Люди добрые, помогите,посоветуйте, как удержать, как не потерять, как повлять на ребенка? Мальчик-подросток, 11 лет. Отбивается от рук. Врет, грубит, задирается, время от времени выскакивают матерные слова, в голове одни девочки, ролики, скейты, игры в компьютер. Одна положительная черта- очень любит животных. Семья у нас очень порядочная. Люди мы серьезные, плохой пример не подавали. Вот только полностью контролировать не можем. Работаем по поздна, постоянно с ребенком на телефоне. Верим его словам по поводу домашних заданий и выполненных уроков. А это все, как выяснилось, вранье. И как мне было стыдно, когда позвонили сегодня из школы с жалобами. Друзей, хороших мальчиков, растерял, они от него отвернулись. Связался с шалопаями. Ничего абсолютно его не интересует. Хотим его привлечь, записать в секцию, спрашиваем его интерес. А ему ничего не нужно. Уроки проверяем со скандалами. Больше не могу. Ну что делать уже? Молюсь о нем каждый день. Как его приструнить? Ведь ему только 11. Через год он нас просто пошлет! :((((((((
Виола, а что это за школа у вас такая английская? Он уичтся в общеобразовательной + дополнительно английскую посещает? Или это что-то вроде курсов?
В тему
[1471795574]
Хорошо, что мы в небольшом городе :) и таких проблем у нас нет. Но одного бы я ребенка тоже не пустила далеко. Вот была бы в Москве, пошла бы няней :) мама-коза, а у вас няня весь день или у нее конкретные обязанности ? И сколько вы ей платите? Спрашиваю, потому что подруга ВДРУГ надумала ехать жить в Москву. Говорит, хоть няней устроюсь.. У нас в провинции такой работы нет и просто интересно как она оплачивается.
мама-коза
[203688969]
В тему, няни оплачиваются по разному. Зависит от возможностей семьи и от квалификации самой няни. Я себе не могу позволить больше 200 долларов платить. А моя сестра платит 600 и больше (у неё почасовая оплата - 1000 рублей в час, но ребенок 3 лет и няня ей и стирает, и готовит, и иностранными языками занимается). Наша няня забирает детей из шоклы (моего сына и свою младшую сестру), ведет к нам домой, кормит тем, что я приготовлю, следит, чтобы они сделали уроки (при всем при этом я сама делаю с ними английский и проверяю все уроки тоже я) + водит их на занятия. Я считаю, нам просто очень повезло с няней. Она молодая, легкая на подъем, играет с ними (у нас дома еще постоянно пасутся дети соседей и одноклассники). И у ребенка все эти годы (она у нас 4-ый год) была и компания, и определенный "присмотр":) Но ей уже порядком надоело пасти свою младшую сестру (она с ней с пелёнок сидит, мама делает карьеру), хочется нормальной работы в коллективе:) Я её понимаю, но ТАКОЙ няни мы точно уже не найдём, да и не будем искать. Пора приучать сына к самостоятельности...
мама-коза
[203688969]
В тему, отговорите свою подругу:( НЕЧЕГО тут делать, я сама тут только из-за работы и мужа (так получилось, что осталась после окончания университета). Мечтаю о том времени, когда смогу уехать в тихий зеленый городок:)))
мама-коза
[203688969]
Если у Вашей подруги нет опыта, рекомендаций и специального образования (медицинского (к грудничкам) или педагогического- желательно, языки или учитель начальных классов), то получать она тут будет не много. Много (почасовая оплата 3-5 долларов/час) получают няни, которые нашли работу через специальное агентство. У них есть и всякие социальные гарантии
Виола
[214472579]
Мама-коза, я действительно посвятила себя сыну и мужу.В свое время я наработалась на всех поприщах, и ребенок был болезным. У мужа -вахты, да и я в той же структуре-почти вахты. Так что в 3 года надо было решать, мы не могли быть оба в от"ездах, кидать на маму такое дитя, у меня душа бы изболелась.Тогда была перестройка, не платили, и я все послала...Не жалею, и это правда. Я помогла сыну окрепнуть, я дала ему развиться, я приучила его читать, научила любить природу, даю понятие о божьих заповедях, не сильно веря в религию сама. Но учу сравнивать, надеюсь вдруг в жизни случится что-то, будет куда сходить с бедой. В нашей церкви классный батюшка, и ведь они все психологи. А мужчины часто стеснительны и необщительны, так что я всячески развиваю в нем это.Постоянно на какой-нибудь сюжет из жизни и по ящику или в кино-даю резюме...вот видишь МОЖЕТ это и есть плата за попрание главных заповедей? Заставляю мыслить. Мне уже немало лет и на моих глазах было много плохого среди знакомых, и я тоже учусь на их ошибках А еще я очень жалею многих обделенных деток и я член родительского комитета (бессрочны), и все детки подрастают на моих глазах. Мы вместе ходили в походы и я знаю чего от каждого ждать...
