Гость
Статьи
Можно ли оставить …

Можно ли оставить ребенка 5,5 лет дома одного на полдня?

С понедельника мне идти на курсы , сына не с кем оставить , в садик идет со слезами , не хочет туда ходить . Муж уходит на работу поздно , часов в 11. Я буду возвращаться домой в 15.30-16 часов . Появилась мысль оставлять сына дома одного, оставить ему готовую еду , чай , он будет смотреть мультики , играть , читать , рисовать , я буду звонить ему на домашний телефон . Я пробовала оставлять его одного на час , когда уходила по своим делам, все было хорошо. Как вам мой план?
Автор
944 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Автор, смотрите по ребенку. Есть такие сорви-головы, что даже при родителях ничего не боятся, а есть спокойные и пугливые. Вы мать, вам виднее. Меня с 4-х лет мама оставляла дома одну, уходила на работу с 7 утра и до 2-х дня, папы у меня не было. Я вставала часов в 9, кушала то, что оставлено на столе, потом сидела играла с куклами или вырезала что-нибудь. Вроде нормально, одна не боялась, пожары не устраивала.
Автор
Я постараюсь на след неделе все же отводить его в садик , если опять будет плакать - оставлю дома одного
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вода и газ - я согласна, возможно, автор сможет перекрыть, но если сын видел хоть раз, как это делают, то может полезть открывать. Что делать с электричеством? С шкафами и шкафчиками (пятилеткам сможет любой открыть и порыться в нем), с мебелью (стулья, табуретки). Пять лет не два - ребенок уже достаточно высокий, сильный и любопытный. Автору надо на каждую дверку повесить замок, чтобы ребенок не смог открыть и исследовать? Чтобы подготовиться и обезопасить сына, автору надо запереть его в пустой кладовке.

З.Ы. Конечно, автор, ваше дело. Можете оставлять. Возможно, вам повезет и сын ничего не учудит опасного (для себя и окружающих) или не получит психологическую травму от одиночества. Ваше дело.
Автор
Я больше боюсь что он испугается чего нибудь , чем травмируется
Таша
нет,самостоятельности можно учить и при присутствие взрослого,не дай бог, что то случиться...
Дело Ваше. Но хотя бы оставьте ключи соседке на всякий случай. Представьте: ребенок дома, Вы с курсов звоните, а ответа нет! Так хоть кто-то может сразу кинуться в дом.

Или действительно нанять соседу - пусть каждые полчасика заходит и смотрит, как и что.
Akseniya
Гость
Сообщение было удалено
Это была ирония так-то. Вы написали "нюня и плакса" - обычные детские страхи, многие дети им подвержены, ничего сверхестественного
REALистка
Я бы своих не оставила. И не оставляю. Моей старшей скоро 4, второму скоро 2. Конечно засиделась дома, с удовольствием пошла бы на спорт, на хоть какие курсы (много чему хочу научиться), в автошколу очень надо, а пока получается только по срочным делам как врач, салон, магазин. А так везде с детьми, если это уместно. Но ничего, у меня ничего не горит, всему свое время.
Be perfect
Автор
Сообщение было удалено
Попробуйте оставлять постепенно. Вы оставляли на час, попробуйте на 2 и т.д. Просто не до 18и же лет он будет с вами сидеть, надо уже приучать, ему через пол года в школу.
ALL
нет

