Гость
Статьи
Не люблю сокращенные …

Не люблю сокращенные имена.

Считаю, что почти все имена исковерканы сокращенной формой. Если бы люди начали обращаться друг к другу полным именем, они бы сами удивились их новому звучанию. (Согласитесь, не всех же называют по имени-отчеству. Тем более детей, у которых формируется характер). Многие полагают, что тем самым избегают произношения длинных имен. Но это дело привычки. Не так и трудно произносить такие имена как Ярослав, Вячеслав, Всеволод, Владимир. Что толку называть детей именно так, если все равно обращаться к ним Слава, Сева, Вова? Или женские заканчивающиеся на "Лина" - хрен разберешь, что за Лина... Алина, Полина, Эвелина, Ангелина? Кому не нравятся длинные, можно выбрать и короткие - Глеб, Яков, Яна, Марина (подобные имена мне всё больше нравятся, так как их не сокращают) Почему обращаясь к друзьям мы не говорим "Сергей, Дмитрий, Татьяна, Елена"??? Просто объясните мне, откуда на многие имена пошла эта фамильярность? Соглашусь, что имена вроде Екатерины длинноваты, но остальные? Одно дело, когда родители придумывают любимому чаду производные от имени. И другое дело, когда так обращаются к ребенку в обществе. Разве Саша, Маша и т п. не унизительно? Или я не права?

Автор
52 ответа
Последний — 22 июня 2019, 20:13 Перейти
1.
Груша

надо же, какие мысли людям в пятницу в голову лезут... ))))

2.
Инна

ну что-то, автор, в этом есть..единственное, что детей можно назвать Маша, Саша и т.д. и даже в обществе, но вот такое обращение к людям постарше..ну не знаю..Я думаю приятнее, когда к тебе обращаются Юлия, Ольга, Дмитрий и т.п., а то в 30-40 лет когда тебя называют Антоха, Леха...как-то не солидно, разве нет???

3.
Припевочка

Вы че, Автор, издеваетесь?"Александр, мы с тобой бухать поедем сегодня или нет?" так что ли? Издевательски звучит:)))0 Ничего обидного не вижу в Сашах и Машах. Вообще, тупость вы какую-то пишете.

4.
Фенек

мне например, иногда нравиться чтоб меня называли просто Лена, за день наслушаешься Елена Андреевна..... сил нет)))

мне тоже сокращения не нравятся

особенно такого типа - катюха, андрюха

6.
Гость

а мне не нравятся полные имена, особенно в быту, официоз

7.
Гость

5 - катюха, андрюха - это уже не сокращения, а скорей оскорбления.

8.
Ира

Вот.. мою маму зовут Эвелина. Она всю жизнь ненавидит это имя и знаете как ее все зовут знакомые и друзья-Эмма.. хотя это совершенно другое имя. Она мне всегда говорила, я так намучилась со своим именем, что назвала тебя просто Ирой, хотя папа бредил меня назвать Ладой.. мама встала в штыки.. сказала нам на семью хватит уже одной Эвелины)))и не надо нам Жигулей))

9.
Летаю только бизнес классом

Автор, вы поднимаете риторический вопрос...

Так же можно поговорить о переустройстве общества в целом, о смене нравственных и моральных норм.

И потом на вкус и цвет как извесно... Может кому-то наооборот не нравяться полные имена?! Вы задумавались об этом? Нет? Задумайтесь.

10.
Такие дела.

"-Уважаемая дочь Наталья Сергеевна, как вы отпраздновали свой выпускной вечер?

-Уважаемый Сергей Борисовчи, уважаемая Ольга Николаевна,я бухая и залетела".

Тема почему-то напомнила "ихний" фильм "Враг у ворот",где русского снайпера друзья и подруга всю дорогу гордо именовали Василием=) "Где же Василий? Иди сюда, Василий!!". Наверное, режиссер тоже посчитал,что Васей звать-унизительно будет.

З.Ы. КГ\АМ

11.
Кошмарный Сон

Меня бесит окончание -ка, Ирка, Машка, Олька...А просто сокращенное имя чаще всего нравится. Меня один мой парень называл Иринка, вот это нравилось, мягко так звучит.

