Гость
Статьи
Ребёнок участвовал в …

Ребёнок участвовал в травле, как реагировать?

Сыну 9 лет. Впервые в жизни решилась отправить его на целые каникулы к бабушке мужа, в деревню - там неважные условия, но ребёнку врачи очень советовали свежий воздух. Приезжала туда 2 раза, созванивалась - казалось, всё нормально. На прошлые выходные приехали с мужем, и тот, в отличие от меня, догадался поинтересоваться, как у сына взаимоотношения с деревенскими ребятами. И выяснилось... Сначала они сына не принимали, он уж очень "городской", многого в деревенской жизни не знает, да ещё худенький и в очках. Чтобы с ними сблизиться, он решил принять активное участие в травле местной "дурочки", девочки 11-ти лет. Насколько я знаю, она психически нормальная и даже умная (интеллектуально), но... даже не объяснишь, что в ней не так, очень сентиментальная, изъясняется вычурно, жеманничает, как героиня романа 19 века, причём не нарочно, ради эпатажа, а видно, что от природы такая. Развлекается за её счёт вся деревня. И вот мы узнали, что сын, живя здесь, стал едва ли не самым активным её преследователем, буквально изводит её. Не знаю, что делать, в школе он ни в чём подобном не участвовал. Прошу совета.
Татьяна
Спецпроект Woman.ru
Все о буллинге в школе
Ответ на свой вопрос вы можете получить у эксперта – кризисного психолога БО «Журавлик», программы «Травли NET» и проекта «Месяц антибуллинга» Cartoon Network Марии Зеленовой. Узнайте, как помочь своему ребенку справиться с травлей!
320 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
в армии кстати,девочек нет. Так же как стариков и детей.
Стр@нный
Гость
Сообщение было удалено
Она старше его на 3 года, а это очень много в их возрасте, то есть на старшекласску замахнулся, и это круто.

к тому же его как котенка в воду бросили "воздухом подышать" не позаботившись о досуге, вот он и нашел себе занятие. А взрослые только осуждать горазды, а сами без мозгов
Гость
Ujcnm
Сообщение было удалено
вот уж не всех! слава богу я\ таких только на вумане видела, наверное поэтому они тут и сидят т.к. в реальности никому не уперлись
Стр@нный
Гость
Сообщение было удалено
Ну тетки мыслят категориями бедный-богатый, что по сути одно и тоже.
Гость
[quote="Ujcnm"

вот психология наших "мужчин". Чего потом удивляться(((([/quote]

Да бросьте)). Сильный мужчина скорее даст в табло другому сильному мужчине, победа над слабым не сулит никаких ништяков,это испокон веков так.

У меня муж может даже алкашка какого-нибудь проводить, чтоб его гопники не брякнули.
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
может ваши тетки?
гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
Вы,наверное,к той категории отморозков относитесь,когда для Вас сила в силе и унижении слабых.Вот потом моральные уроды у таких и появляются,насильники,отморозки и прочий сброд.
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
Со второй частью утверждения не могу не согласиться.
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
У Вас есть дети? :)
Жанна V
Ваш сын стадо. Ничтожество.
Аня
гость
Сообщение было удалено
Его трусость будет перерастать в садизм - таким образом он будет компенсировать ее.
Hm (девушка, 26 лет, СПб)
Стр@нный
Сообщение было удалено
вот если б он альфа-самца размо*дил и взял на себя лидерство - то да, а тут один слабее другого и друг друга подначивают найти еще кого-нибудь слабее для самооценки, поддержки хоть какой-то веры в себя
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
Вот потому у вас и такие тетки. Нормальные тетки у нормальных мужиков.
Жанна V
Гость
Сообщение было удалено
Да, как раз про этот фильм хотела сказать.
Жанна V
Сообщение было удалено
Девушка, это мы с вами понимаем что такое настоящий мужчина и каким он должен быть. Вот здесь "мужчина" читали что пишет? Он говорит что мальчик правильно делает, что поддавшись стадному инстинкту, травит девочку. О чем еще можно говорить.
Гость
То, что мальчик сильнее всех обижал эту девочку ни как не говорит о его лидерстве в компании парней. А наоборот - о наибольшем прогибе под вожака. Увы. Изучайте психологию поведения в группе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Поджигание крыс - уже из области фантастики. А че -крысы такие умные и все понимают и не приходят больше? Сомневаюсь. Я тоже думаю, почему мухи, влетая в комнату и видя своих дохлых собратьев, прилипших к липкой ленте, не улетают обратно на улицу....Насчет топтания жуков -моя бабушка так и делала-соберет жуков в баночку а потом их топчет. Или надо было им смертельный укол сделать? Я не топчу -мне противно - я их в банку с закруч.крышкой с водой и крышку закручиваю -сами помирают.
Стр@нный
Сообщение было удалено
Если бы да кабы..

