А вам не кажется странным, что в последнее время стало правилом пренебрежительно отзываться о женщинах, которые не являются акулами бизнеса? Разве все женщины обязаны быть непременно жесткими бизнес-леди? Ведь,что ни говори, такой род деятельности предполагает определенный склад характера. И далеко не у всех он такой, и хорошо даже, что не у всех. Все мы разные, тем и хороши. У знакомой трое детей, один взраслый, двое школьников. так она говорит, что даже младший уже с пренебрежением начал отзываться о том, что его мама - домохозяйка. У них другие примеры в почете - у многих мамы работают, крутые должности занимают, а его мама домохозяйка. Она - просто хорошая мама и идеальная хозяйка. Хороший человек и хорошая мама - это сейчас не профессия, это строго осуждается и критикуется. Мне как-то грустно от всего этого, а вам? Сразу о себе скажу - я и близко не домохозяйка, так что я не о своем. И что ей делать теперь, становится бизнес-леди, или продолжать домохозяйничать? Легко сказать, ей за 40 уже, всю жизнь дома просидела...
300, вы про второе высшее писали, чтобы потом продавцом устроиться?))
Гость
[3762169652]
Вы знаете, я не боюсь такой работы. Могу и продацом, если край будет. У меня нет комплексов.
Гость
[3762169652]
Этим я когда-то занималась, хотя могу и преподавать. У меня много вариантов того, что я могу. Но сейчас буду сидеть пока младшему ребенку не стукнет 9-10 лет.
Д-те
[2725533605]
Дело не в комплексах, а в том, что в 35-40 лет вы будете еще молодой, энергичной женщиной, и перспектива еще 20 лет сидеть в чьем-то отделе или ларьке может вызвать глубокую депрессию и разочарование в жизни.
Гость
[3762169652]
Это субъективное ощущения. Не захочу не будет разочарований, а если себя так жалеть, то будут.
Gossipgirl
[3041582856]
Домохозяйка - это неудачница. Если не работаешь - не значит. что должна вынребать мусор и менять обгаженные памперсы. А кто так живёт - пусть не жалуется. Ординарные лузеры.
306, если вы это мне, то мне вас жаль, потому что вы раба стереотипов, а не личность.
Д-те
[2725533605]
У меня свекровь тоже уволилась с работы, когда родила второго ребенка. Но она хоть и оставалась домохозяйкой, постепенно организовала собственное дело, которое позволило ей и денег заработать, и самой планировать свой день, и рабочий стаж шел как у предпринимателя. Когда дети выросли, жизнь на этом не закончилась. Если бы у нее не было этого дела, я не представляю, что бы с ней вообще было. Она и так страдала, что сыновья в лучшем случае раз в неделю заезжают и она им не нужна, и муж постоянно на работе пропадает, а так бы наверное вообще на нервной почве заболела.
Гость
[3762169652]
Никого не надо жалеть, каждый делает тот выбор, который ему по душе . Примеры одних- это не показатели для других. Это не совсем верный путь.
Gossipgirl
[3041582856]
308, ьак думают все, просто не все говорят. Скажите в обществе "Я - домохозяйка" и на вас посмотрят как на моль. Домохозяйки - моли и есть.
308, с вами говорить не о чем. Читать и отвечать не буду. Вы не доказательны, а грубы, что доказывает, что вы недоразвиты.
Гость
[3762169652]
Не 308, а 311.
Гость
[3762169652]
Вот развитие работницы.
Gossipgirl
[3041582856]
Гость, вы и доказать ничего не можете. Ваша серость - даже в отсутствии ника, полное отупение от мытья полов и выноса д"рьма
Мурочка
[3964743900]
289.
