Как открыть ребёнку "страшную" тайну? И нужно ли?
Здравствуйте! Хочу обратиться к опытным родителям, психологам и просто к адекватным людям, не засоряющим форум пустыми нравоучениями, нецензурной бранью и насмешками над всеми и вся. Ситуация следующая. Ребёнок, уже школьница, до сих пор верит в Деда мороза, естественно, благодаря тому, что я, да и окружение на протяжении нескольких лет убеждали её в его существовании. И это неспроста - практически в любом издании по вопросам воспитания детей можно увидеть наставления родителям из разряда "ребёнку полезно верить в чудеса, родители не должны рушить эту веру". Сейчас дочь задает миллион вопросов с целью понять все технические тонкости работы ДМ по доставке подарков детям, возможно, чувствуя, что так быть просто не может. Да сами по себе вопросы - не беда, на каждый из них можно придумать логичный ответ. Вот только надо ли? Я чувствую себя бессовестной обманщицей, продолжающей запудривать мозг родного ребенка. С ужасом думаю, каково будет ее разочарование, когда кто-то "добрый" расскажет ей правду, особенно, насколько она разочаруется во мне. Сама никогда не верила ни в какую сказочную чушь, да и родители, сколько помню, всегда говорили правду. Зато некоторые мои знакомые вспоминали, что долго не могли простить родителей за обман по поводу Деда мороза. Один из них - мой двоюродный племянник, который верил в ДМ чуть ли не до 6 класса и над которым из-за этого начали смеяться одноклассники, что не лучшим образом отразилось в итоге на его самооценке. Подскажите, как вы считаете правильным поступить в этой ситуации? Лучше ли рассказать правду? И как это сделать максимально деликатно и безболезненно?
Баба Яга
Мудрость форума: Здоровье и развитие
- Какие чувства вызывают у Вас слишком "правильные" дети?251 ответ
- Ребенок зазнался: хорошо это или плохо?184 ответа
- Как сказать ребенку, что садиться в незнакомую машину нельзя?226 ответов
- ДЦП. Как вы живете?2 790 ответов
- Обязательно ли нужно всесторонне развивать маленького ребенка?190 ответов
- Почему сейчас дети как божки?265 ответов
- Маленькие гении. Какими вырастают?190 ответов
- Берете ли вы ребенка с собой в магазин, в гости и т.д?203 ответа
- Не могу избавить ребенка от вшей...2 618 ответов
- Нужны ли девочкам занятия восточными единоборствами?954 ответа
176 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пирог с минтаем вещь прекрасная. И шампанское советское, родное, не фальсификат, тоже отменное. А поганое детство, когда маманя розовые очки ребенку цепляет, а потом не знает, как снять их, не поранив такую нежную психику. Ах-ах...как же теперь без психолуха?
Гость
Я в детстве была ужасной фантазёркой, придумала кучу сказочных персонажей, и мы играли в них с друзьями, так что отсутствие деда мороза приняла спокойно. Но вот друзья хотя все уже взрослые ждут продолжение моих сказок и стыдно признаться ,что муза -то давно меня покинула.
Гость1
Сообщение было удалено
Лишать веры в чудо как раз надо. Чуда не надо ждать, чудеса надо совершать самим! Только религиозных кликуш нам в 21 веке не хватает, которые и так из каждой щели лезут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто они все сразу умирали, как только узнавали правду. Вот вы их и не видели. Они в квартирах умирали. Вы же ко всем не наведаетесь, про всех не узнаете. А сттистик надо заметить печальная: каждый 5-й ребенок узнав правду уходит с крыши, а каждый 2-й умирает от шока на месте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня не было раненой психики, и мамани у меня не было, а была мамочка, самая добрая, спасибо ей за прекрасное детство.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно с вами согласна,! Проблема это когда первоклассники уже эксперты в выборе порнухи, начинают курить и экспериментировать со спиртным. Сомневаюсь что всё это от стресса, что деда мороза нет. Мир настолько очерствел именно потому, что ребенок слишком рано сейчас сталкивается со взрослой действительностью. В силу своей психологической незрелости они не могут справиться с проблемами, которые кажутся им вселенскими и родители не помогли, не научили, не были рядом, когда ребенку это было необходимо как никогда. Девочки, вырастая, при выборе мужчины ориентируются на образ отца, смотрят на пример семейных взаимоотношений отца и матери - это прописная истина в психологии. Про каких бы она принцев не читала в книжках, она выйдет замуж за алкаша не поэтому, а потому что мать не показала ей пример выбора мужчины, не прочитала когда-то в детстве сказку о том, каким мужчина должен быть галантным, как должен уважать свою жену, хотеть детей и быть верным. Телевизор, интернет сейчас с детства вбивают жуткие стереотипы о взрослой жизни, а родители соишком ленивы, чтобы объяснять своим детям как все происходит на самом деле. Руки прочь от детских фантазий и наивности! Всю грязь жизни они успеют насмотреться!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вам надо у психиатра проконсультироваться, что это за диагноз.
