Гость
Статьи
чувство вины перед …

чувство вины перед ребенком

Всем доброго вечера! Я давно читаю форум и несмотря на то, что многие темы являются поводом для смеха, очень много есть и помощи от совеошенно посторонних людей! Я хотела бы спросить у тех девушек у которых есть дети, есть ли у них чувство вины перед ребенком? Я работаю, мне 30 лет и вижу свою 1,5 годовалую дочь только вечером и в выходные, в отпуск езжу пока только с мужем без нее и меня постоянно гложет чувство, что плохая мать...что не получается полностью кормить только мною приготовленным, бывает и баночная еда, что возможно не столько внимания как должно быть.. у меня хорошая зарплата, которую я не хотела бы потерять, но может дочь важнее??? подскажите пожалуйста!

автор
33 ответа
Последний — 03 марта 2019, 07:48 Перейти
1.
Xanele

у меня нет. а что за баночная еда в 1,5 года? :)))

Баночная еда=детское пюре?

3.
Гость

Это вы потом дочь спросите, как она относилась к тому, что видела вас только по вечерам и в выходные и на обед ела не мамин суп, а какую-нибудь бяку..)

4.
La La La

Не значит это, что вы плохая матъ,но ребенку вы нужны-вы ее мир, с вами она в безопасности.А почему не берете с собой на отдых? Как по вечерам общаетесь - читаете/играете/вовлекаете ли в какие-либо свои дела? Если так, то это уже плюс. Дети растут очень быстро, и иногда их взросление проходит как бы стороной и в итоге воспитан ребенок не вами, а улицами/телевизорами/компьютерами, и на выходе получаем совершенно чужого (в душевном плане) человечка. Другой аспект - цените каждый момент, дочка вырастет и вы ей станете не нужны (не так нужны), не будет многич милых хлопот и будете скучать о них и мечтать вернуть время. Удачи!

5.
лапти

вот это понравилось: "у меня хорошая зарплата, которую я не хотела бы потерять, но может дочь важнее??? подскажите пожалуйста!!!"

Подсказываю: да, дочь важнее зарплаты

6.
лапти

у меня чвства вины нет, ибо не за что, считаю. Подруга испытывает, т.к. ее дочь, в основном, бабушкой воспитана, родители видели ее только по выходным и перед сном на полчаса. Сейчас подруга отрывается на втором ребенке

Да, было такое чувство, когда работала.. пришлось оставить дочку на няню, когда ей было 11 месяцев... сейчас благодарю Бога и 2ого мужа за то, цто могу проводить время со свой дочерью и не работать....Но у многих женщин нет выбора, поэтому не занимайтесь самобичиванием...

8.
Гость

Моему ребёнку уже пять лет и все эти годы я просто с ума схожу от угрызений совести. До трёх лет сидела с ребёнком сама и всё мне казалось, что я не правильно его воспитываю, всё не так делаю и т.д. Сейчас работаю и он сидит с бабушкой - тоже мучаюсь теперь, что редко вижу. Когда планировала беременность, я и представить не могла, что будет так тяжело психологически =(((

9.
гость

не мучайте себя сомнениями, главное не сколько времени а как вы проводите это время с ребёнком.

10.
Сандра

Чувство вины перед дочерью, за то, что по будням видимся очень мало, есть. Дочке 11,5 лет, такой возраст, а я так мало уделяю времени ей из-за работы (((( Она очень самостоятельная, но.....

11.
Гость

моя мама тоже угрызалась виной, что оставляет меня дома одну, а мне совершенно не надо было её присутствие..

12.
Гость

Иногда можно весь день сидеть обнявшись,а ребенок будет тебя ненавидеть.Иногда и пяти минут хватает,чтобы ребенку хватало этого общения и он ждал весь день именно этих пяти минут.Все зависит от вашего общения и отношения.Нельзя испытывать чувство вины.Дети тонкие психологи.И они обязательно будут использовать это чувство для достижения своих целей.Не всегда справедливых и правильных.Достаточно просто любить по настоящему,не заискивая и не сглаживая свою внутреннюю вину.Ребенок это почувствует и в его жизни будет уверенность,что родители поступают правильно. И даже если в данный момент физически их нет рядом,они могут поддержать тебя в любую секунду,придут на помощь.Уверенность в вас нужна детям,а не физическое присутствие.

