Не хочу няньчить внуков
В этом году мне исполняется 50 лет, я вырастила троих детей. Дочери 26 лет, старшему сыну 24 года, младшему в этом году исполнится 20. Примерно 4 года назад, когда младший уже заканчивал школу, я наконец-то вздохнула спокойно. Дочь вышла замуж, старший сын жил с девушкой, младший собирался в институт. Наступил в моей жизни штиль и я наконец-то начала жить, как говорится, для себя. Детям помогала финансово, а сама проводила время в свое удовольствие, начала путешествовать. Работаю я на себя и у меня достаточно свободного времени. Когда дочери исполнилось 24 она родила дочку и начала настойчиво мне ее навязывать, мама сиди мы пошли туда, мама сиди мы пошли сюда. На мое не всегда согласие дочь обижалась и говорила мама, ну ты же бабушка!!! а мы то молодые, гулять хотим!!! Мне так обидно, если честно было такое слышать. Молодые, а зачем рожали? Мне чтоли?? Но это еще пол дела. В этом году у старшего сына родился сын, он слава богу меньше, но все же просит меня сидеть с младенцем (им еще сватья здорово помогает). Дочь сейчас снова беременна, в декабре родит. Младший сын нашел себе девушку и сейчас они вместе живут, думаю не за горами и их потомство! Итого у меня уже двое внуков, один на подходе и один априори (или два или еще три, бог его знает). Я всю жизнь отдала детям, дала им все что нужно начиная от материнского молока, заканчивая высшим образованием и помощью в приобретении жилья, а теперь получается что я плохая, надо на меня навесить весь детский сад, я же старая(!!!), что мне еще делать??? Нянек они не хотят - чужие люди, а я то родная бабашка! Вопрос мой таков, как вы относитесь к своим внукам? Сидите ли с ними безусловно? И считаете ли вы что бабушки обязаны свои последние годы жизни положить на внуков??
Нина
652 ответа
Последний —
Перейти
то что внутри
Нина,вы очень приятная женщина.Поддерживаю Вас на все 100%.Дети ваши обнаглели,надо с ними серьезно поговорить. Я прошу свою свекровь иногда по выходным 2-3 часа посидеть,и то стесняюсь.Она,также как и вы вырастила одна только не троих,а двоих детей.И лично мне стыдно ее часто просить со своим ребенком сидеть,может у нее личная жизнь устраивается или другие дела...В общем удачи вам! А с детьми надо обязательно поговорить.
Пока не бабушка
Правда, я надеюсь до того, как стану бабушкой, еще стать молодой мамой)
Гость
Примерно 4 года назад, когда младший уже заканчивал школу, я наконец-то вздохнула спокойно. Дочь вышла замуж, старший сын жил с девушкой, младший собирался в институт. Наступил в моей жизни штиль и я наконец-то начала жить, как говорится, для себя. Детям помогала финансово, а сама проводила время в свое удовольствие, начала путешествовать. Работаю я на себя и у меня достаточно свободного времени. Когда дочери исполнилось 24 она родила дочку и начала настойчиво мне ее навязывать, мама сиди мы пошли туда, мама сиди мы пошли сюда. На мое не всегда согласие дочь обижалась и говорила мама, ну ты же бабушка!!! а мы то молодые, гулять хотим!!! Мне так обидно, если честно было такое слышать. Молодые, а зачем рожали? Мне чтоли?? Но это еще пол дела. В этом году у старшего сына родился сын, он слава богу меньше, но все же просит меня сидеть с младенцем (им еще сватья здорово помогает). Дочь сейчас снова беременна, в декабре родит. Младший сын нашел себе девушку и сейчас они вместе живут, думаю не за горами и их потомство! Итого у меня уже двое внуков, один на подходе и один априори (или два или еще три, бог его знает). Я всю жизнь отдала детям, дала им все что нужно начиная от материнского молока, заканчивая высшим образованием и помощью в приобретении жилья, а теперь получается что я плохая, надо на меня навесить весь детский сад, я же старая(!!!), что мне еще делать??? Нянек они не хотят - чужие люди, а я то родная бабашка! Вопрос мой таков, как вы относитесь к своим внукам? Сидите ли с ними безусловно? И считаете ли вы что бабушки обязаны свои последние годы жизни положить на внуков??[/quote]
Мне кажется, что нужно сделать расписание, по которому вы показываете сколько часов в день нужно и можно посвящать себя внукам и семье. А также можно составить годовое расписание, в котором вы всем объявляете, что вы уезжаете или заняты, чтобы все знали , что нельзя на это время претендовать.
