Ранее развитие детей.
Вопрос мамам, практикующим ранее развитие своих малышей. Каких успехов достигли ваши дети? По какой методике вы занимаетесь? С какого возраста? есть ли вообще смысл в раннем развитии, или детсад и школа дадут ребенку необходимые знания и навыки?
Гость
56 ответов
Последний —
Перейти
Смысла нет никакого. Это выбивание денег из доверчивых родителей. Если бы все было так шоколадно, то куда ж деваются эти "развитые" дети после, скажем, 15 лет?
Гость
+10000
гость
школа 7 гномов
Я думаю надо поддерживать здоровую любознательность у ребенка, это лучшее, что могут сделать родители.
Читать, считать научила сама и отправила дочу в школу в 7 лет. Пусть детство будет дольше.
Grammar Nazi
У меня жена одно время Доманом увлекалась. Сам я скептически отношусь к этой затее и считаю, чтомногие мамы делают это для повышения собственной самооценки, лишь прикрываясь пользой для ребенка :)
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Во, я все ждала, когда же Глена Домана помянут. Читала две его книги, но сочла его методику бредовой. А у вас как успехи? Сколько лет дитятке? Хорошо ль читает?
Grammar Nazi
Крыса
Сообщение было удалено
По Доману успехов ноль, потому супруга и забила на него.
Впрочем, я вообще к идее раннего развития отношусь с большим скепсисом.
Впрочем, я вообще к идее раннего развития отношусь с большим скепсисом.
Грымза
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
У меня знакомый один хвастался, что его сын в 4 года ходит на английский, математику, русский язык и еще куда-то. Когда я спросила, на фига ему это все надо в 4 года, он сказал, что сам не выучился, так пусть сын будет грамотный. Я спросила, а когда ему играть вообще, он же маленький еще, папаша ответил, что неча развлекаться, пусть привыкает трудиться...Родительские амбиции... А мальчика жалко, ему в 4 года играть некогда...
Я своего младшего научила считать и сделала огромную ошибку. Сейчас методики счета совершенно другие, он долго путался.
Читать не учила, он довольно таки быстро научился читать и до сих пор читает лучше всех в классе.
Поэтому я решила, что лучше не лезть в процесс обучения детей:)
Читать не учила, он довольно таки быстро научился читать и до сих пор читает лучше всех в классе.
Поэтому я решила, что лучше не лезть в процесс обучения детей:)
Гость
Смотря какое развитие вы имеете ввиду) В таком возрасте, т.е. лет до семи, нужно не энциклопедическими знаниями ребенку голову забивать, а развивать в нем то, что есть: немного музыки, немного рисования, лепка, в общем то, что ему дается, что нравится и то, что его делает "многосторонним" в будущем.
Grammar Nazi
Грымза
Сообщение было удалено
Жесть какая!
Вот вы, женщины, посоветуйте мне, как жене вправить мозги, что бы перестала себя и ребенка мучить этим "ранним развитием"?
Вот вы, женщины, посоветуйте мне, как жене вправить мозги, что бы перестала себя и ребенка мучить этим "ранним развитием"?
Гость
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
заделайте ей второго ребенка. :) я серьезно.
Grammar Nazi
Гость
Сообщение было удалено
Пока не получается, так что нужны более другие решения :)
Грымза
Я вообще не знаю, на фига нужно это "раннее развитие". Всему свое время. Да и не верю я, когда говорят, что деть в год буквы знает. На фига ему в год буквы? У него в этом возрасте другие задачи. Развивать мелкую моторику, играть в развивающие игры, это да, надо, а забивать голову чем попало... Зачем лишать ребенка детства? это время ведь потом никак не компенсируешь...
Grammar Nazi
Грымза
Сообщение было удалено
Я глубоко убежден, что это своеобразное компенсаторное поведение, вызванное собственными тараканами родителей.
Гость
Мне даже стыдно вспоминать, как я 2,5 летнего ребенка силой тащила в детский клуб.Он убегал, плакал, а я все равно настаивала.!Пришло время и он сам с большим удовольствием стал посещать подобные заведения.
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Ну неправда. Я вот, к примеру, хотела свое дитятко в 3 года языку обучить, благо все возможности и, главное, время были. Разговаривала с ним и так, и эдак, а он на меня смотрел нехорошо и, видимо, про себя думал, что маманя-то того, совсем сбрендила. Короче, не вышло у нас ничего. А года через 4 с чужой тетей и уже за деньги все стало хорошо получаться.