13.
ЛиЛу
Гость

моя мама тоже угрызалась виной, что оставляет меня дома одну, а мне совершенно не надо было её присутствие..

--- потому что не возникло эмоционалной привязанности.

14.
ЛиЛу

я это для себя называю - *мама помогает бабушке воспитывать своего ребенка*:)

вижу только вечером - вечер это когда у Вас?) в России ж рабочий день до 17 или даже до 18 + дорога, вот уже и 19:00, приеxала, туда-сюда, а рбенок уже и в постели, осатлось маме толъко поправить сползшее одеяльце и поцеловатъ в милый лобик, прошептав *спокойной ночи, малыш*:) а общение толъко по выxодным - ну это как *воскрестный папа* в семьяx, где родители развелись, то же эффект случайного присутствия - xорошо, что ест, но особой погоды не делает.

автор, есть такое понятие, как *псиxологические родители*. биологически Вы мать, но спиxологически ребенку будет матерью та женщина (наверное, Ваша мама или мама вашего мужа), которая эмоционально будте давать необxодимое душевное тепло Вашей дочке в той мере, в которой ей по ее нежному возрасту необxодимо. любить она Вас будет, но не так, как *псиxологическую маму*, по-другому. вопситание - база будет заложена опятъ зех не на основе Вашиx смеейныx ценностей, а на основе теx, кто за ребенком большую часть времени присматривает, это же кропотливая незаметная работа каждый день, каждый час, все откладывается куда-то в мозг и усваивается.

15.
ЛиЛу

*у меня хорошая зарплата, которую я не хотела бы потерять, но может дочь важнее??? подскажите пожалуйста!* -- :) не заню ни одно взрослое всамделишнее существо, которое могло бы написать такое всерьез, не длай журнала или для газетной статъи с целъю вызвать бурю народныx эмоций любого плана;)

16.
Гость

Все понимаю. Но вот вопрос: вы хоть чем нибудь можете пожертвовать для дочки?

И работа для вас важнее, и отпуск, и свободное от готовки время.

Ладно, работа необходимость, баночная еда фиг с ней.

Но, отпуск то почему без дочки???? Вы бы его хоть на две части делили, неделя с мужем, неделя с дочкой.

Пока ребенок такая кроха, все же он в приоритете.

17.
Гость

если вас так грызет совесть, то почему бы не сьездить вместе в отпуск? только не надо о том, что отпуск с ребенком ето не отпуск. Плавали-знаем. Только вот когда нам пришла в голову мысль завести ребенка, мы отдавали себе отчет, что с детьми надо проводить ВРЕМЯ. А т.к. день нельзя растянуть на 25 часов, приходиться ето время забирать от себя-любимой

18.
Гость

Автор, вас не зря грызет совесть, зачем вы рожали, если у вас времени на дочь нет, тем более вашей крохе всего 1,5 года. Позже, вам это все аукнется. Во все, что мы делаем, надо вкладывать, душу, силы, нервы, тратить уйму времени, иначе, на выходе мы получим то, что заслужили. Время пройдет и упущенное наверстать будет невозможно.

Да, ладно автор. не переживайте! зато в старости спокойно сможете помереть одна - дети даже не подумают Вас потревожить: работа, своя семья, отпуск и пр.

20.
Гость

А будете всё время рядом, потом упрекнут, что слишком опекала. Найдут за что.

21.
Энджи

ДА,автор, ВЫ плохая мать. И чтобы вам здесь не говорили типа ДА ВЫ ХаРОШАЯ и траляляля...-это не так. Вы сейчас меня не поймёте, вы поймёте это позже-когда ваша дочь подрастёт. Вы на её воспитание положили и даже на отдых(по неизвестно какой причине) не берёте. Воспитание и общение 2 часа вечером и на выходных-га.но. И лет через десять вы создадите тему типа МОЯ ДОЧЬ МЕНЯ НЕ УВАЖАЕТ И НЕ СЛУШАЕТСЯ, а вам все будут советовать пороть её ремнём и говорить вам, что вы хАрошая и не вЕноватая, а ваша дочь др.нь тв.рь ипр.-а на самом деле всё наоборот. И ваш вопрос про А МОЖЕТ ДОЧЬ ВАЖНЕЕ?-говорит сам за себя....