В тему.
[1471795574]
Моя подруга медсестра и занимается маникюром. Я ее отговаривала, но она настроилась. Наверно нам не хватает того, чего мы не имеем. Вторая подруга приехала из Москвы (месяц училась) и сказала.. в Москву ни за что.. У меня от работы до дома пешком 30 мин. Ну ладно, разговор не об этом. Похвастаюсь.. Сегодня старший ответил по геометрии у доски на 5. Всего несколько дней я с вами, девочки, а уже ТАКИЕ результаты. Очень бы хотела работать по полдня, но это нереально..Слишком много у женщин времени забирают на государственные нужды.
мама-коза
[203688969]
В тему, здорово! Хвалите его как можно больше!!! Гордитесь им! А как Вам геометрию удалось одолеть? Помогло объяснение материала или психологический тренинг;)? В смысле занимались с ним дополнительно? Или поговорили с ним (чтобы не боялся) и с учителем?
мама-коза
[203688969]
Виола, а вы планируете вернуться на работу, когда сын станет самостоятельным?
В тему
[1471795574]
Поговорила с ним про учителя (он сказал, что она объясняет НЕ по учебнику-уже хорошо), сказала (как советовали), что он НЕ может быть слабым по точным наукам, потому что у нас ВСЕ-технари, и конечно все теоремы повторяем каждое утро. Их пока не много, да они у него уже " от зубов отскакивают". Задачи прорешиваю сама и ему объясняю КАК увидеть решение. Сегодня сам "увидел решение" у доски. Слава богу!
Девочки, я в шоке! Рушится привычная среда вокруг моего ребенка:(Похоже, мы не только теряем няню, но и учителя:((( Сейчас позвонила мама из родительского комитета, спросить буду ли я на собрании. И сообщила новость: одна истеричная мамаша из класса, которая постоянно ходит жаловаться директору на нашу учительницу, собирается из принципа довести её до увольнения:(( У нас замечательная учительница, таких мало сейчас осталось в школе! Она мало того, что профессионал высокого класса (учитель года-2004), она замечательно ладит с детьми! Но вот появилась такая истеричная и амбициозная мамочка...Ну считаешь ты, что твоего ребенка несправедливо оценивают, переведи его в другой класс, добейся того, чтобы его протестировали ДРУГИЕ учителя- получишь объективную экспертную оценку его знаний. Нет! Она решила выжить учителя:( Мальчика этого теперь и дети не очень жалуют, спасибо маме:( Хотя ребенок вроде,как ребенок... Симпатичный, общительный. Дело в том, что класс гимназический, он не тянет программу. Не знаю уж, какие у него оценки, но попал он сюда изначально только благодаря пробивной мамаше:( У нас кстатит, довольно много таких детей, но нкито больше не жалется на необъективность. Мама эта зациклена на национальном вопросе. Она считает, что её ребенка "притесняют" и недооценивают, потому что он армянин (хотя у нашей учительницы муж тоже армянин:)) Когда в прошлом году мой сын подрался с её ребенком, она меня чуть по стене не размазала из-за национального вопроса...Хотя это было вообще ни при чём:((( В общем, я в шоке! Побежала на собрание, завтра расскажу, чем кончилось...
В тему
[1471795574]
Эх, не успела. мама-коза, вы можете классом скооперироваться и не давать учительницу в обиду. Теми же путями, что и та мамаша : директор, гороно и пр.. пр.. Удачи.