//Почему домохозяйка , которая приносит столько пользы и прибавочного продукта должна себя не уважать, а уважать работающую тетю, от которой толку мало, а понту много? //
Это с какого перепуга от работающей тети мало толку и откуда берется понт? Простите, но когда нас с больным ребенком бросил муж (сын не отвечал его представлениям о достойном его потомстве), нас спасла только моя работа. Мне пришлось уволиться с госслужбы и идти в бизнес. В итоге у ребенка есть все, что нужно - и материальные и нематериальные (лечение, санатории, отдыхи на море и кино и аквапарки) блага, я купила машину, при помощи которой могу крутиться и все успевать, привела себя в полный порядок, да еще родителям помогаю. Конечно, будь я домохозяйкой, пользы было бы в разы больше. Трахала бы мосги бывшему мужу, который выделял бы нам с ребенком с барского плеча копейки с поучениями и моралями на тему, чего такой отстой как я достойна в этой жизни, если не смогла удержать такого крутого перца, как он, обливалась бы слезьми, пересела бы на шею родителям. Зато дома у меня был бы *уют* в стиле бедненько но чистенько (ремонт-то сделать не на что, зато я, такая трудолюбивая, полы бы и окна каждый день намывала), да и обед из шести блюд тоже не из чего было бы готовить, если денег впритык. Короче, в чем польза-то от неработающей по сравнению с работающей, не поняла.
К слову, порядок дома тоже успеваю. И все мои работающие подруги - тоже далеко не засранки, которыми нас хотят представить домашние клуши , и готовить умеем получше многих домохозяек. Сидение дома - еще не гарантия того, что женщина успешна еще и в быту. Если человек не может себя организовать на работе, то и дома не факт, что идеальный порядок и кулинарные изыски. Видно, уколоть работающих женщин для них - один из способов самоуверждения. Дома сидеть - большого ума вообще не надо. Можешь обслужить себя, и еще трех человек сумеешь. А вот совместить это с успешной работой - тут извините.
Гость
[814147237]
Gossipgirl
Сообщение было удалено
Уточните пожалуйста где это общество, что бы туда ненароком не попасть.
Гость
[814147237]
По папиной линии в семье никто из женщин не работал все замечательно себя чувствуют. Мне вот приходится работать, руковожу немаленьким департаментом в инвестиционном холдинге. Я ненавижу работу! Ненавижу себя за то что мало времени уделяю ребенку. Доработаю до сорока скоплю деньжат вложу их куда ни будь и буду дома сидеть.
Вэл
[1635554168]
Инна
Сообщение было удалено
Вы имеете в виду мои посты, которые я писала, когда "делала карьеру"?
О, был в моей жизни такой ужасный период, когда я посвятила себя работе, и даже помнится, достигла высокого звания руководителя отдела планирования крупного звукозаписывающего холдинга.))) Чем была весьма горда.
Слава Богу, это времена прошли, и моя нервная система почти восстановилась. Я тогда была ужасно несчастливым человеком - то есть, сама я себя таковой не ощущала, и полагала, что вполне успешна и счастлива, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что была просто отчаянно несчастна, депрессивна и суицидальнонастроена. А "карьерой" пыталась сублимировать недостаток личного счастья (хотя формально имела ГМ - "хорошую-партию-с квартирой-машиной ауди, молодой, симпатичный).
Так что это нормально - жизнь меняется, взгляды меняются. Если честно, мне хотелось бы как-то творчески реализовыватся: писать романы, например, или получить еще одно высшее образование. Но тратить жизнь на скучное и беспросветное прозябание в офисе, за конторкой, да и еще и уговаривать себя, что так я реализуюсь и добиваюсь независимости??
Гость
[1616562860]
Неработающие женщины - а что вы будете делать, если: 1. Бросит муж 2. Кирпич упаден на голову мужу? 3. Мужа уволят или сократят зарплату? Так все мило звучит, но не бывает такого в жизни, что все тишь да гладь, стабильно и красиво.
Работодатель
[2526471812]
Мне кажется о том, хорошо ли быть домохозяйкой лучше всех могут сказать те, кто просидел дома 15-20 лет. Я по молодости тоже с маленькими детьми дома сидела (правда именно тогда получила второе образование и степень) и была от себя в полном восторге, эдакий электровеник: пол на кухне мыла три раза в день (покрмила деток - помыла, покормила - помыла...), стиральной машины у нас тогда еще не было, соответственно все белье кипятилось и стиралось вручную, готовить любила, особенно мне удавалась выпечка (я считала, что навая выпечка должна появляться на столе, когда старая еще не закончилась, т.е. 2-3 раза в неделю пекла печенье и раз в неделю булочки или пироги), дом был очень гостеприимным и хлебосольным, мне наравилось вкусно кормить гостей и удивлять их чем-нибудь вроде торта, который вынимаешь из раскаленной духовки, а внутри у него ледяное мороженое. Мне нарвилось сочинять сказки и песенки для своих детей, ставить с ними маленькие спектакли, рисовать, лепить, а еще они очень любили театр-тени и кукольный театр (все реквизиты мы мастерили сами)... Ух, какое замечательное было время! И какое счастье, что я вовремя переключилась. Мне самой тогда казалось, что все так и должно остаться, что мое призвание сидеть дома, но грянул постперестроечный кризис и все коренным образом изменилось. И сейчас по прошествии времени я уверена, что именно внезапное безденежье помогло мне стать тем, кем я стала. За что я бесконечно благодарна судьбе.
