Гость
Статьи
三叉神経痛

三叉神経痛

神経内科には通ってます、最初に言っておきますね。ただ、具体的に何が効いたのか知りたいんです。フィンレプシンを飲んだり、ケトナールとコンビリペンを注射したりしたけど、どれも効果なしでした。年に2回は超音波治療にも通ってます。痛みは毎日あるけど、我慢できる鈍痛です。治った人って実際にいるんですか?外科的にブロックする方法もあるみたいだけど、実際にやった人いますか?単に体験談を聞きたいんです。

#
Елена
957 ответов
Последний — Перейти
гость
私の神経痛は25年前に出産後に始まり、約2年間治療を受けました。理学療法室での治療と神経ブロック注射でしたが、特に夕方には常に痛みが続きました。今は紙管に入れた乾燥させた粉々のヨモギを使ったお灸が効果的で、顔のツボに据えると楽になります。
Аня
一週間前に風邪を引いてしまいました。毎日強い痛みがあり、しかも同じ時間帯に始まっていました。
授乳中なので、薬は一切服用できません。でも二日間イブプロフェンを飲みました。今日はほとんど痛みがありません。
Гость
私は三叉神経炎にかかり、顔が歪んでしまいました。鍼治療を38回行い、今では顔の位置が正常に戻りました。
Гость
Гость
メッセージが削除されました
うわあ、それ怖いな。私は単なる痛みだけど…あなたの神経炎は何が原因で出たの?
Гость
女性向けのフォーラムに書き込むのは恐縮ですが、この病気は性別を問わず共通の悩みですので、私の経験を共有させてください。

神経痛は神経の被膜障害によって発生し、約95%の症例は頭蓋内で動脈や静脈が神経に近接していることが原因です。血管の拍動が神経を徐々に損傷させるのです。残りの症例は顔面部の神経の物理的損傷や、ヘルペスなどの他の要因によるものです。ここで、95%の症例に対する治療法は主に3つあります:

a) 抗けいれん薬(カルバマゼピン)とビタミンB群を服用し、神経被膜の回復を期待する方法。カルバマゼピンは全ての人に効くわけではなく、副作用もあり、神経被膜は時間とともに再損傷する可能性があります。
b) 神経ブロックを行い、簡単に言えば神経を切断して感覚をなくし、問題を「解決」する方法。
c) 根本原因を取り除く減圧手術。血管と神経の間に特殊な素材を挿入して遮断する方法です。

私は3番目の選択肢を選びました。手術後、意識が戻った瞬間から痛みは消えました(手術前は耐え難い痛みでフィンレプシンも完全には抑えられませんでした)。術後1ヶ月で職場復帰が可能になりましたが、手術で後頭部の髪を剃ったため、目立つ傷跡が残っています。万が一手術が必要な状況になったら、まずMRIで診断を確定させてください。この病気は稀で、モスクワやサンクトペテルブルクのような大都市でも年間数百例しかありません。多くの患者が恐怖から神経ブロックを選びますが、減圧手術に同意する神経外科医は限られています。経験豊富な医師を探す必要があります。
Елена
Гость
どうもありがとうございます!役立つ情報で、頭に入れておきます!
ринат
私は三叉神経の第三枝(右側)に神経痛を患っていました。耐えがたいほどの激痛で(まるで強力な電流が歯茎を貫き、顔全体に広がるような感覚)、身動きもできず、普通に食事や歯磨きもできない状態でした。
フィンレプシンとハリドールを大量に服用していました。
2013年にモスクワのブルデンコ記念神経外科学研究所で三叉神経根減圧術を受けたところ、
痛みは完全に消え、今では充実した日常生活を送れています。
Анна
リナットさん、手術の費用はいくらでしたか?そして、最初にブルデンコ病院に相談してから、どのくらいの期間で手術を受けたのでしょうか?順番待ちはありますか?ありがとうございます!
ринат
Анна
私の手術は無料で、割り当て枠で受けました。有料の場合、当時は15万ルーブルかかりました。最初に相談したのは2012年9月で、手術を受けたのは2013年2月初めです。はい、順番待ちがあります。有料で手術を受ける場合でも、12月まで順番待ちになるでしょう。
他に何か質問があれば、biyusov.r@mail.ru までメールしてください
Елена
私の患者さんたちには、比較的新しい非ステロイド性抗炎症薬であるニューロディクロビットが非常に効果的です。同じジクロフェナクよりもはるかに胃に優しく、類似薬よりも迅速に疼痛症候群と炎症そのものを緩和します。ただし、覚えておいてください:全体像を把握しているのはあなたの主治医だけです。もしあなたが私の患者さんだったら、あなたの症例に何が有効かもっと簡単に言えるのですが。そうでない場合は、全ての質問は主治医にしてください。
Галина
すべては2004年に始まりました。夏に窓を開けた車に乗っていたときのことです。最初は軽い痛みで、フィンラプシン0.5錠で抑えられました。年々発作は頻繁に繰り返され、痛みはますます強くなっていきました。最近の発作は耐えがたいもので、フィンラプシンもほとんど効果がありませんでした。モスクワのヴォロコラムスク高速道路沿いにある神経学研究所のトゥルニコフ教授を訪ねました(マリシェワ氏の健康番組に出演している彼の動画をインターネットで見つけました)。入院し、三叉神経経皮的リゾトミーを受けました。手術は局部麻酔で約20分間行われました。12月5日に手術を受けました。痛みはありませんが、右側の顔は歯を抜いた後の麻酔のように痺れています。しかし、耐えられない痛みか痺れか、選択の余地はありませんでした。ただし、表情筋は保たれています。手術は有料で25000ルーブルでした。
Галина
Анна
私は三叉神経経皮的切断術について書きました。詳細が必要でしたら、g61@bk.ruまでご連絡ください
ирина
最近、耳とこめかみに鈍い痛みが始まりましたが、我慢できる程度です。神経内科を受診したところ、三叉神経炎と言われましたが、私は非常に疑わしく思っています。CT検査を受けましたが、副鼻腔炎の痕跡以外は全て正常でした。これは何なのか、どう対処すべきか教えてください。
Татьяна
こんにちは、皆さん。三叉神経痛を抱えて出産された方はいらっしゃいますか?夫と二人目の子供を望んでいるのですが、私はこの神経痛のため、半年間フィンリプシンを服用し、2~3ヶ月休薬するというサイクルを繰り返しています。同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします!
Олеся
タチアナさん、神経痛は治療が必要です。標準的な治療が効かない場合は、手術を検討すべきです。

