ВЫ считаете, что один ребенок в семье самый лучший вариант?
Я придерживаюсь той точки зрения, что ребенок в семье должен быть один. Если хочется вырастить развитую во всех отношениях личность и при этом самим не потерять себя, не деградировать, зацикливаясь на детях. Большее количество детей требует раздела внимания и всего остального, что в большинстве случаев очень трудно. Особенно если отец в воспитании участия не принимает. Одеть, накормить-это еще не все. Не многие это понимают, к сожалению. Никогда не понимала многодетных. Все привыкли верить штампу, что это героини. А если копнуть глубже-это эгоизм. Потому что детей рожали для себя, не думая, как этим детям в последствии придется в жизни. Я сама родила дочь и через некоторое время поняла, что просто не имею права лишать ее полноценного воспитания, не имею права отдавать ей только часть. Каждый ребенок имеет право на "целое".
Это автор так культурно беседует, не вызывая агрессии. Достаточно саму тему прочитать, без последующих постов, чтобы понять, что автор упертая, хамливая и недалекая особа.
Тролль, что с нее взять?
Гость
[3684834864]
Я вам тут просто пишу, как уже мама взрослого ребенка (одного в семье). Я понимаю, что это вы назовете эгоизмом, но я правда не эгоистка и все стерплю ради ребенка,но как же было сложно нам с мужем, когда он зажил своей жизнью и ушел жить отдельно. Говорю как есть, я знала, что рано или поздно это конечно произойдет, но все равно когда случилось, то тяжко было.. Мы снова с мужем приучались жить вдвоем, а тяжело, когда вроде жил с ребенком рядом и вдруг вот тебе, возвращаешься к тому с чего начинал, отвыкли уже)) И вот тут я пожалела, что нет второго, мне было бы проще, сейчас уже нормально все и сын женился, даже раздражает, когда долго у нас засиживается, теперь привыкли быть вдвоем))
Сейчас с подругой спорю по такому же поводу, у нее одна дочка, 21 год будет, она боится ее в Англию отпустить, потому что считает что та там останется и зацепится... эгоизм скажете вы и я ей говорю, но и ее понять могу, у нее у мужа ногу ампутировали недавно (гангрена), у нее дочка сейчас одна радость и пусть она будет с МЧ или замуж пойдет, но главное рядом и в одном городе, иначе говорит рехнусь просто.. были бы вторые дети и было бы легче это все пережить, материально проблем нет
Гость
[506119938]
152, но ведь вторые дети тоже повзрослеют и уйдут в свободное плавание...
Я вот тоже считаю, что 1 ребенок - оптимальный вариант. Второго итретьего могут позволить себе только семьи с хорошим достатком. Потому что как ни крути, сейчас все упирается в деньги: начиная с хорошей одежды и игрушек, заканчивая секциями и образованием. Лучше достойно вырастить одного, чем кое как двоих-троих. В корне не согласна, что единственный ребенок вырастает эгоистом! Полно обратных примеров в жизни.
Так что я солидарна с автором.
Гость
[2761383240]
152.капец, неужели после рождения детей мозги набекрень у всех? неужели своя собственная жизнь теряет смысл, и обязательно нужно над кем-то квохтать, чтобы почувствовать себя полноценным человеком? мне дико читать такие истории.
