Гость
Статьи
А ваши дети читают …

А ваши дети читают книги?

Ну в общем то и вопрос. Ваши дети читают книги и в каком возрасте начали? Моему сыну скоро 9. Он хорошо учится, бегло читает, толковый парень. Но категорически отказывается читать художественные книги для себя.Ему не интересно. Я вспоминаю свое детство, оно пришлось на 80 годы, хорошие книги можно было достать по большому блату (я в Симферополе) и нам родственница из далекого сибирского города, она работала в книготорге, присылала посылки с книгами. Помню дикую радость, когда вскрыла посылку, а там - Маугли, Волшебник изумрудного города и продолжения. Старшая сестра из Киева постоянно привозила мне книги в подарки. мама постоянно приносила, - брала у знакомых книги чиитать. У меня сердце заходится, когда я захожу сейчас в книжные и вижу весь ассортимент, что не захочешь - все есть. Не могу удержаться и покупаю книги для сына, которые он не читает и в итоге читаю их сама. Как же сделать, чтобы ребенку было интересно читать? Может быть еще рано? Но мне кажется я лет в 7 зачитывалась Томом Сойером. И я и муж постоянно что-то читаем, вроде бы пример.

Гость
48 ответов
Последний — 09 апреля 2020, 16:00 Перейти

...она работала в книготорге... я прочитала она работала на КАТОРГЕ :)))))))))))

Автор у меня тоже детство на 80 пришлось. Я тоже хорошими книгами зачитывалась, в библиотеку ходила. "Волшебник изумрудного города" и все книги эппопеи Волкова - одни из самых любимых. Помню на день рождения подарили "Семь подземных королей"!!! Вот это был восторг, мама до сих пор вспоминает как гости веселились самостоятельно, а именниница, то бишь я, читала в укромном уголке :)))
Сыну 6 лет. Читает еще не оч. хорошо, но любит слушать. Вот буквально не так давно я ему прочитала сборник Носова про Незнайку ("Незнайка в цветочном городе", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне"). Вся семья ржет надо мной, что я читаю "такому большому мальчику", а я все равно ему читаю :)))))))

2.
Гость

Дочка очень любит книги .Читаю ей примерно с года перед сном. Читаю до сих пор, хотя ей уже 8. Сама тоже читает. Моя знакомая(педагог) сказала, что детям надо читать вслух до 10 лет, если конечно у читающего правильные интонации и дикция хорошая.

3.
Гость

Я сейчас не в тему скажу наверно)) Но мне вот 20, читать люблю. Не часто это делаю, иногда перерыв в пару месяцев между книгами, но люблю. У меня огромное количество знакомых девушек, которые не читают вообще и это ненавидят, и не понимают зачем это надо. Которые за всю жизнь прочитали максимум три тупых женских романа.....

4.
ад

у меня младший брат тоже не читал категорически класса до 4. там ему в руки попал мой учебник зоологии и всё - сейчас запойный читака, за уши не оттащишь (ему 24). дай бог, чтобы и вашему сыну попала в руки книга, способная увлечь

5.
ад

увлечь чтением

6.
Ёжик

***, я в 7 лет уже читала Дюма, Обручева, Катаева, Марка Твена... а вы тут вслух до 10!!!! "Незнайка на Луне" ..это для самых маленьких..... н-да.. деградирует народ!!!

7.
Лапка Бьёнс

я читать не люблю, а сын любит, но как ,наверное , все дети, выбирает книжки по картинкам в них, поэтому подбираю ему "красивые" книжки. Прочитал Матюшину (Кот давинчи) - очень интересно оформлены (в то вемя сыну было 7). А так он в основном читает всякие энциклопедии для детей - так начитался в 6 лет, потом мне рассказывал про Коперника, Петра Первого и прочее.

8.
Лапка Бьёнс

6, и что?? Умнее других выросли?? Я сама читаю Алису в стране чудес. Вслух надо читать, чтоб у детей была правильная постановка фраз, интонаций и ударений

9.
Ёжик

да, умнее

10.
Ёжик

"Постановка фраз, интонаций и ударений" закладывается до 3 лет!!!!