Виола
[214472579]
Мама-коза, я постоянно прицениваюсь к обьявлениям о работе, изучаю рынок... Но пока не приспичило, события не форсирую. В моем возрасте (за 40) трудно угодить нанимателю, а то что есть на рынке не устраивает меня. Не согласна на смену, не хочу работать день и прихватывать вечера и выходные и т.д. Я думаю, мой час настанет и тогда подключим протеже. Сейчас не время...Тем более,что для пенсии у меня есть возможность выбрать самые оплачиваемые 5 лет, не хватает чуть стажа. Дело не великое. А если в этой дурной стране без конца будут менять законы, то суетиться вообще не вижу смысла...Нам ведь только выкормить и выучить ребенка, а мне лично приятнее прогуляться в парке вместе (после овсяной каши), чем душиться злобой, что я не могу позволить себе брюлик.У нас уже все сложилось, дом, друзья,увлечения, у ребенка есть комп, в отпуске есть к/камера, да и сами отпуска есть, мы сыты, неплохо одеты, остается желание побыть здоровыми... Так что рвать кишку на кого-то я не буду...Пока из людей пытаются высосать кровь, пока везде работает один за троих, я работать не буду. Запасной вариант есть-отчий дом мужа на Украине.А сейчас, пока муж работает на Лукойл-я помогаю ему сохранять здоровье. Вот так и живем-друг ради друга. Говорим об этом- и учим сына думать, что в жизни главное и как найта друзей-соратников, а потом и хорошую жену.
мама-коза
[203688969]
Привет всем! Да, собрание у нас вчера было ещё то...Отвратительно. Отвратительно, когда 24 мамаши должны устраивать "судилище" и решать, кто более матери-истории ценен: учительница или ребенок? И всё из-за амбиций и истеричности родителей и бабушки этого мальчика. Учительница наша сначала держалась молодцом, рассказала нам, чего наши дети достигли, какие планы на будущее. Но всё равно чувствовалось, что она на грани... А потом перешли ко второму вопросу и у неё сдали нервы:( Сказала, что вынуждена уйти от нас, потому что перед директором поставлен вопрос ребром: или она, или этот ребенок. Разрыдалась и ушла. Дальше подробности опускаю. Было ужасно:((( Итог сообщаю с чужих слов (мой сын заболел, сегодня в школе не был): мальчика того сегодня в классе не было. Учительница пришла. Ничего непонимаю...Такая вот некрасивая история:(
Тамара
[53171813]
В тему! Я вас поздравляю! На самом деле я так и предполагала, что парень чуть запустил материал, что-то пропустил и далее пошло как снежный ком, а учительница вместо того, чтобы направить в нужное русло обзывала тупым (думаю не только его). Седьмой класс нагнать ничего сложного. Теперь ставьте высокую планку: например, победу на олимпиаде. Я так за вас рада!
Тамара
[53171813]
Мама-коза! А знаю такой тип мамаш, у моего деверя такая же жена, извините дура. Т оже чуть учительницу в первом классе не довела до ручки, тоже ссылалась на национальный вопрос. Одно могу сказать, что против лома нет приема кроме лома. После первого класса ребенка ей пришлось перевести из гимназии, но учительница до сих пор вздрагивает. я думаю. У нас директор школы вмешался, ребенка протестировали в ее присутвии, поставили тройки, а с тройками в гимназический класс не переводили. Родительский комитет тоже вмешивался. Такой тип мамаш кроме как битья их же методом ничего не помогает. Причем ее заставили сидеть на тестировании и смотреть, как другие детки с легкостью выполняли те же задания. Вот и пришлось ей краснеть. При этом также были другие родители. Представляете какую трваму она собственному ребенку нанесла. Что скажешь - больные люди.
Тамара
[53171813]
Мама-коза, поэтому, если учительница хорошая вам надо ее отстоять. Потому что основы закладывает именно первый учитель! Я вообще считаю, что начальная школа самый главный этап в учебе.
Тамара
[53171813]
Ах, Виола! как бы мне хотелось так жить! Но так получилось, что дети учатся в ВУЗах, расходы на обучение большие. Поэтому работаем и еще лет десять минимум пахать надо. Хотя может только шесть, то есть пока оба дипломы магистров не получат? Вот я думаю, как только внуки появятся пойду в няни к собственным сыновьям:)
мама-коза
[203688969]
Привет всем! Тамара, а Ваши дети не подрабатывают сами? Или у них серьезный технический ВУЗ и это чревато...?
