Дать детям разные фамилии или одну?
Уважаемые форумчанки, подскажите! Мы с мужем носим разные фамилии по нескольким причинам. Одна из них - его фамилия не благозвучна, мне же как представителю прессы важна более яркая, что ли, фамилия. Муж со мной согласен, поэтому после свадьбы я оставила фамилию девичью. Родился сын, записали на фамилию мужа. Теперь не знаю, как записать дочь. Хотелось бы на свою, но не будет ли потом обид у сына, мол, мне дали некрасивую фамилию, а сестре красивую. Да и насколько это правильно, что дети одних родителей будут носить разные фамилии? Может, кто-нибудь даст совет?
Ladybird
25 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Вам бы наоборот сделать: дочке фамилию мужа, если что поменяет в замужестве, а сыну - Вашу красивую. У меня есть примеры, когда сыну давали именно материнскую красивую.
хельга
дайте одну лучше.
Соня
мужу поменяйте, привыкнет , и детям - красивую...зачем комплекс неполноценности у детей создавать, все привыкнут и комплексов не будет, я вообще не понимаю ради чего люди всю жизнь мучаются с неблагозвучными фамилиями , какое ж удовольствие от фамилии например, как недавно я услышала - ЛОХ ?
Гость
детям нужно дать фамилию отца, вырастут-поменяют, это вообще не проблема!
Гость
Я знаю семью, где муж взял ф амилию жени
Гость
Считаю, что обоим детям надо давать более благозвучную фамилию. И амбиции мужа здесь не должны играть никакой роли. Детям жить с этой фамилией, зачем же вы своим самым близким людям сами делаете хуже? Если уж сыну дали фамилию мужа, дочери дайте красивую.
Камета
Автор, быть мождет и правда проще, если ВАш муж возьмет ВАшу фамилию и дети тоже. много знакомых с неблагозвучными фамилиями и комплексы потом! ну зачем так мучаться? а детей еще дразнить будут. Если у сына теперь фамилия неблагозвучная, так потом лет через 10-20 или когда он там соберется жениться, его будущая жена задастся таким же вопросом! к чему лишние проблемы создавать? если муж нормально отреагировал на то, что Вы хотите оставить СВОЮ фамилию, значит он не настолько принципиален в этом вопросе и договориться с ним в принципе можно! а вообще лучше, когда у всей семьи ОДНА фамилия!
Камета
Автор, а какая у ВАс фамилия и какая фамилия Вашего мужа?
та самая
детям нужно давать одну фамилию, раз сын носит фамилию отца, то и дочь должна. или же меняйте тогда и сыну, и мужу, если согласится. Есть знакомая семья, которая ну уж очень гордилась своей фамилией, но судьба розпорядилась иначе, у них две дочери и обе при замужестве поменяли фамилию на Сметана и Хабуда )))
та самая
Хабуда = Халабуда
asker
Халабуда - классное фамилиё!
Автор
Я сама за то, чтобы все члены семьи носили одну фамилию. Предлагала мужу взять мою фамилию, он ни в какую, очень упрямый. Считает, что от фамилии ничего не зависит в жизни, а если детей будут дразнить, это только закалит их характер. Сыну дал свою фамилию, типа наследник, тут даже не обсуждал со мной. Хотя на уступки идет по жизни, но в этом случае уперся и точка.
Автор
Кстати, свекровь моя тоже оставила свою девичью фамилию, я была согласна, чтобы наша семья взяла её фамилию, раз ему так важно. Но он считает, что это унизит его, типа, покажет его слабость.
Фамилия русская, у него и у меня, просто у него неблагозвучная, некрасивая то есть. Не отвратительная, а скорее забавная. Пирожков, Кругляжков, Петушков, Пончиков, - из этой серии. Ничего криминального, конечно.
Фамилия русская, у него и у меня, просто у него неблагозвучная, некрасивая то есть. Не отвратительная, а скорее забавная. Пирожков, Кругляжков, Петушков, Пончиков, - из этой серии. Ничего криминального, конечно.
Автор
То есть сыну он не хочет менять фамилию вплоть до развода. Типа, сам решит, когда 14 лет ему исполнится. А без согласия мужа это сделать невозможно, я узнавала, даже на это бы пошла. Ребенка не дразнят, но школа впереди у него, не хотелось бы лишних проблем.
Дочка тоже пока еще замуж выйдет... Но к моей фамилии у дочери муж попроще относится. Кривится, конечно...
В общем, ситуация такая - так как мужа уговорить невозможно, вот и думаю о разных фамилиях для детей.
В этом случае жалко старшего реьенка. Не будет ли вопросов - почему? Не испортит ли это отношения с сыном?
Дочка тоже пока еще замуж выйдет... Но к моей фамилии у дочери муж попроще относится. Кривится, конечно...
В общем, ситуация такая - так как мужа уговорить невозможно, вот и думаю о разных фамилиях для детей.