Мне кажется, что нужно сделать расписание, по которому вы показываете сколько часов в день нужно и можно посвящать себя внукам и семье. А также можно составить годовое расписание, в котором вы всем объявляете, что вы уезжаете или заняты, чтобы все знали , что нельзя на это время претендовать.
Нина
Сообщение было удалено
Автор, кончайте эту бодягу на тему "мужчинам нужно спать". Здоровые молодые кобели могут не поспать 1-2 ночи, и ничего им не сделается. Пусть спят через ночь - одну ночь муж, одну - жена. Не развалятся в 25-27 лет. Ах, ну да, дочка сейчас снова беременна, ей нужен отдых... но не за Ваш же счет, блин!!! Поставьте ее в известность о том, что в Вашей личной жизни произошли изменения. Просто сообщите ей об этом, а на ее недовольство попросите не высказывать свою точку зрения. да, у Вас теперь будут планы - отдых в выходные, поездки и личная жизнь. И дочке придется с этим считаться. Вы же с пониманием относитесь к ее хотелкам? А уважение должно быть взаимным...
Нина
Сообщение было удалено
Вот так и не пойдешь, здоровье матери дорожен Светкиных-Танькиных-Манькиных свадеб! Не дай Бог мать угробишь - на ком тогда будешь ездить? Вообще ни до чего тогда все будет :((( Автор, Вы еще и после микроинсульта??? Офигеть............
Гость
Без детей и семьи вообще скучно жить. Никакие занятия и туризм не заменят семейных дел. Но и в то же время нужно всем давать понять, где границы того уровня, который вы готовы и можете всем дать.
.
вообще ваша дочь эгоистка.
моя мама вырастила нас двоих сама (папа рано умер). всю жизнь нам посвятила. когда она в 43 встретила и полюбила, вышла замуж, мы с братом сами ей сказали, что это время только ее...пусть наслаждается. она столько лет молодости нам отдала.
никогда ее не напрягаем просьбами, детьми.
моя мама вырастила нас двоих сама (папа рано умер). всю жизнь нам посвятила. когда она в 43 встретила и полюбила, вышла замуж, мы с братом сами ей сказали, что это время только ее...пусть наслаждается. она столько лет молодости нам отдала.
никогда ее не напрягаем просьбами, детьми.
Нина
Лёлька
Сообщение было удалено
Может и правда я их залюбила, слишком много позволяла, просто мне нужно было любить их за двоих за себя и за их непутевого отца.
Нина
Решение я приняла. Сегодня сын приедет за малышом, буду разговаривать с ним, завтра приглашу к себе дочь для разговора. Хочу чтобы при разговоре с сыном обязательно присутствовала сноха, потому что она основной инициатор "увозов" ребенка к бабушкам. Пусть сейчас меня назовут злобной свекрухой, но моя сноха очень своеобразный человек. Грудью она после роддома не кормила, берегла фигуру, т.е. малыш с недели искусственник, да и не в этом дело. Просто она родила видимо как говорится, для галочки, потому что Стёпушке уделяет очень мало времени. Два раза в неделю у нее спортзал - в эти дни сидит ее мать, несколько раз в месяц у нее салоны красоты, эти дни мы со сватьей сидим по очереди, ну и раз в неделю у нее отсыпной. Она сутки высыпается, ну а я соответсвенно недосыпаю) Вот такая у меня своеобразная девочка-сноха.
Гость
Нина, не надо со снохой ругаться :)
честно говоря, имхо, достаточно сказать сыну, чтобы он сам с малышом сидел, пока жена отсыпается. хоть вы и против такого подхода :))
и именно такие как ваша сноха в итоге с внуками вообще сидеть не будут. а буду хвостом вилять, что выглядят как девушка своего сына. гхы.
честно говоря, имхо, достаточно сказать сыну, чтобы он сам с малышом сидел, пока жена отсыпается. хоть вы и против такого подхода :))
и именно такие как ваша сноха в итоге с внуками вообще сидеть не будут. а буду хвостом вилять, что выглядят как девушка своего сына. гхы.
