Ребенка обижают в коллективе, а я не вижу
Здравствуйте. Веду ритмику в детском коллективе, 2 раза в неделю. Дети - 2 класс, 8 лет. Все кажется хорошо внешне, дети позитивно настроены. Конечно, не обходится без конфликтов, если вижу, что кого-то обижают, сразу пресекаю и провожу беседу. 100% случаев, которые я вижу, не остаются без моего внимания. Вчера после занятия ко мне подошла одна родительница и очень взвинченным тоном сказала, что ее ребенка обижают! И это происходит неоднократно, что ребенок который раз возвращается домой и говорит, что ходить больше не хочет! Что с девочкой не хотят стоять в паре, обзывают некрасивой, а ребенок она скромный и ответить не может. "Вы как педагог должны это пресекать! Нельзя допускать насилия в коллективе!" НО честно - первый раз об этом слышу. Не назвала бы девочку скромной. Ребенок все время лезет в 1 линию, хотя для этого данных нет, и я ставлю ее в конец, вижу, что из-за этого расстраивается, но поступить по-другому не могу. Ребенок пропускает, из-за этого часто не помнит своего места в танце (простая ритмическая постановка). Иногда встает не на свое место, сталкиваясь с бурной реакцией детей, которые не пропускают занятия (в этом, возможно, есть моя вина, т.к. по причине пропусков могу ребенка переставить, отсюда путаница). Поговорили вчера и так неприятно на душе, хотя понимаю, что такого хорошего отношения к детям, как у меня, еще поискать надо... Вопрос в том, как разрулить эту ситуацию, ненавижу конфликты, но честно не видела, чтобы ребенка обижали...
Автор
Мудрость форума: Здоровье и развитие
- Как сказать ребенку, что садиться в незнакомую машину нельзя?226 ответов
- Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?190 ответов
- ДЦП. Как вы живете?2 790 ответов
- Не могу избавить ребенка от вшей...2 618 ответов
- Ребенок зазнался: хорошо это или плохо?184 ответа
- Маленькие гении. Какими вырастают?190 ответов
- Нужны ли девочкам занятия восточными единоборствами?954 ответа
- Какие чувства вызывают у Вас слишком "правильные" дети?251 ответ
- Почему сейчас дети как божки?265 ответов
- Берете ли вы ребенка с собой в магазин, в гости и т.д?203 ответа
27 ответов
Последний —
Перейти
Гость
В классе у моей дочки тоже есть такая девочка, а мать все ходит недовольная, все чего-то требует от учителей и ругает детей. Класс хороший, дружный, только одну эту девочку и не любят. Грех такое говорить про ребенка, но она, правда, очень неприятная, дети еще добры к ней, можно сказать.
Не берите в голову. Спокойно беседуйте с мамашей. Успокоится - хорошо. Нет - не ваша вина. Но, на всякий случай, немножко соломки себе подстелите. Снимите на камеру как будто репетицию, но в момент, когда девочка плохо себя ведет. А то такие мамочки, знаете ли, еще и руководству ходят жаловаться на преподавателя, могут его и оклеветать понапрасну.
Не берите в голову. Спокойно беседуйте с мамашей. Успокоится - хорошо. Нет - не ваша вина. Но, на всякий случай, немножко соломки себе подстелите. Снимите на камеру как будто репетицию, но в момент, когда девочка плохо себя ведет. А то такие мамочки, знаете ли, еще и руководству ходят жаловаться на преподавателя, могут его и оклеветать понапрасну.
Гость
Ну так объясните девочке тет-а-тет, почему ставите её в конец и прочие ваши решения относительно её. Сама не могла допетрить до этого и ребёнок бы не обижался, и мамке не жаловался.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О, вы не знаете, какие бывают дети). Моя бывшая одноклассница могла порвать свою тетрадку и свалить на соседа по парте, и мамке так рассказать).
Гость
Вы же педагог детского коллектива, так и решите этот вопрос! Как-то глупо здесь совет спрашивать.
злая гостюша
Автор так и так ясно что девочка жалуется маме от обиды на вас. Может я конечно не права( я не психолог и не педагог), но я бы попробовала девочку поставить в первый ряд, а вдруг ребёнок раскроется , они ведь маленькие совсем и может быть от того что ей доверили такую важную роль и поведение её изменится.Попробуйте Вы ни чем не рискуете, детям иногда так важно что бы в них верили, не получится - вернёте всё на круги своя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я предложила такой вариант, который у меня прокатил. Учитель тоже может раскрыть глаза родителям, если он профессионал, конечно долбанутых родителей тоже хватает. Но если мне учитель что-то говорит про ребёнка не очень приятное, я это выясняю у ребёнка ненавязчиво и к учителю прислушиваюсь. Бывало, что и учителя предвзято относились и сам ребенок шкодил.