12.
Светлана

Меня родители, родные, муж и детские друзья,и тогдашние соседи зовут Светлана, потому что в свое время мама поставила такое условие, она терпеть не может сокращенной формы "Света", и назвала так только в угоду отцу, но чтобы все говорили Светлана. А в школе, университете, теперешние друзья называют Светланой. Представьте как мне было знакомится, если всю жизнь мне вбивали, что "Света" ужасное имя, а говорить "Светлана" мне было стыдно, потому что дети и подростки при знакомстве обычно не говорят: " Я Ирина, Михаил, Елизавета, Владимир и т.д". Я ненавидела этот выпендреж моей мамы. Сейчас, когда у меня своя семья, новые соседи, новые друзья, я представляюсь Светой и не парюсь. НО я просто не переношу, когда Светой меня называет кто-то очень близкий (муж, дочь, другие родственники), мне это режет слух, аж передергивает, такое ощущение, что это не к ко мне обращаются, а когда так говорят друзья, посторонние, соседи все нормально, ничего не режет. Вот такое раздвоение личности. Когда называете своего ребенка, ДУМАЙТЕ! В первую очередь о нем. Я лично всю жизнь мечтала сменить имя...

13.
Елена

Заграницей все называют полные имена,так принято. И нормально звучит. Нашим ушам привычно их так слушать. Даже, например,когда фильмы смотришь. Там не сокращают. Согласна с Автором. А у нас Тани,Вани,Мани...А когда красиво назовут-непривычно,не нравится видите ли. Я за полные имена.

14.
Гость

13, позвольте не согласиться по поводу полных имен заграницей. Сокращают еще как. У нас на работе только меня называют полным именем, так как не смогли придумать сокращение:)) А так сплошные Jim от James, Stace от Stacey, Pam от Pamela, Lisa от Elisabeth, Bob от Robert и т.д.

15.
Врите лучше

12 Света - королева интернета. Ваша фамилия Букина?

16.
Кошмарный Сон

15, ну что вы издеваетесь, у меня в классе училась Владлена, так вот ее надо было так называть, никаких "Влада" и "Лена" не принималось. Девочка тоже терпеть не могла свое имя...

17.
ukrainka2

Мне тоже нравится, как звучат полные имена. У меня короткое имя. Я довольна.

18.
Автор

Мне не нравится, что для общества сокращение имен есть норма. Я сама с этим столкнулась, поэтому и волнует данная тема. Меня зовут Юлия. Имя совсем короткое, всего 4 буквы. Так нет же, представишься так, например, соседям, а они все равно называют Юлей. А поправишь их - обидятся, подумают, что выпендриваюсь. Представляться по имени - отчеству не всегда уместно. :((((((

19.
Автор

Вот и получается, что удобнее всего те имена(для их обладателя), которые не принято сокращать. Марина, Алла, Кристина, Олег, Игорь, Глеб, Максим и т п. В общем, жаль, что у нас не развита культура имен.

20.
МАША

НЕ знаю кто вам сказал, что сокращение имен это унизительно.....по-моему это совершенно нормально и естественно. если вы хотите обратиться к кому-то ласково вы же не будите называть его полным именем...И ЧТО ВООБЩЕ ПЛОХОГО В ИМЕНАХ МАША и САША. А? по-моему так здорово, когда можно обратиться к человеку и Мария, и Маша ,Машенька,Сашенька,да как угодно.....

21.
Петрова

Не согласна с автором совершенно. Не представляю,как можно,обращаясь например к с обственному годовалому малышу называть его Татьяна, Светлана или Григорий. Холодом каким то веет...тут только отчетсва не хватает,совсем здорово будет! То ли дело Танечка,Светулька или Гришенька...:) Сейчас модное имя София (Софья).Я тут была свидетелем недавно,как мать зовет свою 1.6 годовалую дочу -Софияяяяяяяяя,иди сюда!!! Гораздо лучше и ласковей Сонечка,Сонюшка... :)

22.
Такие дела.

Автор,а с чего вы взяли,что у нас не развита "культура имен"? И как выглядит развитая культура имен по-вашему? Когда пятилетки друг-другу представляются "Владимир"-"Евгения"? По-моему, это прекрасно, что есть полное имя, а есть уменьшительно-ласкательное. Мария-Маша, Машенька, Машуня,Машуля. Что здесь унизительного?

23.
Такие дела.

"Мне не нравится, что для общества сокращение имен есть норма"-ваши проблемы)

24.
Дурман-трава

а мне не нравятся полные, если сокращенное имя по-вашему так плохо звучит, называйте такими именами, чтобы было всегда красиво. Особенно меня раздражает эта западная привычка называть всех просто по имени, но при этом полным именем и на вы. "Алексей, вышлите факс". Это у них "вы" и "ты" одно и то же, а у нас или официозно на вы и по имени отчеству для дедков и начальников, или, если отношения позволяют, на ты и просто по имени. Когда меня называют полным именем, я вообще впадаю в бешенство. Хотя имя у меня хорошо звучит в любом виде, я не понимаю, зачем? Тогда и отчество тоже давайте говорить

25.
Гость

мою подругу в германии зовут штефани, ее называют штефи. анну - энн и.т.д у вас в голове беспорядок

26.
M

Большую роль играют традиции. Меня вот уже почти 10 лет зовут в основном Светлана, и мне это очень нравится. От мужа Света переползла к близким знакомым, с одной из них я работаю, услышав от нее и другие стали называть меня Света, и меня это ужасно коробит. Они думают, что это просто сокрашенная форма имени, а это не так, Света для семьи и друзей, а они мне не то и не другое, но постепенно и к этому привыкла. Я согласна с автором в одном, многие имена уродуются сокращениями, мое имя не исключение. Но с другой стороны, мой сын до конца дней своих будет Слава, т.к. Святослав здесь никто не выговорит. В англоязычных странах Роберт превращается в Боба, Вильям в Била или Билли, Наташи в Таши. Да и русские имена здесь популярны но только в коротких формах - Таня, Тоня, Надя, Миша (для женщин)

27.
Lady

Единственное с чем могу согласиться, некоторые красивые имена не слишком благозвучны в сокращенном виде. Да и то дело вкуса. Мне лично нравится Анастасия и не нравится Настя, но это, что называется мои проблемы. Из жизненных наблюдений: ребенок с соплями до колен, в застранных, сморщенных колгтках имеет куда больше шансов именоваться Ярославом, Юлианой, Анжеликой и т.п. именно в полном варианте :)))

28.
M

Lady, мой Святослав просто красавец. Ему 20 и на протежении последних 5 лет я постоянно слышу He is soooo handsome!... Назовитер своего несопливого и в несползающих колготках Фролом или Акимом, и сразу всем все докажете. Ну и бред некоторые несут..

29.
Lady

М, читать умеете? Сами же писали, что Вашего сына зовут Слава, а не полным именем. Да и 20 лет не 2 года. А вот если раздается истошный крик "Святослав, вылези из лужи сейчас же!" сразу становится понятно кого сейчас увидишь в этой самой луже. Естественно не без исключений. Но в 90% полными длинными и вычурными именами своих детей зовут плебеи, уж простите за прямоту, Фрол и Аким, кстати, хоть и короткие из той же оперы. Если не дошло, еще раз: если Ярослава в семье зовут Славой,Яриком и т.д., а Всеволода Севой, к примеру ничего не имею против. Среди знакомых ровесниц моей дочки самые страшненькие, вечно сопливые и в кошмарных рюшах девочки Юлиана и Камилла :)))

30.
M

Моего сына звали бы Святославом, если бы народ мог это выговорить, но к сожалению, это не так. Значит в 40 лет можно зваться Мишей, а в 2 года Святославом нельзя? Все зависит от ваших установок. Я лично не вижу никакого криминала в "Святослав! Вылези из лужи!" А "Bаська вылези из лужи!" звучит более благозвучно для ваших ушей? У меня есть знакомая, которая зовет своего сына исключительно Себастьяном, крайне редко Себ. Она так знавала своего сына, она его так и называет, и никого это не шокирует, но среди нас нет таких Lady, как вы. Да и вы сама Лады только по нику, как я догадываюсь, иначе бы не критиковали остальных за то, что вас совершенно не касается.

