В основном это касается жителей больших городов. Много ли таких семей, как вы распределяете место в единственной комнате между детьми (особенно если младший грудничок), насколько реально сохранить хорошие отношения между родителями и детьми? Это не праздное любопытство. Просто по возрасту моему и мужа пора думать о втором ребенке. Почему-то уверена, что с этим откладывать не стоит,а вот с квартирой можно решить, когда выйду на работу. Готова выслушать мнения опытных мам.
"Рублевские" говнюшки на ветку пожаловали((( Щас будут меряться понтами своими дешевыми. По сабжу- Автор, знаю семью, у которой трое в однушке было.Муж- актер, мама- искусствовед(естесственно не работала) Комната и кухня, правда, были большие. В комнате у них была 2этажная кровать, маленькая кроватка для ребенка, спортивный комплекс и диван родителей, который складывался на день и письменный стол. Жили они очень нормально, было у них очень уютно, впоследствии они купили 3-комнатную квартиру. Удачи ;)
увы
[1903367185]
Нельзя всех мерить одной меркой - особенности психики у всех разные, кому надо в тесном сообществе ощущать себя, а кто-то страдает от отсутствия личного пространства. Поэтому одним детям равно как и взрослым все будет в норме, а другие с ужасом будут вспоминать свое детство. У моей семьи был опыт двухгодичного проживания на очень ограниченной площади, до сих вспоминаю эти годы как самые черные в моей жизни, хотя отношения в семье всегда были теплыми и хорошими, родителей своих всегда любила равно как и они меня, но страдала очень.
Лана
[2076498501]
А если дети разнополые, то как быть??? Это же ни в какие рамки не лезет!
Anonymous
[3767521683]
Ну, если дружная семья и грамотно разместиться в пространстве, то "в тесноте, да не в обиде" :) Я свое детство вспоминаю, так хоть и жили в двушке, но бОльшую комнату бабка заняла под флагом "мне(?), блокаднице, квартиру государство дало" А мы втроем в 9-метровке. Родители развелись, отец спал на 2-х (!) спальной кровати, мама на раскладушке, я у себя. Потом мы с мамой в одной постели спали. Пока с треском не разъехались. Уф... что-то меня не в тему занесло ) А я бы рада была жить пусть в однушке, но с братом,сестричкой. Жалею, что у меня никого нет. Удачи вам, автор!
Реджина Ип
[981877601]
Обалдеть, автор! У Вас мозг имеется вообще? Я жила с сестрой в одной комнате - мне даже уроки было нормально не поделать, потому что она мелкая была и всё время лезла ко мне с играми. Естественно, когда сестра повзрослела, мне пришлось свалить - так и болтаюсь как г... в проруби - пока на свою квартиру заработаю, не знаю сколько времени пройдёт. Зачем обрекать своих детей на убогое существование заранее? Зачем вообще кого-то рожать, если у вас однокомнатная квартира?
Anonymous
[532644677]
автор, да вы с ума сошли! что значит - пора по возрасту?! в таких делах, как рождение детей, вообще-то не возраст играет решающую роль (родить можно и в 40, и 45), а такие аспекты, как материальное положение и возможности. если и у единственного ребенка нет своей комнаты, ну куда еще плодить-то детей? на мой взгляд, лучше пустить все силы на УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО малыша, подумать о его образовании, купить двушку в конце концов, и создать всем удобные условия для жизни.
Anonymous
[3424169182]
Кстати, все девушки, что писали о счастливом, комфортно проживании, говорили о сестрах, а если дети будут разнополые?
Автор, а что эта за одолевающая идея кучи детей??? хотите кучу - бросайте свой город, уезжайте в деревню - там проще построить большой дом и рожайте наздоровье, хоть 10 детек! но зачем обрекать детей на вынужденное пребывание всем в одной комнатке???
Элинор
[2399719216]
Автор, есть.Девочка, 14 лет. Двухэтажный дом, восемь комнат, общая площадь 350, жилая - 220. Моя ЛИЧНО трехкомнатная квартира - 100 кв. м. - подарил муж. В доме моя собственность - 2\\3 - по желанию мужа. Зарабатываю 3500-5000 евро в месяц, трачу на себя, кладу себе на счета. Не в Москве, слава богу!
Элинор
[2399719216]
38 - тем более, что идея не имеет под собой никакой материальной базы и вообще является преступлением по отношению к детям!
