Гость
Статьи
А зачем в разговоре с …

А зачем в разговоре с детьми говорить "зайка", а не "заяц", "ушко", а не "ухо" и т. д.?

Не понимаю таких родителей. Хуже в этом плане только те, которые чуть не до школы в разговорах с детьми машину бибикой называют. Родители, зачем вы это все-таки делаете? Может, лучше с пеленок приучать детей к нормальным словам без уменьшений?
Гость
67 ответов
Последний — Перейти
Гость
Будешь родителем - поймешь.

Кстати, к 4-м годам ребенок должен сам знать уменьшительно ласкательные и уметь называть предметы. Если на приеме к логопеду его попросят назвать Стул "ласково" и ваш ребенок не сможет сказать -стульчик, это будет минус ему в развитии.
Линда
Автор - у Вас, наверное, пока нет детей. Конечно, в школьном возрасте это слишком, но, по-моему, в 7 лет дети уже нормально говорят
Да, автор, проблема:))) У вас дети есть?
Гость
Ну-ну, посмотрю я на вас когда вы годовалому крохе будете серьезным голоосм говорить "Вот это заяц, вот у него ухо, вот - глаз, вот-нос... "
Муха
Автор, когда заберете своего ребенка из роддома, сразу начинайте его называть серьезно, по имени и отчеству, а то засюсюкаете!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут логопед и умственное развитие ребенка? логопед только звуки учит правильно произносить. Чушь не несите.
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Почему серьезным голосом? Я так и говорю, но обычным тоном, ласковым голосом. И ничего страшного и странного в этом не вижу.
Гость
Я с автором согласна. А ее никто не понял. Есть такие родители, которые нормально вообще не разговаривают с ребенком, исключительно сюсюканьем. У таких, действительно, дети вообще не знают нормально правильно произнесенных слов. Вся речь исковеркана.

Безусловно, ребенок должен знать и "зайца" и "зайку". Ненормально, когда ребенок не умеет разговривать обычными словами.
Фейхоа
Вот "ушки" и "зайчики" я понимаю, но почему девушек родители малышей часто называют "тётями"?))) Например, в супермаркете на кассе.. "Вот сейчас нам тётя пробьёт покупку.." Почему нельзя сказать "Кассир"?)))
еси вам так нравится говорите "ухо" "заяц" "птенец" кто же вам мешает!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а КАК ему нужно называть части тела??? Зачем изначально годовалого учить неправильно??? Для начала покажите ребенку нормальный мир, а потом уже все эпитеты и уменьштельно-ласкательные формы.

Знала я одного мальчика, который дома сидел, ему уже 4 года было, на вопрос как его зовут, он всем подряд говорил Петечка. Вот где ужас. Он даже не знал своего имени в классическом понимании.
Муха
Гость
Сообщение было удалено
Если вы не в теме, не катите бочку на других. При посещении логопеда почти в 4 года я спросила есть ли что то методическое, что бы ребенка занять. Логопед сказал что самая лучшая развивающая книжка для таких малявок "По дороге к азбуке" Автор Бунеев и Кислова. Вот там в одном из первых занятий как раз надо научить ребенка называть вещи уменьшительно ласкательными. Без этого никак.
Гость
Фейхоа
Сообщение было удалено
ребенок не разбирается в профессиях, вы этого действительно не понимаете?:) Маленькие дети вообще не понимают, что такое работа. Для них ття и тетя, а чем она занимается, уже позже объясняют. А заяц всегда заяц, при любых делах. Почему тетя не может быть тетей так же, как и заяц зайцем?

Сокращенно называют деда вместо дедушки еще и потому, что ребенку трудно произнести такое слово и усвоить.
Гость
Муха
Сообщение было удалено
Никак что? Говорить не научится? Интересный у вас доктор.
Муха
Для ребенка 2-3 лет "кассир" звучит как электрофикация. Так же непонятно.
Муха
14 вы не захотели понять то что я написала. Конечно вы лучше знаете как учить детей, куда до вас дипломированному логопеду. ребенок разговаривать давно умеет, но он должен и развиваться.
Да, это я
По теме. Сегодня с двухлетней дочерью сидела в очереди в поликлинике. Дочь спрашивает, что мы тут делаем. Я говорю: "Вот эта тетя тебе сейчас укольчик сделает и пойдем гулять". Дочь на меня посмотрела и говорит: "Мама, это ведь не тетя, это врач"))))))))))))
Гость
Муха
Сообщение было удалено
Конечно я лучше знаю. Я оперирую детей с такими проблемами. Работаю в челюстно-лицевой хирургии. И знаю потом, что с немыми детьми делают. Вы меня изрядно насмешили своими знаниями.
Зайка, ушко, ножка - это всё уменьшительно-ласкательные слова. Поэтому со всем маленьким, крохотным, будь то маленький котенок, щенок, ребёнок и т.д., взрослый человек на подсознательном уровне начинает разговаривать в уменьшительной форме. Ну а ласкательная форма вкупе с уменьшительной также появляется в речи в связи с тем, что всё маленькое и забавное вызывает у взрослого человека умиление.
Кыса
Вот проблема так проблема.