Гость
[3762169652]
320, за себя переживайте, а мы за себя сами подумаем. У нас то с развитием все в порядке. Как - нибудь выкрутимся.
Мой муж никогда не контролировал мои траты. Ему такое даже в голову не взбредет. Я не трачу на себя потому, что у меня все есть. Как в песне: "у тебя есть все, тебе ничего не надо". Шубы норковые три!!))) Правда я их не ношу.
Зачем моему мужу хвастаться мной перед знакомыми?? У знакомых есть глаза и уши, они и так могут меня оценить - и на вид, и по разговору, и кулебяки-расстегайчики...))) Глупость какую-то говорите))) Представляю себе, муж рассказывает знакомым: а моя-то, умница, ошибку в готовом отчете по реализации ушей для плюшевых зайчиков за истекший год самостоятельно обнаружила! Публика - мы в восхищении! На самом деле всем по фигу - как там у вас дела на работе, даже вашему мужу по сути дела.
И почему вы считаете, что с домохозяйкой можно только об "унитазе и ужине" поговорить? Мы, например, по ночи и до драки Шопенгауэра обсуждаем. Или офорты Гойи. Или американскую внешнюю политику. И, кстати, у домохозяйки есть время на поднятие своего общего культурного уровня. Как раз вместо пятого круга надраиванья полов. А у работающей - нету. Ее жизнь проходит в выполнении распоряжений начальства, потом - домашней работы, потом - сна. На чтение у нее времени нет априори. А ее отчеты и клиенты никому кроме нее не интересны, ей-богу...
А какой процент женщин реально получают от своей работы удовольствие? Ну, может артистки, или преподаватели интересных специальностей в ВУЗах, ученые, занимающиеся увлекательными исследованиями, успешные журналисты, театральные критики, писательницы, телеведущие, реставраторы... или вот - "конечно, шщикарная профессия: художник-модельер!" Короче говоря, от силы 5% от всего числа работающих женщин. Все остальные занимаются скучной, монотонной и низкооплачиваемой работой, и еще делают вид, что им это нравится.))
Гость
[3762169652]
И нервная система в порядке. Это самое главное. А на еду заработаем.
Гость
[3762169652]
Неработающие женщины - а что вы будете делать, если: 1. Бросит муж 2. Кирпич упаден на голову мужу? 3. Мужа уволят или сократят зарплату? Так все мило звучит, но не бывает такого в жизни, что все тишь да гладь, стабильно и красиво.
А если у вас произойдет такое, вы что будете делать?
Д-те
[2725533605]
Гость
Сообщение было удалено
Это вполне закономерный вопрос, к чему такая нервная реакция. Даже сидя дома неплохо позаботиться о какой-то подушке безопасности, которая в случае чего вас выручит.
У вас нервная система то уже давно не в порядке. Только и ощущаю, что у работающих женщин страх и тревоги. Как так живете? Сочувствую.
Гость
[1616562860]
Гость
Сообщение было удалено
Вы что думаете я вас в чем то убеждаю? В 40 лет остаться без проф навыков, без умения и привычки работать , с ребенком, одной - не факт, что вы сможете даже продавщицей работать. Привычки к труду нет.
Вэл
[1635554168]
Гость
Сообщение было удалено
Пойдем работать - а что делать?
Только не надо вот этого: "а куда вы пойдете?"))) Мы отлично знаем - куда.
Гость
[1616562860]
Гость
Сообщение было удалено
Продолжать работать.
Гость
[3762169652]
У меня привычка к труду , наверное больше чем у вас.