11.
Навозная муха с соседской кучи

25 лет назад ещщ у людей дома не было компа и интернета, поэтому ничего и не оставалась другого как читать

12.
Лапка Бьёнс

10, сразу видно, что детей у вас нет. Одно дело "Постановка фраз, интонаций и ударений" в речи, а другое- в чтении, когда дети читают по слогам и не учитывая знаки препинания.

13.
Лапка Бьёнс

9, не заметно. Умные люди так себя не ведут. Да в чем вопрос, не читайте своим, можете даже не разговаривать с детьми после 3-х лет, раз уже все заложидось, а я читаю

14.
May

Ёжик, ага, в 7 лет - Дюма, в 10 - Достоевского, в 12 - Кафку. Так наверное?

15.
Джулиана

а вы ему с детства сказки читали перед сном? мне родители сколько себя помню постоянно что-то читали. а когда гулять ходили, папа на память сказки рассказывал. а потом я сама уже оторваться не могла от книги. мне кажется, то, что он у вас не читает, - ваше упущение, не привили вовремя любовь к книгам. я в 7 лет всадника без головы читала и ходжу нассредина.

16.
Джулиана

11, но телек уже был 25 лет назад.

17.
Shmuzzz

Мой сын научился читать в 4 года. Сейчас ему 9, осваивает компутер, поэтому чтение отошло на второй план. Но все равно перед сном любит что нибудь почитать, в основном энциклопедии, они ему всегда нравились. Иногда просит почитать ему вслух. )))

18.
Не ангел

И мой не читает. Ему 11. Читать умеет лет с 5, по технике чтения - один из лучших в классе, язык подвешен - но читать - никак. Мы с мужем оба книжники - до сих пор можем запоями учитываться, если интересное попадается, в доме люди собираются из читающих - постоянно обсуждают и обмениваются прочитанным, библиотека очень неплохая дома, а сын - никак. Слушать - любит (читаю ему... ээээ...даже не помню с какого возраста), а сам - нет.

ПРобовали уже почти всё: и останавливались "на самом интересном месте", и через главу читали, и книжки подсовывали хорошие - никак.

Сейчас тупо остановились на способе "10 глав" (или 40-50 страниц) в день - и свободен, а до тех пор - ни гуляний, ни компов, ни тв. И ведь самое интересное - читает и интересно ему: шутки из книжек берет, потом в разговоре использует, прибегает - некоторые места зачитывает и т.п. Но, на каком бы месте "отмеченное" ни закончилось (пусть даже самое-самое захватывающее) - бросает - "норма сделана".

19.
ад

ёжик, и что? я тоже в 11 лет рочитала "как закалялась сталь". ничего не поняла и не запомнила. не уверена, что вы в таком возрасте правильно понимали обручева и обороты дюма. равно как и джулианины "всадник" и тем более "ходжа насреддин" - не самое лучшее чтиво для 7-летних

20.
Ёжик

14, вообще-то да, именно так!

21.
Ёжик

13, читайте-читайте вслух до 10 лет! а попу вы ему тоже до сих пор вытираете?

22.
Татьяна

Читайте детям,и после 10, если хочется)))) это не только способ заинтересовать ребенка - это общение, возможность обсудить, просто разговаривать, разве этого мало??? Причем, я пользовалась всякими хитростями, типа устала, мне почитай, потом я....а перед сном святое - читали и я и муж, сами падали, а читали...И еще, во всем этом изобили нужно ориентироваться, ведите ребенка в библиотеку, там помогут, просто там дух книги, не уповайте.что само придет, этот интерес нужно взрастить, вы ж видите, чем он увлекается, подсовывайте книги....можно просто списки писать, сколько интересного на полках есть.....Я детей вырастила, читают много, библиотеки свои собирают, но это не сразу......А летом не надо давать отдыхать от книг, а наоборот, стараться дать волю в чтении, без всяких программ.

23.
Продавец слонов

Ежик, а чего Вам так чтение 10летним поперек горла встало?

Это ж замечательно, почитать ребенку, или в очередь с ним.

Мы очень любим читать вместе, у меня старшему 11, а младшему почти 7, при этом маленький читать только начинает, а я и не сильно тороплю. Старшего подгоняла, научила читать в 4 (т.к. сама читала с 3,5), считала, что так правильно. А на деле получилась фигня. Не стоит забывать, что дети разные, у мальчиков гораздо чаще встречается дислексия в разной степени, Вы со своим: я, а вот я, ничего не измените.