Гость
Автор, а почему Вы не ставите её в первый ряд? Интересуюсь в личных интересах, у меня дочка в этом году на танцы пошла, я иногда подглядываю за ней на занятиях, она всегда в первом ряду маячит.Что это значит?
Гость
поставьте ее - куда она просит. Ребенок не должен быть опечален из-за такой ерунды. Или она перестанет посещать ваши занятия, да, еще со скандалом
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мало ли кто куда просит.
Руководитель всегда в уме держит концертный номер, как детки будут выглядеть там? Ей же надо и на отчетном концерте выставить детишек, и перед родителями выступить и т.д. Так что понятно, кого на вид, а кого "спрятать").
Руководитель всегда в уме держит концертный номер, как детки будут выглядеть там? Ей же надо и на отчетном концерте выставить детишек, и перед родителями выступить и т.д. Так что понятно, кого на вид, а кого "спрятать").
гость
злая гостюша
Сообщение было удалено
гость
злая гостюша
Сообщение было удалено
.
она поймет что ей все позволено,и дальше маме будет жаловаться,чтоб только она одна танцевала.это такие люди автор.у нас тоже одна такая мамаша в классе.родила для себя и ходит всех терроризирует.дочь ее 8 летняя оторва,всех обижает,а жалуется как будто то бы ее обижают
она поймет что ей все позволено,и дальше маме будет жаловаться,чтоб только она одна танцевала.это такие люди автор.у нас тоже одна такая мамаша в классе.родила для себя и ходит всех терроризирует.дочь ее 8 летняя оторва,всех обижает,а жалуется как будто то бы ее обижают
Гость
У нас в классе у сына мама мальчика такая была, ходила в школу, и мозг ложкой учителям ела, пятерки выбивала. Большинство учителей шли на поводу, ставили пятерки ради всеобщего спокойствия, а некоторые принципиально ставили справедливые оценки, так мальчик плакал до 9 класса, говорил, что мама бить будет, с таким учителями мама вела непримиримую борьбу.
Класс у сына был дружный, детишки доброжелательные, но этого мальчика они не любили за незаслуженные пятерки, смеялись над ним. Мама работник культуры, все вздохнули, когда мальчик ушел в музыкальное училище после 9 класса.
Класс у сына был дружный, детишки доброжелательные, но этого мальчика они не любили за незаслуженные пятерки, смеялись над ним. Мама работник культуры, все вздохнули, когда мальчик ушел в музыкальное училище после 9 класса.
Гость
Много Вам тут написали - но ни одного конструктивного совета. Значит, попробуйте-ка Вы вот так с ними поступить. В следующий раз поговорите с мамой спокойно: объясните, что ребенок очень хочет быть на виду. и это хорошо. У девчоки есть стремление, чтобы ее заметили. Но ведь нужно, чтобы не просто заметили, а еще и понравилось, как она танцует, правильно? А раз она много пропускала, то не все движения знает. Поэтому, если она хочет быть в первом ряду. нужно просто немножко позаниматься дома, вот и все. Покажите нужные движения - еще лучше, если готовый номер есть на видео, чтобы ребенок на самом деле смог подготовиться и добиться желаемого! Вот и все волки будут сыты, овцы целы - а Вы учитесь любую педагогическую ситуацию "разворачивать" в интересах ребенка. При этом - внимание, это важно! - не имеет значения Ваша личная симпатия или антипатия к этому ребенку и его родителям. Вот когда совместите все это и проделаете с блеском, и девочка будет танцевать в первом ряду не хуже остальных, и дети станут относиться к этому позитивно - ну, тогда можете считать себя почти профессионалом:) Удачи Вам - ничего особенного, такие ситуации всегда будут, привыкайте:) Научитесь в этот раз - в следующий будет в сто раз проще!:)
Злая
ну так вы мамаше то сказали, что из за пропусков ребенка не ставите?