мама-коза
[203688969]
По поводу первого учителя целиком с Вами согласна. Это действительно основа основ...Когда мой ребенок должен был пойти в первый класс, я сходила на собрания в две ближайшие к нашему дому школы - посмотрела, кто будет набирать первоклашек. Так что эту учительницу мы выбирали осознанно:) И я рада, что не ошиблись. Мне кажется, в нашем классе есть главное: дети раскованны, не зажаты, не боятся учителя и насмешек со стороны друг друга, могут свободно высказывать своё мнение на уроках. Она долго к этому шла, а с такими детьми, как мой сын, который с трудом привыкает ко всему новому, ей было особенно трудно. Но класс получился дружный и очень умный:)Если бы не отдельные родители, которые воспринимают ребенка как "витрину семьи" и всеми силами "тянут его", подстраивая под собственные представления об успешности, то было бы совсем хорошо:) НЕ спорю, хорошо задавать ребенку высокую планку. Но когда это идёт через обиды, зависть и наезды на учителей, а не путём работы внутри семьи, отвратительно...Не справляется твой ребенок с чем-то? помоги!!! а не внушай ему, что учительница занижает оценки, потому что он ей якобы несимпатичен:(( Даже если у матери есть основания так думать, решать этот вопрос надо, оберегая психику детей..)В этом плане очень поучительна Ваша, Тамара, история с учителем математики:))
В тему
[1471795574]
Привет всем. Тамара, вчера решали алгебру (степени) и я терялась иногда от его ответов (полное непонимание). До алгебры руки еще не доходили. Я открыла учебник сначала и стала объяснять дроби. Через полчаса у ребенка стало осмысленное выражение глаз почти на все вопросы. А я повторяла ОДНО,потом другое, потом возвращалась .. и все на элементарных примерах (типа два плюс три). Объясняла СУТЬ.. А то дошло до того, что он стал путать числитель и знаменатель. Наверно, Бог мне помогает. Как бы я ребенка запустила, если бы не Вы, девочки. Первый учитель-это главное. У нас первая учительница-сильнейшая!! Мой ребенок читает с 4-х лет и в первый класс пошел с техникой чтения-120 слов в мин. К третьему читал около 300 слов в мин. Естесственно читал все и вся... Обожал историю и знал кучу тонкостей.. Так вот наша учительница мне сказала "Я готовлюсь к ИСТОРИИ только из-за твоего Алеши, чтобы "в грязь лицом не упасть":) Хотя в 3-ем классе история - это так в картинках, в основном.
Моей коллеге на собрании классная сказала "знания Ваших детей на 80\% зависят от вас, родителей". Её эта постановка вопроса очень возмутила:)) Но на самом деле, доля истины в этих словах есть...Хотя моя мама только дневник подписывала в конце недели. Может, это потому что у меня сын и мальчики менее отвественные, чем девочки, но я себе позволить так "расслабиться" не могу.
В тему
[1471795574]
Мне кажется, раньше были другие учителя (в смысле, с другим подходом). Все таки мы уже долгое время живем "при капитализме". Мои родители тоже только дневник подписывали. И еще, мне кажется, немаловажную роль играет то обстоятельство, что раньше БЕЗРАБОТИЦЫ не было. А сейчас родители ВЫНУЖДЕНЫ думать о будующем детей, ведь с образованием и то нелегко попасть на работу. Да и образование платное стало. Поэтому и готовят детей по максимуму.
Тамара
[3206515087]
Мама-коза! Мой старший сын учится в МГИМО на факультете "международные экономические отношения". Учится хорошо, плюс занимается боксом, живет в общежитии. А младший поступил в Международную школу экономики, которая открылась в Алматы только в этом году при казахстаско-британском университете, который работает по потронажем нашего Президента. наща Международная школы экономики копия Высшей школы экономики в Москве, то есть дети получат два диплома Лондонской школы экономики и наш диплом университета. Высшая школа экономики в Москве была открыта в 1997 году, сейчас факультет, на котором получаю два диплома Лондонский и московский пользуется огромной популярностью. В этом году туда был конкурс более 20 человек на место! Престижный МГИМО получается отстал.
Тамара
[3206515087]
Хотя когда Высшая школа экономики в Москве открылась, туда конкурса практически не было, а теперь всем стало понятно, что получить к нашему образованию еще и буржуйское - это хорошо. У нас же был первый набор. Сначала планку взяли высокую - принимали с ЕНТ (аналог российского ЕГЭ) более 100 баллов (максимальный балл 120), потом снизили. Мы проходили по высокой планке, у сына ЕНТ 101, как он говорит низкий из-за истории Казахстана (по ней набрал 16 баллов из 30). Не было смысла зубрить тесты по истории, они просто ужасные. Нагрузка и старшего и у младшего серьезная, поэтому пусть учатся. К тому же у младшего занятия на английском языке, больше половины преподавателей иностранцы. Первый год обучения подготовительный для поступления в Лондонскую щколу экономики. Скажем в первые годы существования Высшей школы экономики в Москве процент поступления в Лондоскую школу составлял 50\%. Те кто не поступал переходили на другие факультеты Высшей школы экономики.
