Вам нравится мода на старославянские и вычурные имена. Как вы назвали своего малыша?
Я не понимаю такой моды честно скажу. Все эти Фомы, Фоки, Макары, Селены, Ариадны и т.п. вызывают только недоумение и жалость к их родителям. Как кто-то сказал- чем матренистее мама, тем анжелистее дочь) Лет через 10 в школах не останется Вань, Маш, Сереж и Наташ. А ведь такие красивые певучие имена. Очень нравятся для мальчика- Дмитрий, Владимир, Артем, Михаил, для девочки -Валерия, Полина, Алена. А вам какие нравятся мена, как вы назвали своих малышей, которые родились в этом году или родятся скоро?
Автор
312 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну так это древнеславянские. Еще Святополки и Ярославы с Владимирами
Я о том и говорю, что "исконно русских" оч. мало)) В основном чужеземного происхождения и старославянского. Но говорить, что русское = старославянское, не совсем верно.)
Я о том и говорю, что "исконно русских" оч. мало)) В основном чужеземного происхождения и старославянского. Но говорить, что русское = старославянское, не совсем верно.)
баба кузя
Гость
Сообщение было удалено
Вера-Надежда-Любовь -имена, переведённые на русский язык с греческого. Изначально это были не русские имена. Пистис, Элпис, Агапе и мать их София (Софию переводить почему-то не стали)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И слава Богу.Хотя бы новое поколение вырастет с мыслью-что имена могут быть совершенно разнообразными,а не только Саша и Маша
Гость
А у меня сын - Леонид, тоже во всём дет саду единственный с таким именем. Зато Артёмов, Дим, Платонов и Матвеев полным- полно.
Гость
Сообщение было удалено
Всякие Всеволоды и Ярополки - для князей, Зайцы и Волки, Добруши и Хрюши для крестьян. Потом стали преобладать христианские имена.
Я плакалъ
Я плакалъ
Автор
А вспомнила, мне еще нравятся имена Константин и Николай и их уменьшительные-Костя, Коля. Как вам? Лада как писали выше тоже очень красиво
Гость
Сообщение было удалено
Нет, её мать обожала редкие имена. Поэтому имя дочери выбирали из следующих вариантов: Бажена, Лукерья, Дульсинея. Выбрали Дульсинею :)
ivolga
Bernadette
Сообщение было удалено
Мне тоже очень нравится имя Алла, еще Нина - как-то Францией отдает, утонченное такое. Соня- тетя Соня, еврейское прям
Автор
Сообщение было удалено
Константин нравится, Николай - нет. Особенно Коля, бррр. Кисельно как-то. Вот если б девочку Колей звали, тогда да :)
ЛОЛА
СЕЙЧАС ЧТО ТО НАСТЬ ДОФИГА РАЗВЕЛОСЬ...КУДА НЕ ПЛЮНЬ-В НАСТЮ ПОПАДЁШЬ. МОЯ СЕСТРА ВОТ ТОЖЕ ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД ДОЧЬ РОДИЛА, НАСТЕЙ НАЗВАЛА.....Я СЕСТРЕ ГОВОРЮ-"КРИСТИН, ЭТИХ НАСТЬ УЖЕ КАК СОБАК НЕ РЕЗАННЫХ...У НАС ВО ДВОРЕ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ 7 НАСТЬ БЕГАЕТ, А У МОЕГО СЫНА В ГРУППЕ 5 НАСТЬ". А ОНА(СЕСТРА)-"НУ И ЧТО, А МНЕ НРАВИТСЯ..."...НУ...А Я ЧТО ПОДЕЛАЮ...НРАВИТСЯ ТАК НРАВИТСЯ....НО ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ЛЮДИ НАХОДЯТ В ЭТОМ ИМЕНИ, ЧТО В ТАКОМ КОЛЛИЧЕСТВЕ ИМ ДОЧЕРЕЙ НАЗЫВАЮТ...МОЕГО СЫНА ЗОВУТ ОЛЕГ...СЕЙЧАС ПРАКТИЧЕСКИ НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЮ ЭТОГО ИМЕНИ...