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, но я там выше писала свой пост другой... у друзей дочка училась за границей и там и осталась, ей 23 сейчас, там бойфренд и любовь и вроде все складывается.. Так они говорят мне, а представляешь одна она у нас была бы, и что теперь? Мы туда не поедем, у мужа и здесь бизнес нормальный, вот у них одна радость вторая дочь, ей 11 лет и маме с папой на радость.. И вы знаете, у меня такое ощущение, что они ее сроду за границу не отправят учиться, как старшую, та уже отрезанный ломоть просто и родители ей по барабану. Опять же получается эгоизм,но что есть-то есть
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
Нет и вы не правы, я занимаю солидный пост в совместной фирме с хорошей зарплатой, но я становлюсь мягче мягкого масла, когда речь заходит о моем ребенке, на работе я жесткач полный)) Тут меня можно просто брать с потрохами и потому что единственный сын и это все мне не нравится самой,но он летит в командировку и у меня сердце не на месте (сама летаю постоянно, но это другое), вот это дурацкое чувство, что он один и других не будет и голова едет набекрень, я начинаю над ним трястись.. ну научите как от этого избавиться
Лана Мулатка
[306206850]
не читала ответы. Я уверена что с одним ребенком сложнее всего. все вертится вокруг него и вырастает неприспособленный к жизни чел. 2е детей это очень хорошо какая бы разница в возрасте не была. и наоборот по моему зацикливаются на ребенке у кого он в единственном числе. на 2х столько сил и времени не хватит. в наше время беби бума иметь одного просто неприлично:) трое это вообще шикарно. но позволить себе не любой конечно может. а жить на головах друг у друга это тоже неправильно я считаю
Гость
[3615051893]
Автор, ну это ваш выбор:) Мне одного в один момент стало просто мало. И дочка просила братика лет с 3-х. Но сначала я была не готова,потом забеременеть не сразу получилось. В эгоизме нет ничего плохого,здоровом эгоизме. Махровый эгоизм-плохо.Но это больше зависит от воспитания,как мне кажется, а не от количества детей в семье. Дочка у меня абсолютно не ущемлена и довольна,что брат есть. Сразу сказала,что больше не надо. А спустя 2 года заговорила о сестре. Но тут уж нет. Писали тут про помощь государства семьям...вы люди не понимаете что ли,что ДАВАТЬ никто не просит! А вот дать возможность заработать,спокойно,без выламывания на нескольких работах по 12 часов в сутки без выходных. Я бы третьего с радостью родила,для меня это идеальный вариант. Больше-нет. Но из-за жизненной ситуации не получится,чтоб не ущемить имеющихся двоих. Но опять же, я даже первую дочь с рождения воспитываю,что на блюдечке всё не будет. Машину к 18 годам дарить,например,даже не собираюсь. И второму тоже. Все приучены делиться теми же шоколадками и друг с другом, и с родителями. Сын ещё говорить не умел, а уже клянчил что-то вкусное и сестре просил,если себе кусок получал, и ей нёс.
И мы с мжем оба имеем братьев. С обоими общаемся. С братом мужа дружим семьями. С моим братом общаемся+взаимовыручка по необходимости.Я с женой его не сошлась,вот кто эгоистка в кубе истеричная,одна и всё ей. Со свадьбы всё выпытывает,не дали ли нам чего родители,что им не перепало. Боится,что её обнесут:))))) Но опять же,это не потому,что она одна на множество родственников. А потому что мать у неё такая же,так воспитала.
159
[3615051893]
Единственное,сразу напишу,чтоб вопросов не возникло,жильё у детей уже есть. Равноценные двушки. Это необходимо,считаю. Молодым надо будет где-то жить,самим сразу не заработать. Остальное сами-сами.
Мне решать ,что мне писать. А вы сами за себя решите,что вам делать)
Margo
[2747806888]
Ya - edinstvenni rebenok. Moya mama eto obýasnyaet tem, chto ne xotela delit lubov na dvoix ili troix detei. Mne ochen grustno osoznavat chto y menya nikogda ne bydet brata ili sestri. Esli Bog dast mne shans vstretit dostoinogo cheloveka, ya bydy schastliva sozdat bolshyy dryzhnyy semý. Konechno, osoboe vnimanie dolzhno ydelyatsya vospitaniy i odinakovomy otnosheniy k detyam... A tak - zamechatelno imet 2 ili 3.
Гостья с иронией
[3532109651]
Жила бы в советское время - родила бы хоть троих, а сейчас - конечно нет, только один.
посмотри направо
[3477356977]
а я рожу двоих детей)))
и плевать мне кто и что думает по поводу количества в семье. Главное, нас с мужем такой вариант устраивает и мы готовы вместе преодолевать проблеммы))))
А вы автор хоть не рожайте, хоть убейтесь. хоть стерелезуйтесь.
АннА
[2630176277]
Я считаю, что в идеале 2-3 детей. Если бы достаток позволял, ведь не хочется, что дети в чем то нуждались: чтоб могли их свозить на море, в различные секции водить, покупать игрушки хорошие, вещи. А не голодранцев ростить, которые стесняются своей одежды в школе и поэтому пропускают уроки.
АннА
[2630176277]
У меня один пока! Если бы была достойная работа хотела бы двоих!
Гостья с иронией
[3532109651]
АннА
Сообщение было удалено
Достойная работа У ВАС или у Вашего мужа?
