Гость
Статьи
С какого возраста …

С какого возраста ребенка Вам стало значительно легче с ним?

Ращу ребенка одна. Родители живут в другом городе, но изредка помогают.Ребенку 3 года. Сейчас с ним стало немного легче, чем 1,5 года назад. Но все равно очень тяжело физически: если сидим дома, то только и успеваешь, что кормить, убираться и прятать вещи. Все таскает, трогает, ломает, требует постоянного внимания, хотя, когда включаю мультики, может смотртеть их недолго сам и изрезка играть сам. Не могу никуда выйти, не говоря уже о личной жизни, т.к. не могу позволить себе няню (денег хватает лишь на самое необходимое). У кого большие дети, поделитесь, с какого возраста ребенок сам начинает более-менее соображать: например, убирать за собой игрушки, класть вещи на место, немного помогать? С какого возраста его можно на пару часов оставить дома одного? с какого - с ним вместе путешествовать и совершать длительные прогулки, например, надолго выехать на природу? Сейчас куда-либо поехать с ним почти нереально. Хочется пожить немного и своей жизнью, но пока не получается. Хочется иногда спокойно позаниматься своими делами: пошить, приготовить, убраться, а ребенок все выхватывает у меня из рук и стремится "делать сам" (понятно, как он это делает - создает лишнюю работу:). И с какого возраста ребенок стал понимать, что нельзя хватать все подряд вещи и уже можно не закрывать на ключ шкафы?

Автор
40 ответов
Последний — 15 марта 2020, 14:32 Перейти
1.
Фаина

лет с 20 :)

2.
Лола

Послушаю, тоже интересует эта тема, только у меня их двое :)

3.
Кукла

Дело не в возрасте, а в воспитании. Даже в три года вы можете объяснить ребенку, что можно, а что нельзя, попросить убрать игрушки и т.д. Просто многие родители потворствуют всем прихотям своих детей, и совершенно не могут их контролировать.

4.

С 4-х лет ребенок начинает играться с другими детьми и с этого же возраста можно приучать его складывать игрушки, но многого ожидать пока не стоит. С 3-х лет можно приучать одеваться и раздеваться и вешать одежду на стульчик. В 5 лет ребенка в зависимости от того, какой он можно оставить, чтобы сходить в магазин, даже если он не спит. Дети могут слегка помогать вам - уносить, приносить, убирать игрушки. Также они же они могут хорошо играться в коллективе и по долгу.

5.

В 6 лет дети даже в школу идут. Это говорит о том, что они уже могут контролировать себя, т.е. начинают жить по взрослым правилам.

6.
Гость

Мне только с каждым годом тяжелее.Хочет быть более самостоятельным.А уж когда пришел возраст влюбленности стало еще хуже.Поэтому радуйтесь,автор,что ребенок хочет быть постоянно с вами.Так по крайней мере спокойнее.Знаешь,что с ним ничего не происходит.

7.
Гость

5 лет уже совсем умные дети. Первоклассники могут сами передвигаться по городу и подогревать обед на газовой плите.

Мои в два с половиной уже убирали свои игрушки, одевались полностью сами от трусов до шапки. В два года я уже сама с ними путешествовала одна. У меня двойняшки.

Почему вы не можете с ребенком куда то пойти, не понимаю? В зоопарк иди дельфинарий точно можете. На море съездить тоже. В крупные торговые центры, если на улице непогода. Не заходя в магазины, а просто пройтись. И ребенку новые впечатления, и вам. Не бойтесь. Требуйте с ребенка больше.

8.
гость

Я выдохнула, когда дочь пошла в 3 класс. Отказалась от услуг женщины, которая забирала ее из школы. Кроме того, она сама стала ходить в бассейн, кино, к подруге, к врачу (ничем серьезным не болела, а вот чтобы справку в тот же бассейн взять - раньше приходилось или няне платить или с работы отпрашиваться). С этого же возраста могу оставить ее одну ночевать, на одну ночь, если куда выбираюсь, это случается редко, но все же.

Сейчас она в четвертом, ждем переходного возраста.

Ситуация аналогичная Вашей, ращу одна, без мужа и без бабушек.

9.
Гость

На природу поехать вообще не вижу никакой проблемы. Собрали сумочку с едой и запасной одеждой, и вперед, в глубину парка на весь день, или за город.

