Когда ребенок начинает есть самостоятельно?
Моему ребенку вчера исполнился год. И, видимо, к этой дате он решил приурочить кое-какое новенькое хулиганство... Отказывается есть, если не дать ему ложку, и не разрешить возить в еде руками. Ложкой он "кормит" меня и раскидывает еду по кухне. Руками просто шлепает как по воде и все летит во все стороны. Вчера 5 раз мыла его (хотя надеваю ему слюнявчик типа скафандр), кухню, стульчик и саму себя. Сегодня решила быть построже и не разрешать особенно хулиганить с едой. Так он с утра до часу вообще ничего не ел - не разрешила засовывать руки - рев! И не ест( Хотя пыталась накормить его любимой кашей, котоорую обычно он уничтожает за две минуты.Подскажите, опытные мамы - теперь так и будет, пока он не научится сам есть? Или надо проявить твердость и не давать играть с едой, кормить самой? И когда вообще ребенок начинает хоть как-то сносно есть сам?
56 ответов
Последний —
Перейти
Гость
дайте ему кусок хлеба в руку. Если не захочет, то проявите твердость, не давайте играть. А вообще, прежде чем ложку давать, давайте в тарелке куски еды. чтобы руками ел вначале.
Он куски пока не ест, ему их жевать особо нечем... Давала банан очень мелко порезаный - глотал кусками.
И глютеносодержащие продукты не даю временно, проверяю, были случаи аллергии.
И глютеносодержащие продукты не даю временно, проверяю, были случаи аллергии.
Уставшая от глупости
Видимо, детки и правда на год любят преподносить родителям сюрпризы :))) Моя дочка отказалась спать второй раз прям в свой день рождения. А с едой надо быть строже. Раз поголодает, два поголодает, потом начнет есть нормально. Только не ругайте его, а просто говорите строго, что так делать нельзя и убирайте его руку от тарелки, когда он собирается баловаться. Все наладится! Удачи.
Я и не ругаю. Он заранее реветь начинает, успокаивается, если дать ложку и дать залезть руками.И потом, я тут еще подумала - ну дите, наверное, просто самостоятельность проявляет, я же не буду всегда его кормить сама.. Или совсем рано самому пытаться есть? Еще позавчера он спокойненько этой ложкой копался в каше ,пока я его кормила.
Гость
У Кикко, например, есть специальный комплект из двух ложек, одна для мамы, другая для ребенка. Последняя двусторонняя. Одной ложкой кормит мама, вторую ребенок использует сам. Конечно, потом приходится мыть все вокруг и мыться. Зато малыш доволен.
злая
автор, вы балда, извините за прямоту. пользуйтесь моментом! приучайте ребенка есть самостоятельно пока ему это интересно. и к 1,5 годам не будете иметь проблем с кормежкой - достаточно будет дать еды и снабдить ложкой. подумаешь, грязно вокруг. зато ребенку счастье в каше ручкой повозить, облизать, и т.д. моя дочка в 1,5 года ложкой орудовала на ура. а момент упустите - будете до школы с ложки кормить с шутками-прибаутками
Он вообще не ест, только ложкой или руками возит по каше. Не облизывает, а раскидывает.
Вообще, сйчас вот накормила без проблем из банки. Туда, видимо, нет позыва засунуть руку.
И я не балда, я интересуюсь что это - самостоятельность или хулиганство. Я ж не знаю, как и когда дети есть сами начинают - вот и спрашиваю.
Вообще, сйчас вот накормила без проблем из банки. Туда, видимо, нет позыва засунуть руку.
И я не балда, я интересуюсь что это - самостоятельность или хулиганство. Я ж не знаю, как и когда дети есть сами начинают - вот и спрашиваю.
злая
ребенку год, у него уже зубки есть!! очень мелкие кусочки еды давать пока не стоит, тем более банан скользкий, его не прожуешь, а подавиться легко. лучше дать целый банан (детки трут десенки и зубки), половинку очищенного от кожицы персика, клубничку (одну, и то если аллергии нет). еще хорошо снабжать дите брусочком твердого сыра - не тонким, а таким длинненьким, чтоб удобно было держать, примерно 1х1 см в сечении. а вообще можно что угодно давать погрызть - моя дочка в 10 мес лук зеленый (шалотку) без хлеба ела, и пищала от восторга
гостья
я давала ложку ребенку, и сама кормила тоже ложкой.