Гость
Я верю в Деда Мороза.Ну ведь правда,сбываются желания.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну да. Сейчас слишком рано. А раньше девок в 13 лет уже замуж выдавали массово, вы хоть вспомните пьесы шекспира, что ли, и это было не рано. А многие работали наравне со взрослыми лет эдак с 7 -10 , между прочим, и никто не считал, что это рано.
Гость
Пусть лучше верит в Деда мороза, чем в дяденьку на небе, который решит все проблемы за свечку и когорого нам так усердно навязывают.
Гость
И я верю,мне 32))Мои родители как-то свели на "нет" подарки от Деда Мороза..Не помню уже в каком возрасте,но школьные годы были,4-5 класс,наверное.Сказали,что Дед Мороз носит подарки малышам,а мы с братом уже выросли)И вопросов не было больше,обид тем более
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А раньше люди в пещерах жили и сношались всем племенем, отцы спали с собственными дочерьми. У Шекспира пьесы о моральных, вечных ценностях, любви, предательстве, коварстве, а вы в них только увидели, что девочки в 13 лет замуж выдавались... Яркий пример того, что общество катится в яму деградации.
ра
ра
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нехитрые конечно. Если будет избыточная важность, то не получится.Всё должно гармонично вписываться в реальность.
Наверное, это как в фильме "Секрет".
Наверное, это как в фильме "Секрет".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не передергивайте. Я про шекспира упомянула только в контексте "рано - не рано", чтобы не голословно утверждать о замужествах в 12-13 лет.
Но если вы хотите повторить школьный курс зарубежной литературы и вспомнить содержание его произведений, а так же о том, чему они учат, ок, я не против.
Но если вы хотите повторить школьный курс зарубежной литературы и вспомнить содержание его произведений, а так же о том, чему они учат, ок, я не против.
Гость
Январская
Сообщение было удалено
Так в каждом человеке есть частица бога. поэтому желания и исполняются.Но без веры (в себя, в саму возможность достижения цели) ничего не получится.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Умничка.)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
к чему здесь вообще рассуждения о том что рано, а что нет для детей еще и с примерами из средних веков? мы живем в 21 веке
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Для этого и нужна была христианизация. Из веры богу сделали веру в бога. То есть если раньше люди запросто воздействовали на реальность, то после неё они стали беспомощны, потому что от них уже ничего не зависело. Христианизация вырвала с корнем нашу связь с природой и мирозданием.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Передергиваете как раз вы, вставив совершенно неуместный в данном рассуждении комментарий о временах и устройстве общества, которых давно нет в цивилизованном мире (не беру в расчет отдельные немногочисленные народы и их традиции, а также ныне существующие племена в Африке )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Верно. Мир идёт по пути деградации духовности (осознанности). (Ведь дух это сознание).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Комментарий здравомыслящего человека! Кто-то выше в комментах еще сказал о способности самому совершать чудеса +100500 Мы разучились и детей своих не учим добиваться даже самых смелых целей, фантазировать, мечтать и идти к своим мечтам. Мы лучше сразу в 5 лет ребенку отрежем: дела мороза нет, жизнь а м н о, иди и живи с этим!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам кажется, что неуместный, а мне кажется, что уместный. И ваше мнение по этому поводу для меня ничего не значит абсолютно, так что спокойно можете его при себе держать.
А что там с Шекспиром? Вы уже передумали рассуждать о том, чему нас учат его произведения? Жаль. Просто сраццо с такими убогими троллями как вы мне немного скучно, про Шекспира было бы интереснее поговорить.
А что там с Шекспиром? Вы уже передумали рассуждать о том, чему нас учат его произведения? Жаль. Просто сраццо с такими убогими троллями как вы мне немного скучно, про Шекспира было бы интереснее поговорить.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На вумане. Угу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
/Мечтать и САМОМУ добиваться/ и надеяться на чудо от доброго дедушки - это прямо противоположные вещи, вам не кажется?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот вот, в ныне благополучной Англии дети на шахтах с 10 лет работали. Да и у нас тоже. Крестьяне, когда коня последнего поедали, сыновей в плуг впрягали. Действительность была еще суровей и еще более скотская, чем теперь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо.) Да, реальностью так же легко управлять, как и осознанным сновидением. Только во сне всё происходит мгновенно, а в реальности есть временной лаг. Он нужен, чтобы мы случайно не навредили себе негативными мыслями.