Мы летом с удовольствием читали и Крапивина всей семье (а на юге с нами еще отдыхала моя племянница 12 лет), и Рабле, и Булычева, и повести Белкина. А вообще я люблю детские книги, хорошие, конечно, и не вижу ничего зазорного почитать их с детьми, да и одна могу:)

24.
Гость

Я помню, мы с мамой читали книжки моей младшей сестре на ночь ооочень долго, и после того как она в школу пошла (в 7, 8 лет) - и что в этом такого? Это же даже хорошо! А я научилась читать в 4 года, и так как была несадиковским ребенком, меня на дневной сон оставляли одну дома, надеясь, что буду спать... а я вместо того чтобы спать, читала.... взахлеб... большие повести, детские конечно, но толстенные, про Винни Пуха Карлсона и иже с ними. И все равно мне на ночь потом читали еще. Огромное спасибо моей бабушке, которая учила меня читать - у меня врожденная грамотность и любовь к чтению с детства!

25.
Гость

Девочки. У меня есть сотрудница, сын на второй курс универа поступил. Так вот она на днях рассказывала, что она по вечерам читает ему вслух классику. Вот сейчас Летучую мышь проходят. А вы - 10 лет..

26.
неведомаяхрень

я с 6 лет читаю запоем, и читать начал потому что меня бабушка ЗАСТАВИЛА прочитать волшебник изумрудного города. Каждый день по 20 страниц с подробным пересказом. А потом я сама втянулась , прочитала всю серию, а потом и на другие книги перешла.Сейчас лучший отдых для меня -книга

27.
Гость

Привить любовь к чтению очень тяжело. У меня вот врожденное, а сестра не читала вообще ничего "для себя", пока не посмотрела "Гарри Поттера" и "Властелина колец" (года 2 назад, сейчас ей 11). Теперь читает, но только фэнтези.

28.
Гость

у меня сын такой же. Читать классику не заставишь, зато фэнтези или код да винчи какой-нибудь-за уши не оттащишь. Я с отчаяния ему уже сама вслух читаю и Пушкина и Лермонтова..

29.
неведомаяхрень

перечитав всю классику со всей ответственностью заявляю- классика редко бывает захватывающей дух. Это в возрасте постарше над книгой хочется размышлять.В качественном фентези для себя можно найти много интересного.

30.
Cамая умная

Мои дети пока не читают, маленькие еще. Я сама начала читать очень рано. У меня на память сохранилась книга ,которую мне подарила бабушка на 5 лет - толстый сборник сказок народов Азии, напечатанный взрослым шрифтом. Эту нигу я сама уже читала в 5 лет. Я думаю что любовь к чтению либо есть либо нет. Я помню читала все подряд-книги про Ленина :), про животных, про войну,сказки, рассказы, стихи итд. Я так же ходила в библиотку и брала кучу книг на дом. Как ни странно в более взрослом возрасте любовь к чтению поостыла. Не смотря на то что я читаю с раннего возраста, я не вижу криминала в том чтобы читать книги вслух. Я своим читаю, хотя моему сыну "уже" 6 лет и сам он еще не читает а только начинает распознавать некоторые слова в книгах. Я и сама люблю слушать аудиокниги-так классно когда кто-то вслух читает. Что в этом плохого?

31.
лиля

сейчас совсем другое время.Те эмоции и впечатления,которые мы получали от книг, дети наши сполна получают от фильмов, мультиков,компьютеров. Не уверена,что мы бы в таких условиях в детстве читали взахлеб. Мой обожает детские энциклопедии,а худож. книги не особо.

32.
Гость

я научилась читать очень рано, никто меня этому не обучал, просто очень хотелось читать самой, а не просить родителей прочесть...Уже в 10-12 лет читала серъезные книги и хорошо их понимала... Сестре 16 лет, вообще ничего не читает...виной всему компьютер. Приходится заставлять прочесть что-то из школьной программы(

Время сейчас такое... Я в школе запоем читала, книги покупала чуть ли не каждую неделю, хотя телевизор уже был, но не интересовал. А потом появился компьютер - и все, время чтения резко уменьшилось. Недавно открыла для себя аудиокниги - была в восторге, ведь столько времени тратилось впустую. Правда, классику так и не полюбила.