Ольга
[2630176277]
Моя тетя инвалид. муж ушел от неё лет 10 назад.У неё 2 сына им по 29,36 лет, сейчас она тяжело больна и не может себя обслуживать. Лежит плачет все дни, просит у Бога смерти!Сколько нервов они её перепортили,никто не хотел за ней ухаживать, готовить ей и.т.д только разговоры как поделить квартиру её. Если бы не родственники, наверное сдали бы давно в дом интернат. Родились они слабенькие, сколько бессонных ночей она им отдала. Как то сказала, что зря она родила 2-го ребенка. Было бы ей намного легче. Здоровье у ней пошатнулось после второго.
Ольга
[2630176277]
Гостья с иронией
Сообщение было удалено
Наверное у меня так была бы больше уверенней,мужики приходят, уходят... а дети остаются с нами! Хотя муж у меня замечательный надеюсь будем жить долго и счастливо!!!
Гостья с иронией
[3532109651]
Ольга
Сообщение было удалено
Вот и чем и речь, нам САМИМ нужна подстраховка, а куда это годится..
Софья
[2616938011]
Я за одного ребенка и точка! Материально мы конечно потянем 3-х от образования до квартир, но тут многие уже красиво написала, почему один оптимально, хотя каждая сесья для себя сама решает. У меня есть сестра и мы дружны очень, она мне ближе родителей, муж один в семье он порядочный, успешный человек. Нам родители дали все, но я помню как они трудились мои родители ради нас, родители мужа жили оч. хорошо и себя не забывали и сыну дали все и даже больше, причем он их оч. любит, ценит. Все зависит от людей. Мы в такой стране живем, что хочется дать ребенку больше возможностей для выбора, уж лучше одному дать блестящее образование и старт в недвижимости, чем работяг растить.
Автор, вы правы, я сама думаю точно так же. У меня будет не больше одного ребенка. Не хочу, чтобы у меня было несколько детей, но все обделенные (временем, любовью, вниманием, деньгами, наследством). Лучше вырастить одного, но самого-самого любимого и желанного.
Гость
[1840775568]
Гость
Сообщение было удалено
на самом деле, если вы немного изучите вопрос, то узнаете, что с т.з. психологической, социальной, и даже. как ни странно звучит, физиологической, -лучше для детей, когда в семье не один ребёнок, а двое и больше, причём, разнополых. Не буду вдаваться в подробности, но это так. Другое дело - Ваша готовность. Если вы хотите только одного - то это другой вопрос, а обделённость тут не при чём.
Гость
[2779046126]
Я за одного ребенка.Рожать второго не буду.У меня был брат.Отношения были ужасные.Он умер, мать говорит рожай,я бы без тебя с ума сошла.А я думаю если с двумя что-то случиться,быстрее сойдешь с ума.У мужа есть сестра.Я завидовала их дружбе.Но когда зашел разговор о наследстве и кто будет ухаживать за мамой дружба закончилась.
злаЯ
[499672460]
Брат - мой самый лучший друг)))) спасибо родителям за то, что нас двое))))
А мне бы хотелось,чтоб и у мужа и у меня.:) Достойная,это значит достойно оплачиваемая в первую очередь. А у мужа 3 работы! У меня 1,потому что ещё 2 детей. Но папу мы почти не видим. А хотелось бы, конечно,чтоб после 1 работы папа и муж приходил домой и проводил время с нами,были бы выходные. И это при том,что на 3 работах выходит тыс.50-60. Т.е. просто на обычную жизнь. И разницы бы особой не было,1 или 2 ребёнка,потому что что-то офигенное никому в нашей семье не покупается. А на обычное, как у всех в нашем спальном районе вполне хватает.
Гость
[3295845959]
Гость
Сообщение было удалено
Я просто сама росла одним ребенком в семье и меня это устраивало, мне было комфортно. А даже мысль о том, что у меня может появиться конкурент, вызывала настолько негативные эмоции, что я своему ребенку такого точно не хочу. Несколько детей - это как гарем женщин у мужчины. Ему, может, так и веселее, но каждая из женщин менее любима, чем если бы она была единственной.
Потому что любить нужно не только себя. Если человек любит только себя - он не сможет быть счастливым. Ему будет казаться что все хорошо, он будет получать от жизни удовольствия, но никогда не поймет что такое настоящее счастье. Потому что счастье - оно только вместе с кем то.
А почему погодки... Вы же в детстве общались в основном со сверстниками. Так и дети - чем меньше у них разница, тем проще им будет вместе.
Дорис
[1437515517]
Странные какие-то у Вас рассуждения... Вырастить больше, чем одного - это значит деградировать и зацикливаться? Да, конечно, дети требуют раздельного внимания, это правда. Если конкретно Вам, к примеру, лень или недосуг это внимание детям оказывать (а можно спросить, как Вы в свободное время развиваетесь, чтобы не деградировать?), то это не означает, что это сделать архи-трудно. Большинство женщин с этим справляется по большому счету. Да и дети все разные - кому-то нужно больше внимания здесь, кому-то там. Когда дети подрастают - акценты вообще меняются. Я могу согласиться с тем, что матери-одиночке, конечно, трудно воспитать двоих детей, хотя примеры счастливых женщин все-таки бывают. Но Ваши рассуждения в чем-то мне напоминают логику чайлд-фри: по каким-то причинам они не рожают детей и находят для себя 1001 повод этого не делать. Расслабьтесь, рождение ребенка - это дело лично женщины и только. Сколько она готова иметь детей - определяет она сама. Если повезет, то вместе с мужем :()
Да ладно, зато Alinaes честно написала. Кстати, у нее ребенок еще маленький, когда моя старшая была в таком возрасте, я тоже всерьез подумывала о стерилизации. Но как только деть вступил в пубертантный период, я резко передумала :))) И дело не только в том, что захотелось ляльку. Просто человек вырастает и требует все меньше вмешательства в свою жизнь. А мы, как ни прискорбно, не молодеем. А ребенок получился хорошо. Так почему бы не делать то, что хорошо получается? И нам радость, и старшей дочери родная душа на всю жизнь (правда, здесь родителям предстоит ой как потрудиться, но это уже совершенно другая история). Так вот - когда с ужасом замечаешь, что у дочки уже появляются вторичные половые признаки (а девочки взрослеют очень рано), и у тебя с мужем хорошие отношения, и любовь, и достаток - как-то странно не родить. Какие причины? Здоровье - да, согласна. Но остальное? Ну, не попутешествуете пару-тройку лет, ну на время откажетесь от своего привычного образа жизни... но это же все так быстро проходит! И никуда ваши увлечения за эти годы не денутся! И работа не убежит... а вот с детородной функцией как будет - это вопрос.
Я сама единственный ребенок, и муж тоже. ИМХО - это очень неправильно. Но моя мама призналась о том, что жалеет - только тогда, когда у нее родилась вторая внучка и она прочувствовала, ЧТО это такое
Гость
[3864306970]
Да и к сожалению когда понимаешь,что надо было рожать второго,время уже упущено. Это же вам не в магазин сходить хлеба купить,тут так под заказ не получается. Я когда была молодая,то беременела ветер подует и первый получился с полпинка,а стала постарше и захотела второго родить,благо условия позволяли и материально уже стали достаточно обеспечены,и вот тут жизнь показала большой кукиш..
Гость
[3967910169]
Ольга
Сообщение было удалено
Всегда поражалась такой логике. Дети с вами не остаются, рано или поздно уходят, а то и вообще уезжают. И что будете делать одна? Голосить целыми днями? Хотя я понимаю...детей то около своего подола легче удержать (некоторые умудряются так себя поставить, что дети всю жизнь с родителями живут), а вот мужчину около себя удержать со временем становится сложнее.
Гость
[2761383240]
Алиса это только ваш вариант счастья. что за привычка за всех отвечать? для вас счастье надо с кем-то делить, для других совсем не надо. вот любят наши тетки навязывать свое мнение, выдавая его за истину.
Ну как я могу отвечать за всех? Это же понятно, что когда я что то пишу, значит Я так думаю. Это не значит, что все сказанное мною - истина в последней инстанции. Но после каждого поста приписывать "имхо" - тоже глупо.
183, Дорис, а у меня сестра на 8 лет младше и нормально мы с ней начали общаться только когда я уже уехала от родителей. До этого все было ужасно - меня жутко раздражали упреки в том, что "она маленькая, а ты уже взрослая, посиди с сестрой, ты старше и умнее, ты виновата". Ни в чем не виню родителей, замечательно, что у меня есть сестра. Но детство она мне хорошо подпортила :) Поэтому считаю, что чем меньше разница в возрасте у детей, тем меньше разницы в отношении со стороны родителей. Или тогда уже лет 12-15. Когда старший ребенок практически самостоятельный.