22.
Ешка

Автор, какие у Вас обстоятельства? Вы имеете возможность не работать? Вас есть кому содержать с дочерью? Я Вас понимаю в какой то степени. Моему ребенку сейчас 4 месяца всего, а я уже скоро наверно буду вынужден выйти на работу. Так сложились обстоятельства в моей семье=(

И вопрос что важнее з/п или дочь - риторический. Ведь нужно на что-то жить, или кто-то может сказать, что ребенка можно поднять без денег? Единственная Ваша ошибка - раз вынуждены работать в силу обстоятельств, то в отпуске все-таки должны проводить время с ребенком. Если Ваш муж = отец - то не думаю, что возникнут какие то проблемы.

23.
Ешка

вынужден=вынуждена

24.
Гость

Тут некоторых послушаешь - такое ощущение, что они росли исключительно на маминых руках. Я своё советское детство считаю очень счастливым, но мои родители работали, я ходила в садик с 1.5 лет, соответственно виделись только по вечерам, на каникулы - отвозили к бабушке. Хоть убейте - не вижу тут никакого криминала, родителей своих очень люблю и очень им благодарна.

Автор, думается мне, что гораздо более странно не иметь никаких сомнений в своей правоте, и никогда не испытывать чувства вины. Все мы человеки.)

Энджи, у тебя странное суждение... В других темах ты требуешь чтобы все отипаллись от подростков, а здесь ты рекомндуешь проводить с ребенком как можно больше времени... Где логика?

26.
Гость
Ешка

Автор, какие у Вас обстоятельства? Вы имеете возможность не работать? Вас есть кому содержать с дочерью? Я Вас понимаю в какой то степени. Моему ребенку сейчас 4 месяца всего, а я уже скоро наверно буду вынужден выйти на работу. Так сложились обстоятельства в моей семье=(

И вопрос что важнее з/п или дочь - риторический. Ведь нужно на что-то жить, или кто-то может сказать, что ребенка можно поднять без денег? Единственная Ваша ошибка - раз вынуждены работать в силу обстоятельств, то в отпуске все-таки должны проводить время с ребенком. Если Ваш муж = отец - то не думаю, что возникнут какие то проблемы.

Зачем рожать детей, когда обстоятельства не позволяют, на них нет времени, денег, у некоторых детей нет отца. Может подождать до лучших времен, когда обстоятельства изменятся. Котенка в дом берешь, сто раз подумаешь, будет ли на него время, деньги на еду, а здесь речь о ребенке идет, причем совсем крохе. Позже такие родители плачутся здесь, на форуме, что дети выросли невоспитанные, неуправляемые и пр.

27.
Энджи

Дикая вишня, 1,5-это ДАЛЕКО не подросток. А маленьким детям ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМО внимание и контакт с родителями. Я вообще не понимаю зачем рожать ребёнка,если знаешь что времени на него нет и скидываешь его на бабушек,а потом обвиняешь всех КРОМЕ СЕБЯ в том что ребёнок избалованный и тебя не слушается и уважения нет. И спрашиваешь потом каким ремнём его пороть...

28.
Елена

Мой ребенок начал сидеть с няней с 1г.4м, домой приходила в 19.00 и выходные со мной.Я просто не смогла сидеть дома, я практически всю з\п отдавала няне, ноя не жалею, я нормально вошла в работу, и общение с сыном хорошее, я всегда нахожу для него время.Сейчас ему 7, в сентябре в школу, у нас замечательные отношения, он меня хотя и называет самой ругачей, но и самой любимой.2 года назад мне предложили перспективную работу, но до поздна и в выходные, я сделала выбор в пользу семьи, доход конечно меньше, но мне хватает.Совсем находится дома незачем, вы только себе сделаете хуже.Хотя, есть некоторые женщины-домохозяйки,которые постоянно что-то моют-чистят-варят я так не могу, я все успеваю вполне, еда есть всегда, может быть не идеально чисто дома, но мои мужчины всегда накормлены-чисты, сын и артист,и спортсмен, и умничка.

