что "ребенок должен переболеть в садике, закалиться" - я воще не понимаю этого садизма! ЗАчем (ну зачем!?) СПЕЦИАЛЬНо болеть ребенку? Может лучше его закаливать дома? Посоветоваться с врачом, как лучше это делать.
/////
Вспомнила еще. Я, ходя в садик, заболела ТАК СИЛЬНО, что меня в больницу положили - вот это был ад! ТАм издевались над нами старшие - мне было всего 6 лет - я плакала там так ((( Недели три я там лежала (((
Вот вам и адаптация-иммунизация ((
/////
Вспомнила еще. Я, ходя в садик, заболела ТАК СИЛЬНО, что меня в больницу положили - вот это был ад! ТАм издевались над нами старшие - мне было всего 6 лет - я плакала там так ((( Недели три я там лежала (((
Вот вам и адаптация-иммунизация ((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А меня забрали из садика после первой простуды, так я в школе заболела настолько сильно, что попала в больницу, пропустила почти полгода занятий, потом очень долго не могла наверстать. Ребенок будет болеть в любом месте, где есть детский коллектив. Не в садике, так в школе. В садике пофигу что он пропустит, в школе нет.
Я за садик.
Я за садик.
Непридуманные истории
Гость
А у меня сын в саду оч мало болел, зато в школе как начал... Педиатр сказала, что это от того, что в раннем детстве не выработался иммунитет.
Гость
То есть нужно было переболеть всеми вирусняками в саду, чтобы к школе окрепнуть...
Гость
Я вижу в садике одни плюсы.
1. мама может работать.
не у всех есть бабушки согласные сидеть с внуками
2. мама может отдыхать, если она не работает
от детей очень устаешь морально, за возможность несколько часов в день посидеть в тишине я согласна платить цену садика
3. ребенок учится общаться в коллективе, потом ему будет легче в школе
меня в свое время отдали бабушке, в итоге в школе у меня долго не было друзей
4. ребенок выболеется в садике, в школе будет болеть меньше
подтверждаю на собственном опыте, я сидела дома здоровая, зато проболела все младшие классы школы
Несмотря на ужасы, которые здесь пишут про садики, есть нормальные сады и нормальные воспитательницы. Моим детям нравится в садике, сами просятся.
1. мама может работать.
не у всех есть бабушки согласные сидеть с внуками
2. мама может отдыхать, если она не работает
от детей очень устаешь морально, за возможность несколько часов в день посидеть в тишине я согласна платить цену садика
3. ребенок учится общаться в коллективе, потом ему будет легче в школе
меня в свое время отдали бабушке, в итоге в школе у меня долго не было друзей
4. ребенок выболеется в садике, в школе будет болеть меньше
подтверждаю на собственном опыте, я сидела дома здоровая, зато проболела все младшие классы школы
Несмотря на ужасы, которые здесь пишут про садики, есть нормальные сады и нормальные воспитательницы. Моим детям нравится в садике, сами просятся.
Гость
объясните мне, глупой, почему обязательно дите должно болеть, чтобы выработался иммунитет? Почему нельзя дите ЗАКАЛЯТЬ, разумеется, проконсультировавшись с педиатром?
Ведь детки в саду болеют, потому что воспитатель не усмотрит за 20-30 детьми - кто-то да бегает с голым горлом, без варжек, жрет потихоньку снег, стоит на сквозняке. Мама РОДНАЯ за своим дитем более бдительно следит, чем воспитатель-нянечка - а если еще дите закалять - холодной водичкой обливаться - то он будет здоровым. Разве нет?
Ведь детки в саду болеют, потому что воспитатель не усмотрит за 20-30 детьми - кто-то да бегает с голым горлом, без варжек, жрет потихоньку снег, стоит на сквозняке. Мама РОДНАЯ за своим дитем более бдительно следит, чем воспитатель-нянечка - а если еще дите закалять - холодной водичкой обливаться - то он будет здоровым. Разве нет?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Он будет закалённый, но жить в стерильной среде.
Чтобы организм выработал иммунитет против вирусов,ему необходимо с ними периодически где-то встречаться бороться.
Чтобы организм выработал иммунитет против вирусов,ему необходимо с ними периодически где-то встречаться бороться.
Гость
и бороться.
Гость
я ненавидела сад, все время придумывала, что у меня температура - лишь бы не идти. меня тошнило (в прямом смысле) - от молока с пенкой и запеканки, которую заставляли есть. К тому же уже в раннем детском возрасте у меня было плохое зрение, об этом родители не знали - и это тоже был дополнительный дискомфорт. Потом я заболела воспалением легких - и меня все-таки забрали из этого сада. Если ребенку прям категорически не нравится сад - незачем издеваться, я считаю. Вот сколько лет прошло - а я до сих пор вспоминаю с ужасом
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Стерильной среды в жизни не бывает. Думайте,прежде чем писАть. Вы пришли у улицы и уже на своей одежде и коже принесли миллионы бактерий.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в свое время много людей умерло от оспы-холеры-полимомелита - потом наука нашла вакцины от этих лекарств. Вы считаете, не надо было? Стоило переболеть и выработать иммунитет?