Посмотрим какие показатели наши покажут. Но мой сын не будет сдавать экзамен по английскому языку, так как он его сдал при поступлении, ему нужно будет сдавать математику и экономику. Вообщем, дети загружены. Думаю порабатывать начнут, когда будут учиться в магистратуре. Во всяком случае переводчиками могут уже сейчас работать, английский у обоих на уровне.
Тамара
[3206515087]
В тему, по алгебре тоже начните с азов. Ничего в этом такого нет. Просто когда учитель извините, гад, то у детей вырабатывется неприятие предмета, хотя сама математика здесь ни при чем. А если вам каждый день говорят, что вы тупые, то как дети и начинают думать. Ни за что не сдавайтесь! Подмогнете сейчас, через два года займет призовое место на олимпиаде, вот увидите. Это будет первая настоящая победа над собой, обязательно ведите к этому. Понимаете, он в жизни станет уверенным и поймет, что нельзя сдаваться, а если бог дал мозги, то надо их развивать. Это так важно!
Тамара
[3206515087]
Мы учились в другое время. А сейчас произошла инфляция образования. Учителя обесценились, по настощему хороший учителей мало осталось, бесконечные намеки на грани вымогательства, с одной стороны их жалко, с другой... Наш репититор по математике тоже учительница, но качество ее подготовки известно в городе. Она готовит к российским вузам, включая сильнейшие технические. Работая в школе подрабатывает репетиторством, берет по нашим меркам дорого, но оно того стоит. Я уже рассказывала про нашу школьную учительницу математики, так вот, мама одноклассника младшего сына обратилась к ней, чтобы она подготовила ее сына к вступительным экзаменам в МГУ. Что учительница? Отказалась конечно, не может. ЕЕ собственный уровень недостаточен. А мои учителя какие были сильные. Но меня больше беспокоит, кто будет учить наших внуков, при такой деградации образования:(
Виола-особенно Автору
[214472579]
Всем горячий привет! Девочки, сейчас, пока листала прессу, а она в основном рекламная, раздумывала, что подарить сыну на Новый Год... Наткнулась на об"яву Гарри Потера, и тут же решила поделиться опытом. Дело в том ,что мой сын читать любит...Недавно(может писала уже, не помню),просмотрели Есенина и он спросил: "мам, а у нас Есенин есть?". Но не в этом соль... Короче, мы все читаем детям сказки, когда они маленькие, а дальше-то возраст какой-то уже не тот! Вот на этот возраст 6-8-11 очень мало знаем литературы сами, особенно если и сами в детстве не особо увлекались. Я читала запоем Незнайку даже в 9 классе, это был домашний раритет, и приходя из школы, я будто отдыхала с ним. А теперь возьмите на вооружение: следом за простенькими сказками должен пойти Носов-"Фантазеры и Веселая семейка", обязательно Драгунский-"Где это видано" и др. Это хорошо идет,они ухохатываются до колик и часто просят еще. Но читать пока должны вы вместе, с интонацией... Потом у нас пошел Карлсон-кстати там есть много замечательных глав-не экранизированных. Дети их не знают-откройте им книжные прелести.Чего стоит Мумия из полотенец и вставных челюстей дяди. Вы и сами нахохочетесь.
Тамара
[3206515087]
Потом как бы то ни было, есть шанс поступить на бюджет, у наших детей вообще есть прекрасный шанс получить образование за границей за счет государства. С этого года 3000 человек получили стипендию "Болашак" - "Будующее". То есть государство оплачивает стоимость обучения, проживание в общежитии, учебники, платит стипендию. Но необходимо соотвествовать требованиям: средний балл аттестата не менее 4,5, ЕНТ больше 90, знать язык страны обучения. нужно пройти собеседование в Министерстве образования, у психологов, выполнить процедуры. Правда родители должны на стоимость обучения предоставить залог. Это чтобы ребенок вернулся и работал в своем государстве, ну а если не вернется, родители должны будут покрыть расходы госудаства. Россия, кстати, тоже считается заграницей. Многие поступили в российские вузы и получили стипендию. Младший сын по всем показателям мог бы получить Болашак, но мы решили, что лучше воспользоваться для оплаты обучения в магистратуре. С дипломом Лондонской школы экономики можно поступить в любую магистратуру мира.