31.
M

Ваш бред до меня никогда не дойдет, вы сама похоже еще та плебейка, потому и ник такой себе выбрала. Сразу ясно, раз назвалась Lady, то на самом деле ей до lady как до луны пешком. Все в соответствии вашей логике. как вам мое умозаключение? :))

32.
red hat

любой имеет право уведомлять окружающих в том, как его стоит называть, и я не вижу в этом ничего особенного. имеют же место в конце концов индивидуальные пристрастия и то, как его называли в семье...или проще все равно называть человека по-своему чисто из принципа?)) кто-то Наталия, кто-то наоборот Наталья, знала Веронику, которая терпеть не могла, когда ее сокращали до Ники...все индивидуально. например, меня никогда в семье Ритой не называли, только Марго, Маргошкой или полным именем (на Западе, кстати, это 2 совершенно разных имени) да и мне Рита не нравилась никогда, ну не ассоциируется с собой. Что ж, попадались по жизни люди разные - кто-то сразу сек фишку и по умолчанию называл меня так же, кто-то Ритой - поправляла. и все понимали.
люди, будьте терпимее, что ли))

33.
Татьяна

А мне очень нравятся имена, которые можно по разному изменять. Таня, Танечка, Танюша, Татьяна. Я и деткам своим выбирала имена, по этому принципу. Когда родила сына, очень нравилось имя Матвей, но не могла придумать как же я буду ласково сыночка называть-Матюша-не звучит. Назвала по другому.

34.
Татьяна

И ещё в детстве заметила такую закономерность: Все друзья мальчишки ко мне обращались Таня, Танька, а как только кто-то из этих же мальчишек начинал ко мне обращаться Татьяна, то значит яскоро предложит встречаться или дружить(как в детстве говорили). Значит я этому мальчику нравлюсь.

35.
Кристина

согласна с Татьяной,мне с детства нравятся имена,которые можно сокращать...мое имя Кристина можно сократить Тина, и то это многим не нравится...я лично не против,когда меня так называют, так что я-за сокращение имен)

36.
Неспециалист

Фигню пишу, но тоже имею право: Заметила, что люди, у которых чувство юмора совпадает с моим довольно легко и шутя называют своих близких полными именами: Катерина, Сергей!:))и это получается весьма гармонично. Я тоже не люблю сокращения, но деток своих полными называю редко:)

37.
Anney-M

Люблю имена у которых много производных. Ничего унизительного в сокращениях нет, наоборот есть возможность обратиться ласково, а не сухо официально. Друзья вот зовут Аней, ничего неприятного в этом не вижу. Любимый и родственники Анютой, Анечкой - что плохого? Даже на работе если ситуация позволяет предпочитаю быть Аней. Анна это как то формально. Для серьезных встреч и документов. Хотя считаю просто что мое имя всегда нормально звучит, разве что Нюру как то не очень перевариваю, но так обращались только древние бабки в деревне.

Не нравятся сокращения имен на -ха. Натаха, Надюха, Катюха.. как то брр

38.
Гость

Согласна с автором, нелюблю сокращать красивые имена. Моего сына с рождения зовут только полным именем,ему сейчас 2г и месяц. В детском саду даже не удивились, имена многих деток несокращают.

39.
Lilas

А почему вы так категоричны?Ведь ребенка очень часто хочется назвать ласково.У меня у самой сына назвали Руслан,но все зовут его Руся,Русик,Руня.Меня это абсолютно не раздражает,да сынишке нравится,чаще всего если назвать его полным именем он начинает хмуриться.А на счет Александра не обязательно называть его Сашей,можно звать Алекс,я не думаю что это унизительно,точно так же можно и с другими именами,просто нужно выбрать,то что подходит либо же нравиться самому человеку)

40.
Кристи

Не согласна что имя Кристина нельзя сокращать очень даже можно! Кристи,Кристя,Кристюня,Кристюша,Кристюха,Криси т.д.....

41.
Софокл

мне нравится ход вашей мысли, автор) некоторые имена идиотски звучат сокращенными, а полными называьт никто не будет. а мое сокращенное звучит отвратительно, буду менять

42.
Руся

Я Мария, сокращённо разрешаю только Руся, Маруся. Когда хотят предложить сокращать как мне не нравится, я тоже становлюсь за имена, которые не сокращают.

43.
Руся
Такие дела.

Автор,а с чего вы взяли,что у нас не развита "культура имен"? И как выглядит развитая культура имен по-вашему? Когда пятилетки друг-другу представляются "Владимир"-"Евгения"? По-моему, это прекрасно, что есть полное имя, а есть уменьшительно-ласкательное. Мария-Маша, Машенька, Машуня,Машуля. Что здесь унизительного?

