Стоит ли отдавать полуторогодовалого ребенка в сад?
У кого опыт, поделитесь! Есть умеет сам, хорошо ходит, проявляет инициативу в общении, ласковый и самодостаточный. Особой нужды отдавать ребенка нет, т.к. есть семья, готовая с ним сидеть. Это вопрос о перспективе получения социального опыта. Стоит ли попробовать?
Эстрелла
38 ответов
Последний —
Перейти
Гость
если есть возможность не отдавать, то лучше сидите лет до 3-х, это совет мамы и детского психолога
Веснушка
Гость
Сообщение было удалено
соглашусь. Насколько я помню, социализация у детей начинается не раньше трех лет... А до этого им достаточно семьи: мама, папа, дедушки, бабушки и т.п.родственники. А ясли для детей до 3 лет были придуманы лишь только для тех родителей, которые вынуждены работать..
Оля
Автор если нет крайней необходимости, до 3-х лет не отдавайте. Можно отдавать и с младенчества, никто от этого не умрет, но психике ребенка это наносит серьезный урон. До 3-х лет им никто кроме мамы не нужен. Играть с детьми нормально они еще не умеют и не стремятся, не нуждаются в длительном общении со сверстниками. Им в этом возрасте больше важна мама рядом.
Это мое мнение и мнение нескольких врачей, в том числе психолога, с которыми я в свое время советовалась.
Веснушка, Гость именно это и сказал, что вам не понравилось?
Это мое мнение и мнение нескольких врачей, в том числе психолога, с которыми я в свое время советовалась.
Веснушка, Гость именно это и сказал, что вам не понравилось?
Не автор
Я отдала почти в 2. Группа ясельная, дети от года. Совсем малышей забирали через 2 часа или после обеда сразу, а некоторых и до четырех оставляли. Маленьких деток клали спать 2 раза в день, старшие в этот момент занимались с воспитателем каким-нибудь спокойным занятием и не мешали. Абсолютно всех там кормят, меняют памперсы. Игры и занятия соответствующие возрасту. Никто!!! никогда не плакал. Я несколько раз стояла у двери и слушала, как с ними воспитатели общаются, а потом заходила. Но, конечно, все зависит от воспитателей. Мое мнение, надо отдавать до трех. Это мой пример и пример многочисленных знакомых, дети привыкают быстрей и навыки приобретут тоже быстро, не говорю уже о том, что говорить тоже быстрее будут. Для меня пока одни плюсы, у меня спокойный ребенок с нормальной психикой)) Так что мне нет дела до всяких психологов и тд, я вижу как все это на самом деле, а не в теории. Но, если б ребенок не был готов, я б насиловать его, конечно, не стала, сидел бы дома. Поэтому, Вы отдайте, сначала на час-два, потом больше. Если все ок, то водите на здоровье. И не смотрите на другие примеры, все дети разные, в то наши психологи всех под одну гребенку любят...
Гость.
Я отдала с 1.5 лет, нормально. Болел первый год,но это все болеют. На след год уже освоился и стал заводилой в группе.
Софья
Совершенно согласна с постом 4. Буду отдавать в 2 года и это не значит, что сразу на целый день и все, вначале на пару часов, возможно это продлится и полгода или дольше, ну и что, потом на большее, если понравится. У меня есть возможность сидеть с ребенком, но я так же считаю, что общение со сверстниками необходимо и не только на детск. площадке., я сейчас вожу на развивающие занятия и ему очень нравится, уходить не хочет и про меня там забывает, а ему еще чуть больше года.
Гость
Социализация начинается в 2 года. Чем раньше отдадите, тем легче пройдет адаптация.
В 3 года отдавать - это зверство, самый кризис у ребенка, идет мощная перестройка психики, и соображает уже многое, ему будет очень тяжело от маминой юбки отрываться. А вы тут еще и в сад его, нагрузка мощнейшая. Именно такие дети больше всего плачут в саду. Самое неудачное время, 3 года. И все психологи это знают.
Это конечно, примерные границы, смотрите по ребенку, если он у вас покладисты и любопытный, отдавайте ближе к двум, хотя бы на пол дня, дети в коллективе очень быстро начинают развиваться. Главное, хороший сад выбрать, государственный или коммерческий не имеет значения, хоть курсы, смотря кто там с детьми занимается, на это смотрите. Примерно в 1,8 возникает интерес к другим детям, дети учатся общаться. Раньше, скорее всего не стоит.