Гость
Я о том и говорю, что "исконно русских" оч. мало)) В основном чужеземного происхождения и старославянского. Но говорить, что русское = старославянское, не совсем верно.)[/quote]
Так после крещения детей стали всякими греческими именами называть. Назовите пример русского имени (не старословянского)
Так после крещения детей стали всякими греческими именами называть. Назовите пример русского имени (не старословянского)
Гость
Я СЕСТРЕ ГОВОРЮ-"КРИСТИН, ЭТИХ НАСТЬ УЖЕ КАК СОБАК НЕ РЕЗАННЫХ...У НАС ВО ДВОРЕ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ
А Кристин полно в начале 90х было))) Каждая вторая 20-летняя сегодня - Кристина. Как увидели дочь Пугачевой, так и стало популярным. Хотя в русской традиции - Христина.
А Кристин полно в начале 90х было))) Каждая вторая 20-летняя сегодня - Кристина. Как увидели дочь Пугачевой, так и стало популярным. Хотя в русской традиции - Христина.
ЛОЛА
Гость
Сообщение было удалено
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЛИЧНО Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ДВУХ КРИСТИН-МОЯ СЕСТРА И МОЯ КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ. БОЛЬШЕ Я НЕ ВСТРЕЧАЛА ЛЮДЕЙ С ТАКИМ ИМЕНЕМ (НЕ СЧИТАЯ АРБАКАЙТЕ). А ВОТ НАСТЬ ПОЛНО ВСТРЕЧАЛА И ВСТРЕЧАЮ.
Гость
Нет, мне не нравится. Выделяться надо не именем, шмотками, понтами, а интеллектом и творчеством. Своего бы ребенка назвала обычным приятным именем, к чему весь этот цирк. Но против людей с такими именами ничего не имею, некоторым идет.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Меня папа хотел назвать Ладой, дело было в 60- ые годы, отказались в ЗАГСе так записывать, сказали нет такого имени и называйте нормально))))Назвали Ирой))
гость
Кристин полно в начале 90х было))) Каждая вторая 20-летняя сегодня - Кристина
+++++++++++++++++++++ точно кристин дофигища.Особенно армянок
+++++++++++++++++++++ точно кристин дофигища.Особенно армянок
гость
НУ...А Я ЧТО ПОДЕЛАЮ...НРАВИТСЯ ТАК НРАВИТСЯ....НО ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ЛЮДИ НАХОДЯТ В ЭТОМ ИМЕНИ
мужчинам это имя нравится. Хорошо что в моем возрасте насть мало) И вобще помню у меня гордость была что американцы сняли мультфильм про русских Анастасия
мужчинам это имя нравится. Хорошо что в моем возрасте насть мало) И вобще помню у меня гордость была что американцы сняли мультфильм про русских Анастасия
Лидия
Автор
Сообщение было удалено
Уж лучше старославянские, чем иностранные, которые в нашем языке идут, как корове седло. У меня племянник учится с мальчиком по имени Робин. и две девочки в классе Моника и Джессика, фамилии у всех русские.
Аурика
У меня Даниил, Глеб, Арсений, Полина и София. Детям от 3 до 13.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ужас!!!!!!!!!хуже только устинья, параша-вот жесть-то!!!!!, матрена.
Светлячок
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы даете!!!! Алена-то как раз просторечное, крестьянское имя Елены, а сокращенная форма Ольги - Оля. Ну еще можно назвать Ляля, или Лёля. Все остальное зависит от фантазии окружающих. Я уже ничему не удивляюсь, так как приходится работать с документами. Знаю, что есть САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ имена (по паспорту) Света, Сережа (и отчество его детей Сережаевич. А как же, ведь в паспорте имя отца Сережа), на этом фоне когда Марину называют Машей сокращенно мне уже по барабану. Нуаче? Сокращенной формы общепринятой у Марины нет, так пусть будет Маша.