Тамара
[3206515087]
А я обожала "Сказки дядюшки Римуса" и "Чиполлино", а из незнайки особенно нравился "незнайка на луне", там Носов описывал самый натуральный капитализм. А Гарри Поттер это книжки для детей нового поколения. Я сама их с удовольствием прочитала. Вот недавно прочитала Поттер и принц-полукровка (шестая книга). Начали то читать, когда сыну младшему 11 лет было, а теперь надо же знать, чем закончится все:). А еще в детстве обожала "Эмиля из Ленненберги" и мне нравился Гайдар, а над Повестью о настоящем человеке" плакала, во втором классе училась, когда ее читала, мама даже отобрала, и Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" любила. Вия боялась и панночку до ужаса, а читала.
Виола-продолжение
[214472579]
О книгах далее...Потом нам попалась книга Юррия Томина "Шел по городу волшебник"-это нам было около7-8 лет. Уже сам перечитывал несколько раз. Такая хорошая русская именно детская фантастика(без сатанизма).Просто об ихнем возрасте и отношения: дети, милиция,учителя, тренеры...Легко читается. И еще в начальной школе мы начали читать"Капитан соври-голова" Валерия Медведева. Еще вспомнила Астрид Линдгрен "Калле Блюмквист-сыщик". Но повторяю, читать вместе,это сближает, потом они будут читать сами. Сейчас нам уже 13 с хвостиком,и летом я попросила его прочитать Гайдара. Тимура он помнил по фильму, а вот "На графских развалинах" и"Судьба барабанщика" он мне пытался пересказывать. Я думаю, девочки, на это надо найти время, ну а книги можно поискать на развалах, в скупке, в Букинисте или у знакомых. На худой конец сходите сами в детскую библиотеку, и когда-нибудь он может тоже туда отправится.Эти книги и правда хороши, воспользуйтесь ими будто невзначай, типа на работе отдали-дети выросли и т.д. А если однажды ребенок приболеет или летом на даче ...или... вот тут-то и начните все как с начала в детстве. Удачи! Кстати, мой читал "Властелина колец" и пару "Гарри", но акцента на них не сделал.
мама-коза
[203688969]
Тамара, вы можете гордиться своими детьми по праву! Они просто вундеркинды какие-то:)) У меня коллеги с работы преподают в Московском ГУ ВШЭ:) Так что я знаю, что это действительно серьезный ВУЗ.
мама-коза
[203688969]
Виола, действительно, читать вместе очень важно. И главное, приятно и совсем не напряжно:) Читать с пеленок и до...Сколько потребуется, короче:) До тех пор, пока это будет всем в радость. Мой сын много читает сам, но вот это совместное чтение - как оно мне дорого:) Сейчас заболел, лежал в кровати, а я ему читала "Желтый чемоданчик" Софьи Прокофьевой- замечательной детской писательницы. Мне особенно нравится её "Лоскутик и облако".
Виола
[214472579]
Прочитала Тамару...Ужас. Нам до этого еще дожить бы надо. Вчера (избирательно) проверила математику- тоже поверхностно последние параграфы (про степени и функции). Задала трепку и снова отлучила от компа.Вот чё делать? каждый день следить? А как выработать самостоятельность? С математичкой у нас проблема. Ей под 60, она устала. Дети в 7 еще те...Учитель заслуженный, а предмет серьезный. Но она крайне нетактична в словесах... Они ей не прощают. В прошлом году по весне (была другая училка) дети пошли на ту жаловаться директору, мол ведет себя непедагогично. Она чуть не в рукопащную с трудными, вообщем головой об стенку потерла. Мы были в отпуске, и долго про это не знали. Теперь вот другой педагог, но дети настороже уже были... Результат-"ненавижу". И что прикажете делать. Они сейчас держатся стадом друг за друга, готовы на все. Я как-то сидела на уроке,после звонка девочка поворачивается ко мне и говорит "это вот Вы сидели на уроке, а если бы Вас не было"...Типа, тихо себя вела.Я правда погрозила Томе пальцем и велела обратить внимание на то , чем все они заняты на уроке. Но факт, учительницу они не полюбят. Может, повзрослев, научатся хоть уважать? А обьясняет она толково, так что придя домой, задала своему трепку.