Нина
Нина
Сообщение было удалено
Ну и конечно моя родная дочь, которой мне еще больше хочется помочь, вот я разрываюсь между дочерью и снохой, чтобы всем угодить и никого не обидеть. Доходило пару раз до абсурда, когда и дочь и сын звонили в один день и просили сидеть с детьми одновременно. Один раз я взяла внука, так как с сыном договорилась раньше, так они у меня переругались между собой после этого. Второй раз пришлось взять обоих внуков, слава богу только на вечер, но мне и этих нескольких часов хватило, чтобы понять что одновременно с грудничком и даухлеткой мне не справиться, пришлось их поругать тогда, так они меня на целых две недели в покое оставили после этого! )
Гость
Нина
Сообщение было удалено
дети к вам относятся, как тягловой лошади.. :((
Нина
Гость
Сообщение было удалено
Ни в коем случае я не собираюсь с ней ругаться, да и нет у меня на нее какой-либо злости. Просто хочу сына в известность поставить, что теперь они будут ребятню привозить тогда, когда я скажу или когда им нужно, и я могу и хочу чтобы сноха просто об этом услышала. Чтобы потом не получилось так, что она на сына будет давить, чтобы он вез внука ко мне и они будут ссорится, пусть знает что теперь рулит мама )
Нина
Гость
Сообщение было удалено
Да не то чтобы так. Просто молодые они у меня, хочется им всего, сыну вообще 24 года только, мальчишка еще, а уже отец, понимаю я их, что тут скажешь. Дочь мне малышку до 6 мес. не возила, грудью кормила, а вот сноха не кормит, потому и возят мне его с рождения.
Нина
Будем составлять график, что ж делать ) Внучка три дня в месяц у меня живет, три дня внук, не подряд конечно, чтобы не свихнуться. А что это будут за дни будем согласовывать.
.
Нина
Сообщение было удалено
золотой вы человек
Нина
В декабре еще малец родится, надеюсь первые полгода, пока будет на грудном ко мне не переедет ) А дальше будем думать!
Нина
.
Сообщение было удалено
Спасибо, очень приятно слышать добрые слова!
Гость
Нина, удачи вам )
напишите потом, как разговор прошел
напишите потом, как разговор прошел
Vero
Можете исплеваться, извозмущаться, но не поддерживаю. Семья- это на всю жизнь, если не хотите остаться без семьи. Внуков Вы не любите как своих детей, это очевидно. Вот это меня в последнее время часто огорчает. Я выросла среди бабушек, которые во внуках души не чаяли, стремились к ним и дали возможность своим детям совместить две оч. значимые вещи: карьеру и семью. У бабушек я жила месяцами и годами, т.к. молодые родители-энтузиасты хотели что-то в жизни сделать еще.
У меня трое детей, за последние 12 лет мы нигде и никогда не были без детей. Абсолютно никогда, без преувеличения. Переезды, ремонты, магазины - все с детьми. Многое просто табу, т.к. с детьми не функционирует.
С чего вы взяли, что в семье ответственность, труд и обязанности когда-либо заканчиваются?
У меня трое детей, за последние 12 лет мы нигде и никогда не были без детей. Абсолютно никогда, без преувеличения. Переезды, ремонты, магазины - все с детьми. Многое просто табу, т.к. с детьми не функционирует.
С чего вы взяли, что в семье ответственность, труд и обязанности когда-либо заканчиваются?
Матильда пушистая
ну и детки у вас, эгоисты. мама после микроинсульта, а они напрягают с внуками. мне 23 года и мне тоже много всего хочется, но не за счет моей мамы. мои дети - мои проблемы, пока не заработаю на няню, не рожу. и с внуками мама будет сидеть только по её инициативе и недолго, мне маму жалко.
Нина
Гость
Сообщение было удалено
Напишу!
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Бабушка
Vero
Сообщение было удалено
Обожаю своих внучек. Сейчас временно живу далеко, безумно скучаю. 6 лет бок о бок. И они меня очень любят. Невозможно не любить своих внуков
блаблабла
225, ага про обязанности в семье надо детям автора зачитать. Они на шлюшки выезжают, детей бросают, а не БАМ строить и целину поднимать.
Бабушка
Я внучек воспринимаю. как подружек. Да и детей никогда не воспринимала, как детей. Всегда на равных.