Автор
Спасибо большое за ответы! Прислушаюсь. Как здесь советуют многие, поставить ребенка в 1 линию не могу в любом случае. "Немножко позаниматься дома" не прокатит... "От того что ей доверили такую важную роль и поведение её изменится" Эти фразы вы говорите как родители, думающие, что, отдав ребенка в хореографию, из него обязательно получится хороший танцор)) К сожалению, это не так. Поведение может и изменится... НО как педагог, который давно работает с детьми, скажу точно, что у ребенка, который не слышит музыку и у которого нет хореографических данных, практически нет шансов в будущем хорошо танцевать... Если данные есть, таких детей видно за версту. Она танцует конечно, старается, но это не 1 линия) А выступления должны быть и я выпускаю детей на сцену под "своим именем". Видимо, просто нужно быть готовой к недовольству. Маме, конечно, говорила, что пропуски ребенка влияют на ее успеваемость. Но иногда мне называется причина "ой.. что-то сегодня так не хотелось ее вести, погода плохая"
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Это значит, что или ребенок сам лезет вперед, если не стеснительный (они часто и не танцующие лезут в 1 линию, так как еще не понимают, что к чему), или хореограф поставил вперед, так как есть данные и ребенок быстро соображает, слышит музыку. Увидите всё на открытом уроке))
Гость
А выступления должны быть и я выпускаю детей на сцену под "своим именем".
Вот тут, уважаемая Автор, я бы хотела с Вами не согласиться. Вы ведете ритмику. Это общеобразовательная программа, а не специальные занятия, куда дети идут по собственному желанию и проходят отбор (вот там как раз Вы имеете право указывать на данные). А в Вашем случае такая позиция не только не конструктивна, но и категорически вредна! Вы уж извините, но Вы в первую очередь решаете педагогические задачи, а не узкоспециальные. Это настолько распространенная ошибка среди преподавателей Вашего направления, что даже устали уже на нее указывать, если честно. Хотите свое имя защищать - создавайте отдельный творческий коллектив, отбирайте туда деток с данными - и велкам! А на уроках формировать комплексы у детей, которые по причине отсутствия природных данных (и только!) не в состоянии выступить лучше или не хуже других - педагогическое преступление.
Вот тут, уважаемая Автор, я бы хотела с Вами не согласиться. Вы ведете ритмику. Это общеобразовательная программа, а не специальные занятия, куда дети идут по собственному желанию и проходят отбор (вот там как раз Вы имеете право указывать на данные). А в Вашем случае такая позиция не только не конструктивна, но и категорически вредна! Вы уж извините, но Вы в первую очередь решаете педагогические задачи, а не узкоспециальные. Это настолько распространенная ошибка среди преподавателей Вашего направления, что даже устали уже на нее указывать, если честно. Хотите свое имя защищать - создавайте отдельный творческий коллектив, отбирайте туда деток с данными - и велкам! А на уроках формировать комплексы у детей, которые по причине отсутствия природных данных (и только!) не в состоянии выступить лучше или не хуже других - педагогическое преступление.
Гость
Продолж. № 17
Мама права - но она еще с Вами деликатна. Другая уже была бы у Вашего непосредственного руководителя. А вот как решить подобную дилемму, в общем смысле слова, тоже есть решение. Просто нужно выстраивать такие композиции, чтобы каждый ребенок, независимо от уровня способностей, мог как-то, хотя бы на коротенький промежуток времени, проявить себя. И последнее, про "заниматься дома - не прокатит":) Вы уж простите - я Вас буквально насквозь уже вижу, за долгие годы педагогической практики насмотрелась... Еще раз извините: что такого невероятного у Вас дети делают на уроках ритмики во 2-м классе, что невозможно дома подучить?:) Чай, не хореографическое училище...:) Ну, вот, это я Вам тактично расписала. А теперь короче: до тех пор, пока Вы свои амбиции несостоявшегося балетмейстера будете отрабатывать на уроках ритмики, где "девочки без данных" и "Ваше имя" (уж простите. это так смешно звучит) - ничего хорошего не будет. Ни для Вас, ни для детей. Меняйте концепцию, если реально хотите чего-то хорошее делать для детей. Если по.фиг, и важно имя - уходите в спец. направление, оставьте в покое нормальных детей. Все это я Вам написала как педагог со стажем с 1989 г.
Мама права - но она еще с Вами деликатна. Другая уже была бы у Вашего непосредственного руководителя. А вот как решить подобную дилемму, в общем смысле слова, тоже есть решение. Просто нужно выстраивать такие композиции, чтобы каждый ребенок, независимо от уровня способностей, мог как-то, хотя бы на коротенький промежуток времени, проявить себя. И последнее, про "заниматься дома - не прокатит":) Вы уж простите - я Вас буквально насквозь уже вижу, за долгие годы педагогической практики насмотрелась... Еще раз извините: что такого невероятного у Вас дети делают на уроках ритмики во 2-м классе, что невозможно дома подучить?:) Чай, не хореографическое училище...:) Ну, вот, это я Вам тактично расписала. А теперь короче: до тех пор, пока Вы свои амбиции несостоявшегося балетмейстера будете отрабатывать на уроках ритмики, где "девочки без данных" и "Ваше имя" (уж простите. это так смешно звучит) - ничего хорошего не будет. Ни для Вас, ни для детей. Меняйте концепцию, если реально хотите чего-то хорошее делать для детей. Если по.фиг, и важно имя - уходите в спец. направление, оставьте в покое нормальных детей. Все это я Вам написала как педагог со стажем с 1989 г.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Я немного не верно написала в самом начале, отсюда недопонимание. Я веду ритмику в хореографическом коллективе. Дети занимаются по собственному желанию, отбора нет, но он естественный. Начиная с 3 года обучения ритмика плавно переходит в усложненные формы и я передаю детей другому педагогу. А первые 2 года моя обязанность - обучить основам, растянуть. ""Ваше имя" (уж простите. это так смешно звучит)"" - дети на 2 году обучения выходят на городские фестивали с простенькими номерами. Для опыта. И я указана как педагог и постановщик номера. И в диплом вписано мое имя.
Гость
Спасибо за ответ. Я немного не верно написала в самом начале, отсюда недопонимание. Я веду ритмику в хореографическом коллективе. Дети занимаются по собственному желанию, отбора нет, но он естественный.
Простите - тогда это меняет дело. В данном случае, конечно, ситуация другая. Еще раз извините - просто сами понимаете, как часто мы сталкиваемся с такой позицией у "творческих преподавателей" в общеобразовательном курсе, и как с ними трудно бороться:) А у Вас тогда совсем другое дело. Если ребенок посещает специализированные занятия, к которым нет особых данных, но он тянется и хочет чего-то добиться... Ну. не знаю. А нельзя как-то придумать для нее другое занятие? То есть, в рамках коллектива же - но такое... Как бы отдельное. У нас вот в музыкальной школе, помню, когда еще я училась (а у нас тоже коллективчик был крутой, все гран-при наши были), одна девочка - очень славная, но не особо "вокальная" - тоже стремилась быть на виду. Ну, ее сделали ведущей - и всего делов:) Ребенок счастлив. Хор поет. Родители в экстазе. Педагог цветет и пахнет:) Если ребенок ну уж очень рвется хоть как-то обратить на себя внимание - ну, может не быть жадиной, придумать ей какую-нибудь мелочь... Жалко, что ли...:) Удачи Вам! Извините, что "наехала" - просто правда решила, что Вы в школе ритмику ведете.
Простите - тогда это меняет дело. В данном случае, конечно, ситуация другая. Еще раз извините - просто сами понимаете, как часто мы сталкиваемся с такой позицией у "творческих преподавателей" в общеобразовательном курсе, и как с ними трудно бороться:) А у Вас тогда совсем другое дело. Если ребенок посещает специализированные занятия, к которым нет особых данных, но он тянется и хочет чего-то добиться... Ну. не знаю. А нельзя как-то придумать для нее другое занятие? То есть, в рамках коллектива же - но такое... Как бы отдельное. У нас вот в музыкальной школе, помню, когда еще я училась (а у нас тоже коллективчик был крутой, все гран-при наши были), одна девочка - очень славная, но не особо "вокальная" - тоже стремилась быть на виду. Ну, ее сделали ведущей - и всего делов:) Ребенок счастлив. Хор поет. Родители в экстазе. Педагог цветет и пахнет:) Если ребенок ну уж очень рвется хоть как-то обратить на себя внимание - ну, может не быть жадиной, придумать ей какую-нибудь мелочь... Жалко, что ли...:) Удачи Вам! Извините, что "наехала" - просто правда решила, что Вы в школе ритмику ведете.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я бы с радостью) всегда так делаю, когда есть возможность. Только вот младшие дети есть дети и КАЖДЫЙ захочет отдельное задание)) обратила внимание, что, когда никого не выделяешь, они более собраны, настроены на командную работу. Как только появляется ребенок, выполняющий "ответственное задание" - появляется обида, начинается соперничество, или еще хуже - "меня не выбрали - я вообще ничего делать не буду"
Гость
Воообще, да - заметила, что почему-то именно в танцевальном направлении больше всего проявляется в детях какая-то ревность, соперничество... Есть такое, Ваша правда. И именно в девочках. Необъяснимо - но факт. В музыке почему-то это в меньшей степени проявляется, да и в остальных творческих направлениях. Но танцы - это правда жесть какая-то. Вы не знаете, почему так? Вы все-таки специалист, как Вы думаете, почему?