злая
дайте ему ложку, пусть старается зачерпывать, и оставьте на минутку. поверьте, когда еда перед носом, а мама отвлеклась, в ход пойдет и ложка и руки. да, ребенок будет грязным. зато довольным
Гость
Скандал, а как вас зовут в реальной жизни? Ну имя?
злая - зубки-то есть, но он ими не жует, а откусывает. Откусывает большие куски и давится ими. А я, знаете ли, мало что в детской реанимации понимаю, поэтому, попробовав пару раз давать целые куски - решила отказаться от этой затеи. Мне все бабки уши прожужжали, что надо давать большие куски яблок, груш, бананов и т.д. Но они нифига не видели, как он ими давился. А меня чуть кондратий не хватил - я поднимала ребенка и на грудь давила, что бы вышел кусок. Поэтому нуево. Еще дело осложняется тем, что я почти ничего ему не могу дать в руки пожевать - ни сыр, ни печенье, ни персики те же (про клубнику ваще молчу) - все это вызывает аллергию.
11 - счас все мамой больше зовут.
Гость
Scandal
Сообщение было удалено
и все-таки?
14 - гость, я вас уже боюсь и ничего не скажу. Можете пытать!
Гость
Scandal
Сообщение было удалено
да я просто догадываюсь как вас зовут)))
16 - да пожалуйста. Я секрета не делала и имя свое не раз называла. Но когда начинают выпытывать делается как-то не по себе.
Гость
Автор, вообще не волнуйтесь, к 2 годам все аккуратно ложкой есть сами начинают. А чуть позже и вилкой. И не слушайте никого про большие куски, все верно, ребенок еще не только жевать не умеет, он еще и глотать толком не научился пережеванное.
Меня тоже бабушки учили, что пора-пора ребенка приучать к взрослой пище. Как зубки у дочи выросли, так и стала жевать на ура. Кстати, и аппетит сразу появился, а то в год мучалась с каждой ложкой каши-супа.
Меня тоже бабушки учили, что пора-пора ребенка приучать к взрослой пище. Как зубки у дочи выросли, так и стала жевать на ура. Кстати, и аппетит сразу появился, а то в год мучалась с каждой ложкой каши-супа.
18 - да я и так шлю всех лесом. У нас особенно сильно прабабушка пристает. Говорит, что в год надо детей за общий стол переводить и ничего уже не измельчать. У меня каждый раз язык чешется сказать ей чтоб снимала свою вставную челюсть и шла к этому самому общему столу. Останавливает то, что бабка не моя, а мужа.
Ольха
Scandal
Сообщение было удалено
Мой сын перешёл на общий стол где-то к 2 года. И то условно..., естественно острое и жареное ему не давала, да и до сих пор практически не даю ( ему уже 9 лет). Единственно что, где-то с годика он потихоньку стал есть фрукты кусочками.
Ольха
И я ещё не согласна с тем, что если в год не приучить, то потом до школы будешь с ложки кормить. Ничего подобного. Лет с 2-х с половиной-трёх мой сын ест сам. Мне как-то кухня, заляпанная едой, не нравилась. Это естественно не совет))), а просто написала, как было у меня.
Мне тоже кажется, что значительно раньше сам есть начнет. Все-таки с мелкой моторикой еще не очень хорошо у него. Мы тренируемся, конечно, но я бы удивилась, если бы он вдруг начал хорошо сам есть.
Пожалуй, раз в день, вечером можно позвонить ему поковыряться в еде, тем более, что потом мыться пойдет. А каждый раз так - это уж очень нервно для меня)))
Пожалуй, раз в день, вечером можно позвонить ему поковыряться в еде, тем более, что потом мыться пойдет. А каждый раз так - это уж очень нервно для меня)))
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
а моя наоборот ни в какую не берет ложку в руку хотя нам полтора года:) но по мне лучше так чем когда грязь по всей кухне- но это лично мое мнение возможно я не права. в 3 года уж точно сама будет есть и я не тороплю события и к горшку пока не приучаю тоже. а по поводу того что отказывается есть- совет- не кормите насильно. моя пару дней тоже бывало отказывалась от пищи- я не заставляла- за то наголодалась и ест все под чистую:) я даже удивляюсь ее аппетиту бывает:) по поводу твердой пищи- я с 10 мес стала приучать- хотя дочь и давилась и плевалась и рвало бывало- по совету педиаторов -ребенок с года должен есть ПОЧТИ твердую пищу- конечно не кусок мяса- но блендер точно использовать не надо. для того чтобы хорошо работал кишечник. сейчас хорошо жует все -даже бывает не мну еду вилкой- главное приучать постепенно к этому конечно
Alinaes
А мой вилкой уже орудует бодро, ножом режет (картошку например). А вот ложкой ну никак не хочет,переворачивает- приходится кормить. Я согласна с Мулаткой практически во всем, кроме того, что надо заставлять ребенка есть твердую пищу, даже, если он давится. Давится- значит не готов пока.Будет готов- не будет давиться. Мой почти до двух лет давился, а потом раз- и отказался от пюре, стал жевать и глотать прекрасно. Все-таки природа - штука умная, просто надо позволять ребенку жить по своему собственному ритму.