это тока в кино ботан начинает крутанов валить а в жизни все гораздо прозаичнее
Аня
Гость
Сообщение было удалено
Ты поугрожай еще. Щас вообще прокляну тебя и твою семью и болезнь пожелаю страшную.
Лысый дед
Аня
Сообщение было удалено
Русский просто
Жаворонок
как хорошо, что сегодня фисташки купила. ещё бы пивка и поп-корна....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сама лично читала родителей в журнальчике про крысу. Журнальчик типа "дача" называется, или как-то так. Маленького такого формата. Типа крыса выделяет гормон страха).

Там еще и не такие перлы есть.
Гость
Про топтание вредителей: есть же разница,топтать из-за того, что вредители, или просто так, ради удовольствия топтать, например потому что они забавно хрустят. Там был второй вариант, мальчик не понимал, что они дохнут. Я ему об этом сказала-и только тогда до него дошло. И ведь не захотел, чтоб дохли-сказал "нет,они спят". Сегодня это бабочки, завтра это кошак и т.д. Если истребляешь, то нужно хотя бы понимать, почему ты это делаешь.

А если просто нравится, то это и есть садизм.

Бабушка колорадов давит не из садизма, а чтоб урожай не жрали.

А крыс психи поджигают. Им наверное лечиться надо. А их советы в журналах печатают.
Гость
Аня
Сообщение было удалено
А случится всё с тобой, ибо кармический бумеранг ещё никто не отменял ;))
Настя
Гость
Сообщение было удалено
У меня соседка по саду на моих глазах двух хомячков лопатой разрубила одного за другим, после этого уже несколько лет с ней не разговариваю.
Гость
Настя
Сообщение было удалено
За что? о_О Зачем?!
Гость
Снежка
Сообщение было удалено
Согласна. Стыдно ему станет, конечно, если родители объяснят, но честность и чувство порядочности привить нельзя, это изнутри идет, характер либо такой, либо эдакий.
Настя
Гость
Сообщение было удалено
Ну типа вредители, грызуны... а до этого гнездо у неё сорока свила на дереве, так там уже сорочата были, ей сын залез снял гнездо, она всех птендов передавила. А на вид приличная бубуля божий-одуванчик...
Гость
Странный пишет про то, что в жизни сплошь и рядом бывает. Увы, но такова психология мужиков. Они животные стадные, у них есть вожак, есть иерархия, кто-то выше, кто-то ниже. То же самое есть у волков, собак. У женщин психология немного другая, они обычно либо при мужиках (т.е. их статус определяется статусом их мужиков), либо сами по себе, ни с кем. Увы, но то что мамы-папы-бабушки пытаются впихнуть в мальчика, зачастую бывает бесполезным...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а при чем тут публичная травля "необычной" девочки? это мало относится к психологии большинства мужиков знаете ли...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мальчик встроился в иерархию, объяснили же уже. Чтобы не быть самым слабым звеном, нашел еще более слабое (чтобы тоже быть над кем-то диктатором) + принял правила игры, которые царят в этой микрогруппе. Не говорю, что это хорошо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Характер - это на 80% гены и на 20 - воспитание.

Но вот мать мальчика взволнована же, душой болеет за его поступок, и отец тоже. Стало быть, не семейное это у них.

Нет, не всё так безнадёжно, надо просто достучаться до сердца.

У меня был знакомый подросток, очень циничный. Совершил подлость, рассказывать долго, но я с ним так разговаривала! Аж сердце чуть не зашлось, так я была возмущена. А он...разрыдался. Даже жалко его стало.

Не помню точно своих слов, помню только, что не столько его ругала, сколько пыталась пробить его броню...донести до него, что раз он человек, то обязан поступать по-человечески.
Дейенерис
Применить санкции, это обязательно.