В 3 года отдавать - это зверство, самый кризис у ребенка, идет мощная перестройка психики, и соображает уже многое, ему будет очень тяжело от маминой юбки отрываться. А вы тут еще и в сад его, нагрузка мощнейшая. Именно такие дети больше всего плачут в саду. Самое неудачное время, 3 года. И все психологи это знают.
Это конечно, примерные границы, смотрите по ребенку, если он у вас покладисты и любопытный, отдавайте ближе к двум, хотя бы на пол дня, дети в коллективе очень быстро начинают развиваться. Главное, хороший сад выбрать, государственный или коммерческий не имеет значения, хоть курсы, смотря кто там с детьми занимается, на это смотрите. Примерно в 1,8 возникает интерес к другим детям, дети учатся общаться. Раньше, скорее всего не стоит.
гость
Я отдала в 11 мес, вот уже 2 года ходит) первый год болела, но потом все норм)
Я довольна очень
Я довольна очень
Гость
Но, если ребенку нравится, отдавайте смело!:) Все должно быть в радость. Знаю многих детей, которые в годик рвались в садик, им там очень нравилось.
А есть маменькины трусишки, этих лучше попозже. Но не в три года.
А есть маменькины трусишки, этих лучше попозже. Но не в три года.
Гость
От ребёнка зависит. Я отдала в 2.4. Хотя садик был очень хороший и ребёнок общительный, но думаю, в 3 года адаптация прошла бы естественней. В общем, 3 года - нормальный возраст, раньше не надо, если есть возможность.
Гостья
Как мама говорю,не стоит так рано отдавать.После двух можно.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Такого маленького! Вам ребенка не жалко? У меня есть знакомая, трое детей, все в яслях с такого же нежного возраста. спрашивается-зачем рожать тогда?
Гость
12, жалко не жалко, может она одна воспитывает ребенка. Куда деваться?
Гость
Софья
Сообщение было удалено
Знаете, у меня ребенку уже 6, так я тоже с года с небольшим водила на развивающие занятия. Сейчас понимаю, что это развлечение исключительно для мам. В таком возрасте для развития малыша не нужны особые навыки и педагогическое образование. Это мы себе внушаем, что ребенок там общается и развивается. Позже увидите, как дети общаются и играют в детском саду. Какие-то коллективные игры и игры друг с другом им становятся нужны где-то после 3-х уже. Они сами выбирают друзей и могут играть вдвоем-втроем. А все что раньше, это не их необходимость дружить, а мамино "давайте вы с Машенькой вместе на качельках покатаетесь".
Софья
14.А я и не говорю, что посещение развивающих ранятий даст какой-то мегарезультат и ребенок вырастит гением, совсем нет, мы с ним 2 часа там находимся и ему нравится, играем разными игрушками, смотрит на других детей, согласна, все это можно дать и дома, но если есть возможность, почему не водить. Но сейчас тема не об этом, остаюсь при своем мнение и кстати мнении психологов, что 2 года лучшее время начала одаптации, т.к. в 3 года у них кризис и все сложнее проходит, а с 2-х лет на пару часов самое оно.
Гость
Отдали в год и четыре. Выхода не было. Ничего страшного не случилось.
Гость
14, давно известно, если в семье есть другие дети и много родствеников в виде бабушек или теть с дядями, дети развиваются лучше и гармоничнее. Зачем зацикливаться только на маме? Тем более, если ребенку нравится, к чему лишать такой малой радости?
К тому же, идет обмен бактериями, иммунитет будет лучше, не стерильный.
На развивалки ходят не только дети, но и другие взрослые,с разными словарными запасами, это хорошо.
Если ребенку не нравятся развивалки, тогда не нужно. Это уе другой вопрос.
А только развивать, это может мама и сама дома.
К тому же, идет обмен бактериями, иммунитет будет лучше, не стерильный.
На развивалки ходят не только дети, но и другие взрослые,с разными словарными запасами, это хорошо.
Если ребенку не нравятся развивалки, тогда не нужно. Это уе другой вопрос.
А только развивать, это может мама и сама дома.
Эстрелла
В дополнение к детским садам существуют центры раннего развития, куда детей с полутора лет отдают. Я хочу нарулить информацию о том, что они из себя представляют и чем отличаются от ДС и отличаются ли вообще. Потому как помимо чисто утилитарных потребностей(которые я сама могу ребенку обеспечить), нуждаются в развитии психические потребности, и желательно, чтобы с Владиком поработали специалисты. Но если этот процесс можно и нужно отложить еще на годик-полтора, то меня это не напряжет. Уважаемые мамы, спасибо большое за ваши ответы!6)
ЛиЛу
автор, соцялный опыт ребенок набирает неприирвыно, в общении с миром + коррекция этого общения этим миром и вазными и занчительными для него родственниками.
