Автор,резко не отучайте,стресс и не получится. Пустышку не вздумайте! Моя тоже не брала,пока грудь не забрала у нее,потом она кукольные брала и сосала,я прятала на месяцы. Я расскажу как было у нас. Те,кто пишут свои советы,они плохо представляют, насколько бывают зависимые дети от груди и какая это проблема!
Я отучала около полугода. Это было проще для ребенка и у меня не было застоев. Каждые несколько дней 3-7,выберете свой график,убирайте одно кормление,пока не останутся только ночные. На ночных мы были около 1,5-2 месяцев. Днём проще,можно переключить,дать попить что-то вкусненького,поесть. Старайтесь не допускать сильного голода. Потом говорите,что девочка взрослая,что нужно грудь оставлять,готовьте ее морально и психологически. Сложно было с ночными,пока не видит,мазала горчицей (не сильно,и соски можете и ребенку рот), а так,чтобы только запах был и может чуть вкус. Говорила ей,что грудь заболела,она испортилась и плохая. Давала попробовать, она говорила "сися фу",я ей повторяла и она была вынуждена засыпать сама . Сцепиться пришлось раза 2 не больше,потому что грудь пустая и так была. Начинайте читать книгу, или поглаживать по спине одновременно с кормлениями. Будет вырабатываться новый рефлекс на засыпание,не только грудь . Грудь мы оставили в 2,2 ,сейчас дочери 2,10. Но грудь она помнит и просит,норовит залезть под одежду рукой постоянно. Знает что ей не дадут,но хотя бы пощупать. Глаза становятся звериные,видно это чистый инстинкт,мозги отключаются. Она готова даже у папиной волосатой присосаться,лишь бы у груди . Никакие уговоры ,разговоры,пояснения,угрозы пока не помогают. Мы ждём,что сама забудет. Но пока не получается. Из последнего: придумала песню и поет в том числе и на улице " мама,мама,нету в сисе молока"! Это ужас полный! Хоть под землю провались на людях! А ей весело,ну нельзя пососать,так хотя бы поговорить на эту тему.