А потом научить его вписываться в коллектив.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это самое действенное, не ругать, а показать какую реакцию это вызывает, короче свое отношение, и возмущение и жалость к девочке и все все все неприятное что можно увидеть в этом поступке
Дейенерис
Лооол, да ни в какую иерархию он не вписался. Он в этой компании не на позиции равного, а "шестерка", мальчик на побегушках. С тем же успехом он мог компанию снабжать деньгами, чтобы только его не трогали.

Как этого можно не понимать, все ведь взрослые люди.
Гость
Стр@нный
Сообщение было удалено
Как раз таки те кто "гасит слабых" и есть самые настоящие слабаки, недостойные существования. А при тех кто сильнее, такие уродцы обычно тише воды ниже травы и ботинки вылизывать будут,если им прикажут.
Гость
Надеюсь авторского прибл.ядка в школе так затравят,что ему свет будет не мил.
Алексей
Дейенерис
Сообщение было удалено
Ну так он и влез в иерархию в качестве шестерки. Вы где видели, чтобы сразу пускали на высшие позиции?
.
Нельзя сейчас упустить этого момента, нужно грамотно и демонстративно пообщаться с сыном, если Вы не хотите, что бы ваш сын вырос циничным, мелким эгоистом и правильно выше написали- это первые признаки к насилию.

Очень низко издеваться над более слабыми и этим способом доказывать своё я.

Помню 90 года, когда в тогда ещё милиции так называемой очень много работало мелких, именно мелких, тщедушных по 1 метру с кепкой мужичков, которые специально приходили туда доказывать своё преимущество перед другими. По жизни ничто, а по погонам урод и садист.
Дейенерис
Алексей
Сообщение было удалено
Лол. Расскажите ещё что-нибудь, пожалуйста, очень интересно.
Гость
Автор, а сын сам это рассказал? Он с гордостью рассказывал?
Галя
1881
Сообщение было удалено
Давайте не будем столь категоричны. Поступок мальчик совершил некрасивый, да, этого никто не отрицает.

Но вы же готовы прямо убить за это. Такими темпами скоро за кражу буханки хлеба будете требовать для вора расстрела.

По сабжу. Отец должен сыграть свою роль. Может рассказать сыну, как он (или кто-то ещё) добились признания у сверстников вполне достойными методами и способами. И лучше, если из этого рассказа не будет устроена торжественная лекция, а рассказ будет так, что называется, про между прочим.

И ещё тем, кто заклеймил позором этого мальчика.

Вспомните, пожалуйста. Неужели никто никогда из вас (особенно в детстве) не пытался снискать хорошее расположение сверстников, скажем так, не вполне достойными методами? Например, доказать, что ты "свой", "обнеся" дерево в чужом саду?

Судим мы легко, охотно и с грохотом.

Вместо того, чтобы помочь автору найти выход из ситуации.
Галя
Дейенерис
Сообщение было удалено
Тогда может быть, вместо того, чтобы обвинять мальчика, лучше сломать эту систему ценностей среди деревенских ребят?
Алексей
Галя
Сообщение было удалено
Вы невероятная оптимистка, побольше бы таких людей))
Гость
Не надо замахиваться на исправление нравственности мира, пусть каждый займется своим ребенком, толку будет больше.
Галя
Алексей
Сообщение было удалено
Я не хотела сейчас, Алексей, ударяться в политику и историю, но видимо, придётся.

Я лично считаю, что вот эти законы в коллективах (да в том числе и в детских) - чтобы заслужить уважение, умей ударить того, кто слабей и

этим докажи свою "профпригодность" - идут из нашего советского прошлого. Особенно из сталинского периода, когда вся страна была превращена в одну огромную зону.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Верно. Я о чём и говорю. Сломать эту систему - это не значит возложить на себя какую-то миссию. Сломать систему - это каждому родителю объяснить своему ребёнку чем можно утверждаться в коллективах.
Алексей
Галя
Сообщение было удалено
Подобная система существовала всегда, это основная система животной иерархии. Чем примитивнее социум тем большая ставка делается на физическую силу. Подобная "несправедливость" существовала всегда, и будет существовать перетекая в разные ипостаси. Сильный-слабый, богатый-бедный, умный-глупый, талантливый-бездарный, красивый-уродливый . . .
Гость
Галя, военную педагогику и психологию придумал не Сталин, и пользуются ею спокон веков все, кто хочет управлять коллективом, стоит почитать того же Макиавелли.
гость
нужно не только объяснять ребенку,но и на своем примере показывать элементарные вещи.
Игра «Кроссворд»
Перейти