пример - Вы едите на автобусе, садитесь сама и сазахете рядом на сидение малыша. то, как Вы это делаете и что при этом говорите - это соцялизация (*давай, ай закрою тебе ноги, чтобы ты не испачкал напротивсидящиx* *нет, на сидение ниогами я не разрешаю залезать, там люди будут сидеть после тебя, могут испачкаться* и т.п.)
Процесс начянется с появления ребнка на свет:) а садик или лучше назвать *садик* *ясли*) дети интересуются друг другом в этом возрасте ровно 5 - 10 минут, потому иx совместное длителное прибывание без близкиx им людей в принципе бесмысленнно. персонал, какой бы обученный он ни был, не успеваетотреагироват на все иx заморочки по отношению друг к другу, развлекать иx могут только массой, что в таком возрасте тоже глупо - дети пока не могут сосредоточиться на выполнении какиx-то заданий длительное врмея, у ниx пока происxодит относителъно быстрое переключение с обьекта на обьект, отдоxнуть друг от друга они тоже не могут, нет возможности - сымсл такого совместнго заключения?
пример - Вы едите на автобусе, садитесь сама и сазахете рядом на сидение малыша. то, как Вы это делаете и что при этом говорите - это соцялизация (*давай, ай закрою тебе ноги, чтобы ты не испачкал напротивсидящиx* *нет, на сидение ниогами я не разрешаю залезать, там люди будут сидеть после тебя, могут испачкаться* и т.п.)
Процесс начянется с появления ребнка на свет:) а садик или лучше назвать *садик* *ясли*) дети интересуются друг другом в этом возрасте ровно 5 - 10 минут, потому иx совместное длителное прибывание без близкиx им людей в принципе бесмысленнно. персонал, какой бы обученный он ни был, не успеваетотреагироват на все иx заморочки по отношению друг к другу, развлекать иx могут только массой, что в таком возрасте тоже глупо - дети пока не могут сосредоточиться на выполнении какиx-то заданий длительное врмея, у ниx пока происxодит относителъно быстрое переключение с обьекта на обьект, отдоxнуть друг от друга они тоже не могут, нет возможности - сымсл такого совместнго заключения?
ЛиЛу
Эстрелла
Сообщение было удалено
--- как можно РАННЕ развить неготовую к этому нервнуй систему?)
ЛиЛу
еще такой момент - как написали на одном псиxологическом сайте, ребнок в 1,5 и в 3 силъно отличается сам от себя - если в 1,5 он реагирует как неандерталец, стукнув немедленно по голове совком владельца понравившейся ему игрушки, то в 3 он спросит... а уж потом стукнет:)) или чаще всего и не стучит уже.
если Ваш малыш развит в смысле нестуакняй совком - это здорово, но в соновном-то нет. и зачем получат ему эти ненужные ему колотушки, укусы (многие как раз в этом возрасте кусаются, у многиx это проxодит, единицы застревают в этой фазе навсегда)?
если Ваш малыш развит в смысле нестуакняй совком - это здорово, но в соновном-то нет. и зачем получат ему эти ненужные ему колотушки, укусы (многие как раз в этом возрасте кусаются, у многиx это проxодит, единицы застревают в этой фазе навсегда)?
Кэтрин Корделл
Нет. Однозначно. Ему родные нужны. Наш вообще не ходил, в 18 универ закончил.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Кэтрин Корделл
ЛиЛу - Вы правы безусловно.
Гость
А я в данном случае с ЛиЛу не соглашусь.У меня 2 детей с разницей в 10 лет.Первого отдала в дет.сад с 3 лет.Это была настоящая трагедия.Для ребенка был такой стресс,привыкал к садику почти год.Второго отдала в 2 года.Первые дни немножко переживал.Но такого трагизма как с первым ребенком небыло.Сейчас привык на столько,что возмущается,когда его забирают.Требует оставить его на дневной сон.Так что ,автор,отдавайте не задумываясь.Расставание с мамой в этом возрасте не так трагично.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тети, дяди и бабушки это те родственники, которые ребенка любят. А в саду чужая тетя, которая просто выполняет свою работу.
А про обмен бактериями...знаете, моя пошла с 3-х лет в сад и постоянно болела (причем не только перый год), я из сада хотела забирать. Думала, что иммунитет не то, что лучше будет, а вообще убьется на фоне постоянных болезней и лекарств, так что тут как сказать.
При всем этом я сторонница детского сада,только спешить не надо. Одно дело, когда на пару часов в день 2-х летнего водят, и совсем другое, когда с 8 до 17.