しかし、実際のところ私の患者さんにはニューロディクロビットが非常に効果的で、ビタミンを組み合わせているため純粋なジクロフェナクよりもはるかに効果的です。副作用もそれほど多くありません。

治療法を検討している間は、ニューロマルチビットビタミンを試してみてください。第一に優れた再生効果があり、第二に強力な鎮痛作用があります。
Татьяна
Олеся
オレシア、ご回答ありがとうございます。あなたは神経科医としてお仕事されているのですね。私が何年も通っている地元の診療所の神経科医は最高と言われているのに、一度もあなたが提案するような治療を勧めてくれませんでした。彼女がそんな薬を知らないのか理解できません。いつも決まった処方:ヴァゾニット、ミルガンマ、フィンレプシンで、ビタミンはコンブリビットをほぼ一年中飲んでいます。それと理学療法も受けています。私に処方されている治療についてどう思われますか?教えてください。ありがとうございます。
Татьяна
Татьяна
あなたの医師が処方した治療は、私が通常患者に処方するものとは別の選択肢と言えます。一つ言えるのは、ニューロムルチビット(ビタミンB群の複合剤)で、その類似薬がミルガンマですが、患者にとってより便利な形ー筋肉注射用の溶液ではなく錠剤で製造されていることです。多くの患者にとってこれは重要な違いです。あなたの医師が処方した治療を続けてください。次回の診察時に、ミルガンマとフィンレプシンをニューロディクロビットに置き換える可能性について相談してみてください。
оксана
Елена
оксана
2010年から病気を患い、多くの治療法を試してきました。現在は痛みはありません。私の治療計画は以下の通りです:レーザー治療10回、バーカメラ(高気圧酸素治療)10回、ミルガム注射15日間、エモキシピン注射10回、朝に鼻を過酸化水素水で洗浄(50gの水に30滴)、耳に過酸化水素を1、2滴点耳、1日2回過酸化水素を内服(50gの水に15滴、ネウミヴァキン法)。夜にはモミ油とユーカリ油で口からの吸入、夜に磁気治療器AMT-01で温めます。頬がまだ温かい間は「星」という軟膏を塗布。朝と夜にアミトリプチリン0.5、リリカ1カプセル。朝空腹時にチオクト酸を服用。幸運を祈ります。
Гость
手術は必要ありません!!! 最高の手術は手術をしないことです!
これは非常に深刻な病気です。あらゆる炎症と同様に、抗生物質でのみ治療できます。至急入院する必要があります。
モスクワではこの病気を専門に扱う病院は50番病院だけで、ディナモ駅とチミリャゼフスカヤ駅の間にあります。
Татьяна
[quote="タチヤナ" message_id="50615851"]
あなたの医師が処方した治療法は、私が通常患者に処方するものとは別の選択肢と考えられます。一つ言えるのは、ニューロムルチビット(ビタミンB群の複合剤)で、その類似品であるミルガンマは、患者にとってより便利な形、つまり筋肉注射用の溶液ではなく錠剤で提供されていることです。これは多くの人にとって重要な要素です。
主治医が指示した治療を続けてください。次回の受診時には、ミルガンマとフィンリプシンをニューロディクロビットに置き換える可能性について医師に相談してみてください。