Гость
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
при жене возьмите в руки молоток и гвозди и демонстративно направляйтесь к ребёнку. Спросит: "что собрался делать?". Скажете: "Ты ж... за раннее развитие... вот... пусть мужиком становится... гвозди учится вбивать!" :))))
Grammar Nazi
Крыса
Сообщение было удалено
У нас наоборот с языком все прекрасно: он и по-русски очень хорошо говорит и по-английски уже начинает говорить и много понимает. Но жена бредит всяким счетом, рисованием, аппликациями и т.п., а он это не любит делать.
Мария
Моя дочь когда в два года приходила к педиатору весь алфавит ему наизусть рассказывала. Читать по слогам в 4 года начала. В конце первого класса текника чтения была 110 слов в минуту. Занималась я с ней сама. С четырёх лет занималась хореографией, рисованием и английским. В пять лет добавили подготовишку в музыкальной школе. Сейчас уже захончила по классу флейты и гитары. В этом году заканчивает художественную школу. Даже обещают, что дадут золотую лиру. В школе твёрдая хорошистка. Моё детство прошло точно по такому же сценарию. Ни я ни дочь от отсутствия свободного времени для игрулек в детстве не страдаем. А кто пишет что дети должны отдыхать, вопрос: от чего? они что перетрудились?
Grammar Nazi
Гость
Сообщение было удалено
Шутки шутками, а я приучаю ребенка к некоторому порядку: зубы вечером почистить, игрушки убрать за собой и т.п. Мои наставления он почему-то намного охотнее выполняет, чем мамины :)
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Деревенщина
Крыса
Сообщение было удалено
Крыса, здравствуйте Поделитесь инфой, какой язык учите и как?
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Ну тут надо по ребенку смотреть. Не любит - и не надо. В 20 лет точно считать научится. :) Я со своим когда поняла, что ни англ., ни франц. не катит, то вдруг заметила, что он рисует целыми днями. Вот и плюнула. Пусть, думаю, рисует, раз нравится.
Деревенщина
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Пыталась обучать сначала французскому (жили мы в франкоговорящей стране), некоторые фразы говорила простенькие, словами предметы называла, а уж песен мы с ним выучили - он до сих пор помнит! :)) Только это было 15 лет назад да все не впрок :)))
Grammar Nazi
Крыса
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю, а супруга зациклилась на своем и все. Сидит ночами, делает для него всякие заготовки для занятий и потом сильно расстраивается, если он не занимается так, как она хочет. Накручивает ещё себя, читает блоги всяких мамаш с "гениальными детьми" и т.п. Мне в этой ситуации с одной стороны приходится ребенка ограждать от излишнего давления, а с другой стороны - ей психотерапию устраивать. :(
Непридуманные истории
- Хочу перестать быть мужу удобной вещью75 ответов
- Нехозяйственные девушки - это норм?196 ответов
- Обижаюсь из-за глупости. Помогите, кто знает как бороться с этим14 ответов
- Стали бы вы создавать семью с бесперспективным мужчиной?92 ответа
- Дала подруге 5 тысяч просто так, как сейчас правильно поступить?206 ответов
Грымза
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Блин, да слушать надо меньше, людям только бы похвастаться, не правдой, так выдумкой, хоть чем-нибудь. Скажите жене, пусть голову включает, эти мамаши блоги для того и заводят, чтобы выпендриться перед кем-нибудь. Надо вообще своей головой думать, а не оглядываться все время на кого-то. Блин, может, ваш ребенок футболист прирожденный, или полиглот, на кой черт из него художника делать? Самое важное, как мне кажется, для родителя - это не заставить ребенка заниматься тем, что маме с папой надо, а углядеть, к чему у него есть способности и желание и развивать это...
Grammar Nazi
Грымза
Сообщение было удалено
Мне это можете не рассказывать, я сам такое регулярно рассказываю :) Понимаете, все эти заморочки идут от своих тараканов, над которыми разум не властен. Точнее он властен, но непросто :) У нее есть свои детские травмы, связанные с материнством, вот они и повылазили наружу.