34.
фываолдж

ммм. Я вот все время читаю, сколько себя помню, но времени нет. В метро еду - читаю непременно. А что там еще делать?

35.
Сара

Мне сейчас 19. Очень люблю читать, не могу себе представить жизнь без книг. Но пришло ко мне это несразу. не любила читать в школе, где навязывали произведения. Люблю читать то, что хочется в данный период времени. В детстве не читала почти совсем. Любовь к книгам начала приходить с класса 10.

36.
Галина

Моему сыну 14. Читать начал около 6 лет, но к чтению особого энтузиазма не проявлял. Проблему в малдших классах решили просто: страница прочитанного текста была эквивалентна минуте игры на компьютере. Хочешь сидеть 2 часа - вперед, 120 страниц! Помогало, и здорово!

А годам к 10-11 он сам стал читать, наверное, в привычку вошло. Без книги точно не уснет, 30-40 минут перед сном точно читает.

К сожалению, не только дети, но и огромная часть молодежи, которой сейчас 20-30, от литературы далека. Недавно одному ляпнула, что на деда Щукаря похож. В глазах - полное непонимание, а несколько сотрудников одновременно спросили: а это кто?

Моими любимыми книгами были "Дети каритана Гранта", вся фантастика Беляева, "Гиперболоид инженера Гарина", "Три мушкетёра" - перечисляить можно долго.

По-моему, желание читать отбивает наш современный кинематограф. Во всяком случае, после советской экранизации я взахлёб читала "Тихий Дон", а после просмотра новой версии можно только плеваться.

37.
Гость

моя дочь - жуткий прагматик. Ей скоро 13. Она прочитала сама полторы книжки. В детстве мы ей чего только ни читали вслух. Она все помнит где-то на уровне подсознания. Иногда такие знания выплывают, что просто обидно, что она не читает. Но сама из художественной литературы - только по школьной программе к сочинению. При этом сочинения получаются изумительные.

Вся семья этого недопонимает и фактически это считает некой семейной трагедией.

Но. С другой стороны, она самостоятельно освоила несколько компьютерных языков. Если ей надо что-то по делу, то тут же на столе оказывается соответствующий учебник. Хоть по базам данных, хоть по обработке фотографий и их профессиональной предпечатной обработке (!). У меня знакомый дизайнер глянцевого журнала постоянно предлагает ее на выходные в помощницы за деньги взять.

И в итоге она знает и умеет в том, что ее интересует, в разы больше всех нас. Так что я уже забила на ее пробел в гуманитарной области. Ну не знает, и ладно... В этом поколении таких большинство. Не похожи они на нас.

38.
Fly

Мои читать обожают (9 и 11). Приучали с детства, много читали вслух. Сами научились читать довольно бегло годам к 6 (дочь даже пораньше - но с ней старший брат "занимался" - брал книгу себе и выдавал на свой выбор ей, потом обсуждали прочитанное). Нужно, действительно, заинтересовать изначально книгами. Тут все очень индивидуально. Сын, например, любил всегда английские сказки и детские фэнтэзи. Дочь читала без особого упоения. Зато всяческие познавательные книжки, детские энциклопедии и самоучители "глотает" только так.

Сейчас сын "подсел" на Агату Кристи и Конан Дойля. А дочери подарен телескоп и читает она книжки по астрономии (ну и астрологии "до кучи")

Мне кажется, чем раньше ребёнок начнёт читать сам, тем лучше. А для того, чтобы он начал читать нужно, чтобы книжка была красивая, с красивыми картинками, большими буквами. Мой младший братик начинает с книжек "Зачем и почему". Скажу честно не плохо получается...