10.
Гость

физически легче после 3-х лет, а вот морально становится тяжелее год от года. моей старшей 14 лет, это просто писец какой-то! вымахала такая тетя выше и крупнее меня, права качает постоянно, а мозгов и жизненного опыта с гулькин нос. :) так что, автор, сейчас вы переживаете самое замечательное время... и продлится оно где-то до 8-9 лет, пока гормоны не попрут. потом начнется *опа.

11.
Гость

Приучайте к порядку уже сейчас, а то можно запустить. А легче -лет с 4-х, с 5-ти (еще и от самого ребенка зависит, спокойный или шило))Автор, мой вам совет, вы подружитесь с соседями, может иногда сможете ребенка на пару часов у них оставлять за символичный презент - чай, конфеты. У меня соседка и ее муж пенсионеры, своих внуков пока нет, так с большим удовольствием сидят изредка с моим, это совсем не в тягость, а наоборот даже как-то веселее.

12.
Je me fous du monde entier

Мама сказала, что лет с 17ти. Я с ней согласна. Хотя ничего ужасного я не вытворяла, характер более или менее перестал быть г... лет с 17 именно.

13.
Неавтор

Мне стало легче с года и девять месяцев, когда ребенок научился сам ходить на горшок (сам весь процесс контролирует), сам ест, сам играет и смотрит в книгах картинки, когда видит, что мама занята. В этот момент стало легче реально. Посмотрим, что будет дальше.

14.
Гость

После года стало намного легче. Сейчас ребенку уже 1,5 года - стало почти совсем легко. Кроме меньшей у меня еще есть старший

15.
Гость

мне с каждым месяцев все легче и легче, сыну полтора года. кушает почти все сам, потом подходит что б руки помыли. мы с ним везде ходим - и в магазины, и в рестораны( сидит сам кушает в детском стуле),смотрит сам мультики, разговаривает с родными по скайпу подолгу ( вернее они с ним разговаривают, а он реагирует), рисует сам. и спать уходит в 6 часов вечера и я свободна.

16.
Гость

Лет в 27. До тех пор маленький был.

17.
Гость

русские спиногрызы грызут родительские спины до конца родительских дней. считаю что с 16 лет пора их гнать на работу (хотя бы разносчиками чего-то), чтоб знали, как деньги добываются, а с 18 снимать с довольствия полностью. западная модель мне кажется самой удачной в этом плане.

18.
Булавка

легче наверное станет когда одного женим, а вторую в замуж )) так сказать передадим эстафету )))

19.
Ольха

В разном возрасте разные проблемы. Моему сыну 11 лет, но я не отпускаю его одного в школу (школа далеко, и портфель весит больше 7 кг), в бассейн одного тоже не отпускаю (далеко и автобус очень редко ходит). Гулять в светлое время ходит один. На отдыхе, понятное дело,проблем нет, но допоздна мы с мужем отсутствовать не можем, да и вообще заграницей в гостинице одного не оставляем. Дома одного оставляю лет с 8.

20.
Гость

я путешествую со своим с 2 недель, везде со мной наперевес. Но я с ума не схожу, и белыми балдахинами кроватку не завешивала. Опять таки одно НО - я сам азарабатываю достаточно и у меня своя машина -квартира, потому и родила поздно, чтобы заработать.Мелкого с 2 недель в автокресло и в машину везде по своим делам. Сейчас ему 1,5 года - к этому моменту мы переездили за границу 2 раза на самолете, по россии один раз на самолете,везде по работе его ссобой таскаю, в торговые центры, за покупками, сейчас вот собираюсь ходить в суши. Я до беременности много их ела , люблю мммм), думаю зайди которые рядом с домом - заказала - пока готовят 20 минут - могу с ним по залу походить. А уж ем я теперь быстро (научилась) , держа его одной рукой)) Вообщем, ребенок - это не вермя пережидания, а это такая же активная повседневная жизн., может с некоторыми ограничениями. Это моя позиция и я ее реализую. Вот, даст Бог, на НГ мы европу едем (конечно, по музеем с таким мелким не походишь). но по улицам же я погулять могу? Могу. В бары-кафе кофейку горячего пропустить зайти могу? могу.А весной, когда ему будет 2 года планирую в Англию. ЗЫ: в туалет сам не ходить пока,но мне возмрожно не так трудно, так как он просто ОБОЖАЕТ быть на людях и смотреть что-то новое. Поэтому все эжти движения и передвижения отчасти для него. И еще - на людях он ведет себя тихо и не капризничает.