Грымза
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Сил вам и красноречия побольше, дабы вразумить жену и уберечь ребенка от никому не нужных мучений))
Ольха
У сына в классе многие дети до школы на какие только развивающие занятия не ходили. Мой не ходил никуда, но я ему уделяла всё своё свободное и несвободное время) В результате (сейчас всего-навсего 5 класс) мой - отличник, а многие из раннеразвивающихся еле-еле душа в теле. И куда только подевался их английский с ползунков ума не приложу?)
Автор
А у нас в семье наоборот-муж заставляет меня заниматься с сыном(ему 3,5 года), учит его буквам, цифрам, мальчик неплохо усваивает, мне кажется в 4 -5 лет реально научить его читать. Но зачем? чтобы вырос хилый ботаник? я считаю в детстве надо физически развивать ребенка, пусть больше играет, бегает, общается, чем сидит над книжками. Что касается пения, музыки, танцев-этому учат в детском саду и этого достаточно. Я бы вообще хотела отдать его в спорт, вижу есть данные-рост, сложение, он любит прыгать, вообще подвижный ребенок. Речь развита средне. Вижу детей во дворе, которые младше него и очень хорошо говорят. Одна девочка 1,5 лет вообще целыми предложениями и текстами разговаривала! но ее мамаша водит ее на какие то спец занятия.
Автор
создала тему, чтобы понять есть ли толк от этого раннего развития, стоит ли мучать себя и ребенка? все равно способные дети вырастают в средних взрослых
Грымза
У нас на карате родители приводят маленьких деток, некоторым еще 5 лет нет. Так интересно наблюдать, как они через год меняются, становятся более крепкими, подвижными, дисциплинированными и общительными. Сразу видно, что занимались год спортом. И на занятия бегом бегут, а выходят оттуда довольные, улыбающиеся, взьерошенные. Прикольно так смотреть, как такие малявки удары уже начинают изучать и отрабатывать))
Автор
Грымза
Сообщение было удалено
вот на карате или спорт гимнастику я хочу отвести сына, наверное с 4-х лет. Спорт я приветствую.
Грымза
Автор
Сообщение было удалено
Очень хорошая мысль, главное, чтобы с тренером повезло. Нам очень повезло, и мы довольны))
Ольха
Автор, естественно с ребёнком заниматься надо, и речь должна быть развита, и читать ребёнок к школе должен уметь. Просто между нормальными занятиями с ребёнком и бесконечным тасканиям его по новомодным развивающим школам целая пропасть. А развивать ребёнка нужно. И читать в 4-5 лет абсолютно нормальное явление, а вот учить читать в год-два совершенно не обязательно. У меня сын знал буквы в годик, как-то само выучилось, а читать стал только к 4-м. Если ребёнок не будет к школе бегло читать, то это повлечёт за собой массу проблем.
Го
Крыса
Сообщение было удалено
да это же методика для олигофренов! она действительно работает, только одно малюсенькое "но". ребенка не учат анализу и синтезу в результате в будущем мы можем поиметь большие проблемы. это для олигофрена успех - научится "репку" прочитать, а для нормальных детей другие требования
Grammar Nazi, рисование и поделки для развития мелкой моторики хороши, дети в детских садах рисуют и лепят, не потому что стране художники нужны:) Если не нравится, я бы попробовала аналогом каким нибудь занять. Лего многие дети любят, они и для моторики хороши и для развития образного мышления. У вас по моему ещё маленький, можете дупло взять, кубики теже.
Считать им тоже не обязательно. Лучше начинать учить числа следующим образом, сервировать стол (папе вилка, маме вилка, сыну вилка- это 3 предмета, позже можно считать все столовые приборы:ножи, вилки, ложки, теже задачи получаются), в магазине просить 2 йогурта принести, 1 пакет молока, можно мандарин на дольки делить. В общем всё поближе к жизни и потихоньку ненавязчиво так:)
Считать им тоже не обязательно. Лучше начинать учить числа следующим образом, сервировать стол (папе вилка, маме вилка, сыну вилка- это 3 предмета, позже можно считать все столовые приборы:ножи, вилки, ложки, теже задачи получаются), в магазине просить 2 йогурта принести, 1 пакет молока, можно мандарин на дольки делить. В общем всё поближе к жизни и потихоньку ненавязчиво так:)
Инквизиция
Я против этих ранних методик развития. Что это дает? Гасит индивидуальность. Мне кажется, надо смотреть на своего ребенка, что ему интересно и всячески это поощрять. Мой сын в полтора начал проявлять интерес к маркам автомобилей, я ему называла все, которые попадались. В результате, он сейчас знает почти все машины и называет их. Интересовался цифрами. Теперь в 2 года знает цифры до 10. Знает некоторые буквы. Вместе лепим, рисуем (это громко сказано) Может, кто-то скажет, что это мало, или, напротив, много... Но моя задача - поддерживать в ребенке активный интерес к процессу обучения.