35
дай ему отдельную посудину (пластмассовую), ложку, что-нибудь туда натокмачь, не особо грязнящееся и корми, пока занимается.
мое сокровище венчиком размахивает, я просовываю в рот пищу , уворачиваясь, а папа наш когда кормит - обе руки держит ему, тот повапливает иногда, но вообще привык, с кем и как можно покапризничать...
мое сокровище венчиком размахивает, я просовываю в рот пищу , уворачиваясь, а папа наш когда кормит - обе руки держит ему, тот повапливает иногда, но вообще привык, с кем и как можно покапризничать...
Непридуманные истории
Лена
Автор просто это надо пережить. будет 1,5 мес примерно длится- просто приучайте не баловаться. я тоже мыла все вокруг но зато в 1,3 ел сам и аккуратно- все удивлялись)))
Алина естественно если ребенок совсем уж давится и рвет его всегда от твердой пищи то совсем насиловать не надо. я постепенно тоже приучала - но дочка скорее ленилась жевать чем не умела. нам просто все врачи советовали скорее переходить на твердую пищу так как запоры были. как перешли на тв еду так и проблема эта исчезла тьфу тьфу
Гость
Твердую пищу нужно вводить, когда зубы появятся, жевательные. Год - это очень условно. У некоторых чуть не полный комплект, 12 штук, как по старым нормам. А у многих, особенно в мегаполисах, всего-то 2-4. Так чего мучать малыша?
Al
mylatka
Сообщение было удалено
Мулатка, ну если педиатры советовали- то конечно, надо к ним прислушиваться.
Вэл
Нет, имхо, если вы проявите твердость и покажете, что так нельзя!! - то так не будет. Дети часто проверяют свои границы - какое поведение допустимо, какое нет. Один раз даешь слабину - следующий раз запретить будет еще сложнее...
Мой умеет есть ложкой и вилкой, но ленится пока.
Мой умеет есть ложкой и вилкой, но ленится пока.
1111
Я тоже точно не знаю как приучать. Действую наобум. Дочке 1,2 начала к ложке приучать месяцев с 11. Сначала давала большую ей легче ее до рта донести, сама придерживала ложку и доводила до рта. Если руку тянет в тарелку, аккуратно перехватываю говорю "ручками в тарелке есть не надо", вставляю в руку ложку. Как только начинает баловаться убираю тарелку. За донесенную до рта ложку с едой хвалю, но не очень активно, чтоб не воспринималось это чудом. Сейчас едим в две ложки одну ложку она в рот следующую я. Вроде ест чисто лишь немного с ложки падает. Но всю чашку одной умахать у нее пока сил и терпения не хватит.
А насчет твердой пищи. Я своей стала давать грызть с месяцев 8-9, сейчас хорошо грызет/жует все. Я ей пищу в виде пюре с месяцев с 6 не даю, все мну вилкой. У вашего есть аллергия на груши? Я брала сочные груши, сплошной сок. У меня дочка с восторгом такие грызла, даже полностью без зубов и не давилась (конечно без шкурки).
А насчет твердой пищи. Я своей стала давать грызть с месяцев 8-9, сейчас хорошо грызет/жует все. Я ей пищу в виде пюре с месяцев с 6 не даю, все мну вилкой. У вашего есть аллергия на груши? Я брала сочные груши, сплошной сок. У меня дочка с восторгом такие грызла, даже полностью без зубов и не давилась (конечно без шкурки).
а моя как раз яблоки, капусту, огурцы не грызет- сколько бы не давала! помусолит пару мин и бросит! или мне в рот сует что бы я ела и очень довольна когда я ей говорю спасибо:)))и еще так внимательно следит чтоб доела весь огурец- если не доем- то возмущается:)
Гость
Вообще-то дети прекрасно жуют деснами, зубы тут ни при чем. Поэтому всякие кусочки яблок, подсушенный хлеб, сушки и так далее можно давать задолго до годовалого возраста.