Автор
[1998924102]
Конечно, лучше жить в Версале... Но нам никто квартиру не подарит. будет зарабатывать на нее сами. Не привыкать. Но если сначала взять ипотеку, а потом второго ребенка рожать, то к сорока как раз и получится.
Элинор
[2399719216]
Автор,счас зашла моя мама - тоже пальцем у виска покрутила. Идея идиотская.
Anonymous
[3417968648]
Понятно, что дети дети и тд - инстинкты, радость и прочее. Но хватит быть эгоистками! хватит думать только о том, что вам приятно иметь много детей, вам радостно. Подумайте о детях, каково им будет жить в таких условиях
Элинор
[2399719216]
Автор, я бы и сама заработала, не вопрос. Если надо было бы, тем более, что цены у нас далеко не московские. Другое дело, что однозначно - сначала квартира, потом дети. Нафига мелких ущемлять?
Элинор
[2399719216]
46 - а о детях вообще никто не думает. Ну, накопят на двухкомнатную. Вчетвером в двушке - ужасно...
Автор
[1998924102]
Элинор, а почему у вас только один ребенок, если все так шоколадно? Видимо, у вас другие ценности в жизни - материальные. Сколько лет было вашей девочке, когда вы вышли на работу? И с кем она была? Поймите, одно дело, когда у вас муж олигарх с двухэтажным домом, и другое - когда всего добиваешься сама, начав с нуля.
Оля
[2242847722]
я реально представляю себе детей в одной комнате До лет 11-ти даже разнополых .Но вот еще и вас с мужем туда ...А кухня большая? Можно вам на кухне телевихор и диван раскладной поставить ?У меня просто кухня огромная. А комнат две. И двое разнополых детей. Так я им по комнате ,а себе на кухне диван поставила. И комп у меня на кухне и телек .
Автор, зато я с моими материальными ценностями не обрекаю детей на дискомфорт и жуткие жилищные условия...
Элинор
[2399719216]
Автор, насчет "никто не может" - это Вы загнули. Говорите только о себе. Не факт, что в таких условиях будет любовь, а не раздражение и ненависть. 57 - абсолютно трезвое мнение.
Anonymous
[2672724171]
Автор, или вы неисправимая оптимистка или .... Почему вы решили, что между детьми обязательно будут хорошие отношения, а не война из-за банальной нехватки жизненного пространства?
Элинор
[2399719216]
Автор 67 - именно потому я сижу на форуме, что я уже добилась своего потолка, далее ползти некуда и суетиться уже не надо. Все вполне достижимо в 30 лет при движении в правильном направлении.
Автор, по теме, если бы мои родителя решили МНЕ завести братика или сестричку (при очень большой квартире), уж не знаю свою реакцию, но всем бы мало не показалось.
Автор
[1998924102]
У меня и мужа есть брат / сестра. отношения - тьфу-тьфу - отличные. Сначала было тесновато. но вскоре переехали в трёшки. Жалею, что нас у мамы только двое.
Элинор
[2399719216]
72 - да чего мы советуем? Каждый волен изгаляться над своей жизнью, как хочет. Только потом, плиз, не пишите на форуме темы типа "Ад с двумя детьми в однушке".
Anonymous
[3417968648]
автор. вы не у мам лучше спрашивайте, а у тех, кто испытал на себе все эти прелести. Тут все пишут, что было тяжело и очень плохо в одной комнате жить, что очень не хватает своего пространства, что постоянно дергаешься из-за того, что не можешь ничиго сделать личного, интимного. То что дети не могут даже друзей пригласить - это очень плохо, значит они становятся изгоями в своем круге общения, ведь дети так жестоки и они сразу же выкинут из друзей того, кто не может позвать в гости после школы. Ну зачем это надо вашим детям?? вы то, конечно, ничиго не заметите и любые десткие проблемы отошьете, так как они детские и глупые. Но детям то от этого не легшче!
Автор
[1998924102]
Да не собираемся мы жить в однушке всю жизнь! Если даже не дай Бог что слушится, то наша однушка легко меняется на трешку в Подмосковье - ближайшем. Хорошая у нас однушка:) Это временно все..
Элинор
[2399719216]
Автор, рассуждая логически - Вы уйдете в декрет. Не факт, что сохраните работу, плюс конкретно тормознете в карьерном росте. И когда Вы при этом раскладе на двушку скопите? К совершеннолетию обоих деток? А если и они размножаться начнут? Тогда чего?
Автор
[1998924102]
Элинор, у вас ведь нет братьев и сестер, да и детей собственных нет. Что ж вы так пугаетесь-то?