21.
Ананас

Ну, не знаю. Моей дочке тоже 3 года. Но я считаю что с ней уже гораздо легче. И учить убираться уже давно пора. Моя вполне может игрушки прибрать. Оставлять также не с кем, я ее с собой беру даже на работу. Также везде лезет и не дает ничего делать, но можно дать ей работу ей по силам. А также можно с вечера делать заготовки игры, поделок. Кормление конечно тоже отнимает время, но если мне некогда, то она вполне может самостоятельно сделать себе хлопья с молоком, налить сок или взять приготовленное что нить из холодильника. Так что я не переживаю. Мне кажется 3 года это уже достаточно самостоятельный ребенок.

22.
Гость

Я свою с 4-х лет могла оставить дома, она сама поест, подружку покормит, загонит в ванную и уложит спать. Но у самостоятельности есть минусы, моя всегда была уверена в себе, спокойна могла открыть дверь чужим людям, считала, что контролирует ситуацию.

23.
Гость

с маленькими мне легко как раз

вот с возрастом, школой тяжелее гораздо

24.
Гость
Гость

Я свою с 4-х лет могла оставить дома, она сама поест, подружку покормит, загонит в ванную и уложит спать. Но у самостоятельности есть минусы, моя всегда была уверена в себе, спокойна могла открыть дверь чужим людям, считала, что контролирует ситуацию.

это не самостоятельность а отсутствие мозга

для 4-х летки нормально, для мамашо оставляющую ее одну печально

25.
Гость

не знаю,когда станет легче,вот уже скоро 25 лет...

26.
Соседка
Гость

физически легче после 3-х лет, а вот морально становится тяжелее год от года. моей старшей 14 лет, это просто писец какой-то! вымахала такая тетя выше и крупнее меня, права качает постоянно, а мозгов и жизненного опыта с гулькин нос. :) так что, автор, сейчас вы переживаете самое замечательное время... и продлится оно где-то до 8-9 лет, пока гормоны не попрут. потом начнется *опа.

Я своей "козе" лет в 12 (когда месячные начались и ПМС во всей красе проявляться стал) сказала, что капризничать периодически - разрешаю (что я не капризничаю - это мое личное дело) а вот хамить - категорически запрещено. И напоминаю в "тяжелых" случаях :) Мне кажется, это помогло многое сгладить.

27.
Элиза

Мне легче стало с трёх месяцев, когда втянулась в режим. А значительно полегче - с года, когда ребёнок начал кушать суп, кашу и т.д. , и стало можно его оставить с бабушкой. А СОВСЕМ ПОЛЕГЧЕ уже НИКОГДА не будет!

28.
Элиза
Гость

русские спиногрызы грызут родительские спины до конца родительских дней. считаю что с 16 лет пора их гнать на работу (хотя бы разносчиками чего-то), чтоб знали, как деньги добываются, а с 18 снимать с довольствия полностью. западная модель мне кажется самой удачной в этом плане.

При этом не следует забывать, что взрослые дети с родителями там видятся на Рождество и на Пасху, а доживают в домах престарелых (какие бы замечательные они, там ни были).

Некоторые родители у нас уже приняли такую "полузападную" модель:" Мы тебя выгоним в 18 лет, а ты нас обеспечивай до конца жизни."

29.
Недоумевающая

С 3 лет уже было легче. Вообще в 3-4 года очень "подружились", обсуждали разные темы. В 5-6 лет уже ненадолго моно было оставить одного.

30.
Очарованная

Автор, одной всегда тяжело. Очень сложно, когда никто не помогает. Дома одного еще долго не оставите. У меня сыну 6.5 даже речи нет, чтобы одного оставить. Не знаю, как люди с 4-х оставляют, это же все, что угодно. может случиться даже за короткое отсутствие. А вместе ходить и езадить на курорты уже сейчас можно. В сад ходит у вас? Это тоже значительно облегчает жизнь и учит самостоятельности. У вас избалованный ребенок, похоже.

31.
Гость

кстати, автор, я тоже одна воспитываю, и обязательно скажите кому-то - скем вы будете регулярно созваниваться (регулярно - КАЖДЫЙ день), чтобы если что случилось - упали -убились, в обмороко упали, током смертельно ударило - всегда был кто-то кто мог вашего ребенка спасти. Я когда едукуда-то даже в течении дня - всегда говорю маме, и говорю, когда должна вернутьс я- если что где я и какой адрес. Вы слышали случай в москве , когда женщина одиночка, воспитывала 2 детей, выскочила на улицу в магазин рядом с домом, сбила насмерть машина, у нее остались маленькие детки дома, они умерли от голода. А дом многоподъезждный, никого не интересует, что там с вашимим детьми происходит. Всегда должен быть человек -и желательно не один, с которым вы созваниваетесь каждый день, а если по какой-то причине вы не берете трубку, то он должен знать как поступать - вызвать МЧС, либо у него должен быть ключ от вашей квратиры, вобщем думайте сами, не девочка.