А в 11-13 лет мне нравились Дюма, Вальтер Скотт, Жюль ВЕрн, Александр Беляев. Мой сын уже прочел "Остров погибших кораблей", "Голову профессора Доуэля" и "Человека-амфибию". А вот столь любимый мною "Таинственный остров" Жюля Верна почему-то у него "не пошел":( Да и Стивенсона с Даниэлем Дефо пока не выразил желания перечитать,ограничился одним разом, хотя по моим понятиям, это вполне "мальчишеская литература":))А Незкайка - да:)) Любимый герой был у нас долгое время. Пока его не вытеснил Фродо Бэгинс:)
мама-коза
[203688969]
Меня тоже мучает проблема: как совместить контроль с необходимостью вырабатывать привычку к самостоятельности? Ума не приложу, как...Мой сын пока с удовольствием подвергается контролю. Даже наоборот просит посидеть рядом, когда он делает уроки (в выходные). Видимо, не хватает ему моего внимания в будни. Пока у него очень сильно желание все делать вместе. Но когда я начинаю заморачиваться на тему, что со мной вот так не сидели...И пытаюсь сказать, давай, дружок, -всё сам...Ловлю себя на мысли, что боюсь за результат. И в учебном (непонятый материал), и в педагогическом смысле (ребенок может подумать, что родители от него отмахиваются). Пока решила для себя так: просит помочь - всегда буду помогать, но не в смысле делать ЗА него, а в смысле БЫТЬ РЯДОМ. Проверку некоторых заданий, от контроля за которыми он пытается откреститься, приходится инициировать самой:( А что делать?
В тему
[1471795574]
мама-коза, мой старший читает и НЕ читает то же, что и Ваш :) Я тоже думала, что Жюль Верн должен понравиться.. А он его еле осилил и сказал "Мама, мне про море не нравится". капитана Немо читать не мог. Зато очень полюбил Крапивина. Кстати, все, что здесь перечислено-он прочитал. У нас учитель литературы имеет домашнюю библиотеку (умнейная женщина), но сын стесняется обратиться к ней с просьбой почитать что-нибудь. Наверно, я "пошуршу" и буду приносить их как будто с работы. А то у меня фантазии не хватает что ему еще дать почитать. Тамара, напишите моему сыну пож.. Адрес под ником. Про своих сыновей. Я хочу, чтобы он стремился к максимуму и понял, что играть в комп-не самое нужное дело..Вы найдете нужные слова. Спасибо.
filux
[206716627]
мочить надо тварь
мама-коза
[203688969]
У меня тут мысль возникла...Хочу поделиться:) Скажите, все у кого дома есть компьютер, Вы сами его как-то используете серьёзно? Или купили ребенку для учёбы, а он исключительно в игрушки играет? У нас компьтер - это ПАПИН РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ. Ребенок с пеленок видит, что папа так зарабатывает деньги. И если папа и пускает его за комп на полчаса, то это как великое благо вопринимается:))И никаких вопросов не возникает. Пока...То есть проблема компьюторных игра для нас существует, конечно. Она возникла после второго класса, когда папа сначала принёс сыну "Шахматную школу", а потом уже дорожка была проторена и друзья стали давать ему всякие игры. Но устанавливаем их мы только с папиного согласия, причем исключительно игры-стратегии (тот же "Властелин колец", "Казаки"), а не стрелялки и бродилки. Он знает, что без папы ни одну игру сам устанавливать не вправе (мало ли, левых дисков хватает, ещё порушит нужные папе для работы файлы...)В общем, у нас дома отношение к компу серьезное. ЭТО РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ (и у мамы, и у папы).Детям мы только иногда разрешаем им пользоваться. Хотя сын разговоры иногда ведёт, что тоже хочет комп... Но сам понимает, что это смешно ( у нас однокомнатная квартира и ставить его ну совсем некуда, тем более, что и так уже есть "большой комп" и мой ноутбук:))К чему я это всё говорю? К тому, что, может, имеет смысл показать детям другую сторону наличия компьютора в доме? И главное, чтобы они понимали, что это не ИХ игрушка. А вещь ОБЩЕГО пользования, эксплуатировать которую надо с максимальным КПД:)
Тамара
[53171813]
В тему! конечно напишу вашему сыну, но только как его зовут? А то как-то неудобно обращаться мальчик или юноша. ***Мама-коза, А сыновья мои обычные ребята с хорошими способностями, также как и ваши мальчики. Вы тоже получите со временем нужные результаты потому что не говорите детям: "Отстань, я устала", а любите их, занимаетесь с ними.
Тамара
[53171813]
Мама-коза! У нас компьютер был предметом игр, редко для нашей работы использовался, сейчас предмет для подготовки домашних заданий и игрушек, а также интернета для развлечения. Причем точно знаю, порносайты тоже смотрит, но уже 17 лет, делаем вид, что не догадываемся. У вас же удачное сочетание компьютер как предмет труда плюс источник удовольствия. В вашем случае ребенок занет для чего нужен комп. Жаль, что наши школы не могут использовать компьютеры в обучении, зарубежные сверстники наших детей в этом плане более подготовлены.
Тамара
[53171813]
Мама-коза, а попробуйте сделать вид, что вам обязательно надо что-то срочно сделать, ну по работе или по дому. Скажите сыну, мол ты делай сам, как закончишь покажешь, вместе проверим. Зато одновременно мы сделаем и дом.задание и срочную работу. Потом, когда проверите, обязательно спросите сколько бы он сам поставил себе за выполненное задание. Это научит его оценивать свои действия. Если завыст оценку, вы поправите, если занизит тоже. В то же время сами для себя сделаете выводы: завышенная самоценка также плоха, как и заниженная. Но с одного раза вывод делать не спешите. если у вас возникнут разногласия, папу как третейского судью подключите. сыну такой подход понравится, а со временем научится адекватно оценивать свой труд.
Тамара
[53171813]
Что касается книг. Фантасты прошлого века просто отстали от технического развития нынешнего века. Компьютерные технологии, об этом Жюль Верн даже мечтать не мог. А майн Рида не пробовали или фенимора Купера? Стиль вестерна им нравится, а у этих писателей и о подлости, и коварстве все есть. Хотя мой не читает. старший любит детективы, младший современное фентези, особенно Люкьяненко. А в дестве оба любили Петрушку. И еще. Мы специально покупали наши советские мультики. Объясняли что и как, хотя и голливудские тоже покупали. Но как удивился мой младший, когда смотрели Аленький цветочек, что этот мультик сняли, когда я родилась, что уже тогда советские мультипликаторы делали классные рисованные мультики. Тогда сыну было лет семь. К тому же наши дети не знают, что такое советское кино. Вообщем у нас семейные просмотры бывают. Ставим касету с Девчатами, и я объясняю некоторые моменты. Потом Ивана Бровкина смотрели, В бой идут одни старики вообще любимый фильм. А детские фильмы какие были замечательные. Петров и Васечкин, Дениска с "по секрету всему свету расскажу", "вам и не снилось", "Завтра третье апреля", да много чего. а то прямо стыдно и за историю нашу общую - ее дети не знают, и за культуру, как будто в Союзе ничего хорошего не было.
В тему
[1471795574]
Тамара, его зовут Алексей. Он в 7-классе (13 лет), пошел в школу с 6 лет. Спокойный, любит комп и читать, хочет стать юристом (наверно не знаем других профессий с гуманитаными наклонностями, поэтому меня ТАК зацепило ТО, где ваши дети учатся). Учит английский, французкий и русский.
мама-коза
[203688969]
Тамара, самое ужасное, что я совершенно не умею "делать вид":)) И ребенок это сразу видит;) Поэтому описанные Вами методы я более или менее успешно применяю иногда, когда действительно нет времени. Но я уже писала, что дома стараюсь принадлежать ребенку и все рабочие вопросы оставлять за порогом (комплекс вины как у каждой работающей мамы). А самооценка у него заниженная, как и у меня самой...Это наша общая беда..Я, правда, в отличие от моей мамы, стараюсь его хвалить и поддерживать, но уже видимо это ему передалось от меня: постоянное сомнение в своих силах, страх всего нового. Хочется его поддержать... И я уже писала, что мне самой в удовольствие - заниматься с ним:)
Тамара
[53171813]
В тему! Я отправила письмо для вашего сына. Не знаю как получилось,вы потом расскажете.
Тамара
[53171813]
Мама-коза! заниженная самоценка хуже чем завышенная. Ребенок еще маленький, исправляйте, а то вырастет под таким неусыпным вниманием маменькин сыночек. Не обижайтесь, но учите ребенка к самостоятельности. Это важно для будущего мужчины, поверьте мне уже не как маме, а как руководителю.