Элинор
[2399719216]
80 - поправочка - рождение детей испортит мне здоровье и фигуру, родить я могу, вот нафига оно мне?. Автор, я не пугаюсь. Просто дико - то, что Вы задумали...
Автор
[1998924102]
естественный отбор - женщины, не рожают детей, чтобы те не повторили характер и судьбу своих мам... Это не касается тех, кто не может родить по постоянию здоровья - те, как правило, берут детишек из детдомов. Остальные до старости любуются своей идеальной фигурой...
Автор
[1998924102]
Вопрос к ужаснувшимся форумчанкам - какие условия вы считаете норамальными для "размножения" (бр-р, словото какое!)? И как вы добились этих условий?
Автор,на ваш вопрос могу ответить- ненормальные условия те,где у ребенка нет своего собственного пространства(т.е. комнаты)А дети,они хоть и маленькие, очень нуждаются в этом пространстве
72
[3847448208]
Автор, нормальные условия - у каждого ребенка своя комната. Два ребенка в одной комнате уже будут чувствовать себя некомфортно, поверьте! Каждый будет мечтать о своей комнате, это я знаю на примере своих друзей и подруг, которые жили в одной комнате с братом/сестрой. Я ни разу не встречала людей, которые жили бы с братом/сестрой в одной комнате и были на 100\% довольны таким положением, жить отдельно хотят ВСЕ! И это нормально, у каждого должен быть свой угол.
Anonymous
[3417968648]
а когда в семье будут постоянные шиканье на старшего, чтобы не гремел, не сопел, не пыхтел - короче молча жил, тихо ходил, не смел телек включить и уж упаси боже, друга привести, так как рядом спит малыш - вот это писец полный, а не норма.
Anonymous
[2672724171]
Автор, через 3 года старший ребенок пойдет в школу, перед этим надо год отходить в подготовишку, где задают д/з (если хотите пойти в нормальную школу, а не в общеобразовательный бардак). У ребенка не будет нормальных условий, при которых он сможет спокойно и внимательно сделать д/з. Или ему предоставится место в туалете или на кухне?
Автор
[1998924102]
Неужели это невыносимо несколько лет пожить в однушке? Не всю же жизнь... Чтобы у каждого была своя комната -нужна трешка, это понятно. Кто знает способ заработать на трешку в Москве честным трудом?
Автор
[1998924102]
Да по-хорошему и надо подождать квартиры побольше, я понимаю все... ТОгда другая проблема - надо успеть обеспечить ребенка, выучить, на ноги поставить...
Anonymous
[2672724171]
Автор, сколько вы сейчас откладываете на квартиру? Ведь вы уже не в декрете?
Anonymous
[3417968648]
72 - значит старший ребенок очень быстро забудет про игрушки, детство и ласковую маму и превратится в тихого, зашуганного, вечно боящегося сказать что-то погромче, ребенка.
72
[3847448208]
107, я про это и говорю((((. Жаль в этой ситуации старшего ребенка, у него нет выхода, только терпеть годами и свалить из дома при первой возможности(((.
Anonymous
[3417968648]
72 - согласна...
inna
[2033933486]
Я нe прeдсtaвляю, кoгдa mлaдший bудet спatь, и emу нужнa tишинa, чto вы всe bудete дeлatь, ну, toлькo eсли в tуaлete eгo зaкрoete. Плoдиteсь, пotom нaпишete нam, кaк вы oдурeete ot taкoй жизни. A, eсли maлыш bудet oрatь всю нoчь, кaк чсto bывaet, a вaшemу сtaршemу уtрom в шкoлу, a mужу нa рabotу. Дaжe в boльшoй квaрtирe нe всe выдeрживaюt. Кaк moжнo эtoгo нe уmetь прeдвидetь. Дa, нe кaждый гotoв нa taкoй пoдвиг....
Знаю
[4270942599]
прочитала все посты, автор, неужели неочевидно, не у мам надо спрашивать, а у тех кто прочувствовал это на себе, да, жизнь нынче дорогая, не все могут позволить себе иметь детей сколько захотят по матер. соображениям, в таких условиях на данный момент нельзя рожать однозначно, обычный родительский эгоизм, это же человек, это не ваша собственность - он не обязан расплачиваться за ваш эгоизм
Anonymous
[202101746]
родители вам квартиры оставят?
Anonymous
[2135233491]
А сексом с мужем вы как и где планируете заниматься, в ванной комнате?