))
Гость
Кареглазка
Сообщение было удалено
Правильно, и они не должны быть полной заменой нормально развивающейся речи. Они являются дополнением.
Гость
У меня нет детей пока. Но когда мне приходится с малышами общаться я просто не могу быть серьезной и называть всё своими именами, дети вызывают у меня умиление, так и хочется называть их пусечками и всё остальное также называть. Это эмоции.
Гость
На самом деле, автор какой-то хренью грузится. Со всеми детьми так разговаривают. Только, я не видела ни одного взрослого, который бы не знал, что "бибика"-это машина, а что тетя за кассой-кассир. Проблема то в чем от такого общения?
Муха
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, сейчас как раз в больницах самое операционное время. 10 утра. Вы что в интернете делаете, хиругр наш? Насмешила вас не я, а знания логопеда и методические материалы признанных специалистов. Так что смейтесь на здоровье.

А что, от слова "зайчик" у ребенка что то с челюстью происходит и вы потом оперируете, да?
Гость
Муха
Сообщение было удалено
В декрете я, ели вам так любопытно:)
Вэл
Затем.

Другое спроси.
Зубная фея
Странная вы, автор, уменьшительно-ласкательные формы слов существуют в русском языке на тех же правах, что и обычные. И они для того исуществуют, чтобы называть ими что-то маленькое или для маленьких. Таке неприятие уменьшительно-ласкательных форм говорит лишь о том, что вы русский язык толком не знаете. И у ребенка именно носик, глазки и ручки. И заяц-именно зайчик, тк он маленький и речь для маленького. Из других источников он будет слышать и обычные "взрослые" слова
Фейхоа
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо, мне не приходила мысль, что ребёнок не может знать профессий.. но почему именно "тётя"? А девушка нельзя сказать? И вообще почему избегать названия профессии? Как же иначе ребёнку учиться?
Гостья
Муха
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Думаю, для начала надо хотя бы научить различать пол человека -тетя и дядя, потом уже кассир, женщина, мужчина и т.д.
Мой бывший муж мало общался с детьми. Однажды я его попросила посмотреть картинки в книжке с нашим ребенком полутора лет, т.к. мне надо было кое-что сделать. Картина маслом: муж садится с дитем на диване, открывает книжку и спрашивает:"Ну, расскажи мне, что ИЗОБРАЖЕНО НА ЭТОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ?" Я валялась!
Зубная фея
Оспыдя, ну проблемы у людей..СО мной в свое время так сюсюкались! И с сестрой моей. Ничего, знаете ли, сейчас говорим нормально, 2 высших я как-то умудрилась получить, одно на английском. Так что расслабтесь, на развитие ребенка сюсканье и употребление уменьшительно-лскательных форм ну никак не сказывается
Муха
Гость
Сообщение было удалено
От теории к практике :) похвально

Я не буду говорить кем работаю я, но когда у меня свой первый ребенок появился, как раз подумала, сколько всякой фигни я раньше советовала мамам, нас так учили, и какая это чушь на самом деле.
Триша
27,Зубная фея, полностью согласна. Хочется только добавить, что Зайка, ушко, стульчик - это не тоже самое, что специальное искажения слов. Типа: "лисапед" (видела недавно компашку из 3-х взрослых, которые с пятилеткой обсуждали нужен ли ему лисапед, бедный ребёнок, наверное, долго не научится правильно разговаривать), "бибика", кашалад (это шоколадка, когда моя крестница, которой недавно исполнилось 4, так говорит, все умиляются и продолжают говорить неправильно).
Муха
Фейхоа
Сообщение было удалено
Сравнивайте возраст. Для ребенка девушка - это девочка лет 12. А школьница старших классов уже тетя взрослая.
Муха
Триша разница в русском языке. Если ваш ребенок напишет в тетради зайка, ему пару не влепят. А если Лисапед - влепят. Правда разницу не видите?
Зубная фея
ДА, еще добавлю, как раз умные, интеллигентные и свободные в выражении чувств люди умеют общаться по-разному: сребенкам могут сюсюкатся, в другую минуту перейти на офиц.язык с подчиненным, например. Неумение отличать где уместно говорить "по-взрослому", а где нет уже мжет сказать много об адекватности человек
Зубная фея
клава глючит
Гость
Сообщение было удалено
Они не могут быть полной заменой развивающейся речи априори. Потому что ребёнок помимо речи сюсюкающихся с ним родителей, слышит массу иных источников, из которых способен почерпнуть и другие слова. Он же не в вакууме живет и слышит, к примеру, как общаются между собой родители, как "разговаривает" экран телевизора и т.д. Поэтому не вижу ничего криминального в сюсюканиях.
Зубная фея
Зайца бросила хозяйка, под дождем остался заец, со скамейк слезть не мог - и промок, ***, весь до НИТКИ
Helen
Гость
Сообщение было удалено
Насмешили. Заведите детей. сходите к логопеду и узнаете, что он делает, а что нет.
Helen
Гость
Сообщение было удалено
Я не верю, что вы врач. Иначе вы бы знали, что логопед нен только ставит звуки. Также я считаю что у вас нет детей. Иначе вы бы знали как проводит прием логопед с детьми 2-4 лет. Звуки логопед начинает ставить с 5 лет. А до этого проводит анализ речевого развития ребенка.
Гостья
Зубная фея
Сообщение было удалено
А это кто?
Зубная фея
Гостья
Сообщение было удалено
Молодец, прицепилась к описке! Возьми с полки пирожок! РАз такая въедливая, то глянь - в другом посте правильно написано - заЯц.
Гостья
Зубная фея
Сообщение было удалено
Да мне все равно. Но лучше уж "зайка", чем "заец".
Гость
Осспади, обсуждаете такую ***. Видели когда-нт взрослого человека, которые кашу называет кашкой, а велосипед лисапедом? Все в конце-концов нормально разговаривать учатся. На пару месяцев раньше-позже это только еб...тых мамашек волнует и тех кому больше заняться нечем
А почему вообще идет сравнение умышленных искажений слов типа "лисапед", "кашалад", "вачарка" (овчарка) - и грамматически правильных уменьшительно-ласкательных слов? Взрослые люди эти слова в обычной жизни не употребляют что ли?!
Гость
Блин, мне тоже раньше немного резало слух, когда меня ребенку представляли "тетей", хотя я никакая не "тётя", а молодая девушка. Но сейчас, когда мой ребенок только-только начинает произносить слова, мне бы хотя-бы "тетя" и "дядя" научить её говорить. К тому же, если девушка не молода, что мне её "женщиной" ребенку представлять? В общем, не знаю, какие выбрать слова - и так и так плохо. А вот от ненавистной "ляли" мне удалось уберечься. Все маленькие дети у нас называются "малыши".
Гость
Муха
Сообщение было удалено
Это у меня уже третья "практика":)

42, челюсть и речевой аппарат полностью формируется уже к 3-4 годам. Именно в этом возрасте и начинает свою работу логопед, вместе с анализами и звуками.До этого, если ребенок не говорит - это дело невролога и остеопата.Если есть еще какие проблемы, то к хирургу. Зайка или заенька - это к логопеду никак не относится, так же как кошка или кошечка.

Меняйте врача, а то он у вас за всех один работает, как врач семейной практики.
Гость
Борцам с уменьшительно-ласкательными словами, хочу рассказать одну историю. Сын приятельницы (17 лет) попал в больницу, с ожогами рук. В общем, его мать, придя как-то увидела, что парня с ложки кормит нянечка-бабулька и называет его какими-то уменьшительными словечками (какими не помню), а парень ржет, но ест (сам не мог, руки по плечи в бинтах)

А теперь, из-за чего мне подруга все это рассказала. Сын ее спросил, почему она никогда его ласковыми словами не называла и с ним не сюсюкалась? Оказывается 17 летнему парню, этого в детстве не хватало! Подруга была в шоке
Да, это я
Гость
Сообщение было удалено
Очень поучительная история.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова