Гость
Статьи
Нормально ли платить …

Нормально ли платить старшему ребенку за сидение с младшим?

У меня дочка 13 лет и полуторагодовалый сын. Стала подумывать о том, чтобы найти для сына няню, на два-три часа в день - просто чтобы иметь побольше времени для себя/работы. Обратилась за помощью к подруге, у которой две няни - может, она бы порекомендовала кого. А подруга и говорит - мол, чего тебе заморачиваться, эти пару часов и дочка может с ребенком посидеть. Я ответила, что не считаю правильным, когда старших детей нагружают заботой о младших.На что подруга парировала - а ты плати ей. У дочки будут деньги, не полученные просто так, а заработанные, а у тебя не будет чувства вины.Вот и думаю с тех пор. Нормально это? Вы бы сделали так?
Автор
74 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Трали-Вали
Как по мне, так идеальный вариант. И ей денюжка будет и Вам помощь. Я даже думаю, что дочке в радость будет посидеть.
Эмми
Ребёнок обязан помогать родителям,но сидеть с детьми и воспитывать их-ОБЯЗАННОСТЬ ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ.
Нормально и очень правильно. Мне дома часто давали несложную факультативную работу, за которую предлагали деньги. Мол - хочешь мы дадим денег тебе, не хочешь - наймем тетю и дадим денег ей. Одно дело домашние обязанности, а другое использование бесплатного детского труда. Конечно старший ребенок может и должен помочь, если мама зашивается на работе, нет денег и нет времени, мама обеспечивает семью. А когда мама может себе финансово позволить нанять няню, то принуждать к сидению с младшей старшую - это свинство.
Энджи
53,если мама зашивается на работе и ей некогда заниматься воспитанием-то нех.ен рожать второго! А то получается что она заведомо планирует скинуть младшего на старших.
Гость
зачем деньги платить собственному ребенку, когда ребенок обязан помогать матери?

или я что то не понимаю...

не понимаете- ребенок никому ничем не обязан.
izy
Я в свое время не согласилась, хотя мы не проживали вместе. Просто как то унизительно мне показалось, типа принуждение. Когда у меня было желание и свободное время я гуляла со своим братцом часа 2-3 бесплатно.
люблю дом
Если это бессистемно - это помощь и услуга. Но систематически - это уже должна быть оплачиваемая работа.

Как бы вы, например, поступили, если бы подруга вас попросила раз, другой, третий пойти для нее в магазин, причем она сама не больна, не инвалид, просто у нее наметились какие-то другие дела?

Один раз - да, самой пройтись-посмотреть и обоим в удовольствие, другой раз, третий... а потом, да еще если нагрузка растет, да начинается - каждый день, по несколько часов, вменяется в обязанность, и все бесплатно... да вы же пошлете такую подругу нафиг.

Воспитание детей - обязанность посложнее походов в магазин, разве можно ее вешать на старших детей (которые сами еще дети) на постоянной основе, без компенсации? Помощь - это одно, это то, что делается по силам, желанию и возможностям. А навешивание обязанностей - это другое. Тут уже не смотрят ни на желание, ни на силы, ни на время - грубо навязывают и все. Насилие, короче.
Аля
Автор, у меня дочери 14, а младшей дочери - 2 года. Первый раз,когда старшая "работала няней" младшей мес. 4-5 было, -мне надо было помыть окна на балконе, и в нашей комнате, где спит и играет младшая, и я все откладывала эту работу, т.к. не с кем оставить ребенка на это время - ждала-ждала - пока бабушка придет - хоть с ребенком посидеть час.. И вот я спрашиваю у старшей - ты можешь посидеть с Машей ровно 1 час, пока я окна мою? Как няня, за деньги? Она согласилась,даже с радостью, я отнесла ребенка к ней в комнату, уложила на игровой коврик, принесла Машины игрушки,Маша была сытая-довольная-спокойная в это время, положила рядом телефон, все объяснила старшей - и пошла мыть окна. Я даже пару раз ей позвонила - чтобы узнать все ли нормально. Через час я пришла "с работы" и заплатила своей няне. В принципе, с тех пор несколько раз в месяц на час-два Ксюша остается с сестренкой, она организовала даже школу "Бэби-плюс", где Маша её единственная и лучшая ученица , и я обращаюсь к ней за помощью, естественно, когда она свободна, и стараюсь наконуне это обговаривать, и она проводит с ней даже развивающие занятия (после того, как она сходила с нами в школу раннего развития, она тоже составила программу занятий, песенки, танцы, книжки,рисование и т.д.), мне кажется, ей самой это нравится. Ну и деньги - это вознаграждение за работу.
Лера
Я бы не доверила ребенка 13-летней
Гость1
Не нормально это. У меня у подруги в семье трое детей было. Она старшая, помогала маме и кормить и гулять с младшей сестренкой. Соседка - школьница сидела с племянницей, пока сестра с мужем на работе были. Никто не жаловался - и уроки делать успевали и с друзьями встретиться.
Бастинда
Гость1
Сообщение было удалено
Так одно дело, посидеть-помочь пока родители на работе. Это - помощь, взаимовыручка и тд. Но пока мама шастает по бутикам, подружкам и маникюрам, заставлять старшего сидеть с младшим - свинство. Важна причина, почему именно вам надо, чтобы старший присмотрел за маленьким? Потому что другого выхода у вас нет и вам очень нужна помощь или потому что вы родили ребенка, а погулять-потусоваться все-таки тоже хочется.
Свинка
А я бы как дочка ни за что не согласилась бы сидеть с младшим! Ни за деньги, ни за бесплатно! Во-первых, я считаю, платеж внутри семьи - дикость, а во-вторых - смотреть за детьми - обязанность МАТЕРИ!!!!
Свинка
Исключения составляют экстримальные ситуации, когда кто-нибудь умирает например...
Свинка
Свинка
Сообщение было удалено
И ему нужна помощь.
Свинка
Знавала я одну деваху 18-летнюю, которая за один сеанс мытья пола брала с мамы по 5 песо (дело было в Аргентине)
Ириска-сосиска
Свинка
Сообщение было удалено
а ничего, что мама не робот и ей тоже может необходимо куда-нибудь отлучиться, например к врачу или по другим делам, и сделать это необходимо в будний день (я не имею ввиду косметолога и т.д.)? как быть в такой ситуации?
Гость
Беллиссима
Сообщение было удалено
Спасибо вам, женщина, как вы хорошо понимаете детей! Я до сих пор вспоминаю, как меня заставляли няньчиться с младшими братом и сестрой:((( через силу братско-сестринские чувства это не укрепляет.
Гость
Мой старший сын готовил младшего за деньги к ЕГЭ как репетитор. Довольны оказались все.
Гость
Так бы ответила
Я бы не платила.

Потому что тогда Я начну со всех домашних брать за мытье окон, унитазов, за прекрасную готовку, за ... еще тысячу вещей.
Ребенок это ответственность родителей а не детей, при чем здесь уборка.
Труд должен оплачиваться: Присмотр за младшим ребенком – это работа, которая требует времени, внимания и ответственности. Если старший ребенок выполняет эту работу, то справедливо ему за это заплатить.
Привитие финансовой грамотности: Оплата за присмотр может научить старшего ребенка ценить деньги, планировать расходы и копить на свои цели.
Мотивация: Оплата может мотивировать старшего ребенка более ответственно и внимательно относиться к своим обязанностям по присмотру за младшим.
Альтернатива найму няни: Если вы платите старшему ребенку, это может быть дешевле, чем нанимать няню.

Аргументы "Против":

Семейные обязанности: Забота о младших братьях и сестрах – это часть семейных обязанностей, которые должны выполняться безвозмездно.
Искажение ценностей: Оплата за присмотр может привести к тому, что старший ребенок будет видеть в младшем только источник дохода, а не члена семьи, о котором нужно заботиться.
Ревность: Оплата старшему ребенку может вызвать ревность у младшего, который не получает денег за то, что он просто есть.
Необходимость: Если у вас нет финансовой возможности платить, то не стоит это делать.

Альтернативные варианты:

Если вы не хотите платить старшему ребенку напрямую за присмотр, но хотите его поощрить, можно рассмотреть следующие варианты:

Больше карманных денег: Увеличьте сумму карманных денег, которые получает старший ребенок.
Дополнительные привилегии: Предоставьте старшему ребенку дополнительные привилегии, например, больше времени на компьютерные игры или возможность позже ложиться спать.
Совместные развлечения: Почаще проводите время вместе со старшим ребенком, устраивайте совместные походы в кино или кафе.
Похвала и благодарность: Не забывайте хвалить и благодарить старшего ребенка за помощь по дому и за присмотр за младшим.

В конечном итоге, решение о том, платить или не платить ребенку за присмотр за младшим, зависит от вашей семьи, ваших ценностей и ваших финансовых возможностей. Важно обсудить этот вопрос с обоими детьми .
Гость
Даже хорошо на меня вот кричат что я *** дочь и так и так
Гость
Марина*
А я думаю, что это не нормально. Я бы хотела иметь дочь которая поймет, что маме необходима ее помощь и будет ее оказывать не за деньги, а по велению своей души.
По велению души в подростковом возрасте тратить время на вашего малого это смешно ни один ребенок не захочет за просто так этим заниматься
Гость
Гость...
попросить дочь о помощи-без всяких денег...неужели откажет?если да,тогда откажите ей в покупке чего-то что она попросит....думаю поймет...а она вообще любит брата?
Нормально все у вас ? Человеку на постоянной основе требуется время для себя и для работы соответственно это не разовая просьба это уже обязанность, а я напомню, что обязанности ребенка это: учиться, помогать по бытовым делам, соблюдать социальные нормы, но никак не нянчить чужих детей для этого есть родители, а угрожать ребенку тем, что ей больше ничего не будет покупаться это растить в ней ненависть к вам и к мелкому. Так что если нет возможности на няню, то стоит обговорить с ребенком готов ли он тратить время, силы и ресурсы за денежную плату, естестве, чтобы оказывать услуги няни.
Гость
Наталья
зачем деньги платить собственному ребенку, когда ребенок обязан помогать матери?

или я что то не понимаю...
Ребенок обязан: учится, помогать по дому(Следить за порядком у себя в комнате, делить обязанности по уборке), соблюдать социальные нормы и правила поведения, но никак не обязан сидеть с малыми это обязанность родителей
Форум: Дети
Всего: 73 367 тем
Новые темы за месяц: 450 тем
Популярные темы за месяц: 164 темы
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова