Ребёнок участвовал в травле, как реагировать?
Сыну 9 лет. Впервые в жизни решилась отправить его на целые каникулы к бабушке мужа, в деревню - там неважные условия, но ребёнку врачи очень советовали свежий воздух. Приезжала туда 2 раза, созванивалась - казалось, всё нормально. На прошлые выходные приехали с мужем, и тот, в отличие от меня, догадался поинтересоваться, как у сына взаимоотношения с деревенскими ребятами. И выяснилось... Сначала они сына не принимали, он уж очень "городской", многого в деревенской жизни не знает, да ещё худенький и в очках. Чтобы с ними сблизиться, он решил принять активное участие в травле местной "дурочки", девочки 11-ти лет. Насколько я знаю, она психически нормальная и даже умная (интеллектуально), но... даже не объяснишь, что в ней не так, очень сентиментальная, изъясняется вычурно, жеманничает, как героиня романа 19 века, причём не нарочно, ради эпатажа, а видно, что от природы такая. Развлекается за её счёт вся деревня. И вот мы узнали, что сын, живя здесь, стал едва ли не самым активным её преследователем, буквально изводит её. Не знаю, что делать, в школе он ни в чём подобном не участвовал. Прошу совета.
Татьяна
Спецпроект Woman.ru
Все о буллинге в школе
Ответ на свой вопрос вы можете получить у эксперта – кризисного психолога БО «Журавлик», программы «Травли NET» и проекта «Месяц антибуллинга» Cartoon Network Марии Зеленовой.
Узнайте, как помочь своему ребенку справиться с травлей!
320 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Может стоит и родителям почитать, чтобы дать ребенку основы если не управления, то хотя бы противостояния большинству.
Гость
Дейенерис
Сообщение было удалено
Дайе...Как Вас там) Вы просто малообразованная девушка) и жизни не знаете.. вот и все) читайте побольше, развивайтесь, наблюдайте за людьми и их поведением. Тогда очевидные вещи не будут для Вас "лолом"))))
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Я читала Маккиавели. И "Психологию толпы" Лебона. Я с Вами согласна.
Но в сталинский период это всё достигло небывалого расцвета.
Но в сталинский период это всё достигло небывалого расцвета.
Гость
Галя
Сообщение было удалено
Как вы предлагаете сделать это конкретно в данной ситуации? Кроме работы со своим ребенком автору с мужем обойти родителей всех детей и им разжевать как они должны воспитать своих малых?
Большая половина пошлет их подальше. Другие надерут зады детям за позор, но не факт что это будет эффективно. Или у вас еще есть идеи?
Большая половина пошлет их подальше. Другие надерут зады детям за позор, но не факт что это будет эффективно. Или у вас еще есть идеи?
Алексей
Гость
Сообщение было удалено
Для детей нужен авторитетный источник информации, который будет пропагандировать правильные идеи взаимодействия личности с социумом. Подобное можно провернуть при помощи телевидения, но для этого нужна заинтересованность в это вопросе политиканов, чего никогда не будет.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению, вынуждена с Вами согласиться. БОльшая часть родителей этих детей просто не поймёт о чём речь.
Но автор хотя бы поговорит с ребёнком со своим - это уже немало.
А те дети - конечно, это не за один раз решается, а воспитывается поколениями.
Но автор хотя бы поговорит с ребёнком со своим - это уже немало.
А те дети - конечно, это не за один раз решается, а воспитывается поколениями.
Стр@нный
Вот Казаки- нормальные мужики, и врагу спуска не давали и баб своих нагайкой воспитывали.
а у теток сейчас двойная мораль, их трогать нельзя а она может глумиться как хочет. Если парень треснул тетке-он негодяй, а если она женихов ищет по кошельку- то правильно поступает
а у теток сейчас двойная мораль, их трогать нельзя а она может глумиться как хочет. Если парень треснул тетке-он негодяй, а если она женихов ищет по кошельку- то правильно поступает
.
Стр@нный
Сообщение было удалено
Настолько Вы бедны?
ужастик
Объяснить, пристыдить и заставить извиниться, причем лучше по-полезному. Пусть девочке уроки поможет выучить, что-то такое... Сам с ней пообщается, может быстрее дойдет.
Стр@нный
.
Сообщение было удалено
Как церковная мышь
Алексей
.
Сообщение было удалено
Началось((
Галя
Стр@нный
Сообщение было удалено
Вот ваше "ногайкой воспитывали" выдаёт в вас склонность к ***.
Но с этим не сюда.
Но с этим не сюда.
.