коллега по моей прошлой работе оставила сына одного, он спал--обе, замкнуло проводку--пожар, пока МЧС резало болгаркой желеную дверь, сын погиб от угарного газа
GV
меня часто оставляли в таком возрасте. мультиков не было, ставила пластинки со сказками, рисовала, читала, в игрушки играла. все было хорошо)
Катя
А у меня вот вопрос - а ребенка 8 лет (в мае 9 уже будет) можно ли оставлять дома одного? И на сколько? А то мы оставляем (очень редко) часа на 2-3, а мне страшновато как-то...
Гость
ALL
Сообщение было удалено
А сколько было ребенку? Вот ужас-то((((((((
Гость
Автор, для вас курсы важнее вашего ребенка?
Лиса А
Однозначно в садик. Пусть ноет, ваш сын просто знает, что если поныть да покричать, то мама оставит его дома, вот он и манипулирует. Объясните ему, что в садик ходить нужно. И не оставляете его дома из-за истерик. Он и в школу так ходить будет и на работу потом?
Гость
А насчет садика, у меня такая в детстве проблема была, как только поменяли сад-все нормализовалось
Гость
гость
Сообщение было удалено
Всему свое время
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Но точно не в 5,5 ребенок должен готовить
Милла
Я считаю, что ребенка в таком возрасте нельзя оставлять одного. Автор, поймите, ВСЁ предусмотреть невозможно. Вот у вас дома нет спичек и зажигалок, чтобы ребенок их достал. Но пожар может быть из -за неисправной проводки, или начаться у соседей. Вы может и перекроете воду, а соседи сверху? Если от них заливать начнет? Такой маленький ребенок растеряется и испугается в подобной ситуации, и помочь себе не сможет. Ну оно вам надо?
Лапка
случай у родственников подруги.

Родители поехали в магазин на 1 час, детей оставили дома. Загорелся холодильник, дети им позвонили на телефон. Пока приехали, детей уже не было. Задохнулись.
Гость
гость
Сообщение было удалено
и готовить все, уже не научится?
Гость
Что будет делать ребенок в случае пожара у соседей? Свои спички Вы спрячете, но Вы уверены, что никто из соседей не уснет с сигаретой, например? Почитайте, как ведут себя дети на пожаре.Они не зовут на помощь, они прячутся. И не откликаются на зов.

Но курсы, безусловно, важнее. Ничего, от дыма смерть недолгая, подумаешь побоится и покашляет..
трампампам
Нет, сад лучше.
Ольга
пусть лучше плачет ,но живой и здоровый)))))))))

тоже бы не оставила моей 6 скоро, об этом даже не думаю, пусть хоть какой ребенок развитый пугливый или самостоятельный - неважно - всего не предусмотреть)))
Гость
Правильно пишут: невозможно всего предусмотреть. В 5,5 лет - нет, не оставила бы одного. Сама бы изпереживалась: не до курсов бы было. 5,5 - рано ещё для подобной самостоятельности.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Ой да ладно.Племянник 5 лет,возомнил себя человеков-пауком.Полез на полку на детской стенке ,сломал лодыжку. Родители дома были. Прибежали на звук падающего тела.
Эндриа
Если вы,автор,идио.тка-то можно,а если нормальный человек-то нельзя.
гость
Живу забугром, тоже думала, козлы И ЗАНУДЫ они, нельяза без пристомтра ребенка оставлять до 12 лет!!....ОСТАВЛИ ДОМА ребенка одного, ПОЛИЦИЯ В РАЗ ПРИЕДЕТ ...СОСЕДИ ВРАЗ СТУКАНУТ!....в школу водить забирать ТОЖЕ до 12! а сейчас имея ребенка 5 лет, понимаю их.....и вам советую тоже ПОНЯТЬ!!!! нельзя в таком возрасте оставлять детей ни за что! да пусть хоть изревется в саду! но оставить одного ребенка считаю ПРЕСТУПЛЕНИЕ! и те что вякает про несамостоятельность ... суп разогреть не смогут,извините, но вы ***! всему свое время!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А опасностей из вне вы не боитесь? Мало ли, что может случится у соседей. Или у вас с бытовой техникой, проводкой, водой. А если грабители. И ведь такое обычно случается в самый неподходящий момент. Ребенок может сидеть играть и ничего не трогать. Но если вдруг, что случиться себя спасти он не сможет.
гость
Домовёнок Нафаня
Сообщение было удалено
Главное чтобы соседка в опеку не стукнула.
Эндриа
гость
Сообщение было удалено
Да ну что вы,все шкафы,табуретки,мебель с острыми углами, можно тоже вынести или спрятать под замок. Всп люди так делают,не знали?
Гость
Я была спокойным ребенком,меня оставляли на пару часов одну,но своих детей,когда они будут точно одних не оставлю
Прощайте игрушки
Автор
Сообщение было удалено
Как могут какие то курсы быть важнее ребенка собственного! Найми няню, если совсем нищая то старушку или студентку пед вуза какую то. но так оставлять дитя - это просто дебилизм. В "Пусть говорят" потом будете плакать, как ребенка собственного убили, такие дуры уже были на свете, ничему не учит жизнь
гость
Эндриа
Сообщение было удалено
Не знала. Он еще жаловаться начал "мама,ножка болит" ,ну его в травмпункт,снимок-перелом.