ありがとうございます!
Лена4
私も同じ問題を抱えています(((((鈍痛が続き、副鼻腔が痛みます(2回レントゲンを撮りましたが全て異常なし)。上の歯全体、特に左側が痛み、時々下の歯も痛みます。パノラマレントゲンを撮ったところ、親知らずが歯茎の中で間違った方向に生えており、他の歯の根に食い込んでいるとわかりました。でも、それが副鼻腔まで届くような痛みを引き起こすとは思えません。リリカを毎日飲むと効果はありますか?やめようとするとすぐに痛みが戻ります。多くの神経科医を受診しましたが、皆リリカを処方するだけで、診療所ではろくに話も聞いてくれません。磁気光線治療器「マスター」も購入しました。次に何をすべきかアドバイスをお願いします。長期間リリカを服用している方はいますか?もう一生飲み続けるのでしょうか?これが治る希望はありますか?フィンラプシンはあまり効果がありません。下ノヴゴロドの方で、どこのどの医師に相談すれば良いかご存知の方いらっしゃいますか?ありがとう…
Гость
医師は神経痛の根本原因を特定すべきです!原因は複数考えられます。例えば:歯科的問題、副鼻腔炎、ウイルス感染など…。神経科医は検査を指示し、他の専門医への相談を手配して、三叉神経の炎症を引き起こす他の疾患を除外(または治療)する必要があります。重要なのは、各症例に適した適切な治療を提案できる優秀な専門医を見つけることです。
таня
長年の苦しみの末、20年以上フィンラプシンを服用した後、手術を受けました。もう3年になります。痛みは全くありません。神経学研究所で行いました。詳細はメールでお知らせします。
Гость
Гость
АЛИНА
таня
こんにちは。どこで手術を受けられたか教えてください。
私は三叉神経痛を7年間患っています。ガバペンチン300を超大量服用して生活しています。同じ病気で治った方、実際にどこでどのように治療を受けたか教えられる方をインターネットで探しています。こちら(ハルキウ)では治療してくれません。どこで誰に相談されたか教えてください。もし電話可能でしたら、お知らせください。
Гость
таня
вика
アリーナ、折り返しお電話をお願いします。0991181767
Гость
таня
илдар
個人的に私がとても助けられたのは、このような方法です:ニンニク一欠片をコップ一杯の牛乳に潰して入れ、少なくとも3時間浸し、卵を泡立ててすべてを飲み干します。
виктория
こんにちは。詳細についてお知りたいのですが。私のメールアドレスは vladik_nayda@mail.ru です。
三叉神経痛がありました。ちょうど妊娠3ヶ月の時でした。ビタミンB群の注射、鎮痛剤の軟膏、そして完全な安静で状態が改善しました。その後、似たような症状が現れ始めた時、勧められてオステオパシーの施術を受けました。施術師は顔面骨のずれを発見し、徐々にその欠陥を修正していきました。それ以来もう5年間、その症状を全く思い出さないほどです。
гульнара
誰かチェリャビンスクで手術を受けた人はいますか?そちらに行く予定です。口コミを聞きたいです。6年間病気で苦しんでいます((
ирина
どうすればいいか分からず、誰か助けてくれたりアドバイスをくれる人がいればと思います。32歳です。2週間前から右の副鼻腔と上の2本の歯が痛み始めました。歯科医は歯に問題ないと言いました。副鼻腔のCT検査では小さな嚢胞がありましたが、耳鼻咽喉科ではそれが痛みの原因ではないと言われました。

神経内科医は、顔にトリガーポイントはなく、三叉神経痛ではないと言います。
今は右上顎の2本の歯だけが痛み、痛みは弱まったり強まったりします。電気が走るような痛みはなく、これらの歯が強く痛むだけです。そのせいで頭も痛みます。

ネットで調べると、三叉神経は頭の中の腫瘍に圧迫されると炎症を起こすと書いてありました。怖くてたまらず、毎日泣いています。
2年前に頭部のMRIを撮りましたが、異常はありませんでした。でも2年経てば何か変わるかもしれません。