Другое дело, что у малыша автора аллергия на глютен, тут только фрукты можно или овощи. Есть еще рисовые и кукурузные галеты, на них аллергий не бывает. Под присмотром разумеется. Дайте кусок курицы или мяса, ими сложно подавиться. Пусть ест отварную цветную капусту прямо соцветием. Рефлекс , когда малыш давится мягкой пищей обычно в 7 месяцев начинает проходить. И не давайте то, что прилипает к небу, типа банана или растворимого печенья, весь смысл в грубой пище.
Другое дело, что у малыша автора аллергия на глютен, тут только фрукты можно или овощи. Есть еще рисовые и кукурузные галеты, на них аллергий не бывает. Под присмотром разумеется. Дайте кусок курицы или мяса, ими сложно подавиться. Пусть ест отварную цветную капусту прямо соцветием. Рефлекс , когда малыш давится мягкой пищей обычно в 7 месяцев начинает проходить. И не давайте то, что прилипает к небу, типа банана или растворимого печенья, весь смысл в грубой пище.
Всем спасибо за советы.
35 - отдельная посудина - хорошая идея. Только вот что туда положить ему? Непонятно... водички чтоль налить?
Мулатка - не, как раз на груше у нас и случился ужас-ужас. Наш папа все не верил .что ребенок может подавится. Ладно, купили груши - мягкие и сочные. Дите, конечно же, накинулось на них. И бац - весь покраснел, дышать не может, слезы текут, смотрит прямо-таки отчаяно! Я его схватила и резко нажала на живот - ну, как при первой помощи для взрослых, когда они подавились. Такой кусище вылетел из горла - капец. Я даже не пойму, как он мог такой здоровый откусить. Вопщем, больше мы не пробовали и как-то не хочется.
Мясо давала ему куском - бросает, не ест.
На глютен вроде все-таки нет у него аллергии, просто, видимо ,что то совпало вместе с овсяной кашей. Оставила на 15 минут со свекровью, видно что-то дала ему и не сознается - и аллергия началась. Я на кашу грешила, но теперь понятно ,что каша не при чем была.
Сейчас нашла рецепт картофельного печения, пеку вот. Может на нем ребенок потренируется жевать.
35 - отдельная посудина - хорошая идея. Только вот что туда положить ему? Непонятно... водички чтоль налить?
Мулатка - не, как раз на груше у нас и случился ужас-ужас. Наш папа все не верил .что ребенок может подавится. Ладно, купили груши - мягкие и сочные. Дите, конечно же, накинулось на них. И бац - весь покраснел, дышать не может, слезы текут, смотрит прямо-таки отчаяно! Я его схватила и резко нажала на живот - ну, как при первой помощи для взрослых, когда они подавились. Такой кусище вылетел из горла - капец. Я даже не пойму, как он мог такой здоровый откусить. Вопщем, больше мы не пробовали и как-то не хочется.
Мясо давала ему куском - бросает, не ест.
На глютен вроде все-таки нет у него аллергии, просто, видимо ,что то совпало вместе с овсяной кашей. Оставила на 15 минут со свекровью, видно что-то дала ему и не сознается - и аллергия началась. Я на кашу грешила, но теперь понятно ,что каша не при чем была.
Сейчас нашла рецепт картофельного печения, пеку вот. Может на нем ребенок потренируется жевать.
Гость
А без приучения он и не научится откусывать:) Подавился, такое тоже может быть. Поэтому под присмотром и давайте. и большим куском.
Главное найти тот продукт, который ребенка очень заинтересует, потом все подряд станет жевать из интереса.
Главное найти тот продукт, который ребенка очень заинтересует, потом все подряд станет жевать из интереса.
Откусывать он как раз прекрасно умеет. Жевать не умеет.
А повторять такое даже под присмотром - мне ,если честно - страшно. Это видеть надо, что было. Словами трудно описать.
А повторять такое даже под присмотром - мне ,если честно - страшно. Это видеть надо, что было. Словами трудно описать.
Гость
Да я представляю:) У самой двое. Я начинала давать в специльной сеточке, они просто высасывали фрукты. а потом надоело, дала куском, бывало, что давились. Но они ведь должны учиться контролировать жевание. Далко что вам нельзя сушки и печенье, на них детки замечательно учаться откусывать и пережевывать. На хлебе еще лучше, они его мусолят, размягчают. сосут и только потом глотают. Поэтому сложно подавиться таким.
