Здравствуйте, Уважаемый автор.
Спасибо за вопрос, за то, что не оставляете ситуацию, и я полагаю хотите помочь сестре справиться с этой ситуацией, помочь ей понять её, и перейти на другую ступень развития.
Скоро Вашей сестренке исполнится 7 лет, и это период, когда человек переживает сложный период в своей жизни, он поднимается на одну ступень в своем развитии. Пусть это маленькая ступенечка, но для становления человека, для получения новообразований, это такой же важный путь развития, как и все пути, которые она уже прошла, и год за годом развивалась, и приобретала новые навыки. Где-то её восприятие немного "сместилось" в другую сторону, в ту, в которй происходят подобные ситуации, её поведение расскажет Вам многое про ее самочувствие, и ее неудовлетворенные потребности. А то, что они у неё есть, в этом можно не сомневаться, и Вы, спасибо, так же это отмечаете.
Вы, скоре всего на верной дорожке, но пойти по ней возможно подключившись к специалисту, который позволит понять почему она поступает таким образом.
Есть возможность понимать, Вы отмечаете, что она младшая, а это и дает во многом ей "право" засвидетельствовать о себе, "подобным поведением", она "бросает вызов", заявлять, что она тоже есть, и поступать в силу своего "несформированного" мировоззрения, таким образом, и так, как она считает возможным. Своим поведением "она говорит": услыште меня, поймите меня, мне Вас не хватает, я хочу любви, признания, ласки. Я - ВАША СЕМЬЯ.
Из всех слов можно понимать, что ее поведение показывает то, что существует неудовлетворенная сфера, которая и творит, и вытворяет.
Важно поработать со специалистом, у которого есть опыт работы с детьми. В очном режиме, со всей семьей, это важно, чтобы понять какие есть взаимодействия в семье.
На мой взгляд, это одно из: Вы предъявляете "завышенные" требования к ребенку, которому еще только 6 лет.
Важно воспитывать ребенка и спрашивать с него, соразмерно его возрастным понятиям, и возрастным потребностям. То есть нельзя дать больше, чем она может взять, и спрашивать больше, чем она может так же и понять, и ответить. Я точно убеждена, что наказывать ребенка не только нельзя, а и вредно. Это насилие, и объясню почему? ВЫ взрослые, и у Вас нет возможности понять, и договориться на ее уровне восприятия, а это только еще в большей степени раздвинет " ваши берега восприятия друг другом". То есть чем больше наказывать, тем река между вами будет становиться все шире, и шире. На одном берегу девочка 6 лет, а на другом все остальные, и она Вас не только не услышит, а скорей всего еще добавляться другие проблемы в виде страха, и других возможных проблем.
Это Ваша жизнь, я нарисовала картинку, и показала лишь малую часть того, насколько детская психика восприимчива к погодным переменам, мне будет приятно, если мои слова дадут возможным перейти на новую грань общения с Вашей сестрой. Я желаю Вам понимания, и сил в работе с проблемой.
Ругань и уговоры не помогают, кругом сплошное вранье и отпирательство. Обещала,что больше не повторится, но на следующий день все повторилось к сожалению опять. А сегодня я увидела один пакет с игрушками, решила посмотреть, и сестрёнка начала пытаться отобрать пакет, и я увидела там деньги..
Недавно я покупала продукты на мамины деньги, сдачу положила в сумку мамы. На утро мама сказала,что этих денег нет и подумала,что именно я их взяла..
Как бороться с воровством, враньём и такими вот поступками? Как поступить с сестрой? Поговорить ещё раз с сестрой и не говорить, что она взяла деньги? Может ей внимания не хватает? И так привлекает неосознанно это внимание такими поступками...