Фу, Маша это противно звучит! От Марии можно только Маруся, Руся, мне так нравится. Ну, на худой конец Маря, если нравится кому-то. Маша - вообще не имя для человека, а кличка для мышки. Иногда после таких уменьшительных думаешь - лучше б никаких не было.

44.
Гость

У меня то же самое
Я называю людей как они того хотят
Свое имя прошу не сокращать
За некоторые сокращения могу по роже сьездить. Звпть меня аня. И это максимальное сокращение. Сына зову только полным именем

Фамильярность- это нехорошо. Это неуважение.

Короче мне тоже не ноа мокращегия имен

45.
Гость

Дед споашивает- как ласково внука называть?
Отвечаю- так зови по имени. А ласково- по имени отчеству

46.
Гость

Не люблю, когда мое шикарное имя начинают по-дурацки сокращать совершенно чужие, посторонние люди. Считаю это неуважением. Кстати, мое имя считается несократимым, но нет же так и норовят какую-нибудь ***** ляпнуть. Привыкли к Танькам и Манькам - ограниченные люди.

47.
Гость

Зовут Вадим. Неперенощу, когда меня называют Вадик. Такое чувство, будто меня за ребёнка принимаю

48.
Влад

Согласен с автором. Тоже никогда не мог терпеть сокращения и вообще не понимаю откуда у людей эта тяга к унизительно-ласкательным и зоофилии (Машеньки, Владики, Лешечки, котики, лапы и т.д.). Одно дело, когда маленький совсем ребёнок, а другое подросток и взрослый человек. Это звучит и смотрится дико.
П.С: Влад - моё полное имя, не сокращение. Вот такой вот пардокс, который меня устраивает и я даже испытываю благодарность родителям. И присекаю, когда меня пытаются "обслюнявить" - Владик, Владюша и т.д. Ни по характеру, ни по возрасту мне такие фамильярные пассажи.

49.
Ульяныч

Я отчасти согласна с автором. Тем более, что большинство имен полных гораздо эстетичнее звучат, нежели сокращенные. Допустим Кристина. Вот прям ненавидела, когда называли Кристя. Это еще что ? С крысами ассоциации возникали ( я это имя ненавидела, поэтому сменила в 18 лет ). Или имя Константин, Александр, Анастасия. Согласитесь, это гораздо элегантней, эстетичней , чем Костя, Настя и Саша. Всегда друзей полными именами зову (Екатерина, Дмитрий, Анна, Василий). Ну некоторые сокращенные звучат нормально, мило даже (Уля, Эля, Ася , к примеру). А еще, вы знали, что дворянские девушки, носившие имя Анастасия никогда не были Настями. Их Ася называли. А Настя это по деревенски, от имени Настасья.

50.
Гость
Такие дела.

Автор,а с чего вы взяли,что у нас не развита "культура имен"? И как выглядит развитая культура имен по-вашему? Когда пятилетки друг-другу представляются "Владимир"-"Евгения"? По-моему, это прекрасно, что есть полное имя, а есть уменьшительно-ласкательное. Мария-Маша, Машенька, Машуня,Машуля. Что здесь унизительного?

Я Вам отвечаю, как Мария. Очень не люблю, когда ко мне обращаются "Машка, Маша, Машуня" очень бесит, чисто на слух, неприятное сочетание звуков, каша - малаша, грубо как-то. Вот Мария - красивое имя, Мэри, на англоязычный манер, тоже очень приятно звучит. Виктор, Лидия, Лилия, Камилла, Дмитрий, Ярослав (и т.д.) - красиво звучат в полном варианте, а сокращенном как-то глупо и странно.
А теплую окраску обращению, кмк, дает не все вот это уменьшительно-ласкательное сокращение, а интонация в первую очередь.
Знаете, как говорят в иронической тональности: "Катенька, милочка, да ты полнейшая *****".
А можно и Мария, Александра и др сказать очень тепло и с любовью.
И, да, с легкостью могу представить пятилеток обращающихся друг к другу на полные имена. Просто мы привыкли говорить иначе, нас так воспитали, и все вокруг так говорят.Факт, что иностранный язык проще выучить в стране-носителе языка... так и тут. Если бы все вокруг обращались друг к другу не сокращая имен, то и вы бы привыкли и тоже стали бы так обращаться. И это перестало бы казаться странным.