Soho
Меня родители вообще не напрягали, все их попытки заставить меня читать кончались истерикой и морем слез, моих естественно, они махнули рукой и я делала только то, что хотела - много рисовала и учила английский,т.к. разговаривать очень рано начала, и очень много. Читать я только в школе более-менее научилась)). Ну и что в итоге, читать и считать я умею как и все люди, и неважно когда я этому научилась, но зато знаю отлично английский и закончила худ. школу
Soho
Инквизиция
Сообщение было удалено
Да-да, согласна с Вами!
chek
+10000
Гость
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
Ваш текст
Доман разработал свою методику в 40-х годах прошлого века. Прошло с тех пор около 70 лет. Методика доказала свою несостоятельность. Умных людей больше не стало. Этой методикой мир не пользуется , потому что она бесперспективна. Дети к окончанию школы дают только собственные результаты, не зависимо от того, занимались с ними в детсве или нет.
И еще, вундеркинды в детсве, которых натаскивали различными методиками, к завершеню школы учатся гораздо хуже своих сверстников. Они скатываются на тройки. И они потом проживают несчастную жизнь с подорванной психикой. Это доказано.
У ребенка должно быть детство, игры, это самое большое развитие, которое может дать ребенку родитель.В это время мозг ребенка развавается, а не тормозит и проскакивает определенные участки естественного созревания. Ребенок не потерявший детство умеет пользоваться полученными знаниями.
А тот, кто знания только учил, те проигрывают в итоге. Они наполнены , но пользоваться не могут.
Доман разработал свою методику в 40-х годах прошлого века. Прошло с тех пор около 70 лет. Методика доказала свою несостоятельность. Умных людей больше не стало. Этой методикой мир не пользуется , потому что она бесперспективна. Дети к окончанию школы дают только собственные результаты, не зависимо от того, занимались с ними в детсве или нет.
И еще, вундеркинды в детсве, которых натаскивали различными методиками, к завершеню школы учатся гораздо хуже своих сверстников. Они скатываются на тройки. И они потом проживают несчастную жизнь с подорванной психикой. Это доказано.
У ребенка должно быть детство, игры, это самое большое развитие, которое может дать ребенку родитель.В это время мозг ребенка развавается, а не тормозит и проскакивает определенные участки естественного созревания. Ребенок не потерявший детство умеет пользоваться полученными знаниями.
А тот, кто знания только учил, те проигрывают в итоге. Они наполнены , но пользоваться не могут.
Облачко
Если говорить о раннем развитии в виде подвешенных букв к предметам, чтобы читать научился одновременно со снятием памперсов, то мне кажется это бредам. Но при этом я за то чтобы детьми занимались не только сад и школа, а родители. Поддерживали в них любознательность, были готовы оторваться от своих дел и позаниматься с ребенком, рассказать, сводить, показать. По поводу того что у ребенка должно быть детство, конечно должно, но ребенок должен привыкать трудится и добиваться и получать от этого удовольствие.
Гость
Про чтение вообще смешно))) Почему многие считают это каким то показателем или достижением. Я например сама научилась читать очень рано и в 4 года читала бегло (как утверждают все родственники). А моя дочь никак не хотела не то что читать - даже буквы учить! В итоге читать она стала только в 6 лет. А итог одинаков - и я и она пошли в школу бегло читая. Ну и в чем разница?
Гость
Облачко
Сообщение было удалено
Ваш текст
Для этого умаленького ребенка есть много других спососбов научиться быть терпеливым, усердным, трудолюбивым и получать от своих трудов удовольствие.
Помимо нормальных игр в конструкторы, рисование, лепку.......Для малышей достаточно научиться одеваться-раздеваться, аккуратно складывать свою одежду и игрушки по местам.Помогать по дому,выполнять небольшие поручения старших.