Д-те
[2725533605]
Вэл
Сообщение было удалено
И куда?
Гость
[3762169652]
Я продавщицей буду. А что?
Гость
[3762169652]
Еще я могу полы мыть и детей смотреть.
Гость
[1616562860]
332 Д-те вопрос скорее должене звучать так: а кто вас возьмет? Когда вы уже лет 20 не занимались профессией, по которой у вас диплом.
Д-те
[2725533605]
Еще пример моей родственницы - высшее образование, муж-предприниматель, до последнего времени необходимости и желания работать не было. Cейчас ищет куда бы приткнуться, дома скучно, дети подрастают, доходы у мужа сократились. Предлагают должности для девочек на побегушках с соответствующей оплатой, ни уму ни сердцу. Так пока ни на чем не остановилась.
не волнуйтесь скажу, чтобы мне платили 300 длр, а не 700. И найдутся.
Вэл
[1635554168]
Гость
Сообщение было удалено
А по вашему, домашний труд - не труд??
Я не уверена, что работающие женщины работают больше домохозяек. Если судить по ажиотажу на вумане в рабочие дни - то едва ли)))
Работодатель
[2526471812]
Пару недель назад разговаривала со своей родственницей. Она немного моложе меня и замуж выходила уже после того кризиса, поэтому работать так и не пошла. Она прекрасная жена и отличная мать. В конце нашей беседы она расплакалась - "дети меня в грош не ставят". Попросила меня, чтобы я попросила свою дочь приструнить ее тинейджеров, мол она для них авторит. Я попросила, говорю у тетушки проблема, дети неуважительно к ней относятся. А в ответ услышала; "Мам, только честно, а за что ее уважать?" Мне аж нехорошо стало. С этого начался довольно долгий разговор. Откровенно говоря, мне было немного жутковато слышать от своего ребенка, что хороший человек не профессия, так же как хорошая жена и мать. Что человеческие качества лишь дополнение к достижениям. Утешительно прозвучало только то, что достежения без качеств столько же неинтересны, как качества без достижений. И еще прозвучала примено такая мысль, что подобные критерии выдвигаются только при оценке значимых для нее людей. Было немного грустно.
Гость
[3762169652]
Дети у моей работающей соседки ее как попало обзывают. Так что пугать не надо. Надо уметь воспитывать.
Вэл
[1635554168]
Д-те,
в чем преимущество жизни в России, здесь важны не так образование, не так опыт работы и не так профессиональные навыки, как связи.
Скажем так, у меня есть связи. И личные, и через мужа, и родственные.
Плюс есть - образование, приличный опыт работы и недурные на уровне России профессиональные навыки. Нет только главного - желания и необходимости работать. Мне это тяжело морально.
Гость
[3762169652]
Пошла в школу. Потом зайду.
Гость
[1616562860]
Вэл
Сообщение было удалено
Я немного про другое. Про потерю профессиональных навыков. В профессии надо постоянно совершенствоваться. Каждый год - это постепенное забывание проф навыков. И не только. Вы становитесь настроенный на расслабленный режим жизни. Напряженный режим жизни как у работающей женщины вам уже будет не по плечу.
Вэл
[1635554168]
Работодатель,
грустно, что ваш ребенок уже в таком возрасте высказывает такие идеи. И дети вашей родственницы тоже. Это тлетворное влияние средств массовой информации на детскую психику: они оценивают людей не по человеческим качествам, а по "достижениям", точнее - по степени достижения определенных материальных благ. Богатый - значит, крутой, хороший. Это сдвинутая система ценностей.
Вэл
[1635554168]
Гость
Сообщение было удалено
КАКИХ профессиональных навыков?
У средней работающей женщины в России, два профессиональный навыка - 1С и Ексел, часто на дурном уровне.))
Вот именно этого я больше и не хочу - напряженного режима жизни. Наряженный режим жизни не реализует и не развивает, а только - напрягает. И ничего, кроме финансовой мотивации, не может заставить человека напрягаться.
Гость
[1616562860]
Вэл
Сообщение было удалено
Это вы имеете в виду секретарш? А если вы врачи или педагог? Архитектор, журналист, програмист,бухгалтер, юрист....?