経験された方のアドバイスを心からお願いします。
どうもありがとうございます。
Гость
Татьяна
Евгений
гульнара
母をチェリャビンスクに手術のために連れて行きました。最後まで手術を完了できず、心臓が耐えられないと言われました。麻酔なしでやるので痛みがひどいです。今はフィンラプシンも効かなくなりました。どう助けたらいいかわかりません
Алина
ms.ostoks
こんばんは!!!あなたの整体師の連絡先を教えてもらえますか?自分用にずっと探してるんです。
Людмила
こんにちは!偶然このサイトを見つけました。私も同じ問題を抱えています。ドイツにいた時に頭部の画像診断を受け、神経と動脈が正確にどこで交差しているかを指摘されましたが、それだけでした。ドイツ製のリリカ25mgを処方され、少量の方が高用量より効果的だと言われました。確かにその通りで、そのリリカを服用している一年間は痛みなく過ごせました。今は娘がドイツから去ってしまい、薬が手に入らなくなりました。ロシア製のリリカ75mgを飲んでいますが、全く効果がありません。今はひどい痛みに襲われています。ちなみに手術についてですが、ドイツでは私の場合は手術が複雑で、必ずしも成功するとは限らないと言われました。そういう状況です。どうすればいいか分からず、ヴォロネジ州に住んでいます。神経内科のクリニックに行こうかと考えています。でも、また何の意味があるでしょうか?しかし、フォーラムでニューロディクロビットという薬について書かれているのを見ました。試されたことはありますか?
Гость
Алина
私もオステオパスで神経痛を治しましたよ:最初は首の問題を扱って、その後は脊椎症を - 痛みがどんどん減っていきました。それから頭蓋仙骨療法のセッションの後、顔の筋肉の痙攣が消えました。今は隙間風も怖くないです、前に風の強い日に顔を出して外に出ることさえ不可能だったのに。よかったらDMで私の医者の連絡先をお伝えしますか?
Гость
Алина
私もオステオパスで神経痛を治しましたよ:最初は首の問題を扱って、その後は脊椎症に - 痛みがどんどん減っていきました。頭蓋仙骨療法のセッションの後、顔の筋肉の痙攣もなくなりました。今は隙間風も怖くないし、風の強い日に顔を出して外に出るのも不可能だったのが。よかったらDMで私の医者の連絡先お伝えしますね?
Петр
色々試しましたが、蜂療法ほど良い治療法は見つかりませんでした!しかも、医者なら誰でも蜜蜂を適切に扱えるわけではなく、良い専門家を見つけるのは非常に難しいです…私は幸運でした。娘がインターネットでwww.apitherapia.ruというサイトを見つけ、電話してみると、優秀な医師が来てくれました。すべてを詳しく説明し、適切に施術してくれました。4~5回の治療でその問題は忘れられ、永遠に解決したと思います。もう3年間は安心して眠れています。本当にありがとうございます。
Лидия
Гость
Лидия
お医者さんの連絡先を教えてください。でも、どちらの都市からいらっしゃるのか分かりませんでした。私はモスクワからです。
Лидия
お医者さんの連絡先を教えてください!djsm43@mail.ru
Любовь
私の母は20年も三叉神経痛を患っています。最初は彼女の痛みが何なのか全く分かりませんでした。歯科医にも通いました。ほとんど全ての歯を抜かれたのに、痛みは相変わらずでした。10年ほど前に手術を受けました。医者は痛みが消えると約束しました。しかし同時に、この手術が95%の患者に効果があるとも話しました。そして母はその5%に入ってしまったのです。手術は終わり、お金は支払われたのに、痛みは残りました。今ではそれを和らげるのがさらに難しくなっています。薬に頼っています。私はインターネットで、せめてこの痛みを軽減するために他に何か服用できるものはないか探しています。手術は絶対に嫌です。治療、治療、そして優秀な専門医が必要です。メスを受けるのはいつだってできますから。
Нигяр
こんにちは。親知らずが原因で神経痛が始まることはあり得ます。私は20歳で、17歳の時に痛みが始まりましたが、まさに親知らずが生え始めた時期でした。半年前に痛みが完全に消えた時、歯がほぼ生えきったことに気づきました。しかし3〜4日前から、またこの耐え難い痛みが戻ってきました。手術はまだ必要ないと言われています。若いので感覚障害が起こる可能性があるからです。どうすればいいのかわかりません。カルバマゼピンは効きましたが、大量の投与が必要でした。家族を持ちたいのですが、この状態で出産するのは不可能です。
Дарья
Гость
連絡先を教えてください、それとどちらの都市ですか?
Lira
こんにちは。私がお世話になったオステオパシー医の連絡先をご紹介します。私も三叉神経痛に1年以上悩まされ、多くの医師を訪ねましたが、どこでもリリカやカルバマゼピンを処方されるだけでした。リリカは痛みを和らげてくれますが完全ではなく、カルバマゼピンは全く効果がありませんでした。
Ирина
Гость
あなたのオステオパスの連絡先を教えてくれませんか?
Евгения
こんばんは、私は三叉神経痛を患っています。あなたが素晴らしいオステオパスをご存じだとお聞きしましたが、お電話番号を教えていただけませんか?ありがとうございます。