Светлячок
Гость
Сообщение было удалено
Слушайте, вы все с Луны что ли упали? Ну загляните в Святцы что ли. Там как раз Елена, а не Алёна и не Олёна (украинский как раз вариант). В святцы никакие народные варианты не попадают, так как есть канон. Там даже Иван Иоанном зовется, хотя и тут найдутся знатоки, что будут утверждать, что это два разных имени.
По идее, если в документах разница ДАЖЕ НА ОДНУ букву, это официально считаются разными именами, и нужно доказывать, что Наталья и Наталия одно и то же лицо, хотя никто не будет спорить, что это по сути РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ одного и того же имени. Или будете спорить?
По идее, если в документах разница ДАЖЕ НА ОДНУ букву, это официально считаются разными именами, и нужно доказывать, что Наталья и Наталия одно и то же лицо, хотя никто не будет спорить, что это по сути РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ одного и того же имени. Или будете спорить?
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
А что старославянские и старинные русские имена это здорово! У меня сын Артём и дочь Млада.
Гость
У меня внук Сережа, так в детском саду из триста человек он один носит это имя. Вспоминаю себя: у нас в классе было 6 Сереж. Когда вырастет редкое имя окажется.
Светлячок
Гость
Сообщение было удалено
Кратко, ёмко, и по делу. Хотя дело тут не в именных традициях, а именно в повальной грамотности. Я уже выше писала, что расхождение даже в одну букву делает имя официально другим. Для чиновников. Так как Алена и Елена различаются в две буквы, и к тому же форма Аленка нравится многим родителям, они именно так и записывают в ЗАГСах детей, а там не имеют права отказать родителям. Про Салат-Латук все слышали. Вот и выходит, что люди уже начинают утверждать, что Алена и Елена даже рядом не стояли. Просто еще раз хочется подчеркнуть, что девочку надо звать Алена, а не Ленка, иначе никто и не подумает, что там в паспорте. Так и будет Ленкой, а официально Еленой.
Светлячок
Гость
Сообщение было удалено
Никаким. Читайте, просвещайтесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0
Светлячок
Гость
Сообщение было удалено
Просто в ваше время это имя уже оскомину набило, поэтому люди сейчас его избегают. Но редким оно вряд ли окажется
Гость
Светлячок
Сообщение было удалено
Согласна, с юридической точки зрения важна каждая буква в имени. Но мы же говорим все-таки больше о происхождении и значении имен))
Гость
А еще интересна тема "имена и внешность". У меня Елены и Ольги ассоциируются только со светловолосыми женщинами, с волнистыми волосами. Есть знакомая Елена, чернявая...Ужас, какая она Елена))) Анастасиии и Татьяны - с русоволосыми женщинами с серыми глазами; Екатерины в моем представлении шатенки, по-моему, блондинкам имя Катя не идет) Но это личное мое представление)
Дейенерис
На моду мне плевать. Большая часть упомянутых имён - не нравятся, но вида не подаю. Разумеется, у моих детей будут человеческие имена, а не собачьи клички.
Гость
А как вам такие имена - Арина, Милена, Николетта, Жанна, Максим, Артем, Всеволод?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Арина - не нравится, ниочемское. Николетта - ненашенское. Жанна - мне не очень. Максим - теперь не могу. Всеволод - нравится.
Гость
У меня у знакомых у всех имена нормальные у детей, ни одного вычурного и дети от года и до десяти.Кирилл,Настя,Иван,Артем, Глеб... Правда одни пацаны практически. У меня Антон
гостюшка
гость
Сообщение было удалено
дочитала до Борща и Бояна. ну это ваще п.пц
Автор
"А еще интересна тема "имена и внешность". У меня Елены и Ольги ассоциируются только со светловолосыми женщинами, с волнистыми волосами. Есть знакомая Елена, чернявая...Ужас, какая она Елена))) Анастасиии и Татьяны - с русоволосыми женщинами с серыми глазами; Екатерины в моем представлении шатенки, по-моему, блондинкам имя Катя не идет) Но это личное мое представление)"
+100000
+100000
ИО
Когда младший в 2 года приходил из детского сада и рассказывал про девочек, мы каждый раз хохотали. Белла, Маргарита, Милана, Анжелика, Юстина! Муж как-то предположил, что ребенок посещает не детский сад, а другое заведение)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100
Гость
Моих сыновей зовут Андрей и Григорий, у знакомых: Александр, Александра, Никита, Степан, Егор, Полина, Юнна, Екатерина. Разные имена встречаются.