32.
Гость

Сколько ребенок может прожить без воды? а без еды? сможет ли он сам открыть дверь квартиры? вообщем , своего конца никто не знает, подскользнулись в ванной убились, чтобы ваш ребенок был спасен - думать об этом ваша задача.

33.
Гость

Моей 4 будет через месяц. Вполне самостоятельна. С удовольствием ходим с ней по магазинам, в парки, без проблем в гости. Могу на 15 минут спокойно оставить ее дома одну. Она в это время смотрит мультики, я в магазин.Игрушки приучила убирать лет с 3 самостоятельно, одевается и обувается тоже сама, только куртку зимнюю я помогаю застегивать. Приучаю ее сейчас помогать мне на кухне:замешивает тесто на блинчики, трет отварную свеклу, морковь. Сейчас мне даже интересно с ней общаться. Кроме того, она полдня в садике, а я на работе - отдыхаем друг от друга. Автор, приучайте ребенка к самостоятельности. Ребенок в 3 года гораздо смышленее, чем кажется.

34.
ai

Мне мама сказала, что ей легче стало только после моего замужества

36.
Гость

Дети чаще всего похожи на своих родителей. Посмотрите на своего мужа. Спросите маму, или вспомните, какой вы сами в детстве были(все ломали, были не послушны, не интересовались умными играми, плохо учились), или наоборот все было. С станет ясно, почему ребенок именно такой) А у других умный , спокойный , любит развивающие игрушки, сам что-то создает , а не ломает, рисует и читает уже в 4 года (притом сам захотел научиться, а не принуждали)

36.
Гость

Наверное не скакого, в любом возрасте с детьми тяжело

Наверное не скакого, в любом возрасте с детьми тяжело

38.
Гость

Так дети разные. Моя и в 2, 5 уже сама могла и играть, и посидеть, и период лазанья в шкафы у нас был лет до 1, 5. А у подруги сын зпр 5 лет, так везде носится, все бросает, кричит, бесится, сам почти не может ни поесть, ни заняться чем.

39.
Гость

Автор, моей старшей 6 лет, а младшему - 3 года. Это абсолютно разные дети. Младший спокойный, вдумчивый, предсказуемый. Когда передвигается по квартире, можно быть спокойной, зная, что с ним ничего не случиться, ничего не включит, никуда не полезет. Раз объяснили - помнит. Старшая - это гиперактивность в квадрате, никогда не знает, чем себя в квартире занять, везде носится, снося все по пути, за две секунды может залезть на верхнюю полку, достать паспорт, кошелек или ещё что-то важное. Случайно опрокинуть горшок с цветком, чай, рассыпать крупу. При этом в путешествии как ни странно проще именно со старшей. Она спокойно переносит смену обстановки, любит наблюдать в окно новые пейзажи,и в еде непривередлива. И на дачу любит ездить. С младшим поездки - это испытание. Так что все дети абсолютно разные и со всеми трудности тоже разные.

40.
Гость

Мне с моим стало легче месяцев с 10. Сам играет, ковыряется с игрушками. Ходит, держась за предмеиы и щупает всё, но при этрм знает что трогать нельзя (унитаз и ёршик, например, к ним даже не подходит). Теперь могу хотя бы приготовить поесть и искупаться, правда он тоже по ванне лазит, то стиралку ковыряет, то мне в ванну шампуни с нее же скидывает. Бывает, даже за компом могу провести пару часов. Но все равно, конечно, полной свободы действий пока нет. Пркормить, уложить спать, подгуз сменить, игрухи собрать - всё это отнимает значительное время. Но я довольна, что он уже играет сам и уже ходит по над стенкой или держась за предметы. Дома все опасное убрано, да и такое "самостоятельное" воспитание далось мне очень тяжко: постоянно бегать за ним, одергивать объясняя что нельзя и периодами даже "гаркнуть". Но, все усвоено, стало мне по-легче, а ему интересней,сам все ходит и исследует. Периодами конечно держится за мои ноги и дурачится, пока готовлю, но это уже когда ему совсем надоест самому. Так что, отчасти, все зависит от воспитания малыша😊