Никто не хочет напряженного образа жизни. Но со временем у работающей женщины вырабатываеться к нему привычка, и такой образ жизни кажеться естественным. А у неработающей, да еще в возрасте этой привычки нет, и если она вынуждена окунуться в реалии жизни, то это тепличное растение ожидают очень нехилые испытания.
327 // вас нервная система то уже давно не в порядке. Только и ощущаю, что у работающих женщин страх и тревоги. Как так живете? Сочувствую.//
Ой-ли? Моя неработающая знакомая недавно буквально из окна кидалась и в депрессии полгода находилась.Антидепрессанты, истерики и все такое. Это когда адаптация у нее была после увольнения с работы по настоянию мужа. Погрузилась она в быт и домохозяйство с головой, страдала от того, что стала придатком при муже и ребенке, ни тебе денег, ни времени на чисто себя, ни общения с людьми, которые ей интересны. Но ничего, приноровилась. Потихоньку лоботомировала в область *мы покушали, мы покакали (это про ребенка), у нас давленьице подскочило, мы решили, что мне институт заканчивать ни к чему (это уже о муже). И живет, на меня еще фыркает, мол она в семье, а я типа нет. Нет, пусть ее. У нее в жизни и так впечатлений не особо. А мы, работающие, как раз закаленные.
Нас приподнятой бровью мужа или приятеля уже не испугать. Да и вообще мало чем пронять можно. Чем деятельность более сложноорганизованная, тем человек в плане эмоций стабильнее.
Наукой доказано, что нарушения в психике и нервной системе у людей начинаются в моменты изоляции от общества (декретный отпуск, увольнение, выход на пенсию), а адекватность восприятия чаще сохраняют люди, крутящиеся в социуме. Вот пусть хоть тысяча домохозяек мне распинается в обратном - не поверю.
Вэл
[1635554168]
Гость
Сообщение было удалено
Но ведь нет ничего хорошего и естественного в напряженном образе жизни. Зачем надо обязательно иметь к нему привычку?
Кабы чего не вышло?
Но ведь когда-то у вас не было привычки к напряженному образу жизни, но вы ее приобрели - так что помешает женщине в 40 лет приобрести ее? Тем более, я бы не назвала жизнь матери - тепличными условиями, уход за ребенком не сводится к смене подгузников, иногда это такие американские горки, что еще не каждый топ-менеджер знает.)))
Но этот труд для женщины естественен, она к нему приготовлена.
А врачей, педагогов, архитекторов - сколько вы знаете любящий свое дело и преспевающих? ЕДИНИЦЫ! Остальные просто занимают чужое место, на всякий случай - подстраховываются, потому что муж у них жмот или бабник. А дети, которым дошкольникам, нужна дома мама - реально страдают. А потом выдают такие вот перлы, как в посте Работодателя. Мол, человека нужно ценить только по степени его материальной успешности.
Вэл
[1635554168]
Мурочка
Сообщение было удалено
Какой наукой???
Женщины веками занимались домашним хозяйством и детьми, и ничего - считается, что женская психика куда более лабильна и устойчива, чем мужская.
Добывание мамонта - традиционно неестественная для женщины область.
А насчет того, с кем можно о чем поговорить... не будем обобщать, пожалуйста.
Гость
[3762169652]
Ой-ли? Моя неработающая знакомая недавно буквально из окна кидалась и в депрессии полгода находилась.Антидепрессанты, истерики и все такое.
А что вы так за нас беспокоитесь. Мы тут за свое будущее не сильно беспокоимся, а вы озадачились?
У знакомой трое детей, один взраслый, двое школьников. так она говорит, что даже младший уже с пренебрежением начал отзываться о том, что его мама - домохозяйка. У них другие примеры в почете - у многих мамы работают, крутые должности занимают, а его мама домохозяйка. Она - просто хорошая мама и идеальная хозяйка. Хороший человек и хорошая мама - это сейчас не профессия, это строго осуждается и критикуется. Мне как-то грустно от всего этого, а вам?
Сразу о себе скажу - я и близко не домохозяйка, так что я не о своем.
И что ей делать теперь, становится бизнес-леди, или продолжать домохозяйничать?
Легко сказать, ей за 40 уже, всю жизнь дома просидела...