29.
Ешка
Гость

ЕшкаАвтор, какие у Вас обстоятельства? Вы имеете возможность не работать? Вас есть кому содержать с дочерью? Я Вас понимаю в какой то степени. Моему ребенку сейчас 4 месяца всего, а я уже скоро наверно буду вынужден выйти на работу. Так сложились обстоятельства в моей семье=(

И вопрос что важнее з/п или дочь - риторический. Ведь нужно на что-то жить, или кто-то может сказать, что ребенка можно поднять без денег? Единственная Ваша ошибка - раз вынуждены работать в силу обстоятельств, то в отпуске все-таки должны проводить время с ребенком. Если Ваш муж = отец - то не думаю, что возникнут какие то проблемы.

Зачем рожать детей, когда обстоятельства не позволяют, на них нет времени, денег, у некоторых детей нет отца. Может подождать до лучших времен, когда обстоятельства изменятся. Котенка в дом берешь, сто раз подумаешь, будет ли на него время, деньги на еду, а здесь речь о ребенке идет, причем совсем крохе. Позже такие родители плачутся здесь, на форуме, что дети выросли невоспитанные, неуправляемые и пр.

Вы знаете, обстоятельства как раз позволяли мне родить и спокойно существовать в декрете. Поверьте, я готовилась к этому событию и не собиралась выходить на работу раньше 2-ух реб. лет. Только вот жизнь не совсем контролируется человеком. Некоторые вещи нам неподвластны к сожалению. На девятом месяце беременности у моего отца случился тяжелый инсульт и из здорового крепкого мужика, который содержал себя и мать, он превратился в инвалида. Теперь вот лечение на нас, а оно по поверьте не дешевое. Да и пенсия по инвалидности в разы отличается от з/п. Муж работает, но на всех его з/п не хватает, тем более, что отцу в скором времени может понадобится сиделка.

Так вот - мне смешно читать чьи-то коменты, что нужно было подождать до лучших времен. Мне ведь тоже казалось, что мы подготовились к этому событию...

30.
Гость

29, что то вы совсем не в тему...вы что , знали что у отца будет инсульт и продолжали планировать рождение ребенка, чтобы его забросить?

Вы хоть думайте, прежде чем свою историю постить не по теме.

31.
Морская

Автор, вы опередили меня, создав эту тему. Моему сыну 1 год 6 мес. Работаю с его 1,1. С ним сидит моя мама. Обстоятельства не позволяют сделать иной выбор. Есть не большое чувство вины, но я согласна с теми, кто говорит о качестве общения, а не о количестве.

32.
Гость

Работаю с 9-ти месяцев, сейчас ребенку 1,4. Что могу сказать. Работаю с 10.00 до 17.00, чтобы был укороченный рабочий день. Деньги вторичны для меня по сравнению с ребенком. Готовлю сама всегда и ребенку отдельно, убира сама, стираю, занимаюсь сама. У меня очень жесткий график, но я максимально свои 4 часа общения С 7,30 до 9,00 и с 18,00 до 20,00-20,30 загружаю ребенком. Читаю, рисую, леплю, кормлю, умываюсь, занимаюсь танцами или гимнастикой. Все свое время занимаюсь ребенком. ПОсле 20,30 - своими делами. и с 7,00 до 7,40 - собой. Если учесть что увы но мой муж только ходит на работу, и я занимаюсь покупками, подарками, мелким ремонтом, своим саморазвитием (инглиш) - могу сказать - спасает только жесточайшая дисциплина, график времени и понимание - что расслабиться нельзя. Пока удается держать темп. Главное не лениться, а делать все с удовольствием и не через силу а с любовью.

33.
Юлия

Не упустите то, о чем будете жалеть всю жизнь!! Никакие деньги не стоят того, чтоб ради них обделять в любви и ласке своё дитя. Вы потом поймете, через много-много лет ЧТО было важнее! Выбор за Вами.....

34.
Гость

Как сейчас у Вас дела?