Задержка речевого развития у детей - что делать?
Сыну 2,5 года, говорит примерно 10 слов... Все его ровесники уже фразами болтают. Невролог выписала Когитум, эффекта не заметили. Кто сталкивался с такой проблемой - что делали, какие были результаты?
Автор
156 ответов
Последний —
Перейти
Маруся
Моим 2,4 года тоже болтают мало. Я считаю что научатся. Могут связать только 2 слова(предложение). Наприме, авав всё, что означает сабачки нет.Или бабай всё, Мама на, отдай. Больше мы слов не знаем. Кто считает, что это плохо??? Мальчики всегда были попозже девочек. У знакомых мальчики в 3 года начинали разговаривать.
зайка
Автор, а вы когда от пампераса отказались?
kukLA
Сын тоже в 3 года заговорил.А сейчас,молчит тока когда спит:)).нам 4.7годика
Гость
автор, я начала говорить только в 3 года, а сейчс не то что по-русски отлично говорю, но и по-английски, итальянски и немецки! Закончила инфак. Так что не расстраивайтесь!
НО, если вас это волнует, то старайтесь развивать мелкую моторику ребёнка! Т.е. игрушки с мелкими детальками, разные материалы (твёрдые, мягкие, гладкие, шершавые и т.д.) чтобы малыш пальчиками трогал, мягкие игрушки, в которые зашиты шарики и т.д. Моторика напрямую связана с развитием речи!
НО, если вас это волнует, то старайтесь развивать мелкую моторику ребёнка! Т.е. игрушки с мелкими детальками, разные материалы (твёрдые, мягкие, гладкие, шершавые и т.д.) чтобы малыш пальчиками трогал, мягкие игрушки, в которые зашиты шарики и т.д. Моторика напрямую связана с развитием речи!
нужно подойти к невропатологу! Обязательно! И желательно не к одному. Потому что 10 слов в этом возрасте-это не хорошо.
гость
моему 2,5.такая же ситуация.а причем здесь памперс?
Автор
Я тоже не поняла, причем здесь памперс. Поясните?
Вспомнился анекдот :
В одной богатой и обеспеченной семье родился ребёнок.Назвали его Джонни.И вот Джонни исполнился годик,он не говорит,исполнилось ему два года,он не говорит.Родители его беспокоятся по докторам водят,доктора прописывают лекарства,которые не помогают.Прошло девять лет,Джонни так и не заговорил,да и все уже привыкли к тому,что он не разговариват.Но однажды за завтраком,когда Джонни подали подгоревшшие тосты он вдруг спросил : "А почему хлеб подгоревший?".Все всполошились и хором спрашивают :
-Джонни,а почему же ты раньше молчал?!
-Так ,а что говорить?..у нас раньше всё хорошо было.
В одной богатой и обеспеченной семье родился ребёнок.Назвали его Джонни.И вот Джонни исполнился годик,он не говорит,исполнилось ему два года,он не говорит.Родители его беспокоятся по докторам водят,доктора прописывают лекарства,которые не помогают.Прошло девять лет,Джонни так и не заговорил,да и все уже привыкли к тому,что он не разговариват.Но однажды за завтраком,когда Джонни подали подгоревшшие тосты он вдруг спросил : "А почему хлеб подгоревший?".Все всполошились и хором спрашивают :
-Джонни,а почему же ты раньше молчал?!
-Так ,а что говорить?..у нас раньше всё хорошо было.
Лара
мой аж до четырех практически не говорил.К логопеду. Он вам все расскажет.
гость
прочитала что если до 3 лет ребенок не скажет хотя бы простое предложение,на вроде :мам дай.то вот тогда пора звонить в колокол,как говорится.логопед отвечал на вопросы.
зайка
Автор, ну вы же не ответили на вопрос.
Автор
Зайка, а что, ваш ответ будет зависеть от моего:) ? Ребенок сам отказался от памперсов в 1 год и 9 мес.
Амор
у меня знакомая до пяти лет молчала сейчас кандидат наук:))
Автор
Ищу в инете информацию на эту тему, многие пишут, что в 3 года "само не прошло". Вот и волнуюсь
зайка
Мне кажется, что редкий ребенок сам откажется от памперса. Просто провожу некоторые аналогии. Иногда кажется, что именно памперс влияет на задержку в речи. Мне кажется. что ваш ребенок станет разговаривать, но чуть позже. Он у вас уже просится на горшок сам?
гость
зайка в этом возрасте дети уже на унитаз сами ходят...
зайка
16, вы меня удивили.
гость
серьезно.
зайка
даже больше , чем автор. Они ведь могут и не достать до унитаза.
зайка
гость, или вы держите ребенка над унитазом?
зайка
В таком случае, предпочла бы горшок.Все-аки держать не надо.
гость
мой садится лицом к бачку )))
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
гость
залазит тоже сам.но он у меня крупный мальчик и высокий
зайка
гость , не сомневаюсь , что он у вас говорит кое-что.
зайка
гость, а сколько ему лет?
Лапка Б.
Автор, я бы не стала пока давать никаких лекарств. многие дети (особеено мальчики молчат до 3 лет). он все понимает7 Жестами обьяснить может, что ему надо7 занчит с головой у него все в порядке. Если волнуетесь, то старайтесь попасть в речевой сад.
Непридуманные истории
гость
ну да как и у автора 10 слов))
гость
2,5
Лапка Б.
сорри, что ерунду написала, не заметила что тема-то на самом деле про горшок
зайка
а когда вы с памперсом расстались?
гость
а он ночью до сих пор в памперсе))а на улицу стали выходить без памперса этим летом.
Лапка,мы просто проверяем теорию зайки.
зайка а вы кто?почему такую теорию выдвинули?
Лапка,мы просто проверяем теорию зайки.
зайка а вы кто?почему такую теорию выдвинули?
Автор
Зайка. раз тема свелась к горшку, я вам отвечу. Он на горшок не просится, он сам на него ходит, мне не сообщает. То есть заходит в туалет, свет сам включает, дверь за собой закрывает ну и все делает. А от памперса правда сам отказался. К унитазу, кстати, тоже пристраивается, достает прекрасно, но пока не решается:) Но почему-то его ровесники, которые до сих пор в памперсах, говорят намноого больше. Так что ваша теория не соответсвует действительности:)
зайка
Потому что у меня один сын стал говорить в 1.5 года и жил вообще без памперса. А второму сняли в 1 ,5 года памперсы. он отставал от старшего в развитии и стал говорить после 2 лет. А племяннику вообще сняли памперс к 5 годам , он досих пор имеет не четкую речь.
зайка
А с памперсами когда ходил так почти до 6 лет плохо говорил. Логопедов и профессоров нанимали.
гость
автор,а у вас он говорит короткие предложения?
ПАНДОРА
Никакой связи между памперсами и речью нет. Зайка про вред памперсов поговорите с хорошими психотерапевтами и урологами. Не из районой поликлиники.
Не стала бы я давать ребенку лекарства, которые невролог прописал. Обследуйтесь в хорошем центре и только после этого делайте выводы есть задержка или все в норме. Автор, Вы в каком городе? Если в Москве подскажу куда направление просить. Очень мне нравится центр один.
Не стала бы я давать ребенку лекарства, которые невролог прописал. Обследуйтесь в хорошем центре и только после этого делайте выводы есть задержка или все в норме. Автор, Вы в каком городе? Если в Москве подскажу куда направление просить. Очень мне нравится центр один.
зайка
Я не обобщаю, но что-то все равно связано с памперсами. Ведь раньше нормой было в 2 года говорить, а сейчас у многих дети даже к 3 годам не все говорят.
ПАНДОРА
34 что же это за родители, которые сначала до 6 лет в памперсе держат, а потом профессоров нанимают?
Может Вы не все знаете (не всем с Вами поделились), может там отставание в развитие серьезное, из-за которого и не могли так долго от памперса отказаться? Может просто причину и следствие путаете?
Может Вы не все знаете (не всем с Вами поделились), может там отставание в развитие серьезное, из-за которого и не могли так долго от памперса отказаться? Может просто причину и следствие путаете?
гость
у моих знакомых дети заговорили очень рано.один в 1,4 ,другой в 1,6 оба мальчика.мы одни мычим))
ПАНДОРА
про два года норму от куда взяли? Когда раньше? Сейчас дети развиваются лучше чем раньше, потому что лучше питание у их матерей было в детстве и у них самих сейчас. Лучше диагностика и лечение. Занимаются с детьми сейчас больше, потому что декреты стали длинее и т.д.
зайка
38, про племянника говорит не знаю что. У него с рождения была няня, все доктора и т.д. был дисбактериоз. Наверное, какался. Ему уже 9 лет , он хорошо учится. У него очень состоятельные родители.Но наверное, памперсы были переоценены в то время, а мебель боялись испортить и была большая гиперопека.
зайка
40, любой участковый вам об этом скажет.
ПАНДОРА
Гость, норма это не то, как у знакомых. Есть специалисты, с ними надо консультироваться, все подскажут. Или книжки почитать. Сейчас искать не буду, но было у меня много этих книжек. Норма по разным показателям всегда от и до. Например от 2 до 4 ребенок обязательно должен начать делать то то и то то. А от 2.5 до 3.5 что то другое.
зайка
участковый врач
зайка
43, вы же до 2-3 лет все время должны приходить в поликлинику и вам все нормы будут говорить.
ПАНДОРА
40 Далеко не любой, к сожалению. И невролог не любой. Хотя, я не знаю где Вы живете. Я в Москве, у нас обыкновенная детская поликлиника, и я знаю, что чуть глубже если нужны знания, надо искать специалистов не от туда.
гость
ПАНДОРА
Сообщение было удалено
я про норму и не говорю.хотела этим сказать ,что дети сейчас быстрее развиваются
ПАНДОРА
Зайка))) Районый невролог прописывает лечение, обследуешь ребенка в нормальном месте, с нормальной аппаратурой и специалист (у которого просто практики с проблемными детьми в разы больше) это лечение зачеркивает, объясняет, чем бы оно навредило и дает другое. Дешевле, легче и ПОМОГАЕТ. В отличае от того - первого.
зайка
46, мы ориентировались всегда на своего терапевта. Конечно, у людей все индивидуально, но в поликлинике всегда взвешивают, измеряют рост и в комнате для ребенка говорят об особенностях развития на данный возраст. Это говорят всем подряд.
зайка
Там говорят об усредненных нормах. Если конечно, вы на это не ориентируетесь, то дело личное. Но в случае с моим племянником так и было. Все врачи у него были как раз индивидуальные.
Следующая тема
Предыдущая тема