Гость
Vero
Сообщение было удалено
родители не хотят сидеть с внуками или не могут?
а сами вы собираетесь внуков растить/сидеть?
а сами вы собираетесь внуков растить/сидеть?
Vero
231,
И то и другое вместе.
Собираться - собираюсь, а как сложится, пока не знаю. :)
И то и другое вместе.
Собираться - собираюсь, а как сложится, пока не знаю. :)
Матильда пушистая
Vero
Сообщение было удалено
спрашивается, зачем рожали? чтобы спихнуть на бабушек?
Гость
Vero
Сообщение было удалено
Vero, вот в том и засада, что обычно те, кому мнооого помогают с детьми бабушки, сами со своим внуками потом сидеть ну никак не могут. :))
многократно такое наблюдаю.
многократно такое наблюдаю.
Гость
Давно сделала наблюдение.
С внуками обычно не хотят сидеть те, кто не занимался в свое время своими детьми. И их дети были спихнуты бабушкам или в интернаты.
Вот так и живут кукушками всю жизнь.
Своих спихивала и внуков брать не хочет.
Те, кто сами занимались своими детьми как ни странно с удовольствием нянчат внуков. Что это? Может быть просто привычка к детям, любовь к ним и ответственность.
С внуками обычно не хотят сидеть те, кто не занимался в свое время своими детьми. И их дети были спихнуты бабушкам или в интернаты.
Вот так и живут кукушками всю жизнь.
Своих спихивала и внуков брать не хочет.
Те, кто сами занимались своими детьми как ни странно с удовольствием нянчат внуков. Что это? Может быть просто привычка к детям, любовь к ним и ответственность.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все с точностью до наоборот.
Гость
Матильда пушистая
Сообщение было удалено
да не в этом вопрос. посидеть 1-3 раза в неделю по 2-3 часа это одно, а брать к себе на несколько дней жить с трехмесячного возраста - две большие разницы.
Vero
Матильда пушистая
Сообщение было удалено
Не спихнула, если Вы не заметили. Помощь не получила, вот и все. Расчитывала ли? - Да пожалуй, т.к выросла в таких условиях и воспринимала за норму. Но это еще поначалу, сейчас давно приняла.
Кроме того, любящие бабушки, на мой взгляд - это особое, уютное место в жизни ребенка, оч. значимое.
Кроме того, любящие бабушки, на мой взгляд - это особое, уютное место в жизни ребенка, оч. значимое.
Гость
234, Гость, простите, не правильно поняла ваши слова. Вы правы.
Нина
В моей квартире одна комната оборудована, как детская, там стоит кроватка, DVD-проигрыватель с кучей дисков с мультиками, короб с игрушками, погремушками, комод с детскими вещами. Странно правда?
Vero
Пожалуй, это главное, что хотела до автора донести. Уют, невероятноя доброта, теплота и терпимость - это как раз то, что дети получают от бабушек.
Мои дети нормально к своим относятся, но знают, что бабушки их не хотят, раздражаются, критикуют. Соответственно, дети к ним не тянутся и не испытывают теплых чувств.
Мои дети нормально к своим относятся, но знают, что бабушки их не хотят, раздражаются, критикуют. Соответственно, дети к ним не тянутся и не испытывают теплых чувств.
Нина
Нина
Сообщение было удалено
Я имею ввиду если учесть то, что моему самому младшему ребенку в ноябре исполнятеся 20 лет!
Нина
Vero
Сообщение было удалено
А что до меня доносить? По вашему я плохая бабушка? Тогда видимо вы всю тему не читали.
Гость
Vero
Сообщение было удалено
а вот это действительно очень печально :( Vero, а тут уже бабушка отписалась, что почасовую оплату берет за "посидеть с внуками" - даже не знаю, как бы лично я (как внучка) к такой бабушке относилась (((
Но у автора ситуация другая - у нее даже есть детская в квартире (Нина, вообщем ничего такого сверхстранного я в этом не вижу - у вас же условия позволяют? главное, чтобы вам это не мешало)
Но у автора ситуация другая - у нее даже есть детская в квартире (Нина, вообщем ничего такого сверхстранного я в этом не вижу - у вас же условия позволяют? главное, чтобы вам это не мешало)
Vero
Нина
Сообщение было удалено
:)))
Нина, перечитайте свой заглавный текст. Достаточно и названия, если че. :)
Я не считаю Вас плохой бабушкой, я вас не знаю. Я нахожу это распространенной, современной, обедняющей семью тенденцией. А права, да, права имеете, не волнуйтесь.