В этом случае жалко старшего реьенка. Не будет ли вопросов - почему? Не испортит ли это отношения с сыном?
ГОСТЬ
Фамилии это вобще беда! Второй раз вышла замуж поменяла дочери фамиллию на козлову, так дочь в школе затюкали! Хотя она так сама хотела.
Гость
Дети очень ревнивы. В случае разных фамилий, сын может обидеться, и выразить эту обиду на младшую сестренку.
Автор
16 - вот этого я и боюсь. Тогда уж пусть у обоих детей будет одна фамилия...
Гость
Пусть хоть и некрасивая, но одинаковая будет. Вырастут, поменяют. Иначе их заклюют вопросами почему так получилось, родные ли они, в браке ли рождены и так далее. избавьте детей от распросов. И если вы уж так знамениты, то отцовская фамилия убережет из от излишнего любопытства и вечного сравнения с матерью (типа, природа на детях отдыхает).. так что в отцовской неизвестной фамилии есть и свои плюсы.
Автор
18 - да нет, я не знаменита. Не поэтому фамилию мужа не взяла. Знаете, гордыня, скорее всего. А вот его фамилия довольна известна, как ни странно. Вообще, мне ваши рассуждения нравятся, я и сама склоняюсь к такому выводу. Спасибо!
Гость
Автор, а вы уверены, что детям можно давать разные фамилии? Мы правда, в Европе живем, не в России, но нас сразу предупредили, чтобы мы выбрали фамилию для первого ребенка с учетом того, что всех детей от нашего брака будут называть потом этой фамилией (в нашем случае фамилией мужа). А по-другому нельзя. Может и у вас такие правила? А то ведь совсем бардак получится...
Черубина
я думаю, дети будут больше дружить, если у них будет одна фамилия. а те примеры, что вы привели - вполне нормальные. ну разве что ваша заметно красивее. в школе будут или не будут дразнить - зависит от того, какой характер у ребенка и какая атмосфера в классе. пирожков - не какашкин! фамилия со смешнинкой, приятная. не переживайте.
у нас с мужем разные фамилии. я предлагала сыновьям - мою фамилию (она чуть более мужественная) а дочерям - его (чуть более женственная). отказался наотрез! предложил разделение по полу. я говорю - а зачем девочкам моя твёрдая фамилия?
потом решила, что у отца и сына будет крепче связь, если у них будет одна фамилия и тем самым крепче взаимноя самоидентификация (в смысле они будут чувствовать свое единство и на уровне имени-фамилии). на том и порешили. единство семьи важнее. моя отдельная фамилия единства не портит :))
у нас с мужем разные фамилии. я предлагала сыновьям - мою фамилию (она чуть более мужественная) а дочерям - его (чуть более женственная). отказался наотрез! предложил разделение по полу. я говорю - а зачем девочкам моя твёрдая фамилия?
потом решила, что у отца и сына будет крепче связь, если у них будет одна фамилия и тем самым крепче взаимноя самоидентификация (в смысле они будут чувствовать свое единство и на уровне имени-фамилии). на том и порешили. единство семьи важнее. моя отдельная фамилия единства не портит :))
Автор
Спасибо, Чебурина! Вы меня успокоили. Скорее всего на том и порешим - дадим фамилию мужа.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 963 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Лепа
меня коснулась напрямую тема смены фамилии. когда родилась, по настоянию папы и его отца (дедули) дали их фамилию, неблагозвучную до предела, при этом у мамы была нормальная фамилия, с которой она не расставалась (как и бабушка до нее). все года до школы мама с бабушкой капали отцу на мозги, что нельзя ребенку жить с такой фамилией. в итоге папа поменял фамилию на бабушкину себе и мне. дед обиделся сильно, т.к. остался последним носителем своей фамилии. со своей новой фамилией живу больше 20 лет, менять не стала, но ребенку дали фамилию отца, мне было все равно, а мужу приятно, но фамилии наши обе благозвучные, моя тоже "сладенькая".
Лепа
на Вашем месте дала бы детям одинаковые фамилии, при желании поменяют потом, но это при том, что фамилия не отвратительная у мужа, как я поняла из Ваших постов
Гость
Тогда род мужа прервётся. Я с женой взял двойную фамилию, когда родятся дети первенцу мальчику мою, а второму жены, девочкам скорее всего двойные. И все довольны.
Форум: Дети от 3 до 6 лет
Всего: 58 962 темы
Новые темы за месяц: 349 тем
- Дети поссорились на детской площадке17 ответов
- Я не люблю своего ребенка75 ответов
- Ребенок разговаривает с пальцами9 ответов
- Избалованный ребенок15 ответов
- Мамы мальчиков, помогите выбрать секцию!12 ответов
- Кризис 5 лет2 ответа
- Можно ли 6-летнего ребенка оставлять дома одного?13 ответов
- Можно ли давать ребёнку чипсы?6 ответов
- Ребенок все время в телефоне33 ответа