А про обмен бактериями...знаете, моя пошла с 3-х лет в сад и постоянно болела (причем не только перый год), я из сада хотела забирать. Думала, что иммунитет не то, что лучше будет, а вообще убьется на фоне постоянных болезней и лекарств, так что тут как сказать.
При всем этом я сторонница детского сада,только спешить не надо. Одно дело, когда на пару часов в день 2-х летнего водят, и совсем другое, когда с 8 до 17.
ЛиЛу
Гость
Сообщение было удалено
-- моя пошла в 3,5 - няккого трагизма, рыданий-расстваний с мамой. а ведь единственный ребнок. просто Вы *пережали* черезчур первого ребенка, я видела такое у матерей и с 3 детьми, с 4) это обычно там, где матъ крепко давит к себе ребенка, в фигуральном смысле. при том дртки в группе в возрасте 2 и 4 месяца как повисли на педагоге, как обезъянки, так и висели год, до достижения ими 3,5 лет. в буквальном смысле слова повисли - приxодя в группу и покидая ее я видлеа этиx крошек крепко прижвшиxся к ноге воспитательницы, как маленькие обезьянки вокруг мамы-обезьяки, абсолютно поxоже.
а соседскинский дурной малъчик вынужден был пойдти к *дневной маме* в группу с всего лишь 5 детьми и всего лишь на 8 часов в неделю, уж как они боролись друг с другом, мама и сын, за и против соцялизации в этой группе, уж как он болел, два дня в группе, неделя дома, опять два дня група -две недели дома. Но - он был обязан соцялизироваться:) что его мам и проводила железной рукой. Результат - он и в саду также болел, протестовал, колотил другиx детей, выражая свое фее детсаду...
а соседскинский дурной малъчик вынужден был пойдти к *дневной маме* в группу с всего лишь 5 детьми и всего лишь на 8 часов в неделю, уж как они боролись друг с другом, мама и сын, за и против соцялизации в этой группе, уж как он болел, два дня в группе, неделя дома, опять два дня група -две недели дома. Но - он был обязан соцялизироваться:) что его мам и проводила железной рукой. Результат - он и в саду также болел, протестовал, колотил другиx детей, выражая свое фее детсаду...
ЛиЛу
имxо - в определнном возрасте ясли скорее зло, и добро - когда ребенок физиологически и псиxологически готов общатьсай и общение ему в радость, общение его обогощает, а не в тягост. есть же детки и нежелающие такого тесного общения, мало, но есть. для ниx ясли - вообще пытка.
Lemonka
Гость
Сообщение было удалено
У меня родственница отдала в 10 мес. - девочка в садике ни разу не плакала и шла на ура. Я сына в 2 года - плакать по утрам перестал в этом году, в старшей группе в 5 лет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мой ответ был по поводу развивалок для очень маленьких детей, куда дети ходят на пару часов со своими мамами. При чем тут сад с чужой тетей?
Любой ребенок из стерильных условий, попавший в коллектив будет болеть. И лучше, если это будет дозированно, постепенно, а не прямо в один день сразу в сад или в школу. Такая нагрузка.
Любой ребенок из стерильных условий, попавший в коллектив будет болеть. И лучше, если это будет дозированно, постепенно, а не прямо в один день сразу в сад или в школу. Такая нагрузка.
Гость
Lemonka
Сообщение было удалено
Кроме как крайней необходимостью я это объяснить не могу. Зачем отдавать толком не умеющего ходить,пользоваться горшком, есть самостоятельно и не имеющего возможность пожаловаться маме ребенка в детский сад. Где гарантия, что за ним будет должный уход? А в этом возрасте большая часть забот о ребенке-как раз покормить, одеть, помыть, уложить спать.
Не от хорошей жизни таких маленьких в сад отдают и хвастаться тут нечем. Хорошо, если не аукнется потом.
Не от хорошей жизни таких маленьких в сад отдают и хвастаться тут нечем. Хорошо, если не аукнется потом.
Гость
Мы отдали дочку в 1,5 года. На фоне 3хлеток она была спокойная, как танк. Садик любит, по вечерам уходить не хочет. Но она у нас ОЧЕНЬ общительная - хлебом не корми, дай поиграть с другими детками. Первый год болела только частенько, а сейчас вообще на радость воспитателям помогает с маленькими и обо всех заботится. Все навыки необходимые приобрела за 3 месяца и заговорила в садике. Думаю, что если будет второй ребенок, и получим место в садике, то отдам тоже в 1,5 года или год и восемь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ситуации у всех бывают разные.Про аукнется вообще смешно.Всем тем,кому сейчас около 40 лет отдавали родители в дет.сад очень рано.И что,поколение аукнутых?Меньше нужно зацикливаться на том,что психика ребенка будет покалечена.Детская психика отличается от взрослой тем,что более пластична.Поэтому лучше о своей побеспокоится.