Гость
назвали дочь Варварой в честь прабабушки мужа, которая его вырастила. ни о каком другом имени он и слышать не хотел. кстати, прабабушка была из дворян, а я всегда думала что это крестьянское имя. Прабабушка Варвара была уникальная женщина, поэтому против ее имени я ничего не имела)
Диока
А я люблю разные необычные имена. Ну кроме таких, типа Бренда, Бритни, Шейла и тд, на американский манер. Сама безумно счастлива, что зовусь Яниной. Зато когда сидишь, например, в женской компании из 10 человек, позовут какую-то Катю-Машу- Марину-Наташу , то блин как минимум две персоны свои башки повёрнут)))))))))
Диока
Да, и собака у меня Меланья
Гость
Надежда и Вера - кравивые и Ксения(греч.), а так мусульманские имена все красивые с благородным значением
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Николетта - это уменьшительно-ласкательное от Николь, все равно что Леночка от Елены.
Еще бесит, когда маленьких Жанн зовут Жанночка, дык Жанетта же, в жизни только раз встретила вменяемых родителей, которые так и звали свою дочь - Жаннетта
Еще бесит, когда маленьких Жанн зовут Жанночка, дык Жанетта же, в жизни только раз встретила вменяемых родителей, которые так и звали свою дочь - Жаннетта
баба кузя
Гость
Сообщение было удалено
в своё время даже поговорка появилась -" Что ни рожа - то Серёжа"
Дас
Мы имеем право на греческие имена, тк мы единственные сейчас наследники этой великой европейской цив-ции. Я за русские и за греческие имена. Жидовские имена на дух не выношу, но и они как-то прижились у нас, всякие лизаветы и данилы.
Я за возрождение славянских имен, а крестить можно и греческими. Принципиально никогда не покрещу ребенков жидовскими погонялами, только греческие и славянские имена. Тихон, Антон, Добрыня, Аркадий, Лариса, Евдокия, Клавдия и тп- ничего против наших исконных имен не имею.
Я за возрождение славянских имен, а крестить можно и греческими. Принципиально никогда не покрещу ребенков жидовскими погонялами, только греческие и славянские имена. Тихон, Антон, Добрыня, Аркадий, Лариса, Евдокия, Клавдия и тп- ничего против наших исконных имен не имею.
Дас
Мода на одинаковые имена меня тоже поражает и раздражает. неужели самим родителям не противно называть всех девочек настями, дашами и полинами, а мальчиков данилами, никитами? Ну невозможно в класс или группу зайти - в одном классе 6 никит, в одной группе 8 насть. Неужели нельзя иметь свое мнение и не следовать за глупой модой?
комментарий
назовите Карабасом)
домовенок
у меня сыночек Артем, а доченька Изабелла. У дочи в садике(ей 5 лет), в ее группе есть девочка Фекла, а ее сестру зовут Весна. мне лично не нравятся имена типо: Фекла, Антонина, Святослав и.т.д. мне нравятся: Дима, Витя, Тема, Изабелла, Алина, Лия) красиво звучит) Гостюшка( 48), я согласна) сейчас так детей стали называть... у нас в группе(Аннабель, Фекла, Леопольд, Савелий-Мартин и какой-то Святогуб! капец!
Нина
У моих знакомых детей от 1 до 7 зовут так : Настя, Артем, Максим, Аня, Даша, Маша, Георгий, Вероника, Юля, Олег. Ни одного необычного имени
Гостья
Дас
Сообщение было удалено
Предыдущая тема