на здоровый закаленный организм инфекция не цепляется - так почему бы не закалить его?
на здоровый закаленный организм инфекция не цепляется - так почему бы не закалить его?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хоть в проруби купайте, от вирусных инфекций никуда не денетесь. Любой ребенок в детском коллективе будет болеть, неважно что мама сделает, обмажет его оксолином или повесит на шею бусы из чеснока, все равно будет болеть. От этого никуда не деться. Простуда до 8-10 раз в год для ребенка НОРМА. Не выболеется в садике, выболеется в школе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вирусы цепляются ко ВСЕМ.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
если дите сильное по природе, ниче к нему не прицепиЦО. Даже в эпидемии холеры-чумы были люди, которых эти болячки не брали.
Гость
лейла
Сообщение было удалено
Как можно быль не привить интерес к самообслуживанию? Хотите чтобы чужая тетка прикрикивала? У меня в два года сам ходит в туалет на горшок, включает свет, снимает штаны и все в обратной последовательности. Ест сам, я спокойно иду в другую комнату. Надо же заниматься ребенком, вносить игровой элемент.
Сама я не хочу из за болезней, еще прививки не ставлю и жду ребенка.
Сама я не хочу из за болезней, еще прививки не ставлю и жду ребенка.
Гость
Апрель
Сообщение было удалено
Что за школа такая? Училась в московской школе с 8.00
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну может дите водят в такую школу, где занятия в 9 начинаются
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну а почему она считает, что ее троллят, если другие школы и сады с 8??
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю, что за странная у вас была школа. Потому что в моей московской школе занятия начинались в 8.30. И во всех известных мне школах тоже. И даже сейчас в нашей совершенно обычной российской муниципальной поселковой школе занятия начинаются в то же время http://noginsk-sch39.edusite.ru/p13aa1.html
Гость
Автор
Сообщение было удалено
я своего первый раз отдала в полтора года. В 90-х не было такого большого отпуска. Год декретный, полгода за свой счет. Месяца полтора-два походили и мне пришлось бросить работу. Самое большое неделю без перерыва ходил ребенок в садик. Утром отдаешь под роспись здорового (температуру измеряли обязательно), после обеда забираешь больного. Следующий раз был в 5 лет. Вот это самый подходящий возраст для садика. И не болел практически и с удовольствием шел в садик.
Гость
у меня был замечательный садик. и мне он очень нравился. обычный такой постсоветский садик. своего ребенка в гос. сад отдавать не хочу. по отзывам все очень печально. подруга водит своего сына в частный. там и группы маленькие. и воспитатели нормального возраста(не молодые, но еще и не старые) ,камеры стоят, питание нормальное. тоже туда хочу своего сына отдать, как подрастет. но мне кажется, что у вас ребеночек маленький еще совсем для сада. может подождать год хотя бы? или лучше пусть его бабушка воит в игровые комнаты на пару часов.
Гость
Самые психотравмирующие воспоминания детства - детский сад. Хотя отдали меня туда не рано - в 3,5 года. Ненавистно было все - от дневного сна ( ни разу я там не спала, но заставляли лежать 2 часа с закрытыми глазами) до еды и ранних подъемов. Но при этом никогда в последствии (ни в школе, ни в универе, ни на работе) никаких проблем в "адаптации и социализации" у меня не возникало.
Дети разные, ориентироваться надо на тип ребенка, его потребности.
Дети разные, ориентироваться надо на тип ребенка, его потребности.
кэтт
вера
Сообщение было удалено
Попробуй усни вечером, если днем в садике заставляют спать! Замкнутый круг получается! Меня тоже укладывали рано, часов в 9, а засыпала я в лучшем случае в 11, в 6 вставать, чтобы к 7 быть в садике, днем сон час ( засыпала от безделья в самом конце), итог - вечером невозможно уснуть - постоянный недосып - невроз. И только в выходные можно было вздохнуть. Своего если будет возможность не буду отдавать в садик, хотя бы до 4 лет, и не буду работать с 8 утра, это издевательство не только над собой, но еще и над ребенком.
Автор
Ой, девочки, вот и сегодня привела в садик, раздела, вещи вешаю в шкафчик, а он так печально стоит, слезы в глазках, я виду не подаю а у самой сердце разрывается!!! Нет, наверное точно его заберу оттуда:(
Гость
Автор
Сообщение было удалено
наконец то!
Гость
У меня все знакомые водят в сад, при этом неважно работает мама или нет.. Сады тоже разные от государственных до частных, коллега на работе водит ребенка в какой-то логопедический сад, чего им стоило туда попасть, очередь страшенная к ним
Следующая тема
Предыдущая тема