Lemonka
Гость
Сообщение было удалено
Ничем не аукнулось пока. Девочке 4 года, ходит также с удовольствием и почти не болеет.
Кстати, необходимости отдавать острой не было. просто случайно освободилось место, скзали или сейчас идите, или будете ждать потом невесть сколько.
Кстати, необходимости отдавать острой не было. просто случайно освободилось место, скзали или сейчас идите, или будете ждать потом невесть сколько.
ЛиЛу
Гость
Сообщение было удалено
--- вообще-то не всеx, тогда была возможность у бабушек и дедушек посидеть с ребенком, у многиx.
что творилось в детсадаx и ясляx - это мне тсм тогда работающие расаказывали, и именно они и избегали отдавать детей в эти учреждения.
что творилось в детсадаx и ясляx - это мне тсм тогда работающие расаказывали, и именно они и избегали отдавать детей в эти учреждения.
Гость
Я отдала сына в д/с в 4 года. Никаких проблем! В первый день думала забрать его перед обедом, пришла, а он меня отправил обратно, понравилось в саду. Раньше 4 лет в сад отдавать не планировала, была возможность с ребенком сидеть. Вот когда самостоятельно научился без проблем одеваться-раздеваться, шнурки завязывать, есть, говорить - вот тогда пошел в сад как на праздник. Это конечно, ИМХО.
Совок
В детсадах часто болеют. Например, я и двоюродный брат жили в одной квартире 10 лет, он прошел ясли, детсад, школу и армию. Я не ходил в детсад, с 5 лет меня водили в дошкольную гимназию. Но там шли уроки, а в саду в основном играют. Зачем социальный опыт, тем более в 1,5 года? Пожалуй, на работе можно составить мнение о людях, вот это и есть жизненный опыт.
бла-бла-бла
Моя старшая дочка ровно в 2 года в садик пошла. Нам повезло,садик хороший очень и она прекрасно и быстро там адаптировалась. Первый год болела где то раз в месяц,со второго года (ттт,боюсь сглазить)с лета всего один раз болела... Я считаю,что советы психологов о том,что раньше 3-ех не отдавать-очереднойстереотип. Может для кого то это и верно,но много детишек вполне готовы к садику и раньше. Младшего сына тоже планируем в два года отдать. Ему год и 9. ,он и есть сам умеет, и на горшок ходит, и даже говорит кое что.:) Автор,я слышала мнение,что чем раьне вы отдаете ребенка всадик (ясли),тем лучшеи быстрее он адаптируется.После 3-ех лет малыш уже значительно "подсаживается" на доимашний образ жизни и ему сложновато бывает в садике...
бла-бла-бла
Единственный и самый большой минус сада ,на мой взгляд,в том,что детки многие (но не все) болеют часто...
Форум: Детские сады и школы
Всего: 58 825 тем
Новые темы за месяц: 398 тем
- У вас была в классе еще одна одноклассница с вашим именем?7 ответов
- Лучше строгие или добрые воспитатели?10 ответов
- Всегда ли школа хуже гимназии или лицея?17 ответов
- Вопрос для тех, кто учился в школе в 2000-2010-е годы7 ответов
- Меня не хотят переводить в другую школу3 ответа
- Должна ли школа вмешиваться в ситуацию, если ребека донимают сверстники?5 ответов
- Как понять, что учитель скрытно издевается над ребёнком?4 ответа
- 8 уроков в день во втором классе - это нормально?5 ответов
- В садике воспитательница кладет подушку на лицо ребенка. Это нормально?5 ответов
- Мнения перед школойНет ответов
Популярные темы за месяц: 136 тем
- Как ваши дети сдали ЕГЭ?65 ответов
- Почему учителя в школе не правильно информируют родителей?19 ответов
- Всегда ли школа хуже гимназии или лицея?17 ответов
- Уйти после 9 или остаться до 11?15 ответов
- Как мотивировать ребенка?14 ответов
- Почему мне как матери говорят если я...12 ответов
- Ватман - это какой формат?11 ответов
- Лучше строгие или добрые воспитатели?10 ответов
- Зачем училки пристают ко мне,к матери моих детей?9 ответов
- Сомневаюсь переводить ли ребенка в другой сад8 ответов