Как конкретно управлять можно прочитать у Зеланда "Трансерфинг реальности". Или посвятить свою жизнь йоге.
Как конкретно управлять можно прочитать у Зеланда "Трансерфинг реальности". Или посвятить свою жизнь йоге.
Можно начать с просмотра детских мультиков или фильмов типа Нарнии, попутно уточняя - типа "Ты же понимаешь, что это всё сказка)?" Со временем ребенок сам поймет, где сказка, а где жизнь. Я так составила, и спросила у мамы, она ли дарит подарки. Она тоже расстроилась, но сказала что да.
Можно так же сказать, что теперь подарки тебе будем дарить мы с папой, потому что Дед Мороз приходит к маленьким детишкам, а ты уже взрослая. Со временем она поймет что к чему.
Можно так же сказать, что теперь подарки тебе будем дарить мы с папой, потому что Дед Мороз приходит к маленьким детишкам, а ты уже взрослая. Со временем она поймет что к чему.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Мне ваш подход близок, тоже думала рассказать примерно таким способом. Но решила выяснить общественное мнение...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему нет?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
)))Ага, диванные аналитики в халатах на сон грядущий о Шекспире решили порассуждать) Причем все изучение данного автора закончилось на просмотре фильма с Дикаприо.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я кстати так же поступила с зубной феей (ее бы вообще не было, кабы не иностранные мультики). Сказала, что зубная фея, приносящая монетки, - это мама каждого ребёнка. Истерики не было, было жуткое разочарование в глазах. Тема с этой феей стала закрыта для неё навсегда с того дня.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Необязательно. На вумане бывал народ, который вполне себе мог позволить порассуждать на тему "Шекспир и Ко", но давно уже свалил в туман.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нужно и то и другое. Куб реальности запечатан тремя основными стихиями. Огонь(желание), вода (знание) и воздух (движение). Знать, желать, действовать это три составляющие успеха, так вам скажут на любом бизнес тренинге. Достаточно убрать любую из составляющих и вы ничего не достигнете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Любая религия механизм управления обществом.
Гость
[quote="Гость" message_id="58822773"]Гость
/Мечтать и САМОМУ добиваться/ и надеяться на чудо от доброго дедушки - это прямо противоположные вещи, вам не кажется?
Нужно и то и другое. Куб реальности запечатан тремя основными стихиями. Огонь(желание), вода (знание) и воздух (движение).
Охохохо
Нужно и то и другое. Куб реальности запечатан тремя основными стихиями. Огонь(желание), вода (знание) и воздух (движение).
Охохохо
Лето 👀
Рано или поздно ребенок все равно узнает, что Деда Мороза не существует)))) Я верила в Деда Мороза до 8 лет, пока мне моя сестра не рассказывала, что его нету и на самом деле подарки мне приносит папа под елку)) Она тогда своей 11-летней дочке тоже рассказала, что Деда Мороза не существует))) Племянница моя приняла этот факт спокойно, а вот я рыдала ((((Ох тогда слез было (((😨😨💧Мне казалось, что мой мир просто рухнул (((Сегодня с сестрой вспоминали этот случай и смеялись)))))) Она извинилась, что рано мне тайну открыла,))))) Но до сих пор родители помимо основного подарка приносят мне подарок от Деда Мороза)))) Это очень мило))) Я до сих пор пишу письма воображаемому Деду Морозу))
Новые темы
Гость
Масло для кутикулы
Сообщение было удалено
Вообще, сказки по сути это сказы для детей. В них содержатся фрагменты знания о природе мироздания, пусть и в иносказательном виде.
Гость
Повылазили тролли с придирками к словам. Успокойтесь и воспитывайте своих детей так как считаете нужным. Рассказывайте им то, что считаете нужным и не лезьте со своими рассуждениями как с истиной. Считаете, что важно знать о примере женитьбы в 13 лет - пожалуйста, значит вас не удивляет, когда девочки в этом возрасте рожают - так и скажите своей дочери, которая в подоле принесет: ниче доча, вот раньше у Шекспира...а сыну, который кроссовки новые попросит скажете, чтобы сам заработал "дети-то бывало и с 10 лет работали...землю пахали" .