А то я чаще вижу обратную картину: ребенка сажают к книжкам, а одевают его до школьного возраста, и едой кормят сами родители. По дому ребенок полностью освобожден от бытовых дел, находится в особом статусе "успеет еще, когда женится". Печально,стыдно за такое воспитание.
Итог:вырастает обычный ребенок со средними данными, но неприспособленный к жизни и труду полностью.
Для этого умаленького ребенка есть много других спососбов научиться быть терпеливым, усердным, трудолюбивым и получать от своих трудов удовольствие.
Помимо нормальных игр в конструкторы, рисование, лепку.......Для малышей достаточно научиться одеваться-раздеваться, аккуратно складывать свою одежду и игрушки по местам.Помогать по дому,выполнять небольшие поручения старших.
А то я чаще вижу обратную картину: ребенка сажают к книжкам, а одевают его до школьного возраста, и едой кормят сами родители. По дому ребенок полностью освобожден от бытовых дел, находится в особом статусе "успеет еще, когда женится". Печально,стыдно за такое воспитание.
Итог:вырастает обычный ребенок со средними данными, но неприспособленный к жизни и труду полностью.
ЛАна Мулатка
ну я с полугода ей цвета показывала, книжки читала, стихи детские. на ципр ходили с полутора лет и в группу неполного дня на занятия в саду с 2х лет. недавно на танцы раз в неделю отдала. итог -основные цвета знает с 8 месяцев. сейчас 3 года-хорошо развита, память отличная, пазлы собирает оч быстро, всякие фигурки и тд, неск стишков знает, обожает просто всякие занятия в дет центре -за уши не оттащишь:) мне кажется развивать надо без фанатизма, а просто заниматься с ребенком в игровой форме, преподносить это не как учебу а как игру и не перегружать сильно. все таки ребенку до 3х лет самое главное режим дня, хорошее питание, регулярные прогулки и сон. да и после 3х они еще маленькие и загружать оч много мне кажется неполезно. я ее даже в сад на полный день не оставляю- там шум, гам, многие ревут, забираю после обеда чтоб днем дома спала, благо я не работаю. кстати то что читали стишки и занимались в раннем возрасте на речи никак не сказалось. заговорила поздно- ближе к 3м. щас с логопедом еще занимаемся- звуки ставим.
Гость
пост 9 - жесть!! 48 - баба-дура!!!
гость1
Мы пошли на развивающие занятия от скуки(друзья дочки в сад пошли), а теперь она с радостью туда ходит. Ходим 2 раза в наделю, по часу. Ее это совсем не напрягает. Во всем нужна мера. И если ребенок что-то делать не хочет, зачем над ним издеваться?
Детские психологи не советуют слишком рано загружать ребенка знаниями. Всему должно быть свое время, каждый период жизни ребенка ценен и делает большой вклад не только в его будущую интеллектуальную, но и эмоциональную жизнь. Дети должны много играть, общаться, получать удовольствие от того, что делают.
Ведь и периоды детского развития делятся на те, когда ребенок получает знания о предметах, и когда он устанавливает близкие эмоциональные связи с родными и друзьями.
Если перетянуть одеяло в одну сторону - ничего хорошего не выйдет.
Исследования показывают, что дети, которых родители чрезмерно загружали в раннем детстве "развитием" (не дали нормального полноценного детства), в результате вырастают с бОльшими эмоциональными внутренними проблемами, сложнее вступают в отношения с другими людьми, испытывают трудности в общении.
Не случайно система российского образования строится таким образом, что школа начинается только с 7 лет и нет никаких оснований смещать это время даже на один год назад. Это ничего существенного не вносит в будущую жизнь ребенка, а вот год беззаботности отнимает...
Ведь и периоды детского развития делятся на те, когда ребенок получает знания о предметах, и когда он устанавливает близкие эмоциональные связи с родными и друзьями.
Если перетянуть одеяло в одну сторону - ничего хорошего не выйдет.
Исследования показывают, что дети, которых родители чрезмерно загружали в раннем детстве "развитием" (не дали нормального полноценного детства), в результате вырастают с бОльшими эмоциональными внутренними проблемами, сложнее вступают в отношения с другими людьми, испытывают трудности в общении.
Не случайно система российского образования строится таким образом, что школа начинается только с 7 лет и нет никаких оснований смещать это время даже на один год назад. Это ничего существенного не вносит в будущую жизнь ребенка, а вот год беззаботности отнимает...
Следующая тема
Предыдущая тема