А если бы мама на курсах была? а если бы головой упал. Лежал бы, бедняга,4-5 часов без помощи.
ё
Автор, вы что няню нанять не можете? Ведите в садик, или ищите няню, ну или сама сидите. Ребенку 5 лет, уже в принципе стыдно должно быть сидеть с ним дома. Многие люди в годик уже нанимают нянь, водят к бабушкам/дедушкам, а с трех как правило в сад.
ё
Прощайте игрушки
Сообщение было удалено
грубо, но верно. если что случится, одна автор виновата будет.
гага
Поддерживаю тех, кто против! Моему старшему сыну 6 лет, я бы никогда не оставила его больше чем на 15-20 минут одного. Все может случиться, пока вас нет. Вам уже все тут перечислили. Мой полез однажды под кровать за игрушкой и там застрял. А теперь представьте себе ребенка, который часами не может выбраться из-под кровати. Нормально? Такие вещи невозможно предусмотреть и их тысячи. Вы можете сто раз объяснять ребенку правила безопасности и он будет кивать и повторять за вами слово в слово. Но однажды он сделает все наоборот. Просто потому, что он еще маленький. Даже самые умные и самостоятельные полезут рано или поздно в розетку, окно или еще куда-нибудь именно потому, что думают, что они все знают и могут. Нельзя и не нужно ограждать детей от всех опасностей, но преднамеренно рисковать их здоровьем и даже жизнью - это за гранью моего понимания. Если бы я была вашей соседкой, я бы позвонила в полицию
Ольха
Я стала оставлять сына на 4-5 часов лет с 9, и то редко. А уж в 5 лет даже мысли такой не возникало. Все курсы (по работе, курсы вождения) были отложены на потом. Дело не в том даже , что ребёнок куда-то залезет, а в том, что он может банально чего-то испугаться. В конце-концов может внезапно подняться высокая температура, заболеть голова. Моему сейчас 13, и то как-то уходила, с ним было всё в порядке. Часа через 3 звонит и говорит, что ему очень плохо, что темпра 39,6. Я бежала домой, как ошпаренная даже к такому взрослому. А 5 лет- это совсем ещё малыш.
София
Я своего с 5 лет на целый день одного оставляла.Я на тот момент работала,няню себе позволить не могла,а садик на 2 месяца летом закрывался.Но мальчик у меня очень спокойный,никогда ничего запретного сделать не пытался и мы живем на первом этаже,я его учила в случае пожара или какого то другого чп в квартире,выкидывать одеяла и подушки и прыгать в окно.Если бы жили выше никогда бы не оставила,т.к.знаю случаи,когда дети из окон вываливались.А так целый день на связи,еда в холодильнике,микроволновкой пользоваться научила.Ему даже нравилось быть дома одному.Но надо смотреть по ребенку.Вот младшего ни за что бы не оставила.У него в голове столько безумных идей...
Гость
У меня свекровь детский психолог. Несколько лет назад рассказала мне такой случай: молодая мамаша оставила 6-летнего сына и пошла в магазин, бдительная соседка увидела, что мама без ребенка и пошла в дверь той самой мамаше звонить, ребенок через дверь ей сказал, что мама придет через 10 минут, но эта старая истеричка начала орать на весь подъезд, что ребенок в опасности и барабанить в дверь, на ее крики выбежали соседи и начали наперебой пытаться, перекрикивая друг друга, "связаться" с ребенком и выяснить, что он делает. Когда вернулась мать и открыла дверь, несколько человек ринулись с ней в квартиру, нашли ребенка под столом, он был зареванный и описанный. После шока, который он испытал благодаря соседям, он начал писаться, заикаться, по ночам его мучили кошмары и он стал постоянно болеть. Моя свекровь очень долго с ним работала, но до конца помочь ему не смогла.
Йойо
А ничего что через полгода ребёнок уже полноценный первоклашка.Которые порой сами ходят в школу уже,приходят. А тут на пол дня оставить.Если он не страдает формами заболеваний,что не соображает,тогда нет.
Йойо
Тем более 21 век.Обычно у детей есть самый простой телефон.В случае чего-звонят.