Гость
Может попробовать немножко дать гречневый блин? Жареное вредно, но если только для пробы?
Хлеб вчера давала - не ест, не нравится, видимо. Во всем покупном печенье сахар и молоко - сразу аллергия. Пеку вот на фруктозе щас, посмотрим как пойдет.
Гречневая мука есть, можно испечь. Даже можно в духовке испечь, спасибо за совет.
Гость
Ясно:( У меня подружка сама пекла овсяное, по той же причине. нельзя сахар и молоко. У них в америке считают, что глютена не существует, ей так врач объяснял. А у нас наоборот до года запрещают, особенно овсянку.
Гость
есть покупные вафли на фруктозе для диабетиков, еще можно на виноградном сахаре готовить
да я как-то взрослое еще не покупаю ему
сахар туда не положат - а молоко положат, плюс еще какойнить ксилит...
лучше сама испеку
сахар туда не положат - а молоко положат, плюс еще какойнить ксилит...
лучше сама испеку
Гость
Поздравляю:)
если не сложно, напишите рецепт пожалуйста. У моей подруги аллергичный ребенок, ккак ваш,я ей передам:)
если не сложно, напишите рецепт пожалуйста. У моей подруги аллергичный ребенок, ккак ваш,я ей передам:)
Ну ,рецепт я модицицировала под себя. Выглядит в книжке он так :
800 гр. картофеля
100 гр. муки, 100 гр. сахарного песку, 2 яйца, щепотка соды, лимонная цедра, корица, соль, раст. масло для смазывания противня.
СВарить картофель в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Добвить муку, сахар, яйца, соль, соду и лимонную цедру, все хорошо перемешать. раскатать пласт толщиной 1 см, Вырезать формой кружки, посыпать их сахарным песком с корицей, и выпечь в духовке. Готовое печенье охладить, смазать повидлом и склеить попарно.
Но я делала не так. Вместо сахара положила фруктозу, от яиц только желтки взяла, корицу, соль, и лимонную цедру не клала вообще. И повидло не склеивала. Ну, и порезала как бы палочками, чтоб дитю держать было удобно. Выпекала на 175 градусах минут 30.
800 гр. картофеля
100 гр. муки, 100 гр. сахарного песку, 2 яйца, щепотка соды, лимонная цедра, корица, соль, раст. масло для смазывания противня.
СВарить картофель в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Добвить муку, сахар, яйца, соль, соду и лимонную цедру, все хорошо перемешать. раскатать пласт толщиной 1 см, Вырезать формой кружки, посыпать их сахарным песком с корицей, и выпечь в духовке. Готовое печенье охладить, смазать повидлом и склеить попарно.
Но я делала не так. Вместо сахара положила фруктозу, от яиц только желтки взяла, корицу, соль, и лимонную цедру не клала вообще. И повидло не склеивала. Ну, и порезала как бы палочками, чтоб дитю держать было удобно. Выпекала на 175 градусах минут 30.
Гость
спасибо огромное!:)
Лоркин
В год самое баловство только начинается) У вас все впереди)))
Я своим как в 7-9 месяцев ложку дала, так и не кормила больше. Дочь быстро освоила ложку, ела хорошо и чисто. А сын чего только не вытворял, даже тарелку с супом на голову одевал... Мое дело на морозе забрать тарелку, когда балуется и не давать до следующего кормления. Ух... Как вспомню, это само очарование слезно просит кушать, а я как зверюга не слышу. Жуть. Но понял быстро.
Спасибо большое за рецепт! Моей племяшке пригодится.
Я своим как в 7-9 месяцев ложку дала, так и не кормила больше. Дочь быстро освоила ложку, ела хорошо и чисто. А сын чего только не вытворял, даже тарелку с супом на голову одевал... Мое дело на морозе забрать тарелку, когда балуется и не давать до следующего кормления. Ух... Как вспомню, это само очарование слезно просит кушать, а я как зверюга не слышу. Жуть. Но понял быстро.
Спасибо большое за рецепт! Моей племяшке пригодится.
Гость
У меня ребенку 4 года,если будет есть сам,то часа 2.Будет по тарелке узоры рисовать,съест 3 ложки и все.Причем если это суп,то только жижку.Если в еде есть мясо,то мясо будет выбирать.Накормить вообще проблема.Давится даже от кусочков фруктов в йогурте.Вот и приходится мне брать ложку и кормить за папу,за маму.
Следующая тема
Предыдущая тема