Стр@нный
Сообщение было удалено
может стОит тогда заняться своим утверждением не на слабых мира всего, а в решении своих материальных вопросах?)
Юлия
Отцу нужно объяснить сыну, что право называть себя мужчиной, смелым мужчиной, заключается не только в том, чтобы уметь защитить себя и семью, а в умении сочетать мужество, доброту и справедливость ! Ему всего 9 лет и фильм "Чучело" он может и не очень поймёт, всё таки там подростки. А вот самый обычный мультик "Подарок для самого слабого", кое что можно объяснить и на уровне этого мультфильма. В Вашем случае нужно разбирать не саму сложившуюся ситуацию, а вообще поведение мужчины и право называть себя Мужчиной. Думаю вот это нужно прививать мальчикам. И конечно же рассказать про подлость и про справедливость.
Юлия
А вообще детские проблемы настолько тонки, что реально помочь в них разобраться и исправить может только детский психолог, а не форум. Это важно.
Гость
Алексей
Сообщение было удалено
Разумеется. Но это не по силам родителям.
Стр@нный
.
Сообщение было удалено
все личные материальные вопросы в нашем мире решаются исключительно за счет других
Алексей
Юлия
Сообщение было удалено
Мужество, доброта и справедливость существуют лишь в тепличных условиях четырех стен. Попробуйте выйти ночью на улицу и толпе ребят в спортивках задвинуть подобную байку.
Гость
Юлия
Сообщение было удалено
Не надо перекладывать все воспитание на психологов. Пусть родители не увиливают от своей роли. Другое дело, что самим родителям это не всегда понятно или нужно.
.
Стр@нный
Сообщение было удалено
это по вашему: настучать по башке более слабому и отобрать у него то что он имеет? Если я вас правильно поняла, то вам надо было родиться в 17 года. там властвовал колхоз.
Юлия
Алексей
Сообщение было удалено
Ну это уже "другая история", защищаться отец должен учить с помощью спорта. А здесь унижение слабого и обида девочки.
Юлия
Гость
Сообщение было удалено
Воспитание на психологов не перекладывают. У них просят совета, как поступить правильно, как научить. И совета просят именно взрослые.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Беда наша в том, что мальчиков в нашей страны воспитывают мамы...Отсюда и советы типа "пусть посмотрит фильм "Чучело"". Ну посмотрит, а дальше что, если характера у него нет? Тут проблема не в том, что он девочку гнобит (он же все-таки не бил ее), а в том, что сын слабак. не может постоять за себя и пойти против толпы.
Стр@нный
.
Сообщение было удалено
Ну мое детство выпало на Советский Союз, я не про настучать, а про то чтобы нанять людей и держать их в черном теле извлекая максимум прибыли, эксплуатация человека-человеком, только так решаются свои проблемы, за счет других
Алексей
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно, я это уже тут не раз задвигал.)) Не хотят женщины свои ошибки признавать.((
Гость
Сообщение было удалено
+10000000000000
на месте её я бы смылась немедленно
на месте её я бы смылась немедленно
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
за счет слабых, вы к влиятельным и уверенным людям, бандитам не подойдете))
а над слабыми будете издеваться
а над слабыми будете издеваться
Стр@нный
Гость
Сообщение было удалено
У нас в части был призыв 600 человек, причем не домашних мальчиков а людей с судимостью и все приспосабливались и никто не шел против толпы, не надо говорить лживых красивых слов, пошел против толпы только Иисус.
Стр@нный
Гость
Сообщение было удалено
Не надо на меня транслировать и проецировать свои догадки, я никогда над слабыми не издевался
Гость
Гость
Сообщение было удалено
поздно пить боржоми, когда почки отказали
а фильм чучело надо показывать года в 4-5, когда формируется сознание ребенка и обязательно разжевывать, что так поступать нельзя, иначе не поймет смысл фильма
а фильм чучело надо показывать года в 4-5, когда формируется сознание ребенка и обязательно разжевывать, что так поступать нельзя, иначе не поймет смысл фильма
Алексей
Гость
Сообщение было удалено
Он об это и говорит, подобная эксплуатация происходит повсеместно. Даже в семьях, между родителями и детьми.
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
ну-ну))
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
Вы не путайте разные вещи. На службе - закрытая соц. группа, где никому никуда не деться и все здесь по принуждению. А в данном случае мальчику нет необходимости состоять в этой группе. А как же школы, классы? Та же закрытая группа. Или кроме вас никто в школе не учился? Не обязательно же самые жесткие примеры рассматривать с мордобоем и войнушкой.
Стр@нный
Юлия
Сообщение было удалено
отец вкалывает на работе чтобы ребенку было что жрать, а там уж что вырастет, Отцам не дают декретных отпусков
Гость
Алексей
Сообщение было удалено
не во всем семьях и не во всех отношениях, надо уметь людей ставить на место, не давать себя в обиду, учиться этому
.
Стр@нный
Сообщение было удалено
Я не далеко от вас выросла, в том ещё советском союзе... Но до сих пор не могу понять вашей логике как воспитывать надо ребёнка(сына). Это нормально, по вашему, что мальчик не имеет своего личного мнения и ведётся стадному чувству? чтобы показать всем, что он такой же баран как и все? И этого мальчика не надо переубеждать, что он личность прежде всего? а так же мужчина?
пусть будет по жизни быдлом как и остальные не особо умные из его компашки?
пусть будет по жизни быдлом как и остальные не особо умные из его компашки?
Стр@нный
Гость
Сообщение было удалено
Ну конечно так же, с определенного возраста неугодных начинают "мочить в сортире"
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
согласна стукачей, воришек и подлецов надо ставить на место
а над слабым и УМНЫМ человеком издеваются идиоты
а над слабым и УМНЫМ человеком издеваются идиоты
Стр@нный
.
Сообщение было удалено
Ну во- первых это не его компашка, а во вторых это гипотетическая ситуация, так как ничего не известно о его семье
Гость
.
Сообщение было удалено
гены не изменишь
в любой толпе есть прирожденный лидер, шухера и стадо баранов, которое тупо идет за лидером
в любой толпе есть прирожденный лидер, шухера и стадо баранов, которое тупо идет за лидером
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Большая доля правды в этом есть. Отец для мальчика очень важен и мать его ни как не заменит. Нужен тогда рядом другой авторитетный мужчина - дядя, дед, тренер, учитель.
Гость
Алексей
Сообщение было удалено
Зачастую это ошибки не матерей. Увы. А отцов. Которые своими детьми не занимаются ни в семье, ни после развода.
Стр@нный
Гость
Сообщение было удалено
да никто не издевается специально, так, пинка под зад как псу блохастому,
еще в техникуме мы этим занимались, это уже после армии мозг включаться начинает, когда юношеские понятия и группировки распались.
а уж в 9 лет какая там сознательность, либо реветь одному либо в компании хоть с кем-то, это же дети
еще в техникуме мы этим занимались, это уже после армии мозг включаться начинает, когда юношеские понятия и группировки распались.
а уж в 9 лет какая там сознательность, либо реветь одному либо в компании хоть с кем-то, это же дети
Гость
Жаворонок
Сообщение было удалено
дети на улицах резвятся, да, матеряться, потому что это модно, травлей занимаются единицы, я была одно время изгоем в школе, так меня травила определенная группа, половина класса и их друзья из других классов
остальная половина игнорировала
остальная половина игнорировала
.
Гость
Сообщение было удалено
ммм, не соглашусь с вами, что нельзя только над слабым по силе и умным измываться. А как же прививать в наших детях чувство ума,логики,сочувствия. Что и среди нас растут, живут люди с инвалидностью, с УО и т д. Надо изначально нашим детям объяснять элементарное.
PS: При чём тут вор ? на них есть высшие инстанции.
PS: При чём тут вор ? на них есть высшие инстанции.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Игнор тоже определенная степень подстройки под группу. Типа, чтоб самому не стать козлом отпущения удобнее поддерживать молчаливое согласие с действиями задир.
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
Это дети мужского пола. У девочек психология другая. Они вполне могут быть одни либо с одной подругой. Мальчик, как правило, нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я сама по себе, мне люди неприятны и мне плевать, кто лидер, а кто баран, я сама по себе
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вот и нет, знаю я таких гопниц, которые до сих пор (им 27 лет) собираются в стаи, бухают и задирают прохожих
Гость
Лидер не всегда агрессор. И не всегда самый сильный. У нас во дворе компания пацанов, 9-11 лет. Лидер у них 10летний мальчик, очень добрый, но все за ним,как хвосты ходят. Там есть пацаны сильнее, крупнее, вреднее-но авторитет у него самый большой. Это им на пользу всем, например он маленьким пацанятам разрешает иногда с ними побегать (мой 4х летний с ними носится в футбол периодически, и в каких-то зомбей), на него глядя и остальные стали разрешать,даже когда его нет. Если он поздоровался-все поздоровались,а нет его-и не поздороваются)). Ну и т.д. Классный пацан.
Следующая тема