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Вы знаете, автор, я была в шкуре такой вот затырканной девочки на уроке ритмики. Тётя пИдагог, окинув меня професстональным взглядом, без долгих разговоров запихнула меня в самый задний хвост. Душу она вкладывала в "перспективных" учениц, а я была отброс, по мне она едва скользила взором. И это было навсегда с её стороны. Как бы я там ни старалась, мои усилия были тщетны, через некоторое время я уже плюнула, хоть танцевать очень любила, и перестала вообще пытаться что-то улучшить. Под конец я уже просто говорила, что у меня болит нога и сидела весь урок. Мадам училка мне это беспрепятственно позволяла, я для неё была пустым местом. Знаете, это очень тяжело и обидно, когда на тебя так забивают и гнобят. Вам, взрослой, было бы обидно, а каково ребёнку? Зная, как из кожи вон ни лезь, всё равно будешь в последней колонне.
Гость
А теперь, внимание, автор! Прошло много лет, и я, будучи взрослой, стала брать уроки танца. Сначала сальсу, потом балет, потом фламенко. Да, я не супер чемпион, но танцую прилично. Мне это нравится. На соревнования езжу. Вам дали прекрасный совет, предложить девочке позаниматься дополнительно дома. И если вы увидите, что она улучшит свой уровень, ну пусть не идеально, но работа её над собой будет видна, то поощрите её, передвиньте в предпоследний ряд:) Пусть она хоть увидит, что её труд окупается.
Гость
Автор так и так ясно что девочка жалуется маме от обиды на вас. Может я конечно не права( я не психолог и не педагог), но я бы попробовала девочку поставить в первый ряд, а вдруг ребёнок раскроется , они ведь маленькие совсем и может быть от того что ей доверили такую важную роль и поведение её изменится.Попробуйте Вы ни чем не рискуете, детям иногда так важно что бы в них верили, не получится - вернёте всё на круги своя.
Нет. Талантливых детей видно сразу. По факту да, они дети, маленькие и т д, но очевидно что у кого-то склонности к танцам больше, у кого-то меньше ) Один ребенок запомнит с первого раза, другой с десятого, по факту они будут делать в итоге одинаково. Но в танцах куча движений и по итогу реально круто танцевать будет тот, у кого есть склонность, а другой будет догонять. Я бы объяснила маме девочке как есть, а что, может например она хорошо рисует или поет )) кто -то танцует ) не надо бояться мамаш, каждая думает, что шедевр родила, пусть привыкают смотреть правде в глаза.
Гость
А теперь, внимание, автор! Прошло много лет, и я, будучи взрослой, стала брать уроки танца. Сначала сальсу, потом балет, потом фламенко. Да, я не супер чемпион, но танцую прилично. Мне это нравится. На соревнования езжу. Вам дали прекрасный совет, предложить девочке позаниматься дополнительно дома. И если вы увидите, что она улучшит свой уровень, ну пусть не идеально, но работа её над собой будет видна, то поощрите её, передвиньте в предпоследний ряд:) Пусть она хоть увидит, что её труд окупается.
Это называется склонности и таланта нет, но очень хотелось 😂 столько сил и нервов вложили, что другие бы уже бы проф танцорами были бы и платили бы им . А вы сами платите чтобы заниматься, по факту ничего и не добились. Реализовали детские мечты через тысячу лет, но по правде говоря все ценой усилий в 2 раза выше, чем человек со склонностями к танцам)
Форум: Здоровье и развитие
Всего: 58 743 темы
Новые темы за 3 дня: 28 тем
- Игры детей 20266 ответов
- Ваши дети пьют гормоны роста?11 ответов
- Сын икает после пневмонииНет ответов
- Химический ожог от крота у ребенка что делать10 ответов
- Выбор бутылочки и пустышки для новорожденного4 ответа
- Дочка подхватила вирус4 ответа
- Какого роста будут дети?13 ответов
- Стригущий лишай3 ответа
- Сыну 5 лет, очень боится врачей10 ответов