Нина, перечитайте свой заглавный текст. Достаточно и названия, если че. :)
Я не считаю Вас плохой бабушкой, я вас не знаю. Я нахожу это распространенной, современной, обедняющей семью тенденцией. А права, да, права имеете, не волнуйтесь.
Гость
Нина
Сообщение было удалено
Нина, вы хорошая бабушка) внуки подрастут, будут приходить к вам, надеюсь, все к взаимной радости - пусть будет детская в вашем доме :)
Нина
Гость
Сообщение было удалено
Про комнату я написала к тому, что я готова сидеть с внуками, просто не надо наглеть
Нина
Нина
Сообщение было удалено
Наглеть моим детям, привозя мне двух-трех месячного ребенка на две недели кряду.
Гость
Нина
Сообщение было удалено
Vero, у действительно - это нормально 3-месячного ребенка отправлять нга нескольо дней к бабушке регулярно, чтобы "отоспаться" - сходить на свадьбу -съездить в отдохнуть ??
Vero
Гость
Сообщение было удалено
Как бы вам объснить, я с другой стороны на это смотрю. Знаю бабушку с дедушкой, у них дочь неизвесто куда давно свалила, внучка-наркоманка расплодилась от наркомана. Он в тюрьме, а бабушка воспитывает и заботится обо всех. У нее не стоит вопрос "это нормально, а?". Она их любит и иначе не может.
Это не показательный пример. Это способность бескорыстно любить существо, которое в тебе нуждается.
Это не показательный пример. Это способность бескорыстно любить существо, которое в тебе нуждается.
Матильда пушистая
Vero
Сообщение было удалено
ну так там дочь свалила. а здесь оба родителя живые-молодые-здоровые и спихивают на бабушку постоянно. а бабушка не человек, по-вашему? и любить внуков - это не значит проводить с ними 24 часа в сутки. у них есть родители.
Vero
Матильда пушистая
Сообщение было удалено
Именно, в этом заключается современная тенденция: как бы любить внуков второстепенно, после имеющихся родителей, которые должны первостепенно. Любовь выражается иначе.
Матильда пушистая
Vero
Сообщение было удалено
ну а как ваша любовь выражается? естественно, что детей любят больше, чем внуков.
Vero
Мне повезло видеть " противоестественных бабушек", которые любят внуков настолько "первостепенно", что сравнение неуместно.
Если Вы обо мне, думаю, любовь к маленьким детям по своей силе не сравнится ни с чем.
Если Вы обо мне, думаю, любовь к маленьким детям по своей силе не сравнится ни с чем.
Крупная Рогатая Скотина
Автор, пошлите детей куда подальше и живите для себя. Вы их вырастили, обеспечили жизненный старт, дальше - их жизнь с ИХ проблемами.
Мне 41, сыну 20, живет с девушкой, собираются жениться. Беременностью, вроде бы, пока не пахнет. Но в случае чего совершенно точно сидеть с внуками не буду, так как именно сейчас могу позволить себе все, что хочу я. Конечно, финансово помогу, без вопросов.
Ещё один нюанс: я - мама сына. Может, кому-то моя позиция покажется неправильной, но я ни за что не дам себе привязаться к внукам. Сегодня молодые живут, завтра - разбежались, дети, как правило, остаются с мамой. На кой бес мне лишние переживания? Наверное, мамы дочек относятся к внукам более трепетно.
Мне 41, сыну 20, живет с девушкой, собираются жениться. Беременностью, вроде бы, пока не пахнет. Но в случае чего совершенно точно сидеть с внуками не буду, так как именно сейчас могу позволить себе все, что хочу я. Конечно, финансово помогу, без вопросов.
Ещё один нюанс: я - мама сына. Может, кому-то моя позиция покажется неправильной, но я ни за что не дам себе привязаться к внукам. Сегодня молодые живут, завтра - разбежались, дети, как правило, остаются с мамой. На кой бес мне лишние переживания? Наверное, мамы дочек относятся к внукам более трепетно.
Следующая тема
Предыдущая тема