Продавец слонов
[638783230]
Гостья с иронией
Сообщение было удалено
Удивительно то, что семей с тремя детьми сейчас больше, чем было в советское время (по Москве точно). Нас было трое (а потом и четверо, но мне уже было почти 17), так мы себя ощущали белыми воронами. Я сейчас с тремя детьми ощущаю себя одной из многих.
К слову о разделении любви, для меня рождение ребенка это приумножение любви. Когда ждали дочку, мы с сыновьями поняли удивительную формулу, я каждому подарила дочку, сестренку, внучку, племянницу и т.д. А своей дочке я подарила двух братьев, родителей, двух теток, дядьку, бабушек и дедушек, еще и двоюродных сестру и брата, вот какая богатая девица:)
А уж какое счастье видеть глаза сыновей, когда они смотрят на сестренку, это неописуемое блаженство.
Кстати, могу сказать, что на старшего дочка явно влияет очень благотворно, она к нему относится удивительно особенно благоговейно, а у него переходный возраст, ему так важна эта любовь абсолютно явная и абсолютно безусловная (дочке всего 7 месяцев).
Аноним
[3305461543]
Я бы не хотела быть одним ребенком в семье и не была, слава Богу. У меня самой 2-е и пока им это нравится.
Мария
[2630176277]
У нас один и больше не хочу! Хотя у меня замечательный ребенок.. . Я бы родила и двоих, троих если бы мой муж был олигарх, биснесмен и т.п. Но он у меня врач и мне не нужно от гос-ва материнского капитала 365700 рублей за второго ребенка это копейки в наше время. пусть президент сам рожает. Кстати у Медведева 1 ребенок:))) а мог позволить и больше! Вот и пример для россиян!
лола
[530497209]
Автор
Сообщение было удалено
для меня идеал минимум двое детеи,пока только дочь,но планируем еще) думаю что когда в семье 1 ребенок он слишком избалован,умеет делиться ,не умееть помогать...любая мать балует ребенка особенно если он один.я с детства была самостоятльнои и ответственнои тк родители были заняты больным братом,рано стала взрослои,ответственнои и ничего плохого в этом не вижу.в 19 уже своя дочь была...муж,работа,обязанности и заботы!считаю не нормальными девушек которые и в 26 неготовы для семьи и не скрываю этого...чаще всего этими девушками являються единств дети в семье)и еще считаю недочеловеками тех кто думает что если женщина хочет 2 детеи то она дура и овуляха какая та...у каждого своя голова и каждыи сам решит сколько ему детеи по силам
Ольга
[2630176277]
Гость
Сообщение было удалено
Мы меня поражаете...причем тут подол?речь идёт о маленьких детях, а не больших самостоятельных, которые могут себя обеспечить. Я имела виду, что если мужчины уходят от женщин( разводятся) как правило дети остаются с мамой. А если мама домохозяйка или имеет низкооплачиваемую работу двоих детей прокормить крайне сложно. А сколько мужиков которые от алиментов убегают.
Мирослава
[2630176277]
Продавец слонов
Сообщение было удалено
Главное, чтоб ребенку было что поесть, что одеть. А то вряд ли ребенок из многодетной семьи будет испытывать большую благоговейную любовь к матери, сестрам. А родственникам по моему вообще по барабану, сколько племянников.. Вы не замечтались часом?
Мирослава
[2630176277]
Мирослава
Сообщение было удалено
Исключения если финансовое положение позволяет иметь больше одного, то я только ЗА многодетные семьи!
Гость
[1749131693]
лола
Сообщение было удалено
Молодец...бесит её, что кто-то говорит про то, что женщина с 2 детьми овуляха и тут же сама пишет, что не считает нормальным, когда девушки 26 лет (!) не мечтают о материнстве (о ужас, ужас, какие эгоистки). Такая сама хорошая, плохо ни о ком не думает, а у самой в комменте и недочеловеки итп :)))))) Зато нас не тронь, мы святые, родившие в 19 лет :)))))
Гость
[1749131693]
Алиса
Сообщение было удалено
Боже, какая дурь...что у некоторых людей в головах вообще?