Лето 👀
Гость
Сообщение было удалено
Любая религия механизм управления обществом.
Любая религия -это система ценностей! И ничего тут на христианство наговаривать, ниоткуда никого оно не вырвало!!!!
Любая религия -это система ценностей! И ничего тут на христианство наговаривать, ниоткуда никого оно не вырвало!!!!
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Насчёт писем ДМ - оказывается, в школе, куда ходит дочь, в начальных классах ритуал - написание письма ДМ в декабре. Учителя дружно внушают родителям, как это полезно для выявления лучших качеств ребёнка (некоторые просят братиков и сестричек, некоторые - хорошую работу папе, кто-то - здоровья всей семье; ну разве не милота?) и для развития его воображения. Родители, как "непрофессионалы", естественно соглашаются.
11111
Вопрос не стоит и выеденного яйца. Ответ такой: продолжай её обманывать, а когда придёт время, она и сама всё поймёт.
11111
Кстати, пример с Дедом Морозом показывает, что точно таким же макаром был придуман и бог.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да. Вот только религий на земле всего три: христианство(рабы), ислам(воины) и иудаизм(хозяева). Все они появились в одно время и сравнительно недавно благодаря египетскому жрецу Амон_РА. Его же звали Моисеем, Его же упоминают христиане в конце любой молитвы. Не суть. Всё это просто один большой социальный эксперимент, последствия которого мы с вами можем сейчас лицезреть.)))
Все остальные культуры религиями не являются (индуизм, славянизм, даосизм и т.д..) Они имеют несравнимо гораздо более древнюю историю и представляют собой различные интерпретации древнего знания об устройстве мироздания у разных народов.
Все остальные культуры религиями не являются (индуизм, славянизм, даосизм и т.д..) Они имеют несравнимо гораздо более древнюю историю и представляют собой различные интерпретации древнего знания об устройстве мироздания у разных народов.
Гость
Лето 👀
Сообщение было удалено
Кстати, девочка, ты сребролюбица, гордячка. Знаешь об этом? Грешок, покайся. И не путай религию с верой.
У любой религии двойное дно. Куда можно Юпитеру, туда нельзя быку. Неужто не знала)))
У любой религии двойное дно. Куда можно Юпитеру, туда нельзя быку. Неужто не знала)))
Автор
Январская
Сообщение было удалено
Спасибо за совет. Подумаю над этим.
11111
Работникам почты попадает в руки письмо от мальчика: «Дедушка Мороз! Мы живем в маленькой деревеньке. Семья у нас бедная. У меня даже зимней одежонки нет. Вышли мне к Новому году шапочку, валеночки, варежки».
Сердобольные почтовые работники собрали деньги, купили одёжку и отослали мальчику. После Нового года приходит письмо: «Дедушка Мороз! Спасибо тебе за валеночки, шубку, шапочку. А вот варежек не оказалось — наверное, на почте украли».
Сердобольные почтовые работники собрали деньги, купили одёжку и отослали мальчику. После Нового года приходит письмо: «Дедушка Мороз! Спасибо тебе за валеночки, шубку, шапочку. А вот варежек не оказалось — наверное, на почте украли».
Лето 👀
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, девочка, ты сребролюбица, гордячка. Знаешь об этом? Грешок, покайся. И не путай религию с верой.
Я не считаю себя святой, у всех есть свои грехи.
Я не считаю себя святой, у всех есть свои грехи.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо! Если честно, выбираю между вариантами - ничего не говорить, сама поймёт или сказать "окольными путями". Дочь довольно ранимая, иначе бы не было этой темы.
11111
Гость
Сообщение было удалено
Шо за бред шизофреника?!
Гость
[quote="Гость" message_id="58822992"]Да. Вот только религий на земле всего три: христианство(рабы), ислам(воины) и иудаизм(хозяева)./quote]
Так и есть. У них даже представления о Рае разнятся. Христианину положено в раю утешение, муслиму плотское наслаждение, иудею же суждена система ожидания, после чего праведник духовно насладится, а грешник после года страданий очистится и снова в бой))) это как у руководства, получил выговор, поносил, сняли и дальше работай.
Так и есть. У них даже представления о Рае разнятся. Христианину положено в раю утешение, муслиму плотское наслаждение, иудею же суждена система ожидания, после чего праведник духовно насладится, а грешник после года страданий очистится и снова в бой))) это как у руководства, получил выговор, поносил, сняли и дальше работай.
Следующая тема
Предыдущая тема