У друга ребёнку 3 года,он уже сайты создаёт сам.А тут дома оставить...
Герда
Мнения разделились.

Автор, меня оставляли иногда одну на пол дня. Я была очень домашним ребенком и явным интровертом. Родители до сих пор вспоминают: приходят за мной в сад, все дети играют, а я одна в сторонке, играю и разговариваю со всякими цветочками/палочками/травинками. Сад я ненавидела и постоянно просила чтобы меня оттуда забрали. Видимо когда я особенно сильно ныла, меня забрали с обеда и оставили дома одну. Перед этим 100 раз спросили: уверена ли я и точно ли останусь одна? Первые разы было жутковато одной в квартире, потом нормально. Я лазала по родительским шкафчикам, юзала мамину косметику :)))
Йойо
гость
Сообщение было удалено
Т.е. в 7 класс водить за ручку в школу? да они после 9 уже на специальность поступают,оканчивают школу..а потом писать моего ребёнка гнобят,он зануда и тряпка.
Эндриа
гость
Сообщение было удалено
Вообще то,это был сарказм
Герда
К посту 93. Да, кстати, в то время, когда мне было 5-6 лет, телефона не было даже домашнего. У вашего ребенка есть мобильник? Можно звонить ему каждые пол часа-час. Будете на связи. Его научите набирать вас на случай форс мажора.
Эндриа
Люди,да оставляйте своих детей хоть с младенчества одних,хоть на неделю! И не надо тут никому ничего доказывать,ибо если с вашим оебенком что то случится-плохо будет только вам,а не людям с форума!
Йойо
Гость
Сообщение было удалено
Умные родители учат с малолетства как себя вести и не бояться этого.Объясняют что можно спасти не только свою жизнь.но и чью-то,позвонив по номеру пожарной части и.т.п. А не говорить пожар это ужасно.всё наф сгорит и ты взорвёшься,бегиии.
REALистка
Конечно, что первоклашка и то, что 21 век, это веский аргумент. Как вы не понимаете, что всего не предвидишь. Произойти может, что угодно. Та же мама, не дай Бог конечно, может под машину попасть. Миллион разных причин НЕ ОСТАВЛЯТЬ ребенка одного. Конечно, вы скажете, что даже под носом у мамы, дети ломают руки-ноги, обжигаются и т.д. Но это другое, тут вы рядом, можете срочно оказать помощь. Психологически это важно. Не подумайте, я далеко не мнительная и пессимистичная, но я не вижу и не знаю ни одну причину, чтоб вот так оставлять ребенка. Потом винить себя всю жизнь за такую глупую ошибку, зачем оно нужно?
REALистка
Да блин, чего я тут пыжусь, доказываю. Все равно тысяча таких безответственных родителей оставляют своих детей, более того, умеренно подтвергают их опасности. Свои мысли в чужую голову не вложишь, оно и не правильно. Делайте, так как считаете правильным вы, это ваша жизнь.