40.
Джулиана

19, чувствуется, что и ходжу насреддина со всадником без головы вы не читали, а если и читали, то ничего не запомнили )) а я читала. самое трогательное воспоминание осталось именно об этих книгах. и что вы там нашли неподходящего для детей? умора ))))

41.
Лоркин

Я заставляю читать. Вроде, втянулась дочь. И вслух читали и рано научилась читать, а вот не читала и все. Только энциклопедии, загадки майа или Атлантиды. Папа наш смириться не смог и теперь дочке 50 страниц в день с перессказом ежедневно приходится осиливать. Начали с Марка Твена, О Генри и Джека Лондона. Хозяйка большого дома ей понравилась, даже заставлять не приходилось, девочка - что тут поделаешь?

42.
Гость

моей как раз 10, я читала ей всегда и читаю до сих пор. Что в этом плохого?! У нас ритуал - каждый вечер (за редким исключением - поздно вернулись из гостей, ходили в театр и тд.) я ей читаю перед сном, это и совместное времяпровождение (если днем не удалось толком пообщаться), и расслабление. И у нас так повелось, что одна книжка лежит на тумбочке возле кровати, которую читаем мы вместе перед сном, и как правило есть та, которую она читает сама в свое личное время (в машине, в туалете, на кухне)). Читает только художественную литературу, к энциклопедиям интереса нет(, хотя пора бы.

На мой взгляд, для детей будет очень хорошо почитать книгу Незнайка на луне http://books.imhonet.ru/element/43760/ .Сейчас уже не пишут такие хорошие.

Гость

Ну в общем то и вопрос. Ваши дети читают книги и в каком возрасте начали? Моему сыну скоро 9. Он хорошо учится, бегло читает, толковый парень. Но категорически отказывается читать художественные книги для себя.Ему не интересно. Я вспоминаю свое детство, оно пришлось на 80 годы, хорошие книги можно было достать по большому блату (я в Симферополе) и нам родственница из далекого сибирского города, она работала в книготорге, присылала посылки с книгами. Помню дикую радость, когда вскрыла посылку, а там - Маугли, Волшебник изумрудного города и продолжения. Старшая сестра из Киева постоянно привозила мне книги в подарки. мама постоянно приносила, - брала у знакомых книги чиитать. У меня сердце заходится, когда я захожу сейчас в книжные и вижу весь ассортимент, что не захочешь - все есть. Не могу удержаться и покупаю книги для сына, которые он не читает и в итоге читаю их сама. Как же сделать, чтобы ребенку было интересно читать? Может быть еще рано? Но мне кажется я лет в 7 зачитывалась Томом Сойером. И я и муж постоянно что-то читаем, вроде бы пример.

Мы купили книгу Яблоко раздора для своей дочки, так как ее заинтересовала греческая мифология еще в школьной программе. Получилось так, что читали вместе. Оказалось, что для семейных вечеров это просто идеальный вариант. Книга очень содержательная, интересная и в тоже время достаточно легкая на восприятие. Автор Рябинин А. в современном русле преподнёс древнегреческие мифы так, что они стали ясны и понятны для каждого.

45.
Алина П

Читают, сейчас увлеклись мифологией, читают сказку "Яблоко раздора", автор А. Рябинин. Очень нравится, сначала старший прочитал, сейчас младшая читает.

46.
Лейла

Я могу посоветовать книгу Алексея Рябинина Яблоко раздора. Мы читали ее с сыном вместе. Ему очень понравилось. Обсуждал со мной сюжет очень увлеченно, и ждал вечера, когда будем читать дальше. Книжка иллюстрированная и написана простым языком. Для детского восприятия самое то. Думаю, школьники и самостоятельно могут ее читать, без помощи взрослых. Плюс к всему очень познавательно.

47.
Вера

Мы с удовольствием читаем истории о других детях. Вчера читали "Фантазеры" Николая Носова. У него очень много забавных и интересных рассказов.Главное - они учат доброте, дружбе, взаимовыручке. Чего так не хватает сейчас. Книги беру на сайте сказок "Винни Пух" (vini-puh.ru)/ Там вообще очень большой выбор различных сказок, обязательно найдете что-нибудь для себя. Много красочных иллюстраций.

48.
Гость

Если он не хочет читать, пусть не читает. Может книги ему не интересны, но вы не бойтесь, что он от этого неграмотным станет. В современном мире мы читаем даже больше чем раньше, интернет штука такая. Я видела молодых людей, которые за всю жизнь ни одной книги не прочли, но я не скажу, что они были глупыми.